本文へ

辛いです。

レス4
(トピ主 0
041
寝れない
ヘルス
私が扶養している家族が入院中です。二人っきりの家族です。 家族とは離れて暮らしていました。 調子が良くないとの連絡を受け、 上司に文句を言われながらも受診のために1日有給をいただき病院へ連れていきました。 即日入院となり、医師から週明けまで持つかどうか半々の確率と言われました。 このまま本人をひとりぼっちにして、これがさいごになったら……と思うと辛くて、 何かあってもすぐにかけつけられない居住地に戻ることに躊躇い、 上司にあと1日休みを貰えないかと相談しました。 「入院しただけでしょ!」「休まれたら仕事がまわらないんだけど!、誰がするの?どうするの?、答えなさい。」と言われ 言葉が出ませんでした。 あの声が今も耳に残って、頭のなかで繰り返され、呼吸が苦しいです。 結局翌日休みを頂けましたが 「なら、明後日は出てくるんでしょうね(元は休日)。どうするの?だれがしてくれると思っているの」と言われ、 出ることにして勤務日の変更の扱いでおさめてもらいました。 しかし、心は穏やかではありません。 (有給は35日以上残っています。) 今まで何年も、切迫流産による病休の人達、うつによる病休の人達などのフォローとして、 自分の仕事プラスその人たちの仕事も引き受けてきたのに……。 勤めている以上は、家族が危機的状態でも自由に休めないことは理解できるのですが…… もう、あの声を聞きたくありません。心が苦しいです。 解雇になってもいい、家族の側にいたいです。 家族の状態のことを考えるだけでも眠れず、下痢もしているのですが この状況で、明日あの声を聞かないといけないと思うと吐き気がします。 それでも、出勤するために泣く泣く家族を置いて帰ってきました。 離れるときは笑った顔を見せてあげたかったのに、涙が出てしまいました。 辛いです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

後悔の少ないほうで

041
こんにちは 私は両親も弟もこの世にはいないです。 弟は行方不明でしたが、某県警から連絡が来た時は 変わり果てた姿でした。 私は会社のために無理をしている若い社員に 「会社は最後までは面倒をみないからね」 と必ずいいます。 十数年前に事故で下半身不随になった社員をみて つくづくそう思ったからです。 無責任かもしれませんが 組織はどうにかなったりします。 どうにかならなくても貴女の責任じゃないです。 上の人の危機管理の問題です。 どうか、後悔の少ない方を選んで下さい。 納得のいく時間が過ごせますよう、お祈りしています。

レスします

🐶
あさり
>勤めている以上は、家族が危機的状態でも自由に休めないことは理解できるのですが そんなわけないです。休んでいいんですよ! その上司の勝手な考えで休ませて貰えないだけです。 ご家族のそばにいたいですよね…今はそれが最優先でしょう。 代わりの職場はまた探す事が出来ますが、 ご家族の代わりはいません。 上司に何を言われようと、 あなたが一番大切だと思う行動をなさればいいと思います。 どうぞ、ご家族をお大事になさって下さい。

会社はひとつでない

🙂
こいこい
お金の心配がないなら、さっさと有給とってご家族のもとについていてあげるといいです。 あなたが働けなくなったら、会社は面倒をみてくれませんし、 他の人が休んでいるような職場ならば、あなたがいなくてもなんとかなります。 決断するのは自分です。 会社や上司ではない。会社にとって都合の良い人にならないように。 私ならその上司との会話を録音します。 業務上の規約等あると思いますけども、有給があるなら使います。 それで首になるならほかにいきます。 明日食う物にこまらないなら、今は家族を優先します。 それで誰かが困ろうが、そんなのは家族の安否が決まってから考えますね。

後悔しないために

🙂
ポテト
ご自分が望むことをしてください。 会社の上司は自分が困るからヒステリーを起こしているのであって、あなたのことを少しでも大事な社員だと思っているなら、「今はご家族についててあげて」と言うと思います。 もしあなたが上司の言うことを聞いた結果後悔することになったら、今の仕事を続けられるとは思えません。 最低のパワハラ上司だということに気付いてください。 人手も足りず、あなたがいないと困るので解雇にはなりませんよ。 さんざん嫌味を言われたら次の仕事を見つけてから辞めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧