本文へ

独身時代の貯金の使い道について

レス22
(トピ主 3
🙂
きよ
話題
29歳新婚•女です。子なし共働きです。(子は希望) 最近結婚しましたが、家を出るまで実家暮らしをさせてもらっていたので貯金が1,200万円ほどあります。 夫は同い年、貯金ゼロで奨学金があります。(会社の格安寮かつ月々数万程の奨学金支払いに反して貯金なしというのは少し問題に思ったので、新生活を機に収支の棚卸しは別途しています…) 「独身時代の貯金は各々のもの」とよく聞きますが、ではいつどんな時に使うのがベストなタイミングか? “家電に使った” ”子の◯◯費のため切り崩した” 等 有意義な使い方について、お気軽にご意見をお寄せいただけますと幸いです。 <補足> これまでは、独身時代の海外旅行、新居の頭金割り勘分、家族•夫へのプレゼント購入等で使いました。 ちなみに夫には、上記考えにより具体的な金額は伝えていませんが、話すこと•生活に貯金を使うことに特に抵抗はありません。「きよが頑張って貯めたんだから、自分のことに使いなよ」とは言われています。 とここまで書いて気がつきましたが、夫は有利子奨学金のため、まずは私が立て替え返済した方が良いのか?と一つ思いました。

ランキング

レス

貯金は取ってあるからこそ貯金

🙂
いのりん
奨学金の返済に使うにしても、奨学金の返済のための貸付という扱いにして夫に貸しましょう。いまは離婚なんて考えられない時期だと思いますが、万が一そういう状況になったときに効いてきます。とにかく家計に簡単に組み入れないことです。できれば投資信託などで増やしておきたいところです。

意義があったかは後で判る

🙂
esezou
回答者の経験ですが、子供の為にほぼ使いました。 部活でない競技費用です。 自分も楽しみましたし良い使い方だったと思っています。 金額的には国産新車一台以上輸入新車未満ぐらいですか。 うちは専業主婦で、家計は夫のみで支えてますが、こういう事もあったよと紹介です。

「保険」代わり

🙂
ヨーコ
いくらご実家暮らしでも1200万はご立派ですね。 どう使うかなんて、今は決めなくていいと思います。 この額ならば「いざという時のため」のお金としてそのまま置いておきましょう。 将来、何があるかわかりません。 病気・事故・災害など。 保険料の節約にもなりますしね。

離婚した時

🙂
抹茶団子
離婚したくてもお金がなくて離婚できない人は多くいます。 老後まで取っておいて良いと思います。 私も結婚前に貯金がありマンション購入時の頭金を私が全て出しました。当時主人がお金がなかった為です。こういう事を言うとここでは猛反対受けますが笑、我が家は給与・資産合算・同財布ですし個人のお金を出した事は今でも後悔していません。むしろローンを10年強で完済し満足しています。 お金のモメ事がないのでとても仲良い結婚生活です。 結婚はとても楽しいので今のまま仲良くして下さいね。

子供がいないので。

🙂
ある、ある
老後資金一択になりました。 不動産が欲しいと思った時期もありますが、 転勤で家賃補助が出るようになったので、 不動産を買うにしても、 老後になります。 最初は、 これは私の、これは旦那の、 と分けて考えていましたが、 旦那1馬力になったこともあり、 今は結婚前の分も含めて、 だいたい半分ずつになるように管理しています。 たまたま使う機会がないまま来てしまい、 最近は、 死んだあとに残ったらもったいないな~と思うようになりました。 ベストな使いみち、 私も知りたいです。

ヘソクリに使って

🐱
しっぽねこ
結婚前に使ったものは、もういいので、残ったお金は旦那にだまってヘソクリにしましょう。 子供やマイホームに使うといいと思います。

自分のために使う

041
ハナコ
独身時代の貯金なら自分のために使います。 夫ぬきのもの、 例えば ・友達との旅行 ・自分の職場や友達との飲み会 ・自分磨きのためのエステやジム ・自分へのご褒美    などなどの足しにします ・ゆくゆくはマイホームを購入するならその時の頭金や支払い その場合家の名義は支払い分は自分にする(5:5なら半分は自分の名義にする) ・万が一離婚したときのための軍資金 夫の奨学金返済は夫で支払ってもらいましょう。 あなたが立て替えたとして 万が一離婚したら 返してもらえますかね? いつまでも幸せな夫婦とは限りません。 独身時代の貯金は大切に。

配偶者の奨学金返済は絶対に立て替えちゃ駄目!老後資金でいいよ

🙂
匿名
・離婚した時・老後資金・激甚災害罹災時 日本では3組のうち1組が離婚していますから、その準備金として取っておきましょう。 無事に結婚生活を続けていたら、そのまま老後資金にすると良いです。 その時にまた待ったお金があるということは、心の安心感に繋がります。 「夫婦にとっての万が一の時」のための「先取り貯蓄」と「予備費」と「万が一用のへそくり」は 今までの個人資産ではなく、今後の二人の稼ぎからコツコツ貯めていくものです。 >これまでは、独身時代の海外旅行、新居の頭金割り勘分、家族•夫へのプレゼント購入等で使いました。 →新居って、賃貸の初期費用ではなく頭金ってことは、新婚生活の持ち家を買ったんですね? 名義の配分は?割り勘ってことは50:50? ローンも50:50でお互いに連帯保証人のペアローン?? 教えてください!!! (ペアローンは結婚生活でやっちゃいけないことのうちの一つです あと同居も) >とここまで書いて気がつきましたが、夫は有利子奨学金のため、まずは私が立て替え返済した方が良いのか?と一つ思いました。 →ぜーったいに絶対にやっちゃいけません。 ここは夫の夏冬ボーナスから家計に入れる生活費分を除いた全額を繰り上げ返済にしてもらってください。 奨学金と言えども人の借金の肩代わりを一度でもすると、その人は口では感謝や反省を口にしていても「今後借金しても踏み倒せる」って刷り込まれて学習しちゃうんですよ。 しかもトピ主さんの配偶者は浪費癖がある人。 棚卸ししたから大丈夫じゃないんです。 浪費癖も借金も、一生治りませんから、あなたの資産は一生黙っていなさい。 大事なこと言います、 人の借金を一円でも立て替えると、代位弁済と言って、合法的に人の借りた巨額の債務をあなたが負うことになるのです。 だから、人生の中で、代位弁済に通じる「立て替え」は絶対にしてはいけません。

そのまま貯金

🙂
クリームパン
それが正解と思います。 お金の余裕は心の余裕です。 慎ましい生活をしても、余力があると思えば荒みません。 まずは無いものとして生活しましょう。

貯金額は言わない

🐤
ミイ
義両親にも伝わる可能性があるからです。 妹は、それで義両親からアテにされるようになり、しんどそうにしてました。

私はー

🙂
66才の私は、 結婚前の(40年前汗)貯金は200万円だけだったけど、 パートでためたものとあわせて、老後資金としてまだ運用中(もう老後突入の年齢ですが) 目標5千万もう少しで達成です。 息子は、なんと! 配偶者の奨学金を清算したとか。 子供が産まれるから、奨学金と言えども借金は、綺麗にしたかったそう。 娘(既婚子供なし)も、運用中と言っていました、 使うこと考えずに、お守りで持っておいたら良いのではないかと、私は思うけど、其々ですからね~

旦那の投資

🙂
使い道
結婚した時、主人の稼ぎが悪かった〜。 でも、男のプライドが高かった。 私の方が収入が上なことが気になるようで…。 私は仕事を辞めた(笑) 私が仕事を続けてたら主人は伸びないと思ったの。 責任感が強い主人だから、私に苦労させたくなくて、スキルアップのために、いろんな国家資格を取り始めた。 でも、その登録費、教材費で数十万単位になるのね。 主人の稼ぎでは足らなかったから、私の貯蓄から出していた。(内緒で) この人の努力が実を結ぶ時が来る。と信じて。 お陰で今は高所得。 私は自由気ままに生活させてもらってます。 私の投資、大成功!!と今は主人に伝えています。 なので、ご主人のタイプにもよるけど、私ならご主人の奨学金を返済するかも。 その代わり、家計は握り、お小遣い制にする。 ご主人、貯めれないタイプのようなので。 家の主人も貯めれないタイプだったので、家計は任されています。 主人からの申し出で。 で、今は、お小遣いからへそくりするまでになっています。 ご主人の金銭感覚の修正も頑張って。

悩ましいですね

🙂
おじさん
法律的にはどうであれ、離婚を考えて結婚はしませんし、結果として最後まで離婚しなかったら残しているだけ無駄ですから、悩みますね。 若いときのお金と年取ってからのお金は同じ価値じゃないですし。 私でしたら、自分の好きなものに使いますね。 仕事帰りのデザート、好きなお酒、好きな家具やアクセサリー、自分の車買うときにちょっといい車買うとか、家を建てるときにキッチンのグレードあげるとか。 資産的には、奨学金を早く返すことには意味がありますけど、夢はないですよね。 お金って、貯めるのは大変ですけど、使うのは一瞬ですから、そうこうしていたらすぐになくなると思いますし、有益な使い方だと思いますが、どうでしょう?

言わないよ出さないよ

🙂
やまなみ
結婚前の預金等言わない出さない。 保険証書や通帳等も実家に頼んで預かってもらっていました。 この先の事はわかりません。なにかのときの準備金ですね。結果的にはかなりの期間になりましたが。 奨学金にしろ立替はいたしません。いつ必要になるかわかりませんよね。 夫も聞かないし言わないです。ですので妻の預金をあてにすることもないです。

奨学金返済にはあてない

🙂
なな
税務に詳しくはありませんけど 贈与扱いになると税金をとられるのでは? 少しずつ生活費や教育費を補てんしたという友だちはいました 介護と子育てで働いていない期間も、化粧品と自分の友達の御祝儀やお見舞金は自分の預金から出していました

トピ主です

🙂
きよ トピ主
たくさんのコメントをありがとうございます! 一つずつしっかり拝読させていただきました。 まずは、何件かコメントをいただきましたが、夫の奨学金を一度私が立て替え返済するのはやめにします。 もちろん、もともと貸付という形にするつもりではいました。何十万かの利子分が浮くなら、毎月私に返済して貰えば良いと。 しかし、夫は信用していますが、機関でなく家族にお金を借りるということでやはり甘えが生じてしまったり、何かとモヤモヤしてしまうような可能性が1ミリでもあるのなら、行わない方が良いのだと思いました。余程のことがない限り、家族であろうとお金の貸し借りはよくないですね。 独身時代にたまの旅行に奮発したりはしていましたが、基本的にはお金のかかる趣味が無かったり(エステもネイルもしない、好きな歌手はいれど推し活する程でないetc,,)と派手にお金を使う機会がなかったのです。 いつか子供に恵まれれば自由に動くことも難しくなると承知しているため、コメントいただきましたように少しの間は自分のために使って(友人との食事、旅行、自分磨き)人生を楽しみたいなと感じました! >匿名さん; 新居って、賃貸の初期費用ではなく頭金ってことは、新婚生活の持ち家を買ったんですね? →説明が至らずすみません。。 新居の資金というのは賃貸の頭金(初期費用,が正しかったですね,,)のことです。敷金礼金仲介手数料等をまとめて割り勘しました。

トピ主です(続き)

🙂
きよ トピ主
みなさまの仰る通り、基本的には敢えて使うことなく貯金の方向で行きたいと思います。 病気、事故、災害に自分がいつ遭うかも分からないですし、子供がスポーツを頑張ることになった!等あれば、この預金も多いようで使えばあっという間になくなる金額だと思います。 また離婚時に備えるというご意見、確かに今は全く想定していなかったですが、それがネックで離婚に踏み出せないというのはなかなか辛い状況だと思うので…懐に備えておいて損はないですね。 また、私の両親が奨学金も背負わせることなく社会に送り出してくれたおかげで十分に貯金できたものと考えていますので、結婚生活において私一方だけ羽振りよく拠出し家計の足しにすることは何となくフェアじゃないような…、ちょっと違うなという考えもあります。 というよりかは、そもそも貯金を切り崩すことがないよう、計画的に&身の丈に合った生活を送ることが本筋ですね…! もし他にもご意見ありましたら、お願いいたします。

自分でキープしておいて

🙂
ゆでたん好き
今は3組に1組が離婚する時代です。そんなこと考えられないと思っていても、現実には離婚するカップルが多いです。 独身時代の預金は金額を含め、絶対に言わないでおいてください。子供ができてから離婚するとなると、女性の側が金銭的に不利な場合が多いです。子供が生まれて専業主婦になっていたら、余計に大変です。その時に独身時代の預金が重要になります。 そんな状況に絶対ならない、って今は思っているかもしれませんが、リスク回避のためにも絶対に守っておいてください。夫の有利子奨学金は成績が悪かったせいなので自分で返させてください。 私の知人は家を建てるときに全額独身時代の貯蓄を吐き出してしまいました。その後、夫と仲が悪くなり離婚したくても、お金がなくてガマンしています。あの時出さなければ良かったとずっと言っていますよ。

おまもり

🙂
べるる
特に使う予定がない貯金をそのまま保持している事で、安心感があります 私自身は結婚前(40年も前ですが)の貯金に加え パートしていた時の給料(私名義で貯金)、親族からの相続は、ほとんどそのまま貯めてあります 認識としては、夫婦の老後資金の一部に使えば良いという感じですが 今までも今後も夫の収入や年金で生活していくでしょう 私が死んだあと、夫や子供たちがそれを相続して、彼らのお守りになっていけば良いと思います。 結婚前や相続したお金は私の物ではありますが 専業主婦として夫の収入だけで子育、生活を賄ってきました。 贅沢もしてこなかったし、子供の教育費も夫の収入だけで賄えた(留学費用だけは私の貯金から出しましたが) 今後老後に必要なお金に関しては、夫婦の預貯金残高のバランスを取りながら使う予定です (どちらかに大きく傾くと相続税が大きくなる) いざとなったらこれがある・・・そんなお守りとして持っておいても良いと思いますよ

歯列矯正と、冠婚葬祭、自分のために

🙂
おばさんです
出産後専業主婦です。 退職金も合わせて結構貯まりました。 今年銀婚ですがまだ9割残っています。 夫も新婚当初貯金ゼロ、奨学金残ってました。 義両親が一括返済してくれました。 子供が産まれてすぐ夫の実家に同居したのですが、これだけあればいつでも離婚して出ていける、と思って同居しました。 義実家の二世帯リフォームも義両親が出すつもりの様でしたが、私が費用を立て替えて、その後全額家計から返してもらいました。 嫌になったら後腐れなく出ていけると思ったからです。 夫も義両親も良い人たちで離婚することなく25年経ちました。

運用一択

🙂
ぴょんた
結婚後は二人の収入で生活するのが基本です。 となれば婚前の貯金は当面使う予定のない余裕資産、 ならば運用して増やす一択です。 1200万円の貯金なら、例えば200万円はいつでも引き出せるよう定期に、 残る1000万円を長期の投資に回すのはいかがでしょうか。 最初からまとまった額を運用できるのはリターン面から大きいです。 もし3%の利回りで運用できたら、25年後には元金の2倍になりますから。 そして当然ながら上がった利益は個人の特有財産になりますし。

トピ主です

🙂
きよ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。まとめての返信を恐れ入ります。 1つずつ、なるほどなるほどと頷きながら拝見しておりました。 やはり、どんな行動をするにしても貯金は心のお守り、切り詰めずに心の余裕を持って生活するための大切なものと感じました。 貯金の有無、額面のことは当面は私の心に秘めていこうと思います。 銀行勤めのため運用には興味があり、自身も新卒時代から行なっています。細々と、元本を育てていきたいです。 ゆくゆくは、子供のことに使ったり、もし手をつけずにいられたら…引退後に夫と旅行に行きたいな、等と考えていたらなんだか楽しく思えてきました。 みなさま、貴重なお時間を割いて大変参考になるコメントをくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧