本文へ

明日入院して手術

レス36
(トピ主 0
🙂
きなこ
ヘルス
明日、入院し明後日手術をします。家族は他人事で、誰1人親身にはなってくれず、怖がっても、異常だと、言われました。友は皆よくしてくれて、送迎までしてくれるそうです。 留守中家族が困らないよう、自分なりに精一杯家を整理整頓し、作り置き冷凍や、食材もストックしました。その一生懸命ってのが、押し付けがましいのかもしれませんが、パニックもあり、入院が怖くて仕方ありません。逃げられないことも分かってます。今夜がたまらなく辛いです。愛犬を置いていくことが不安で仕方ないです。 せめてひと言、励ましてはくれないのだろうか。惨めな人生です。

ランキング

レス

がんばれきなこさんの体!

🙂
ご本人にがんばれは言いませんよ。 がんばれ、きなこさんの身体! やればできる! がんばれーーー どこかの空に向かって元気玉ばこばこ打ち上げておきます! 復活をお待ちしてますねぇー

覚悟分かります

🎶
アイボリー
手術台に向かうには覚悟が必要ですものね。 不安な気持ち、不安な夜。 よく分かります。 退院したら何か自分の為の物でも買いましょう。 頑張って下さいね。

楽しい事を考えましょう

🙂
カニ蝦
どの程度深刻な症状による手術なのかわかりませんが、心配ですよね。ご家族はあまりにも冷たいと思いますし、反対に良いご友人を持たれたとも思います。 昔から「病は気から」と言います、それ程までにメンタルとフィジカルは表裏一体なのです。だから、明後日の手術を心配するよりも、退院後の楽しみを考えましょう。体力が回復すれば旅行も良いだろうし、趣味に打ち込まれてもいいかと思いますが、取り敢えず愛犬と散歩ですかね。もし旅行に行かれるなら、その仲の良いご友人を誘われてペット可のホテルに泊まって下さい。その時は家族の食事の心配する必要はないですよ、自分達でさせましょうね!

きなこさんは既婚でお子さまがいらっしゃるのですね

🙂
なな
作り置き、お疲れさまでした お子さんが何歳かわかりませんけど 子供って幾つになっても親は変わらず親で元気でいるもんだと能天気に思い込みがちなんですよ で、ある時に、それは間違った認識で、親は自分より先に逝ってしまうものなのだとか、親も病気もすれば怪我もするし老化だってするものなんだ!と気がついてがく然とするんです 夫さんはともかく お子さんは『お母さんが入院しちゃう』ことだけで、もう手一杯で、入院する人への思い遣りなんてところまでは到底辿り着けるものではない状態かとおもいます 夫さんがとてもしっかりした方なら、また話は違ってきますが 朝起きて、朝食準備して食べて洗って、必要なら弁当も作り、学校へ行ってから買出しして夕飯作って風呂に入って洗濯して風呂を洗う(作り置きしておいても皿に盛ったり洗ったりも必要ですよね買物は必要ないか) 今までお手伝いをどれくらいしていたかわかりませんが、なかなかハードです ゴミもきちんと分別して捨てなくてはですしね 退院してもしばらくは大変な家事があるかもしれません しばらくは家族で家事分担して、喉元過ぎれば熱さを忘れるじゃないですが 退院したから家事もうやらない! とならないようにコントロールしてくださいね

お大事に

🙂
下の上
頑張ってください。

みじめではない!

😤
全期高齢者
なんのために入院するのですか? 具合がよくなるため、ですよね。 元気になるため、でしょう? 家族に落胆するのは、「病気の私を軽んじている」と思うからで、それはよくわかります。 入院中の分まで頑張って家を整えていきたいんですよね。 主さま、普段からがんばり屋なんですね。 きっと真面目に家族に尽くされているのでしょう。 大丈夫、いなければいないで何とかなりますよ。 家族の甘えも、こういう時こそこちらから断ち切る勇気を出してください。 元気に退院して、またぼつぼつやれれば十分です。 自分ファーストでなければ、入院する甲斐がないです。 ずっと気弱なままだと、余計に恐怖を感じ、「カラ」みじめになっちゃいます。 みじめな点をわざわざ探す必要はありません。 とりあえず、入院費用は払える。退院して帰る家もある。 今日は、落ち着いて眠れますように。

不安に決まってるじゃないですか

🙂
ウィンドミル
どういった手術かはわかりませんが、体を切るんですもの、大変に決まってるじゃないですか。 ここで応援しています。気を強く持ってください。 大丈夫です、病院のスタッフさんたちや先生たちが良くしてくださいます。 当面は自分第一で、誰かから何か言われても気に留めないで。 入院準備はOKですか? 自分の気が上向くようなものを入れておくといいですよ。 私も昔手術をしましたが、入院中は顔のお手入れグッズとゲームと本を張り込んで持っていきました。 退院したらおそらく家族の洗濯物がたまっていたり家が薄汚れていたりして ついうっかりしゃかりきに家事をしてしまいそうになるでしょうが、 洗濯物の切羽詰まったものはクリーニングに出すとか、買い物などできるものは外注するなどして のんべんだらりと過ごしてください。 自分のからだをいたわってあげられるのは自分だけです。

がんばって!

😭
ふぁい
ワンちゃん心配ですね…。 手術怖いですね! でも手術するほどの御身体なら、手術しない方が怖いですよ。 治るように手術するんですから。 私は手術したとき、そう考えました。 そんな風に考えて明日に備えてください。 いいご友人がいらっしゃってよかったですね(^―^) ご自愛ください。 そしてよい人生を!

大丈夫、大丈夫!

🙂
ふくこ
天涯孤独の状況(家族と絶縁状態)で、過去に何度か手術を経験した者です。 どの手術も終始無痛で寝ている間に終わりました。 不安が強いのであれば、一度、看護師の方に相談してみるといいと思います。私のときは、手術前に精神安定剤のようなものを処方されました。 人生には乗り越えられることしかやって来ない。今も孤独に暮らしていますが、そう思って生きています。

大丈夫、大丈夫

🙂
和泉のおかん
不安が上がってきたら深呼吸。 呼吸を深く、ゆっくりと。 これで動悸発作治ります。 プラス、ヨーグルト飲んでいます。 乳酸菌飲むと、私は落ち着きます。 5年前、初めて手術しました。 婦人科系の病気で。 全身麻酔、こわいよね。 色々考えちゃいますが、当日手術室の前室で私は開き直りました。 どーにでもなりやがれ!て。 手術台狭っ、看護師達若っ、大丈夫か、主治医が見当たらない、わあ〜私はもしや初めて手術する医師に当たったか?麻酔医もこんな顔だったか?とかモヤモヤしながら台に横たわり、点滴から麻酔入れますね〜の声がした後すぐ気絶。 術後、手術室で起こされ、速攻内臓の癒着はなかったか?と聞きました。 ないですよー、きれいに取れましたー、の声で安心してまた気絶。 目が覚めたら個室に戻ってました。 痛みは一切なし。幸いでした。 点滴2種類入れていたからトイレが近くて、当日は管が繋がっているので寝たきりでしたが翌日から歩いてました。 5日目から点滴外れたら、とにかく病院内歩いたり階段使ったりしてました。 もう信じるしかない。 悪いところキレイに取ってもらって、元気になって自宅に帰りましょう。 友達には有難く甘えましょう。 退院日、私は回転寿司に直行しました。 成るように成る。頑張って。

レスします

🙂
本の虫
どんな手術でも、直前が一番怖いですよね。 協力してくれるお友達がいらっしゃるようですね。日頃、きなこさんが親切にしているからです。 行くのは病院です。パニックでも、対応してもらえるように、お話しはしてありますよね。病院側は、入院の準備はできています。 大丈夫です。 治療しましょう。今より良くなるから、治療するのです。 きなこさんを気にかけてくれている人は、たくさんいます。 応援しています!

大丈夫!

🙂
むくちゃん号
私も一年前に手術を受けました お気持ちとてもわかります でも大丈夫ですよ 私は家族が心配しすぎるよりはいいか、と思いながら入院しました 手術も「もう麻酔が入ってるんですか?」と訊いた次の瞬間には終了して起こされていました きなこ様の手術の成功とご回復を祈っています がんばって!

めっちゃわかります。

🙂
まな板の上の鯉
怖いですよね。 私もパニック持ちだから、恐怖心が半端なかったです。 我が子たち、無関心でした。 手術したら帰ってくるんでしょ? 死ぬわけじゃないし〜。と。 主人も、大丈夫!✕2と。 この辺りはあんまり心配されすぎたら、逆に私が子どもたちを心配しちゃうから、まぁ、良かったかな〜。と思うのですが…。 私は行きも帰りもタクシーで1人でした。 手術の日も終わる頃に、主人と子供が来てくれたぐらい。 コロナ禍で病院指定の面会時間と都合が合わず、お見舞いもなし。 大変だったのは、私のメンタル。 生きて帰れる?と主治医に質問したり、麻酔から目覚める?と聞いてみたり。 手術室の前でパニック発作発令したり。 泣きながら手術台に登り…。 でも、大丈夫よ〜。 とりあえず横になろうか?と言われ、横になった以降の記憶はなし。 目醒めたら終わってた。 痛みも怖かったけど、薬でコントロールされているから想像よりも全然マシだった。 いい薬があるんだな〜と感心したり。 麻酔の影響で数日、変な感じで眠れなかったのが辛かったかな。 でも、それも、日に日に良くなり。 最後の方は入院生活に飽き飽きして、早く帰りたかったな。 大丈夫だよ!と言われても、きっと怖いと思うけど、大丈夫ですよ。 頑張れ!!

頼れる母親

🙂
おばんギャルド
家族は、トピさん以外は、全員男性ですか? 男性ばかりなら、何していいかわからないから親身になれない。また、男性は役に立つ事が少ない。女性がいたとしても、トピさんの内容から、何でも出来て頼れる母親だから、安心して親身になれない。家族は、しっかり者の肝っ玉母さんと思っている。決して惨めな人生ではないです。家族に頼られた人生だと思います。 家族は、トピさんの弱気なところが想像出来ないのでしょう。 長年の間の結果、今は家族の事より、手術の成功と早く元気になることに集中してください。 家族は、トピさんをタフな人、大丈夫、無事に家に帰ってくると考えていると思います。 一日でも早く、愛犬に会えるといいですね。お大事に!

フレー!フレー!

🙂
夏休み
入院手術、大変ですね。 頑張ってくださいね! 私も昨年から難病を発症しまして、いつ悪化するか、入院になって手術になるか、という生活になりました。 今は通院だけですが、たまに採血があるので、それが嫌です…。 採血で今まで何度もその場で倒れたことあるので…。 トピ主さんはお友達に恵まれましたね!決して惨めな人生なんかじゃありませんよ。 自分が手術って時も家族のために行動出来るなんて、本当に良い人なんですね。 ご家族が無関心なのは、実はご家族もトピ主さんの病状などを認めるのが怖いからでは?と思いました。 皆で深刻になりすぎても良くないからわざとアッケラカンといつも通りにしてるとか? いよいよ今日ですね! 頑張ってください!

頑張れ

🙂
さくらなみき
手術内容次第では、 簡単な手術の二泊三日ごときで~と言われても仕方がない場合もあるかも。 でも心配で不安なのはどんな手術でもありますよね。 寄り添えとは言わないけど、一言でも「手術前に色々と準備ありがとう。居ない間愛犬の世話は任せて。頑張ってきて!」くらいはくれてもいいとは思います。 これが心臓手術とか命に関わる重大な手術なのに心配もしてくれないとなると冷たい家族だなと思います。

お医者様に任せましょう

🙂
紫水晶
不安なお気持ち。 恐怖心。 理解できます。 わかります。 トピ主様は手術を決めたのですから。 執刀して下さるお医者様に任せましょう。 うまく行くことを心より祈ってます。

お気持ちは

🙂
ICHICO
解らなくもないが、病院に到着したら襲や看護師に全てお任せ 手術はもうまさしく「まな板の上の鯉」です 何の手術かわかりませんが、全身麻酔なら気が付けば手術終了で 病室ベッドの上ですよ >せめてひと言、励ましてはくれないのだろうか。惨めな人生です。 うんうん、せめて励ましてほしいよね わかるわかる でもなんでしょうか 騒ぎすぎかもしれませんね 小町を見に来る時は、既に手術も終えているでしょう ですからここで「頑張って」と書いても時すでに遅しかな まあ、術後のほうがちょっと大変かもしれないですから がんばってくださいねー!

病状による

🙂
こんにゃく
例えば盲腸/急性虫垂炎なら騒がないです。病状によるのでは? でも心配や励ましが無いって今までご家族とどういう関係を築いてきたのでしょうか? 私は50代で既に終活済。そもそもあと二十数年で寿命の為、夫婦で断捨離して部屋の片づけも遺言も財産整理もエンディングノートも全て終わっています。だから何か起きても「年だからしょうがない」と冷静に受け止めて入院準備をし淡々と病院に行くと思います。

奇遇ですね

🙂
絶飲食中
私も昨日入院して、いままさにあと1時間で手術室へって感じです。 点滴も始まりました。 病気はとある臓器の全摘です。 私の場合は怖さとか不安はないですが、トピ主さんは不安なのですね。 全身麻酔ですか? ぶっちゃけ全身麻酔は寝てれば終わりますし、その後の痛みも時間経過でなくなるでしょう。 万が一のこともあるかもしれないけど、そんなの恐れたところ起きるときは起きる。 街を歩いていると交通事故のリスクがあるのと同じ。 当たり前のように生きてるけど、我々は産まれた瞬間から身体の中に沢山の死を抱えて生きてます。細胞単位なら毎日死んでます。それが全身に至ったとき、死ぬだけのこと。 常にリスクはあったんですよ。これからもそう。事故も災害もあるし。 ただ、意識してないだけ。手術となると意識しちゃうけど、交通事故だって一瞬で死にます。事故に遭わない保証なんかどこにもない。歩道歩いていたって突っ込んでくるときはくる。 大仰に考えて恐れる必要はないのでは? 私も手術が終わって、今日は無理でも明日またトピを覗きますね。 お互い頑張りましょう。 あなたの中ではあらゆる細胞が生きようと頑張っているのに、惨めだなんていったら命が可哀想ですよ。頑張りたくないって、心から体は死んでいくものだから。 なんとかなりますよ。なにが起きてもなんとかなります。この国はそういう国だし。 無事に終わるといいですね。

周りが冷静だから

🙂
応援しています
手術、不安ですよね。 今は周りが冷静だから尚更トピ主さんが怖くなるのかなと思いました。よくお化け屋敷とかで周りがキャーキャー言っていると妙に自分は冷静になってしまったりとか。 もしかしたら御家族はトピ主さんを落ち着けようと思って冷静にしているのかもしれません。他人には他人の気遣いの仕方があります。 ご友人と同じく私も応援しています。大丈夫、お医者様たちの言う通りにしていればすぐ終わりますよ。

今は医学が発達しているので・・

🙂
テン
トピ主さんは50代なんですか? 旦那さんは、まだ現役ですよね、私は、もう古希近い人間ですが、私も、59歳の時に大腸系統の手術をしました。 家の旦那は既に退職していて、一男一女も社会人で娘は地元にいました。 旦那も娘も、そんなに私に対して直接は言いません。けど、入院中は娘が洗濯物を引きうけてくれて、手術の時も旦那と付き添って、手術の翌朝6:00頃も面会が出来るそうで、目が覚めたら、娘は来ませんが、ICUに旦那が来ていました。 家の旦那も、もし、現役なら、休暇をとるのも限度がありますし、そこまでしてくれたかと思います。 また、やたら、家族だからと言って、変に何だ、かんだと言うのも、返って不安に思わせたり、煩わしさを感じさせますし、また、家族も、その時ってピンとこないのでは・・ トピ主さんが無事に退院して、元気になって、年月が経てば「今思えば、あの時、お母さん、大変だったよね」って言うかも知れません。 それと、私はトピ主さんのように、食事の作り置きなんて、これっぽっちも考えつきませんでした。トピ主さん、感心です。 今は医学が発達していますので、医師やスタッフを信じて、安心して挑んでください。手術が終われば、日に日に快復します。今日が辛くても、明日になって1日違っても、体調が違うものです。 私も陰ながら、トピ主さんの無事を祈っています。

レスします

🙂
もも
私は大きな手術をした事がないので、 「がんばって」としか言えず、申し訳ないです。 白衣を見るだけで心拍数や血圧が上がってしまう自分としては、 今、このトピを読んだだけでも心臓がバクバクしてます。 無事手術が終わり「終わりました!」という書き込みがあるまで、 あなたの無事を祈っています。 待ってます。

見るころは術後かな?

🙂
ぷ~パン
深く考えず、日々リハビリを頑張って、何か目標を心に置いて その目標の為に頑張って。 これ手術前にいいたかったな。 退院したら何がしたい?っていうのを考えて、笑っているのが一番だよ。 私も一昨年大きい手術して、あまり説明を深く聞いてなかった(この日1日中検査検査検査であっち行ったりこっち行ったりで疲れ切っていた 翌日手術なのに・・・)家族が聞いていてくれたけど、頑張って起きてたけど半分寝てたので話半分しか聞いてなく、鳴るようになればいいやって感じだった。 それがよかったのかわるかったのか?回復が思ったより早かったです。 予定より3日早い退院したかな。コロナ禍でしたら、早く退院させたかったみたい。 トピ主さんも早く退院できるといいね。

なるようになるよ

🙂
tea
どのような症状かはわかりませんが、 手術すれば、体調がよくなるのかな? もう、お医者さんにすべてをゆだねて、なるようになるさと。 退院したら、なにしようかとか楽しみにして想像してみれば。 また、手術して、落ち着いたらここに書き込みしてくださいね。 待ってますよー。

では、私が…

🙂
ファイト一択
入院、手術はとても心細いですよね。 早く良くなられますよう、お大事になさってください。 元気になれば、きっとまた気分も上がりますよ。 退院したら、お友達とどこかへ行って、何かおいしいものを食べることを計画してみては? 楽しみがあると、ちょっとワクワクしませんか?

どのような手術か不明ですが…

041
あびー
私も今年初めに入院手術しました。 私の場合は人工心肺(バイパス)で生かしてもらって自分の心臓は止めての手術でしたので本当に怖かったです。 簡単でも終活メモを残し挑みました。 でも怖がるより治して元気になるんだ、と心に誓い今は元の自分を少しずつ取り戻している最中です。 トピ主さんも元気になってくださいね。 大丈夫です! 頑張って!

医療人の全力を信じてください。

🙂
kohi
つくりおき、しなくて大丈夫ですよ。 いまはコンビニもある。 24時間のスーパーもあります。 昔にくらべると美味しいし便利で手軽です。 さて手術ですが 看護師さんに不安を訴えましょう。 家族が無関心なことを嘆いても大丈夫ですよ。 泣いても平気。 夜眠れなければ、足首にあったかいタオルを あててもらえるよう、リクエストしましょう。 不思議に眠れます。 さすがプロは心得がちがいます。 家族に、さりげなくお灸もすえてくれます。 それも含めて看護ですから。 家族なんかより、よほどたよりになります。 そういう患者さんをたくさん、みていますからね。 トピ主さん、いまいちど深呼吸してみませんか。 日本の医療水準は、いまや世界一です。 それを保険診療で受けられる。 素晴らしい国なんです。 世界には、望むような医療を受けられないひとが たくさんいます。あなたがその 手術台を怖いからと、どけてくれるなら、 喜んで代わりにのりたいひとが、いくらでも いるんです。 そう思えたら、頑張って乗り越えようと思えませんか? あなたが受けようとしている医療は 間違いなく、たくさんの医療人の全力によって支えられている 技術と切磋琢磨の結晶です。 健康を取り戻せますように。応援しています。

あんまり...

🙂
きっと名医よ
がんばれと言う言葉は好きじゃないんですが、きなこさんの体、がんばれ〜! きなこさんは、リラックスです!私がついてるよ!(誰だお前!って突っ込んで良いよ。) 遠くから、きなこさんの手術が楽に済むように祈っています。

頑張ってください!

🙂
ままま
不安ですよね。 私は今年3月に全身麻酔で手術を受けました。夫は「何が不安??簡単な手術だし、全身麻酔ってワクワクしない?何で怖いのか分からない」と言い放ちました(流石に手術当日は付き添ってくれましたが)。寄り添って欲しい時に寄り添って貰えないのは悲しく惨めでしたが、この人はこういう人だから仕方ない。色んな考えの人がいると割り切りました。 遠方の兄は御守を送ってくれ、電話で「どんなに簡単な手術だと言われても全身麻酔なんて怖いだろ?不安だろうけど、誰だって怖いと感じて不安になる事があるんだ。手術して元気になる事が大事なんだから頑張れよ!」と励ましてくれました。 トピ主さんには親身になってくださる友人がいらっしゃるんですよね。元気になってご友人方と楽しく過ごせる日が早く来るといいですね!トピ主さんが一日も早く完治されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧