本文へ

落ちた時の対処法

レス9
(トピ主 2
🐱
黒にゃん
ヘルス
うつ病歴17年です。大変辛い時に、そこをやり過ごす為に、本を読む、DVDを観る、音楽を聴く等して、なんとかしてますが、お勧めの本、DVD、音楽ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。本は何でも読みます。マンガは再読が専らですが、本も読めない時には読んでます。

ランキング

レス

うつ病の時は?

🙂
めろん
抑うつ状態で症状が重い時に、本など読めるの? 音楽も耳を塞ぎたくなる。 家族には、イヤホンしてテレビを見てもらいました。 とにかく、横になりたい、それだけでした。 医師の説明では、もっと症状が重くなると、お風呂に入ることさえできなくなる、という事でした。 医師は、最初に新聞が読めなくなって、という人も多いし、本を読む気にならないのは当たり前だから、と説明されました。 あなた、キチンと医師に診てもらっています?

三浦綾子先生の本をお薦めします

🙂
蕎麦湯
お辛いですね。 私は若い時に三浦綾子先生の『道ありき』に救って戴きました。 初めて『道ありき』を手にして数十年が経ちますが、苦しみ、悲しみの中にある時は、必ず三浦綾子先生の本を開き、助けられ、乗り越えて来ました。 本を読む気力さえ湧かない時は、オーディオブックで流しながら横になるのもお薦めです。

ある程度、長く楽しめるもの

🙂
はな
韓国や中国の50話くらいのアジアドラマや シーズン10くらいの海外ドラマは見られてますか。 一例ですが 君、花海棠の紅にあらず ダウントン・アビー 上記のドラマはむずかしい話ではないので頭がリラックスできます。 暴力的なシーンは多少ありますドラマの世界に没頭できました。

ありがとうございます トピ主です

🐱
黒にゃん トピ主
>はな様 ダウントンアビーはちょこっと観ました。花海棠の紅にあらず 素敵なタイトルですね。中国韓国ドラマは、食わず嫌いで、ちゃんと観た事がありません。今回、チャレンジしてみたいと思います。 >蕎麦湯様 三浦綾子氏は「氷点」の方ですよね。小学生(笑)の時に読み、他にも何冊か読みました。「道ありき」読んでみます。ありがとうございます。 >めろん様 病院かかってます。お風呂入れません。病院の予約が入ってる前日に何とか入ります。仕事してるので、大変マズイですが、難しいです。音も無理なんですが、好きな音楽(洋楽)なら、聴ける時があります。本当に辛い時は寝たきりです。ただ、何とかしようと思い、マンガ、本、音楽等で少しずつ今を乗り切っています。状態が良くなれば、難しい?本も読めます。波があります。

17年?!

😱
えぇ
そんな じっとしてばっかりいるから治らないんじゃないだろうか。 迫る不安や焦燥感は体を動かせという体からのサインだと本で読んだことがあります。 体を動かすことでセロトニンが出るようになってるから。 うつ病ならじっとしてる趣味は良くないんじゃないのかなー。 動かない趣味でセロトニン補充なんて 限界がありますよ。 面白いと感じられなければセロトニン出ないんだから。 物理的にウォーキングとかリズム運動すればセロトニン必ず出るんだから、そっちのがよっぽど効果的だと思ってしまう。 私は気持ち落ちるとウォーキングしながら音楽やYouTube、 Audible聴いたりしてました。

古い作品が良いかと

🙂
アキ
漫画なら手塚治虫の「ブッタ」 映画なら山田洋二監督の「学校」シリーズ がいいかと。 人の生き方って何なのかを教えられます。

まぁ

🙂
呂尚
アニメとコミカライズが有る原作だと調子に合わせて楽しめるように思うので紹介させていただきますね。 はたらく魔王さま 勇者との戦いで負けて逃げて来た魔王と側近が日本でアルバイトしながら苦労して生活する話で、ヒロインの女子高生が成長して異世界の星を救う物語。コミカルでシビアで最後はほっとする物語です。原作は文庫で本編21巻完結。スピンオフが7冊コミカライズが本編21で以降続刊、スピンオフが全4巻、アンソロジーが1冊。アニメが現在3期放送中で配信有り。

ありがとうございます トピ主です

🐱
黒にゃん トピ主
>えぇ様 17年ってびっくりですよね。仕事はずっとしていたので、じっとしてただけではないんですが、好きだったウォーキングが全く出来なくなったのが悲しいです。 >アキ様 今、手塚治虫の「アドルフに告ぐ」を読んでます。ブッタも次に読ませて頂きます。その映画は全く知りませんでした。観てみたいです。 >呂尚様 大作ですね ありがとうございます。妹がマンガ好きで、私も色々紹介してもらってるので、持ってるか、聞いてみます。 次に読む本が手元にないと不安なくせに、落ちてる時は、目が滑る、というか文字を追えないのが困ったもんです。

私のよりどころ

🙂
匿名
うつ状態で休職していた頃は色々な刺激か辛く、些細な描写で苦しくなるのであまり娯楽的なものに手を出せませんでした。でもそれはそれで苦しく色々模索した中で良かったのはYouTubeの「お文具のアニメ」です(文房具は全く関係ありません笑)。色々グッズが出ているので有名かと思いますが、作風がとてもやさしく寄り添ってくれ、辛かったときに大変助かりました。キャラクターのセリフ全てにテロップがついているので音があるものすらダメだった時期には無音で見ていました。 辛さのお供になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧