本文へ

何日も休みが必要な介護手続き

レス6
(トピ主 2
🙂
ぽんぽこ
話題
義母が認知症と診断されて7年になります。 私達は、長男夫婦で共働きですが、介護申請や判定、介護サービス開始の手続きや病院受診など平日なので交代で休んできました。 ここ半年くらいは、義母の心臓の疾患もあり体力がおち 認知症も進行して全てに介助が必要です。会話も成り立ちません。現在、老人ホームの申請手続き中に心臓病が悪化し入院になりました。 病院から病状説明と退院後相談があると指定された日→平日休んで行きましたが、医師が緊急治療に入ったと4時間待ち。 家からの往復で結局1日休み。 その数日後、転院が決まったと連絡があり、休もうとした矢先に転院先がコロナのクラスター発生で中止。 かと思えば、大丈夫だったと2日後に再び転院決定。 また別日に老人ホームとの面談あります。決まるのは2日前とかです。 介護休暇がない職場なので、夫は有給使ってます。 私は、パートなので交代して貰ってます。 収入も減ります。 私の実家は、帰省にトータル7時間かかります。 今は元気にしてますが、82歳の母が1人暮らしです。 母の介護が必要になった時、こんなに何日も何日も行ったり来たり出来るか? 不安になります。 遠方介護されている方、手続きなどはまとめて出来るものですか? なかなか相手の都合があるから無理でしょうか。 もしくはまとめて1ヶ月単位とかで帰省しますか? お仕事どうされているのでしょう。それとも自分の近くに呼び寄せる? それも月単位で準備など動かないといけませんよね。 ずっと通い介護よりは良いでしょうか(交通費などの経費も考慮して)。 遠方介護や手続きのコツありますでしょうか? 経験者の方々に教えて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなもんです。

🙂
ALPHA
共働きが増えているので週末に動けたらいいんですが、病院もケアマネも高齢者支援も週末はお休みが多いですね。 私の場合は老人ホームは土曜に対応してもらえたので、コーディネーターにお願いして週末に見学、契約、入居しました。 面会も週末にガラス越しでしたができました。 病院の説明はメールか手紙を頼んだのですが面会か電話のみとのことで、当時は都心の電波状況も悪い中、仕事を早く上がってやり取りしました。結構、大変でした。 週末に対応するか、メールにしてほしかったです。後から説明と違うなぁと思うことも多々ありました。だからメールや手紙はダメなのかとも思います。 トピ主家の場合は夫君は有給なので休んでも生活に影響はありませんよね。 トピ主のパート代が減って生活が苦しくなるなら、トピ主も早く正社員の職を見つけましょう。 遠距離の場合、ケアマネに頼んで手続き可能なところはあると思います。でも、介護方針が決まるまでは仕方ないですよ。 数ヶ月から1年くらいでしょうから、諦めましょう。 早く週末対応ができるようになるといいですね。

親が動けるうちに動く

🙂
ハルさん
トピ主のお母様については 今から、お母様お住まいの 地域包括支援センターに連絡して 相談しましょう。 必ず、遠方である事を伝えましょう。 お母様が意思疎通できて 了承が得られれば、 介護認定の申請や訪問など、 家族の立ち会いなしでも大丈夫です。 介護認定されるまでの期間、 介護は必要ないとしても、 頼めば、 週一回、見守り訪問してくれますよ。 うちの義母がそうです。 70代、一人暮らし、 視力が落ちる難病です。 家事は出来ます、 通院もできますが、 買い物難民地域在住。 視力の問題で字が書けません。 買い物は生協にお願いしてます。 初めの契約書の記入や立ち会い、 週1回、注文の時の用紙記入などは、 支援員さんにお願いしてます。 デイサービスにも通ってます。 今のところ、 電話のやりとりだけです。 遠方なので、 何かあっても、 最低限の訪問回数になるように ケアマネさんに相談してます。 逆に 子どもが遠方で 自分でなんとかしたいと思っている 高齢者もいます。 行政に相談すれば、 入院や施設入居の手続き、 死後の手続きまで、 担ってくれる自治体もあるそうです。 それか、 お金がかかりますが、 行政が勧める代行業者や NPO団体を紹介されるところもありますよ。 お母様お住まいの自治体に 一人暮らし遠方介護の方に どんな支援があるのか、 電話で聞いてみたら、 トピ主さまの心配も 少しは和らぐのではないですか。 認知症で徘徊の症状がでたら、 施設入居は断られる事が多いので、 何事も早め早めに取りかかった方が いいと思います。

82歳で1人暮らしなら

🙂
なな
余裕があるときに地域包括支援センターに連絡して、元気でも週一でデイサービスを受けてみてはどうでしょう あんな年寄が行くところに私は行く気はない! という方でも、行き始めると人との交流もできますし、まんざらでもなく継続できる方も多いですよ 馴染みのデイサービスがあれば、何かあったときもスムーズに移行できる可能性が高くなります 冷蔵庫に安心カードを準備しておいてください

ありがとうございます

🙂
ぽんぽこ トピ主
母は、週3〜4で田舎の商店で働いています 人と会話したり、楽しいから刺激になるとの事でクビにならない限りは行くと言っており、お惣菜なども担当しているので食事も買い物も商店で完結出来ております 近況に母の妹が住んでおり、この方も元気なので、お互い毎日顔を合わせており何かあったら連絡がくるようになってます (叔母の家族は近況) ですが、もちろんいざの時は子どもの私が動かなくてはと思います 現在は、介護認定は非該当ですがいつ何があってもおかしくない年齢なので、地域包括の場所や地域にある支援の情報などをさっそく調べておきます! ハルさんのお母様は、デイに通っておられるとの事ですが介護認定やサービス利用開始なども遠方からでも対応して 上手にサービス利用されているのですね 現在、電話だけのやり取りで対応出来ているとの事 本人の状況や意識も大きいなと改めて気づきました 最後まで自分で‥そう思う方 そうせざるおえない方もおられますよね 義母は、認知症も進行して重度なのと義父も段々と大切な書類や保険証を無くすなどあり 契約や手続きに何回も対応が必要な事があり‥ その点は日帰りで行ける範囲で良かったと何回も思いました 契約も入院手続きも沢山の書類や毎回の状況聞き取りや呼び出しがあり(保証人も必要) 高齢化社会で、支える側の人数も限られているのに、皆さん どうされているのだろう?と不安になりましたが 皆様の経験を聞く事が出来て良かったです

そうですよ

🙂
同居嫁
今時親の介護はプロ任せ、手続きくらいならやると軽く考えてる人がいますが、その手続きが大変なんです。 遠方だったり共稼ぎだったりしたら相当自分の生活を犠牲にすることになります。 費用もかかりますしね。 親に介護が必要になってから同居する、近居するという人もいますが、介護が必要になってからでは遅いんです。 引っ越しだけでも相当な手間です。 しかも思うように動けない親がいてはね。 介護は実子なんて言ってる場合じゃなくなったりします。 実子であろうが義子であろうができることはやる、くらいの心づもりでいなくては。 かといって元気なうちに自分で老後の準備を万全に整えておいたりすると無駄になる可能性もありますしね。 結局ベストな方法がわからないままズルズルと問題が起きるまで放置する人が多いんです。 親の介護を語る時、机上の空論をぶち上げる人が本当に多いですね。 核家族化が進んで身近に老人がいないからでしょう。 ま、仕方ないですね。 まあこんなこと言ってもトピ主さんの助けにはならないでしょうね。 親の世話は人により様々だし、自治体の対応も様々だから、効率的な方法はアドバイスできません。 できるだけ多くの人に相談してベストな選択をするくらいしか言えることはありません。 相談そのものも時間と手間がかかるんですけどね。

大きく頷きながら読みました

🙂
ぽんぽこ トピ主
同居嫁様レスありがとうございます 何度も大きく頷きながら読みました 入院も施設入所も突然の呼び出しがあり、状況が変わるごとに介護サービスも毎回契約が必要だったり(ベッド一つ借りるのにも) 契約面での対応がこんなに必要なのかと経験して驚きました 私も恥ずかしながら、施設入所選択して契約面だけなら遠方でも出来るだろうと思ってたのです 甘かったです しかも今回、義母の体調が悪くなりあっと言う間に立てなくなりました(要介護4かもう5の判定になるかと。区分変更の申請中です) 退院後の生活をどうするか? 今は、入院も長くは出来ない 病院のケースワーカーさんやケアマネさんとのやり取り 申請先の施設のやり取り(沢山申請した方が順番が回ってきやすい。特に費用の安い特養などは、1箇所だけでは待ちが一年以上待ちもあるなどのアドバイスを受けて、沢山申請しました。その都度申請用紙や云々が必要。面接に呼ばれたら対応しないと後回しになるなど) 毎日、夫と私で交代に空き時間を利用して対応しました ケアマネさんは、メール対応も可能でとてもありがたかった 夫もたまたま仕事が閑散期でしたが、普段はとても有休さえ取れない出張の多い仕事です 沢山申請したり、病院のケースワーカーさんやケアマネさんのご尽力もあって老人ホームが決まりました 老人ホームで働いてる知人には、とてもラッキーな速さで決まったねと言われました 本当にそう思います その知人から「家族の対応が早かったからだよ。対応してくれない家族だと話しも進まないから」と教えて貰いました それならば遠方だとどうしたものかな?と思った次第です 長男嫁様を含め、お話しや意見が伺えてとても良かったです ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧