私が扶養している家族が入院中です。二人っきりの家族です。
家族とは離れて暮らしていました。
調子が良くないとの連絡を受け、
上司に文句を言われながらも受診のために1日有給をいただき病院へ連れていきました。
即日入院となり、医師から週明けまで持つかどうか半々の確率と言われました。
このまま本人をひとりぼっちにして、これがさいごになったら……と思うと辛くて、
何かあってもすぐにかけつけられない居住地に戻ることに躊躇い、
上司にあと1日休みを貰えないかと相談しました。
「入院しただけでしょ!」「休まれたら仕事がまわらないんだけど!、誰がするの?どうするの?、答えなさい。」と言われ
言葉が出ませんでした。
あの声が今も耳に残って、頭のなかで繰り返され、呼吸が苦しいです。
結局翌日休みを頂けましたが
「なら、明後日は出てくるんでしょうね(元は休日)。どうするの?だれがしてくれると思っているの」と言われ、
出ることにして勤務日の変更の扱いでおさめてもらいました。
しかし、心は穏やかではありません。
(有給は35日以上残っています。)
今まで何年も、切迫流産による病休の人達、うつによる病休の人達などのフォローとして、
自分の仕事プラスその人たちの仕事も引き受けてきたのに……。
勤めている以上は、家族が危機的状態でも自由に休めないことは理解できるのですが……
もう、あの声を聞きたくありません。心が苦しいです。
解雇になってもいい、家族の側にいたいです。
家族の状態のことを考えるだけでも眠れず、下痢もしているのですが
この状況で、明日あの声を聞かないといけないと思うと吐き気がします。
それでも、出勤するために泣く泣く家族を置いて帰ってきました。
離れるときは笑った顔を見せてあげたかったのに、涙が出てしまいました。
辛いです。
読んでいただきありがとうございました。