本文へ

合格率90%以上のA判定で残念というお話

レス18
(トピ主 0
041
お弁当侍
子供
受験生の子供を持つ親です。
主催が違う模試をいくつか受けましたが、A判定の合格率が異なります。
A社のA判定は90%以上
B社のA判定は80%以上
C社のA判定は70%以上…というような感じです。

現在、A社とB社の模試でA判定を頂いています。
諸事情あり、そこの学校に何としてでもご縁をいただけたらと思っています。
目標偏差値よりも、今のところ+10程度の偏差値で推移しています。

A判定でも落ちた、という話は時々聞きますが、何パーセントの合格率のA判定かは不明です。
実際90%以上のA判定で落ちる方は多い(10%以上存在する)のでしょうか…。
(もちろん、本番でのハプニングもありますから、0、という訳にはいかないと思いますが…)
A判定の中で、上位層であればやや安心だとは思うのですが
偏差値で+10が、どのあたりなのか想像しにくく、もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

また、すべり止めとして一般的にはどれくらいまで下げた偏差値帯での受験をされるか
もし差し支えなければ教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出題傾向の変更

🙂
いのりん
多くは出題傾向の変更や選考ポイントが大きく変化した年ですね。こういう年は荒れます。滑り止めは考え方次第じゃないですか。やりたいこと重視なら本命が落ちた時でもここでもいいと思った行きたい大学があるならそれを設定すればいいですし、偏差値知名度重視なら本命の1つ格下くらいでないと行く気にならないでしょ。

情報が欠けていてレスしづらい

🙂
Sheen
トピ主さんは当たり前でも、第3者にわかるような情報を提供していただきたいです。 受験生というキーワードだけで、小学受験、中学受験、高校受験、大学受験と想像できるので、そのどの受験生なのかによっても答えは随分と変わると思います。 ご縁、上位層といったキーワードや、+10程度の偏差値で推移、といったところから、 中学受験のような文面かなと思ったり。。。 でも、大学受験かもしれないし、、、レスできません。 これは、思考力を問われるトピなのでしょうか?(笑) こういったことをここで相談するということは、塾に通われていないということなのでしょうか? 通塾していれば、塾に相談すれば早いと思ったので。

大学受験?

🙂
匿名
大学受験なら、冠模試(その大学に特化した模試)受けたら1番わかりやすいと思う。問題傾向が合ってるから。 滑り止めは、浪人オッケーかどうかでもどのレベルまで受けるか変わると思う。うちは浪人NGだったので偏差値20くらい下まで子供は一応受けました。 今の時期からずっとA判定の大学は全て受かりましたよ。でも、Aも取ってたけどBになることもあった第一志望の大学は不合格でした

受験と言っても

🙂
シマネ
中学?高校?大学? うちは今年高校生になった子供がいるので高校受験の話なら出来ますが、、、

目安ですから

🙂
おじさん
模試の判定について、かなりの誤解があるように思います。 模擬試験の模擬というのは、入試を真似ているという意味ですが、子供さんの志望校の入試問題と模試の問題を見比べてみてください。 似てますか? 全然似てないでしょう? 模試の判定というのは、学力的に、このくらい取れていたらこのくらいの大学にはこれくらいの割合で受かってきましたよという程度の意味しかありませんので、子供さんが受かるかは何の関係もありません。 悪いよりいいほうが受かりやすいのは当然ですが、受験生で判定を気にしている人はいないと思いますよ。 一般的に、C判定が合否ラインですから、このあたりからどのくらい安全度とチャレンジを考えるかですかね。 そんなものより、過去問の点数と合格点を見比べたほうが早いし確実ですけど。

感想

🙂
ブライトン
根本的な考え方が間違っていると思います。 そもそも、A/B/C社は模試を実施している塾や教育企業というだけで、 本番の試験を出題・評価・判定する志望校ではありませんし、 A/B/C社の模試の難易度や合格判定基準も違いますので、 その成績を全面的に信頼するのは危険だと思います。 また学校側が毎年出題分野や難易度を変えるように、 模試もその都度変わりますから、1度や2度の結果では評価できません。 A/B/C各社の模試を複数回受けて、平均的に高水準の成績が取れていれば、 総合的に高学力と言えるでしょうけど。 偏差値やら合格判定率やら、数値をかなり信用されていますが、 あくまでも全体の中でも目安なので、そこまで信頼しないほうがいいと思いますが。

中学受験でしょうか?

🙂
ヨーコ
知人のお子さんでA判定でも不合格だったという方がいます。 そこの中学は近年、進学実績を飛躍的に伸ばしていて、とある難関校の併願に選んだお子さんが一気に増えたようです。 実際、次の年には合格偏差値が上がってました。 定員があり、志望する生徒・児童が毎年違いますので、毎回同じレベルのボーダーラインにはならないと思います。 受験日の組み合わせ方などもあるでしょうから、通っておられる塾でご相談されるとよいと思います。

相性

041
プププ
相性があるからか偏差値50の大学に落ちて60前後の大学3校に受かりました。 滑り止めが滑り止めになりませんでした(笑) なぜダメだったか良く分からないので相性が悪かったんだろうね、となってます。

E判定 国立大合格

🙂
前に進む
我が家の息子は、 11月の共通テスト模試でA判定でしたが、 本場の共通テスト(1月)で、E判定が出ました。 なのに、2次試験(2月末)を経て、 前期合格(3月上旬)しました。 判定で、一喜一憂出来ないですよね。

中学?高校?大学?

🙂
放牧狸
中学受験なのか、高校受験なのか、大学受験なのかによって、かなり違うのですが。 大学なら、学部や国立か私立かによっても、違ってきます。

我が家の場合・・

🙂
エス
模試の判定は、過去の出題傾向の試験で模試と同じ点数が取れた場合での合格可能性です。しかし半年もあれば受験生達の成績も大きく変わる可能性がありますし、出題傾向が変わる可能性もあります。また同じ点数がとれる保障もありません。その為にどんなに厳密に予想が出来たとしても誤差が大きいので、仮に99.999%と言われても意味がありません。また試験当日の体調不良などで実力が出せないリスクは計算に入っていませんよ。だから受験を受ける立場の者は、完璧な成績だと自信があったとしても合格率は90%程度のつもりで考えておくべきです。  親御さんの気持ちは良く分かりますが、模試の結果を安心する為に使うことは良くありません。  しかし模試の成績は参考としては有効です。掲示板などで回答してくれる小人数の話から予想するよりも信頼性が高い目安になります。  確率を元にした滑り止めの話ですが、可能性が90%の人が同じレベルの学校を2校受けた場合に両方とも不合格になる確率(全滅率)は1/100。80%の人が2校受けた場合の全滅率 4/100や70%の人の9/100に比べるとかなり小さいので、滑り止めの学校を同じレベルにしても全滅のリスクは少なくなります。後は0ではないリスクにどう向き合うかです。  我が家の場合、一人はどうしても行きたい大学だったので滑り止めなし。他校を受けることで病気をもらったりするリスクを減らすと共に、直前の勉強時間を取られるデメリットを減らすことで一段と合格率を高める作戦でした。万が一の場合は滑り止め受験で使う筈だったお金を生活費に回して独学浪人し、もう1回だけ同じ大学を受ける計画です。他の一人は同じレベルの学校も受けました。万が一の場合でも1年も待つことなく第1希望と同水準の教育を受けたかったそうです。  つまりA判定だった二人の滑り止めはどちらも第1希望と同水準の学校でした。

公立中高一貫でしょうか?

🙂
つるむらさき
皆さん書かれているように、どの段階の受験が分からないので何とも言い難い部分があります。高い判定を頂いているようなのである程度の実力はあるのでしょう。要は入試問題の傾向次第なので過去問で合格点が取れているか確認されるのがベストです。 ちなみに、大学だと科目数からして違うので、少ない科目数の私学で、例えば数学の計算ミスで大問を失点すると、模試の判定が良かろうと下手すると落ちる人は多いです。私学を滑りまくり、それでも最後に本命の国公立は合格したという話を結構聞きます。中学受験だと鍵は算数でしょうか?類似問題を見たことがあったり、得意な単元が出題されるとチャレンジ校で上手く波に乗れたというケースもあります。判定がかなりアテにならないのは公立中高一貫中学かな?ここまで書いていて、もしかすると主さんはそこを心配されているのかも知れないと思いましたが、我が子は候補から外したので情報がなく申し訳ありません。強いて言えば、兄弟で合格している家庭の方に聞くと何か秘訣が分かるように思います。

何学校の受験?

🙂
高校受験なのか大学受験なのか、それとも中学なのかはたまた小学校なのかが分からないと何もアドバイスできませんが… とりあえず大学受験という前提で。 現時点での模試の判定は基本的にアテになりません。 特に進学校の生徒に多いですが、この夏休みで部活を引退してから本格的に受験勉強を始めるので、ここから成績がメキメキ伸びていきます。 特にお子さんが、理科や社会などの暗記系科目で偏差値を稼いでいる場合は、この後ほぼ確実にその差を詰められますので、現在の合格判定を見て楽観視するのは非常に危険です。今は素点とどこを間違えたかと、偏差値は英国数だけ見るのが良いと思います。 滑り止めは偏差値5〜10ほど下の学校が多いと思いますが、お子さんの本来のレベルより低い大学を第一志望にされているなら、同様の偏差値帯の大学を1〜2校、1つ下の大学を1〜3校で十分かなと思います。 高校以下の受験の話なら上記は忘れてください。

逆もある

🙂
どの受験か分からないので、高校受験の話をさせてもらいます。 うちは第一志望の公立高校が、ずっと「E~D判定」で、学校からも「他を探した方が良い」と言われていました。 ただ子どもがどうしてもそこを受験したいと言い又塾から「後半に伸びてきたので、いけるかもしれない」と言われたこともあり、思い切ってチャレンジしました。 結果は合格でした。 人気があり倍率の高い学校だったんですが、その年は若干低かったのも功を奏したと思います。 滑り止めは偏差値が1低い私立を受けました。 こちらは常に「A判定」でしたし学校・塾からも余裕だと言われていました。 ちなみに子どもが受けた公立は「成績はオール5・模試の判定も良い」子が不合格だったこともあるので、あまり模試の結果を信じすぎるのも良くないと思います。 第一志望も滑り止めも本人が行きたいと思える学校を選ぶ。そこに尽きると思います。

何の受験ですか?

🙂
元受験生母
中学受験・高校受験・大学受験などなど…。 うちは中学受験は公立一本(一応私立も対策の一環で受けましたが)で、落ちたら公立に行くと子供が決めていて、常に判定Aでしたが落ちました。 高校受験は、公立が内申点が大きく反映される地域だったので、偏差値は60台後半で内申で他の子にひっくり返されることを考慮して60台前半にしました。偏差値60後半もA判定でしたが、塾の先生には偏差値60くらいの学校を推されていました。ただ学校の担任が「65の学校はいける」と言ってくれての受験で合格でした。 大学はA判定は全部合格、直前までC判定だった第一希望にも合格、E判定だったところも補欠合格でした(結局不合格でしたが、引っ掛かったことにびっくりでした)。 共通で受けた大学の入試直後の業者判定では、特待生までもらった大学はA判定でしたが、他はBとか下手したらCなんて判定もありましたよ。(全部受かっていました) 子供の受けた学部は今年は激戦だったようで、繰り上げ合格はどこの大学でもほぼなしとの情報です。 大学受験の時に他校の保護者さんにも聞いたところ、業者テストは得意な範囲があるそうで、A社は高難易度の大学の判定ばかりしているので中位以下はあてにならず、B社は中位から上位なので下位とかなり高い上位が判定が曖昧とか…。 塾で受験生の成績によって、模試を分けているから、受験生の判断基準が偏るんだそうですよ。 下の子は、絶対無理と言われていた公立高校受験で、直前に合格ラインをたたき出しましたが(一年で偏差値10以上上げた)力及ばずでした。 特に内申重視の高校で、生徒会とか県大会以上とかないと無理だったようです。 ただ、すべり止めで受けた私立で、当日の結果で上位クラスに滑り込んで(相談会などでは提示されなかったクラス)、科目によってはトップ(総合でも上位)なので、結果オーライかなと思ってます。

部活に打ち込んでいた子たちがこれから本気出す、という時期

🙂
にゃんぱすー
高校か大学受験の話であれば、今の時期にAでも安心はできないんじゃないでしょうか。 部活に集中していた子たちが部活引退をした今時期から本気出してきます。 Aをもらえているからと油断しているとあっという間に抜かれます。 というか塾でも学校とかにでも相談していないの?

大学受験?

🙂
まる
なんとしてでもその学校にというのでしたら滑り止めは受けてもいかないことになるのでは? 一応うちでは「この学校なら通ってもいい」と親子共々思うところを受けてもらいました。偏差値相応のところも それすら受からなかったとしても大学なら別の受験方式が用意されていますので探せばどこなりとには入れると思います。勿論探しておくことは大事ですが 偏差値+10といわれましても偏差値そのものが絶対値ではありません。模試を受けた人の中でどれくらいの位置にいるかであり母集団のレベルによって変わります それと同じ偏差値が目標+10でも75か60かでは10の意味が違いすぎます この夏から受験期までに10上げてくる子は50から60ならいそうですが65を75に上げるのは容易ではない ライバルの増え方が違います もしお子さんが常に75とかで65の学校が希望でしたらまあまあ大丈夫なのでは?と他人としては感じます それと募集人数が多い学部ならあまりブレないですが少ないとちょっと抜かれたりしたらあぶれてしまうので判定はよりあてにならないかと 大学受験でしたら受験は基本本人主導でどうぞ 高校なら学校がよく知っていてこの学校なら滑り止めはこのレベル、落ちたら本命校を落とせという話 中学受験なら当然塾に行っておられるでしょうからそちらに相談 いずれにせよ進学されるのほお子さんでご本人が納得してやるべきことです 特に大学受験なら 親御さんはご心配と思いますが本当に受験に絶対はないので親としてできることはダメだった場合の進路、救いを用意しておくことだと思います。お金も含め A判定で安心したい気持ちは痛いほどわかりますがこればっかりはどうにもなりません

判定はあくまでも目安

🙂
さくら
合格するには本人がどれだけ頑張るかだと思います。 息子は大学受験で高3で模試C判定の国公立に合格しました。 本人曰く、「必死に勉強した」そうです。 滑り止めの私立も担任の先生に、「そこ、滑り止めにならないぞ」と言われたくらい難関でしたが、それも合格しました。 息子のように頑張って成績が上がってくる子もいるのだから、今A判定だからといって絶対合格する保証はありません。 何故ならみんな頑張るからです。 判定は目安にすれば良いと思いますが、本人がどれだけ頑張るかじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧