本文へ

物が捨てられない夫

レス2
(トピ主 0
🙂
よしこ
夫婦
晩婚の夫婦でまだ新婚です。 夫が住んで居た家に越して来ての新婚生活です。山の中の田舎ですが、母屋と新屋の二棟ある、贅沢な生活です。 夫は物を大事にする人です。どんな物も直しながら大切に長く使います。 家の中も同じで、壊れた物も部品として使えるから、、、と捨てずに置いています。お陰で家中物だらけ。 外回りにも壊れた古い物があります。他にも板やタイヤ、ダンボール箱が山積みです。 片付けたいのでヤンワリと捨てるように言ってるのですが、聞く耳もたずで何れ何かに使うからと捨てません。 古い物や壊れた物は捨てて片付けて欲しいのですが、どうすればそうしてもらえるでしょうか? アドバイスやご意見をお願いします。

ランキング

レス

ご近所は?

🙂
はなこ
山の中だとお隣の家は遠いのでしょうか? それなりの住宅地なら他人のフリして役所に 「近所がゴミ屋敷で困る。放火なんかされたらどうするんだって 心配で仕方ないから注意してください」 って電話しちゃったらどうですか? なんで結婚前に片付けることを約束させなかったのでしょうか? 自分なら約束どころか片付けてからじゃなかったら結婚しないと思いました。 新婚とのことなので「物が多すぎて私が落ち着いてくらせないの」 って困った顔してお願いしてみたらどうでしょう?

だから「母屋」と「新家屋」があるのでは・・・

🐱
猫派
夫が捨てない人ならいらないものはすべて母屋にでも入れていただけばいいのでは? 母屋の方は誰か住んでいるのでしょうか。 もし住んでいないのであれば新家屋の方で出た不用品をとっておいていただきましょう。 結婚前に片付けないと一緒にならないと言っていればまだ片付けてくれたかもしれません。 やんわり言ってもきつく言ってもそういう方は溜め込みます。 外回りの燃えるようなものは放火されないように気をつけて下さい。 タイヤは石油製品なので燃やせば燃えますよ。 たぶんご主人が亡くなるまで捨てさせてもらえないと思います。 生活で出る不用品は気づかれないように捨てる(拾われないように注意)するくらいでしょうか。 TVや家電は購入する時にお金を払って回収してもらうようにする。(自分でリサイクルに出すと言い出すかもしれないけれど回収していただきましょう) ゴミを増やすような買い物はしない。 一気に処分する時に何百万かかるかわかりません。 ダンボール箱くらいは湿気ったり腐ったり虫の温床になりかねないので資源として出す方がいいです。 購入したら外装がダンボールだとか店舗で新しいダンボールをくれるような場所もまだあるでしょうし。 自衛するくらいしかできないと思うので頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧