本文へ

どうやって断ったらいい?

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴよ
子供
今年2歳の娘と妊娠10ヶ月の男の子(予定)がいます。 私自身神経質なのはわかっているのですが、異性の親戚がオムツ替えや沐浴をする事に抵抗があります。 産後に義母が1日会いに来てくれる予定があり、新生児のお世話をするのを楽しみにしているみたいで断るのも申し訳ないなあ、、と。 傷つけないよう穏便にかわせる方法や言い方ありませんか??

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
匿名希望
男性の親戚が女児のオムツを替える話か、そりゃ嫌だなと一瞬共感しましたが、義母さんが新生児の男の子の沐浴やオムツ替えをするかもしれない、という話ですよね。 申し訳ないですが、トピ主さんが神経質すぎて過剰反応だなと思いました。 義母さんが息子さんに性的悪戯をしたり、裸の写真を無断で撮ったりしないですよね。しかもトピ主さんのご主人を育てた母親で、男児のオムツ替えも沐浴も散々されてきた人ですよね? 来られるのは1日なので、頑張ればオムツ替えも沐浴も、うまく回避できると思いますが、これから長い育児の中で、義母さんにも助けてもらった方が良いのではないでしょうか?そんなこだわりで、孫の面倒を見させないというのはもったいないと思いました。

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
新生児の沐浴を義母が、僅か1日手伝うのがなぜダメなの? 異性って誰の事? 義父が一緒に来るのが嫌なの? ちょっと何言っているのかわからない。 とにかく、僅か1日新生児に会いに来るのを断るなんて、ご主人の気持ちは考えないの?

異性の親戚?

🙂
とくめい
トピ主からみて異性ってこと?義母が来るってことはトピ主は男性なの? それとも娘→義父に触られたくない、産まれる予定の息子→義母に触られたくないってこと? よくわからん。 トピ主が考えすぎ。 たった1日のことだし、別におむつも沐浴もしてもらわなくて良くないですか?ミルクとか抱っこだけしてもらえば? というか1日だけ我慢しましょうよ。

時間帯をずらしたら?

🙂
yuki
生まれてくるのが男の子(生まれるまで確定ではないので推定ってことね)で、その子のお世話を女性であるお義母さんにしてほしくないってことですよね。 これが女の子の赤ちゃんだったら別に平気だったの? お世話するのが義母でなく主さんの実母だったら平気? 男の子の世話をするのは義母でなく義父ならいいの?実父なら? もしかしたらお義母さんのこと苦手だから、なおさら赤ちゃんに触ってほしくないってのもあるのかな?って気もしました。 それだと産後のガルガル期にはありがちかなとも思いますが。 お義母さんが1日来るということですが、来る前に沐浴しちゃったら? 吐き戻しがあって~とか、オムツから漏れちゃって服も総とっかえで~とか適当に理由をつけて。 沐浴したがったら「赤ちゃん疲れちゃうので」って断れるし。 あとは授乳のふりして別室にこもり、オムツも替えてから再登場とか。 哺乳瓶で授乳してもらうとか、寝ている赤ちゃんを抱っこしていてもらうとか、その程度のお世話でごまかして。 お帰りになるまでそれでのらりくらりとかわせれば、その日は何とかなるかもしれませんけど。 お義母さんがどの程度の距離に住んでいるのかわかりませんが、たまに来る程度ならなんとかかるかもしれません。でも今後はどうするおつもりなのでしょう? そのうち大きくなって他人に接する機会も増えます。 大きくなればオムツを変えてもらうことは少なくなりますが、園児になれば着替えやトイレは園内でもありますし。 お義母さんが苦手ならなるべく会わなければいいと思いますが、それとは別のところに主さんの抵抗感の原因があるなら、克服するか慣れるかしておいた方が今後つらくならずに済むのかなとは思います。

専業?

🙂
はなこ
トピ主さんは専業主婦で 保育園にも幼稚園にも預けないってことですか? 保育園では息子さんのおむつ替えは男性保育士限定? 幼稚園でもプールの着替えなんか素っ裸を女性教諭に見られますけど? 異性の親族はダメだけど異性の他人はオッケー? ちょっとむちゃくちゃじゃないですか?

おかしいですよ

🙂
匿名
普通じゃないと思います。 そもそも、生まれた病院だって母子完全同室でもなければ看護師さんたちが息子のオムツかえることもあるでしょ。 それも拒否するの?

断るもなにも

🙂
やぎ
1日会いに来るだけで、別に1ヶ月泊まりがけで手伝いに来てもらう訳じゃないのでしょう? それなら、赤ちゃん抱っこして写真撮って、2歳の娘さんと遊んで、お茶飲んで、終わりなんじゃないでしょうか。 ちなみに、沐浴・オムツ交換を異性が行うのに抵抗があるという感覚は、よく分かりません。。 トピ主さんの実母でも、息子さんの沐浴嫌なのでしょうか? 保育士も幼稚園教諭も圧倒的に女性が多いですけど、保育園や幼稚園で女性の先生におもらしのお世話をされるのも嫌なのでしょうか? そうだとしたら、すごくお困りになりませんか??

文章理解するのに時間かかった。

🙂
のん
オムツ替えや、沐浴をしてもらわなければ、いいだけの話し。 抱っこや、ミルクあげ位をまかせれば。 頼まれもしないのに、オムツ替えや、沐浴をするような、義母さんなのでしょうか? どこまで、やりたい義母さんなのかわかりませんが、私には5人の孫がいますが、嫁から頼まれないことはしませんでしたよ。沐浴なんで、腰がいたくなるししたくない。オムツ替えも要領がよくわからない。一緒に普段生活してないと、慣れてませんから。 しかし、これが、たとえば赤ちゃんが女の子で、そのオムツ替えを義父がすると言うのならば、私は抵抗がありますが、その逆の場合はありませんね。保育園なんて、トイレトレーニングなんか、女性保育士さんがやりますよ。やって当たり前ですから。あなたの考えでは、保育園にも預けることが、できませんね。

え?

041
レイガ
わかりにくいですが、義母(女)があなたの息子(異性)の沐浴やオムツ交換=裸体を見たり触るのに抵抗があるからやめて欲しいってコト? あなたのご主人が産まれてからのお世話は誰がしたんでしょうか? 義母ではないのですか? 義母はその時実母だからそれは違うってコトですかね。 でもまぁ、これが義父が娘の、となればあなたの抵抗感もなんとなくわからないでもない。 どーーーーしても抵抗があるなら、来てくれる前に沐浴は済ませておけばいいのでは? オムツは手を出される前にサッと別室に連れて行ってあなたがしたらいい。 追いかけてきてまでやろうとはしないでしょうから。

お世話させなきゃいい

🙂
わーまま
義母に頼まないで済む話 会いに来る=世話に来るではないし 娘さんの時に、おむつを変えるくらいの世話をしてもらったという事? そもそもですが、 生まれる予定の男の子の義母(女)におむつを替えるのが嫌 出会ってますか? これが、実母姉妹なら、家族だから気にならない? あなたの家族は夫と子供でそれ以外は親戚ですよ 実母も家族なら義母も家族になるはず これが他人、看護師さんや保育園の先生なら可 これ、単に義母が嫌いなだけじゃない? 跡取りとか、長男びいきな事でもいわれましたかね? 男尊女卑で、娘さんにつらく当たったとか? そんな義母いらないでいいですよ 出禁でしょう もっとシンプルに考えましょう?

意味がわからない

🙂
レン
>異性の親戚がオムツ替えや沐浴をする事に抵抗があります。 これはどういう意味ですか? 男の子が生まれるから、義母さんは、異性だから嫌なんですか? それとも、異性の親戚(例えば、あなたの兄弟、伯父、義兄)とかのことですか? もし、上記なら、あなたが嫌なのはわかりますが・・

異性の「親戚」だからですね

🙂
あ。
医療関連者は「仕事」でやってるから、異性でもぴよさんは気にしないのでは。ポイントは異性の「親戚=身近な人」じゃないでしょうか。これが、実母ならハッキリ伝えて断るのでしょう(義母を断るくらいだから実母も断る前提ですが)が、義理の関係ですから難しいですね。 義母には、夫から「妻が神経質で(異性だからはいわなくてもいい)、新生児のオムツがえと沐浴は自分でやりたいんだって」って伝えておいてもらったら?で、当日は「夫に説明させてしまってすみませんが、そういうことなので…」と、オムツがえと沐浴以外を気持ちよくお願いし、帰りにはありがとうございました。また来てくださいね(思ってなければまた来てはなしで)。って笑顔で送り出せばいいんじゃないでしょうか。

まあ…

🙂
とくめいめい
私もビックリしちゃいましたけど 嫌なものはしょうがないですよね。 でも10ヶ月ならもう沐浴なんてしませんよね? まさか「おばあちゃんと一緒にお風呂入りましょう」とか言うのかな。 「私以外、夫でもおむつ替えやお風呂は泣いちゃうんです!」が良いのでは。 ご主人にも話を合わせてもらって「なんか嫌みたいでさ~、吐くまで泣くから」とか何とか言ってもらって 少しでも泣かしたくないって感じにすれば。 無理やりはしないでしょ?

あ、妊娠10ヶ月ね

🙂
なんだっけ
すみません、下のお子さん10ヶ月かと勘違いしました。 生れてすぐだと人見知り作戦も使いづらいかな。 おむつ替えはする時は何も言わずさっと寝室に行って替えるとか。 沐浴はどうしてもしたがったらもうその1回くらいは我慢するしかないように思いますけど ご主人に「俺が家にいる時は絶対に俺がしたいから!」と強く言ってもらえませんかね。 「1回でも欠かしたくない!」なんて。 どうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧