私の父は家族の意見を基本的には受け付けてくれません。
家族は分かっていないが自分は分かっている、というスタンスで自分の意見を通すタイプです。
多様性を認めよう、差別はしてはいけない、というニュースをよく目にしますが、父はLGBTQのニュースが流れると怒り出して「こんな考えはありえない!そう思うだろ!?」と同意を求めてきます。あと、人を見た目や話し方で「この人は障害がある」と初見の人でも決めつけます。
私は父と意見が合わないことが多いので、反論したいのですが、そうするととても怒鳴られるし、挙句の果てにわざわざ母を呼びつけて母に対して「お前が分かってないからだ」「育て方を間違えた」と怒鳴ります。
自分だけなら反論しても自分が怒られるだけなのでまあいいんですが、
母を巻き込むのはやめて欲しいです。
こういったことも父の個性として認めるのが多様性を認めるってことなのかなと思うのですが、ストレスになるのでさっさと家を出てお互いに波を立て内容にしたいです。ですがことある事に怒ると母を怒鳴るのでそれが心配で自分だけ逃げるように家を出るのはどうなのかと思ってしまいます。
この考えについてみなさんはどう思いますか?ご意見をいただきたいです。