本文へ

父との向き合い方

レス2
(トピ主 0
愛美
ひと
私の父は家族の意見を基本的には受け付けてくれません。 家族は分かっていないが自分は分かっている、というスタンスで自分の意見を通すタイプです。 多様性を認めよう、差別はしてはいけない、というニュースをよく目にしますが、父はLGBTQのニュースが流れると怒り出して「こんな考えはありえない!そう思うだろ!?」と同意を求めてきます。あと、人を見た目や話し方で「この人は障害がある」と初見の人でも決めつけます。 私は父と意見が合わないことが多いので、反論したいのですが、そうするととても怒鳴られるし、挙句の果てにわざわざ母を呼びつけて母に対して「お前が分かってないからだ」「育て方を間違えた」と怒鳴ります。 自分だけなら反論しても自分が怒られるだけなのでまあいいんですが、 母を巻き込むのはやめて欲しいです。 こういったことも父の個性として認めるのが多様性を認めるってことなのかなと思うのですが、ストレスになるのでさっさと家を出てお互いに波を立て内容にしたいです。ですがことある事に怒ると母を怒鳴るのでそれが心配で自分だけ逃げるように家を出るのはどうなのかと思ってしまいます。 この考えについてみなさんはどう思いますか?ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

親離れの王道では?

🙂
たこやき
親に対する反抗心なり、問題意識で、家を出て自立するのは、親離れの王道パターンのような気もします。 罪悪感は不要です。 周囲は、人の不幸は蜜の味だし、普段我慢している人はトピ主さんが我慢から脱するのを引きずり下ろそうとするので、あれこれ言うかもしれませんけど、気にせず、独立して下さい。 親離れは、「逃げる」事では有りません。 もし「逃げたい」という気持ちから始まっていたとしても、自分の足で独り立ち出来たら、結果オーライです。 ただ、逃げたいが強いと、そこに付け込んでくる大人もいるので気を付けて。特に、直ぐに同棲をしたがる異性はお父様と同じ気質の可能性が有ります。 同棲するなとは言いませんが、これはヤバい人だなと思ったら、直ぐに逃げられる準備だけはしておきましょう。 気を強く持って、独り立ちして欲しいです。応援しています。

もしかしたら

🙂
さすけ
もしかしたら、です。 私の父も同じ感じです。私は大分歳を重ねておりますが、長い年月本当に理解ができず苦しみました。 同じという保証はありませんが、私の父は次の疾患?障害にピッタリ当てはまります。 自己愛性人格障害 いくつかは外れますが、ネットで紹介されているほとんどが当てはまります。 なので、諦めることができました。 それどこか、最近ではそんな性格でも良い人であろうとしてたりするところが見えてきて、頑張ってるなと思えたりするようになりました。 もしも上記にあてはまるようでしたら、悲しいですが理解することはできません。 そこは諦めてください。 まだお若いなら早く独立される事です。 お父様もあなたにとっていい人でいられるので、離れてた方が無難です。 まあ、お父様の人格がどうであれ、お母様は、ご自分で選んだ伴侶ですからご自分でなんとかするのが筋です。あなた様が気になさる事ではありません。 お母様はあなたが守るべき人ではありません。それは親孝行とは別の話しです。 あなたはご自分と、これから結ばれる家族を守ってください。 本当に、手に負えないですよね…。 違ったならすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧