本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産の退院時、妻に来なくていいと言われています。

出産の退院時、妻に来なくていいと言われています。

レス17
(トピ主 1
🙂
マルコ
子供
私の家庭は、私、妻、子供(2歳)の3人家族で、つい先日二人目の子供が産まれました。 妻は里帰り出産で、車で片道2時間半程の所にいます。普段上の子は妻の両親、姉妹が面倒を見ていてくれていて、週末は私が妻の実家に泊まらせていただき面倒をみています。 退院日が平日のためトンボ帰りで迎えに行くと言っているのですが、来なくてていいと言われています。 出産前までは毎週末車を運転して妻の所まで行っていたので、運転が苦だとも思っていません。 週末来てくれれば問題ないとの事なのですが、退院の手続きや、荷物やらで妻に負担をかけたくありません。 どう説得したらいいでしょうか?

ランキング

レス

そのまま伝えました?

🐱
ねこまんま
<<運転が苦だとも思っていません <<退院の手続きや、荷物やらで妻に負担をかけたくありません。 これ、そのまま奥さんに伝えました? 伝えた上で断られるのであれば、奥さんはもうちょっと実家で過ごしたいんじゃないかなぁ。 だって母親も姉妹もいて、甘えられる環境にめちゃくちゃ救われてるだろうし。 正直、退院の手続きも荷物も、実家の誰かが手伝ってくれるだろうし。 それなら奥さんの気持ちと身体を尊重して、週末にお迎えに行けば良いと思います。

逆に負担なのでしょう

🙂
わーまま
あなたの負担だけじゃなくて、 妻は妻のご両親、病院側の負担になるのでは? 夫が妻実家に泊まるのを受け入れるほうも 実は負担である 週末だけと、家族だからと頑張っているけど、それ以上はきつい 平日とんぼ返りがそういう状況かわからないけど 慣れてる慣れてないにかかわらず、 ましてや仕事帰りなのか、有休とったとしても次の日仕事? そういうときの事故が怖い 出産の入院とはいってもね 入院するほどダメージがあるわけで、 退院当日、いろいろバタバタするわけです ボロボロの体に子育てに、上の子の対応に、 そんななか、夫の相手も入るときついです そうしないための、里帰りなでしょう 説得ってどうして? 遠慮しているからと思っているんでしょう はっきり言います 迷惑だから来ないでくれだと思いました 退院の手続きや、荷物も祖父母がいるから手は足りている こういうのは来てほしい時に来てくれないと、相手に負担なのですよ

トンボ帰りかー

🙂
ICHICO
なのであれば、週末に来てくれればいいという奥様の言葉に、完全同意ですわー。 退院の際にはご実家の誰かが車を出してくれるんじゃないですか? 奥様もトピ主様のお申し出を「迷惑」とか感じているわけではない ただ「トンボ帰り」って、私はされる側として嫌なんですよね 落ち着かない 気ぜわしい 特に出産しての退院時ですから、少しゆったりした気分で行動したいですね ご心配なら、退院時に実家の誰がサポートしてくれるのか聞いておいてはいかがですか?

普通に考えて・・・

🙂
まき
その環境なら、退院時には、妻の両親か姉妹が車で迎えに行くのでは? 妻の家族が誰一人車を持っていない、免許を持っていないのならタクシーでしょうけど。 タクシーで十分でしょう。 そんな中、平日に(仕事に穴をあけてまで)片道2時間半もかけて行く意味が分かりません。 「運転が苦じゃない」とか、そういう次元の問題ではありません。 奥さんの言う通り、退院後の週末で十分。 私が奥さんの立場でもそう感じます。 仮に、妻の家族が、退院時、誰も付き添わないとしても、 退院手続きは、そんなに大変なものでもないし、 荷物と赤ちゃんを運ぶのはちょっと大変かもしれないけど、 それだって、「家族は誰も来ません」と言えば、スタッフが手伝ってくれるでしょう。 そもそも、荷物をお願いしなくたって、 退院時にはお見送りで必ずスタッフが数名付きますから、 荷物を頼むことがスタッフに大きな負担になるかと言えば、 ついでみたいなもんだし、そうでもないと思います。

うーん

🙂
ブライトン
奥さんの真意は分からないけど、 本当に「トンボ帰りで迎えに行く」と表現したのなら、 仕事がある平日に多少の無理をしてでも迎えに行く、 という意味合いに取られる可能性があると思います。 また、迎えの人手に困る状況ならともかく、実家を頼れるのなら、 奥さんのほうこそ、「仕事をしている旦那さんに負担をかけたくない」と 思われているのかもしれません。 説得するとすれば、運転自体が苦かどうかではなく、 仕事への影響はないことや、往復によって身体的に疲れはない(気にならない)こと、 「それよりも奥さんが心配で、わずかな時間でも付き添いたい」ことを アピールするしかないと思います。

なぜ説得してまで迎えに行きたいの?

🙂
そら
奥様の主張→退院日は平日だが、トピ主が迎えに来るのは週末でいい。退院日当日には来なくていい トピ主の主張→運転は苦でないので、平日にトンボ帰りで妻子を迎えに行きたい で、合ってます? でしたら、退院の手続きや荷物やらは奥様(と、奥様の両親や姉妹)で対応できるのですよね。トピ主さんはなぜ、妻を「説得」してまで奥様の退院当日に迎えに行きたいのでしょうか。「じゃあ、週末にゆっくり迎えに行くね」ではダメな理由は何ですか? あと、「来なくていい」は「来るな」が本音のパターンが多いです。トピ主さんに平日に来られては困る理由が何かあるのでは?

説得するようなこと?

🙂
通りすがり
>退院の手続きや、荷物やらで妻に負担をかけたくありません。 里帰り出産なのだから ご両親や姉妹の方々のいずれかが手続きとか全部してくれると思いますが。 義理の関係ですから 実の娘と孫だけならともかく 週末に義実家に毎週いっているなら 平日は来なくていいと言われたら行かなくて良いのでは? バタバタしているところに 義理の息子が来るのも気を遣いますよ。

奥様の意志優先です

🙂
めじろ
凄くいい旦那さんですね。 奥様も同様に、翌日仕事があるだろう貴方に負担をかけたくないなと思っているのでしょう。 お互いの思いやりがぶつかっている状態かと思いますので、 ・苦だとは感じていないこと ・負担を減らしてあげたいと思っていること ・お子様と奥様とできる限り一緒に過ごしたい 等思っていることを素直にお伝えになるとよいのではないでしょうか。 その上でも来なくてよいというのであれば、産後お疲れの奥様の意志と言葉を優先して差し上げたらよいかと思います。 ご実家の支援もあり奥様おひとりでやらなければという状態でもなさそうですので、本人がいいというのならそれが一番だと思います。

平日だからでしょ

🙂
うどん
来なくていいというのは平日に往復5時間も運転させてあなたに何かあったら大変という心配もあるし。 平日だとあなたの仕事の都合で到着時間が変更になったりしたら、病院にも実家にも、なによりお産をしてすぐの奥さんと新生児の負担が大きいからじゃないですか? 入退院って何時ごろって決まっていても、実際には患者さんの様子や病院の都合で時間が前後する事もある。 病院から、荷物をまとめてお会計済ませて出てくださいと言われても、お産直後の体で新生児を抱えて「迎え来ない・・・今から連絡していつつくかなぁ?」ってなるの嫌ですよ。 近くの実家が迎えに来る算段なら電話して「スグ迎えにきてーもう退院していいんだってー」「あー車だすねー」ってできるでしょ? あとは上の子がお父さんが帰っちゃうと泣いて収拾がつかないのかもね。(週末は仕方ないなって思えても、消耗している退院直後は避けたいですよ) あなたが家族思いで頑張っているのは分かるけど、前のめりになっちゃってる気がする。 退院の時はありがとうございました!って週末に奥さんのご実家の方にお礼を言って、いっぱいお手伝いをしてあげたらそれでいいんですよ。

妻両親がいるのですよね?

🙂
はな
私は、第1子妊娠中の実家帰省中に緊急入院となり、私達夫婦の自宅から2時間離れた病院に2か月余り入院していました。 その間の週末土日は、夫も私の実家に泊まりながら病院に来てくれていました。 入院中は絶対安静の身で2か月動けなくて、出産後は足の筋力が衰えて歩行補助器を使うこともありましたが、退院の日には何とか自力歩行が出来るようにはなっていました。 退院の迎えは、平日だったので両親が車で来てくれました。 手続きは自分で出来ましたし、荷物は親が運んでくれました。 蔑ろにしているのではなく、平日に夫に負担をかけなくても両親がいてくれれば退院は出来ます。 退院の日に夫にトンボ帰りでバタバタされるよりは、産後なので実家でゆっくり出来る方がいいと思います。 奥様の仰る通りにするのがいいのでは?

いなくていい。

🙂
おかしい。
妻の両親と姉妹がいるんでしょ。それだけ大人が揃ってるんですから、これ以上必要ないです。 退院の手続きなんて大したことないです。トピ主は本当に必要ないです。 平日片道2時間以上運転する方が心配です。妻にハラハラさせたいんですか? トピ主は自分の気持ちを昇華させることが最優先なんですね。相手がどう思うのかを考えないのですか?

妻が望むこと

🙂
みさき
妻が望むことはなんですか。 平日とんぼ返りされても、運転心配、気を遣う。 有給使って来るくらいなら実家で手が足りてるときでなく、自宅に戻ってから 有給取ってまとめて家事するなり、妻の体調不良、子供二人の体調不良時や家族のお出かけに使いたいのか。 子供が生まれてすぐ、有給消化推奨あったとき、水曜休みの週休3日にしたら、結構助かりました。 妻の役に立つには、行くことだけではありません。 主さんがどうしても退院に立ち会いたい、行きたいのか。行きたいならきちんと言う。 妻が望むことは何なのか。

レスします

🙂
本の虫
説得? いや、だから。 行かなくていいんですってば。 二人目の退院くらい。 きつい言い方になるかもしれませんが、あなたはお客さん。 家族だけなら、帰ってすぐに部屋着でだらだらできます。この暑さなら、居眠りもしたいです。 あなたがいると、せっかく来てくれたものを無視するわけにもいかなくなるので、緊張感が続きます。 私だったら、数日して赤ちゃんが落ち着いてから、来てほしいです。 いつものペースがいいんですよ、きっと。 人手もありそうですし、ありがたくお任せしておいて下さい。

今は言いなりになった方がいい

🙂
なたね
現実問題、奥さんの両親も姉妹もいるのに病院から里帰り先までの道のり、あなたは必要でしょうか? 有給を2日使って泊りがけで来る気はないんでしょう? 行き帰り疲れた体で運転して万が一事故でも起こしてあなたの身に最悪のことが起きたら… 奥様は今、女ではなく母です。 あなたの顔が見たいとか側にいて欲しいという気持ちよりも母親として何をすべきか本能で読み取っています。超リアリストになってます。 週末に奥様の大好物と義実家への感謝の品を買って会いに行って差し上げては?

確認ですが

🙂
buntenmaru
トピ主さんのおっしゃる「迎えに行く」は、「奥さんが新生児を連れて産院を退院する時に、産院から妻実家までを運転する」「産院→妻実家までの運転の為だけに『トンボ帰り』する」という意味でしょうか。それとも、産院を退院後に新生児と2歳児ちゃんを連れてトピ主と奥さんの自宅に連れ帰るっていう意味の「迎えに行く」でしょうか。  もし、「産院→妻実家のみの移動」の為に2時間半の運転でとんぼ返りをトピ主さんがしようとしているのであれば、奥さんや妻実家さんのおっしゃる通り、お任せで良いと思いますよ。産院と奥さんと新生児ちゃんの都合にぴったり併せて2時間半の運転が到着できるとも限りませんしね。授乳やら沐浴やら、なんやらかんやらで時間が早まったり遅くなったりで予定通りに行かないもんだとも思います。  後者の「自宅に連れ帰る」って話なら、何のために里帰りしてたのよって話だし、退院したての産婦が2時間半車に座りっぱなしってのも可哀想な話だし、新生児についても同様よね。そんな拷問みたいな話って事無いよね?  週末で良いんじゃない?  なんか、疎外感感じて焦ってる?  アテにならないパパだった自覚が一人目ちゃんの時にあって、ここでアピールしとかないとヤバイって思ってるって事無い?大丈夫よ、パパ、頑張るのはここじゃ無いわ。

妻の両親、姉妹がいるので、

🙂
もも
退院の手続きや荷物は問題ないだろうなって想像つきますけど。 もしかして、主さんはそのまま自宅に連れて帰りたいのでしょうか? お気持ちはわかりますが、実家の方が上げ膳据え膳で楽な事は確かなので 週末ゆっくり迎えに行ってあげたらいいと思いますよ。

様々なアドバイスありがとうございます。

🙂
マルコ トピ主
様々なアドバイスありがとうございました。 皆さんが仰られている通り自分の都合(感情)を優先させ過ぎているなと思いました。反省しました。 平日上の子の面倒を見ていただいて、これ以上妻側のご家族にお手数をおかけするのは、と考えていましたが、私が行くことで余計な手間が増えるのも当然と感じました。 大人の手は十分あるので、妻の言う通りに大人しくしていようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧