本文へ

奨学金について

レス25
(トピ主 3
シャンプー
話題
来春、専門学校へ行くことを希望している高3の子供がいます。
県外での進学を希望しています。
最初は就職の予定でしたが、子供の希望で、最近になって、進路変更することになりました。
2つ下にも子供がいますが、同じく専門学校を希望しています。

我が家は、家のローンの返済(後20年くらい)や主人の単身赴任での2重生活、
また、子供が体調を崩し、公立高校から、通信制の高校に転校したため、思わぬ
学費(200万近く)が発生したりなど、正直、裕福ではありません。
主人は高卒で、転職なしで、ずっと同じ会社でサラリーマン、一応、私もパート勤めはしています。

今、奨学金のことについて、いろいろ考えているところです。
学校からもらってきた書類に今、目を通しているところです。
私も主人も高校卒業後に就職したので、奨学金とは無縁でした。

子供の学資保険も満期になりますが、100万くらいと少ないです。

我が家の貯金は、いろいろあり、少ないのですが、私が独身時代に
貯金していた分が今、800万くらいあります。
その中から、子供の学費等に費やすことも考えていますが、自分の貯金も
残しておいた方がいいのか、一部、奨学金を借りておいた方がいいのか、
何かアドバイス等、ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

奨学金は使いませんでした

😠
暑がり
私は独身の時の貯金が500万あり、 上の子が生まれた時、すべて学資保険に前納しました。 下の子の分は、生まれてから学資保険に入り、600万円分貯めました。 その他にも、二人の学資が足りないときの分用に貯金しております。 あなたも、奨学金なんて考えずに、貯金を使うなどして やっていけれませんか? 専門学校を出たお子さんが、返済のせいで 結婚でトラブったり、子供を諦める事があるかもしれません。 あなたの老後資金は これから、パートを増やす等して、 いざとなったら、家を売って、なんとかなるでしょ?

奨学金を借りられるなら借りた方がいいかも

041
ai
安易に言いにくい部分はあると思いますが、どうしても県外の 専門学校に進学するなら、借りられる奨学金は借りた方が いいかもしれませんね。というのも、お子さんが今になって進路変更と いうのは、はっきりいって遅いと思うからです。今から受験勉強をしても 人気のある学校(分野)や、実績のある学校に入学できるのかな、と思います。 何の実績もない、習い事の延長ややる気のない予備校みたいな学校に 入るからお金出して、と言われたって私も気持ち的にそれは出しにくいです。 看護学校とか、公務員試験の学校(県内)なら前向きに応援したいですが。 もっと前から子供さん自身、進学を希望されていたならともかく 今になってだと、親も学費の工面に悩む部分はあると思います。 ご自分の貯金をどれくらい使うか(使わないか)は家のローンや ご主人さんの収入との兼ね合いになると思います。 県外の専門学校とのことですが、無理に県外に出なくても 家から通える学校ではダメなんでしょうかね。 自宅通学か、下宿かで、かかる費用が全く違いますから。

奨学金は本人が借りるものですから

041
わかめ
奨学金はお子様本人が借りるもので、一般的には借金です。 まずはお子様本人がどうしたいのか?聞く事が大切だと思います。 その際、行きたいと思っている学校の学費や、総額でいくらの借金になるのか?親からはいくらの援助ができるのか?など、具体的な金額を調べて提示し、家族でよくよく話し合った方が良いです。 その際、学費に関しては本人に調べさせましょう。 自分の事なのですから。 また、主様ご夫婦の年齢が記載されていないので、主様の貯金を残す残さないは年齢にもよると思います。 まだお若いなら、お子様たちの学費を出してもその後に貯金していく事が可能ですから。 私も理系四大卒で、奨学金を借りました。 もちろんバイトもしましたが、それは「自分で決めたから」頑張れたんだと思います。

奨学金は借りるべし

🙂
はれオヤジ
私も私の息子も奨学金は借りていました。 借りる手続きは親があしますが、返済は卒業後にお子さんがやる事になります。 利子も一般金融機関よりずっと安い筈です。 また、家庭の収入状況等から、返済免除される「特別奨学金」制度もある筈で、それらについては学校等と相談してみて下さい。

自分ならと考える。

041
くちもち
そのくらい持っているのなら学費くらいは出してあげるかな。 社会人になったらその後は全て自分でやらせるけどね。

家族会議

😠
おっとっと
 私が推奨したいのは、「家族会議」です。家計状況を娘さんにも公開して、腹を割って相談しましょう。これをしておくことによって、娘さんの進学に対する姿勢、その延長上に有る勉強への取り組みや進学後の生活、就職へ対する意欲に違いが出てきます。  親子一緒になって取り組むことが重要です。とにかく娘さんも、家計経営のメンバーとして認めることです。夫婦だけで決めて格好く進学させるなど、絶対に止めて下さい。

二人だと難しいかも?

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの独身時代の800万、二人分を補うにはちょっと厳しい額だと思います。 いざとなれば少しはそれで返すつもりで一部奨学金を借りる事もありだと思います。 専門学校が行っている制度、授業料1/3や半額援助(成績規定あり) 金額は少ないですが、金利無しなど市や区で行っている奨学金(収入規定あり)と 日本学生支援機構の奨学金(無金利、低金利)収入規定あります。 専門学校の奨学金制度を調べて取得出来る方向で頑張ってもらいつつ 県外なら下宿など生活に掛かる費用も別途必要ですから、まずは卒業までに掛かる総費用を調べましょう。 ただ奨学金と言えど借りれば借金です。 返すのはお子さん自身だということ、 今の家庭のお金事情などを家族で話し合ってみて下さい。

専門学校なのに県外?

041
aaaaa
大学なら分かるのですが、専門学校で県外しかないのでしょうか? 体調を崩されたのがどちらのお子様か分からないのですが、メンタルに弱いのなら1人暮らしはおすすめしません。 私が心身症があって、大学は1人暮らしだったのですが途中で体調を崩し、卒業が1年遅れました。 かなりお金も使ってもらって奨学金も400万、正社員でなく自宅から通勤しながら返してますが親を失望させてしまい肩身が狭いです。

夫の婚姻前の貯金は?

041
コンブ
婚姻前の貯金は本人に属するということで、支出をためらっているのですね。仮に夫が支出をためらっていたら、一定の非難は避けられないでしょう。お母さんの大事な虎の子だからあなたは奨学金を借りなさいという母親の叫びと受け取りました。

借りても使わず貯めておく

041
うに
うちは母子家庭で高校短大と奨学金を借りてました。 が、学費も生活費もすべて母が貯金から出してくれて 奨学金には一切手を付けませんでした。 昔は一括返済すると報奨金として1割返ってきたので 卒業後に一括返済しました。 もちろん報奨金は母へ渡しました。 何のために借りたの?って思われるかもしれませんね。 母がいうにはもしもの時にお金がないよりあった方がいいから。 だそうです。 貯金しておけばホンの少しですが利息もつきますし。 借りれるなら借りておいて損はないかと思いますよ。 誰でも借りれるというわけではないですから。

めまいがします

🐧
K
「家の貯金から学資を出せたのにも拘らず奨学金を借り、一括返済してそれで得られる報奨金を親に渡す」 まさに究極の利殖ですが、こういう事を平気でする家庭があるのですね。 何だかめまいがしそうです。 自分の金を元に金融機関等が出している正当な資産運用によって行う利殖なら一向にかまいませんが、 学問をしたくてもその資金に苦慮する学生のための奨学金を個人の利殖のために利用する… こういう人がいるから、奨学金を借りる人達に一定の警戒を解くことができないのです。 肝心のトピ主さんの話ですが、これについても「何のために自分の貯金を残しておきたいと思うのか」 ここがポイントですよね。 大抵は「いざという時」に備えて残すという考えなのですが、トピ主さんの場合、お子さんの学資に使うのは人生における「いざ」ではないという事ですよね? ところでご主人と結婚後蓄えた預貯金はどうなのですか? 高卒とはいえ、転職もなく勤められたのなら例え少々の事情があっても相応の蓄えがあっておかしくはないと思うのですが。

めまいがする?

041
aaaaa
めまいがするとのことですが、余裕を持って進学するため、利息のつかない第一種はかなりの人が申請してますよ。 うにさんが武勇伝のように書くから反発感じたのかもしれませんが、もしもの時と書いてられるように、そう思って申請する人も多いのです。 私も第一種で400万、最初はそんなもの要るの?と思って申請しましたが、案の定、1人暮らしで心身症になり修業期間も延びたし、すごくありがたく感謝しました。 たまたま残っただけで、何事もなく良かったということではないでしょうか?

奨学金の前に家族会議

🐤
ことり
今のままのお子さんにお金を出しても意味がないと思います。 体調不良の内容がどのようなものかはわかりません。 専門で県外に行かなければいかない理由でもあるのですか? お金、将来の話を家族4人でしましょう。 お金は湯水のように湧いて出るものではありません。 私にも子供がおり、 現在大学で県外で学校の寮暮らし(食事付き)をさせています。 自分が思ったよりお金は掛かりませんでしたが、 それでも、学費と寮費と生活費で4年で900万は掛かります。 自宅外はお金が掛かる、寮なら何とかなる。 卒業後は働いてもらわなければ遊ばせられる余裕は我が家にはないと、 子供の将来を考えて、在学中何度も話し合い、 実学(職業につながるもの)をえらびました。 進学してからも、思ったより楽しい、奥が深いと学んでいます。 ですが、なんとなく就職が良いからなんとなく興味があったからと 選ばれたお子さんは入ってから苦労していると聞きます。 お子さんの性格にもよると思います。 まずお金の事。自分の家の現実の状況を話し、覚悟を決めさせてください。 お金がないと子供は思いません。

借りたらいいよ

041
夏は近い
下にまだお子さんいらっしゃるようですし 奨学金借りたらいいですよ。 最終的には家を売ればなんて言う書き込みもありますが 将来子どもが返す奨学金よりも子どもに老後を 金銭援助してもらう費用を発生させないために・・・。 同じお金の出費をするにしても将来を見ると 自分の学費を返済するのと、親の老後の生活の為に 生活費を援助するのとでは気持ちがいいのは 自分の借りた学費を返すことだと思うしね。 体調を崩して通信制ということは不登校があったということですかね? それでも現在回復しているのなら、かけで県外もありかと思う。 家も不登校を経験した(中学時代)子が県外進学して 一人で生活してますもん。 ただ専門学校できたら競争のある学校がいいですよ。 競争がない誰でも入れる学校は出口が狭いから。 お子さんとしっかりと奨学金の話をして お子さんたちを平等に進学の機会を与えるために 借りたらいいと思います。

トピ主です。

シャンプー トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 いろんな考え方があり、参考になりました。 我が家の貯金は、マンション購入の頭金に600万くらいと、繰り上げ返済にも いくらか使ってしまい、その後、コツコツためていた分は、子供の通信制の学費や 子供が体調を崩して入院したり、通院している医療費などにも消えていき、恥ずかしながら あまり残っていません。毎月、少しずつの社内預金は続けてはいます。 単身赴任してから、二重生活になり、今は毎月、ぎりぎりの生活費です。 主人はたぶんですが、自分の独身時代の貯金は殆どないと思います。 そんな感じで、家計の貯金に余裕もないこともあり、自分の独身時代の貯金は 何かの時に残しておきたいというのもあります。 下の子の学費も必要なので、よく考えたいと思います。

トピ主です。

シャンプー トピ主
書き忘れていましたが、子供の体調不良というのは、精神的なものです。 だいぶ快復傾向にはありますが、将来的に不安があるのも事実です。 一応、かかりつけの心療内科の先生には、県外の専門学校に行くことは、 大丈夫だと言われています。 ちなみに子供は美容師の専門学校を希望しています。 子供の希望している美容学校は、美容師国家試験合格率の評価では Sランクで、合格率90%以上なのと、就職内定率も100%ということを聞き、 魅力を感じているようです。 ここ数年、毎年、同じ通信制の先輩が同じ専門学校に行っていて、 実際に卒業後の就職の話など、実績もあるようです。 もちろん、資格を取るにしても、本人のやる気次第ですが。 私も正直、県内の専門学校でもいいと思っていますが、 調べたところ、合格率はかなり低いようです。 それと、親元を離れて生活させることも、自立につながるのでは という考えもあります。 実際、母親との距離が近いということも、子供が入院した時に言われました。 正直、一人で生活しながら美容師の資格が取れるのか、 今の子供を見ていて心配はあります。

すみません。

041
うに
トピとは関係のないすでに廃止された制度のことを書いてしまい 不快に感じられた方がいたようで申し訳ございません。 確かに利殖といえばそうなってしまいますが 最初からそれを目的で借りて一括返済したわけではありませんし 母にもしものことがあっても卒業だけはできるようにとの 保険の意味もありました。兄も在学中でしたので。 奨学金といえど借金ですので返せるものなら早く返した方がいいし 実際に滞納者も多くそれ故の報奨金制度だったと思います。 それを利用したからといって何が悪いのかと思いますけどね。 返済免除職も然りです。 トピ主さんが子どもに借金を背負わせることに負い目を感じるのなら 奨学金を借りても手をつけずにおいてそのまま返済に当てるか 返済はトピ主の貯金からするという形をとってもいいのかなと思いました。

奨学金とは、将来を嘱望される若者が

😭
ぱん
 今から30年ほど前に日本育英会にお世話になりました。 奨学生手帳にこう書いてあったと思います。 奨学金は学業優秀で将来を嘱望されながら、経済的に困窮している若者に対し貸与するものでり 奨学生は社会に貢献できる人材になるように勉励努力すべきである。 最近は日本育英会もなくなり、昔と奨学金の形も代わり、間口が広くなったようですが 奨学金というものの本質は変わらないと思います。 自分のお子さんが、将来有望で社会に貢献できる人材かどうかを よく判断されるのが 卒後、奨学金返済不能に陥らない道だと思います。

そもそも奨学金は借りられるのか

041
MK
育英会の奨学金は、親の年収によって借りられるかどうか、判定されます。 ご夫婦で共稼ぎ(パートとしても)で、家のローンも借りられるようなご家庭だと、1種は無理かもしれません。 有利子の奨学金の金利と、家のローンの金利と比べてどちらが安いか。奨学金の金利の方が安いなら、そちらを借りた方がいいと思います。返済は、お子さんだとしても。 それから、その専門学校を卒業した場合の就職率、見込みの初任給と、専門学校へ行くことによる総費用を比べて、何年で元が取れますか。高校を出てすぐ就職した場合は、収入が入り、学費、教材費の支出もない。会社に就職した場合、勤続年数が長くなる方が、退職金も多くなります。 ただ、そのお子さんが、普通高校から通信制の高校へ転学した子で、集団生活が苦手なタイプだとしたら、いきなり就職は難しいのかもしれません。今、アルバイトとかできてますか。社会生活に適応させることの方が、大事な気がします。

美容師…ですか・・・

🐧
子供さんの希望、これまでの経過、そして美容師という仕事の性質を考えると不安材料ばかりに思えます。 まず、メンタルが弱くて学校を変えなければいけないほどのお子さんが、体力的にも待遇的な意味でもキツい美容師の世界で務まる可能性はかなり低いように感じます。 美容師の世界って福利厚生という意味では非常に劣悪という事実をまず親御さんはご存知でしょうか? 私自身は家族も含めて美容業界とは無縁ですが、通っている美容師から実態を聞く機会があり、その待遇のひどさに驚いた事があります。 (詳細はご自身で調べてください) ずっと業界を志望してきた子でさえその過酷な労働環境に耐えきれず辞める事が多い世界、しかもお子さんは最近になって急に志望されたくらいの情熱、 加えてメンタルの疾患歴があるとなれば、その業界で続けていける可能性はいかにも乏しそうです。 そこに奨学金を借りてとなると、最悪の場合、職は頓挫するわ借金は残るわという負債地獄になりますよ? 現に今社会問題となっている奨学金の未返済問題は、ほとんどがそのような「借りたが就職出来なかった(正規職に就けなかった)」 という事情によるものです。

美容師業界というもの

🐧
美容師という職業を決して貶めるものではなく、またお子さんを挫折ありきという前提で話している訳でもなく、 赤の他人の目だからこそ感じられる「現実」を話しているという事を理解して以下お聞き下さると幸いです。 先レスで述べた美容師の労働環境ですが、全般的な詳細はご自身で確認して頂くとして、私が直接聞いた話を少し挙げます。 その若い美容師は、同業界にあって自分の勤める店は恵まれている、というむしろ誇らしい話として聞かせてくれたのですが、 それによると労働時間は朝の開店準備から始まって夜の7時頃の閉店まで立ちっ放しの接客、その後「研修」と称した技術習得のための時間が夜中近くまで続くそうです。 (その研修は実費も取られます) それだけ長い労働をして賞与が出る店はむしろ少数、でもその子は僅か一ヶ月分という賞与に嬉しそうでした。 また鋏は非常に高額ですが、それも自分持ちとの事。 いわゆる9時5時で帰れて入社一年目から300万を優に超える報酬をもらうわが子との違いに本当に驚いたのですが、それでも恵まれている方だというのですから他は推して知るべしです。 今一度子供さんの意志を確かめても良いのでは?

止めた方がいい

041
みー
本当にお金がなくてやむなくと言うならまだしも、貯金があるならば止めた方がいいです。奨学金とは言えど借金です。今我が家は主人の奨学金の返済に追われていて、ケンカが耐えないです。

トピ主です。

シャンプー トピ主
引き続き、ありがとうございます。 そうですね。子供の将来について、現実は確かに厳しそうな気がします。 今の状態から言うと、県外で一人暮らししながら、美容師の資格を取り、将来、 美容師の仕事をするというのは、半分かけみたいなところはあるかもしれません。 もともと、以前から、美容に興味があり、ネイルやビューティアドバイザーなど の職業にあこがれていたようですが、やはり、美容師の資格を取っておいた方が 将来的にいいと考え出したようです。 確かに美容師のいろいろな大変さは、私も子供もよく知らないというのが現状です。 ちなみに子供ははアルバイトはしています。 平日の夕方、毎日、近所のパン屋さんのレジをしています。 でも、学校には殆ど行けていません。 レポート提出とスクーリングに行ければ、卒業は出来るシステムに なっているので、出席日数は全く関係はないのですが。 子供の病気(情緒不安定性パーソナリティ障害)が今後、どのような感じに なっていくかわかりませんが、親としては、見守り続け、子供の希望に向けて、 応援して行く方向で行きたいと思います。

確かに・・・・・

😭
奨学金
どなたかおっしゃっているように、借りないでご自分の貯金で出してあげたらどうですか? トピ主はとっても堅実な人だと思うんですが、今は人的保証も面倒ですし。保証協会で保証人になってもらうのも保証料は高い。ちょっとでも滞納すると大変です。 お子さんが精神面で病んだことがあるのであれば気持ちを楽にしてあげた方が。。。。うちは今、子供が大手に就職して正社員で必死に働いて返しています。大学に通っているも子供も単位を落とさないよう頑張っていて、皆自立心はついていますが、契約社員になる可能性もあるのでいずれ退職金で補填してあげようと思っています。

その状態なら進学事態やめた方がいい

041
夏は近い
通信制高校というかサポート校ですよね? それすらもいけなくてどうやって毎日通う 専門学校へ行けるのか疑問です。 いくらアルバイトをしているとはいえ サポート校すら通えないのでは話になりません。 学校という場所に拒否反応を示している以上 専門学校という学校には通えないと思います。 わが子も二人不登校経験ですが それでも高校は普通に通えました。(環境はそれぞれ整備しました) 環境を変えたのに通えないのなら この先学校へ通うことは難しいと思います。 この際、アルバイトをしばらく続けてお金を本人が貯めてから 進学でもいいのではないですか? 理美容師や美容関係はコミュニケーション能力も 必要でしょうし忍耐力も大変必要だと思います。 今現在のお子さんの状態では両方とも備わっていない 進学事態やめた方がいいです。 実際私のお友達にも不登校の子大学へ進学(自宅通学)しましたが 結局通えなくなり辞めてしまいました。 アルバイトはしていたようですけどかなり 精神状態がよくなかったようです。 もう少しゆっくり歩んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧