義母が認知症と診断されて7年になります。
私達は、長男夫婦で共働きですが、介護申請や判定、介護サービス開始の手続きや病院受診など平日なので交代で休んできました。
ここ半年くらいは、義母の心臓の疾患もあり体力がおち
認知症も進行して全てに介助が必要です。会話も成り立ちません。現在、老人ホームの申請手続き中に心臓病が悪化し入院になりました。
病院から病状説明と退院後相談があると指定された日→平日休んで行きましたが、医師が緊急治療に入ったと4時間待ち。
家からの往復で結局1日休み。
その数日後、転院が決まったと連絡があり、休もうとした矢先に転院先がコロナのクラスター発生で中止。
かと思えば、大丈夫だったと2日後に再び転院決定。
また別日に老人ホームとの面談あります。決まるのは2日前とかです。
介護休暇がない職場なので、夫は有給使ってます。
私は、パートなので交代して貰ってます。
収入も減ります。
私の実家は、帰省にトータル7時間かかります。
今は元気にしてますが、82歳の母が1人暮らしです。
母の介護が必要になった時、こんなに何日も何日も行ったり来たり出来るか?
不安になります。
遠方介護されている方、手続きなどはまとめて出来るものですか? なかなか相手の都合があるから無理でしょうか。
もしくはまとめて1ヶ月単位とかで帰省しますか?
お仕事どうされているのでしょう。それとも自分の近くに呼び寄せる? それも月単位で準備など動かないといけませんよね。
ずっと通い介護よりは良いでしょうか(交通費などの経費も考慮して)。
遠方介護や手続きのコツありますでしょうか?
経験者の方々に教えて頂きたいのです。
宜しくお願い致します。