本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 八つ当たりしてくる先輩に冷たい態度を取ってしまい、注意された

八つ当たりしてくる先輩に冷たい態度を取ってしまい、注意された

レス10
(トピ主 1
🐶
コン
仕事
閲覧ありがとうございます。一年目社会人です。 教育係の先輩に冷たい態度を取ってしまい、「そんな態度で仕事をするなら辞めてもらって良いです」と先輩本人に言われました。 先輩は入社当初から八つ当たりがひどく、また機嫌の乱高下が激しいです。 仕事のマニュアルを渡し、「マニュアル通りにやって」と言われてやったところ「バカ正直にマニュアル守ってたら終わらないでしょ!」と怒る。物を取りに先輩の近くを通っただけで、虫の居所が悪かったのか「なに、もう仕事終わったの?暇なの?他にもやることあるよね?」と言う。物を乱雑に音を立てて置く。挨拶を無視する。などなど… それでついに今日、態度に出てしまいました。いつも通りに「はい」と返事をしたところ、声のトーンが低かったようで、「なに、なにか不満でもあるの?」と言われ、「ありません」と答えたら、上記のように言われました。「わかりました、すみません」と返すと、鼻で笑って去っていきました。 正直、アナタが言うなよ、と思いましたが、先輩に悪い態度を取ってしまったことは事実です。また、先輩は「あの子、変な態度を取ってきたから、私言ってやったのよ」と周りに言っているようです。 先輩に対して不満はあれど、態度に出して良いものではなかったと反省しています。社会人を続けている皆さんは、こういうときの怒り、また不機嫌をどう態度に出さないように努めているのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

パワハラです

🙂
わーまま
こういうのは一人で抱え込まないように 先輩以外にも上司も同僚もいます いや、ここまで来たなら上司に相談しましょう 世の中にはいろんな人がいて、同じ社内だとしても いい人とは限らない事はそれなりにあります ここでトピ主の態度が悪いとか、たとえそうだとしても 「辞めろ」というのは「なし」なのです これを普通にいってしまう人は、もうダメなんだと思います つまるところ「こいつはおかしい」部類と思っています あんがい本人に自覚がないのですよね

いやいや、

🙂
果実の森の住民
それってパワハラだしモラハラでしょう。 挙句に >「そんな態度で仕事をするなら辞めてもらって良いです」と先輩本人に言われました。 ↑ このセリフ、その先輩と通り越して上司へ訴えて良いレベルですよ。 たかが教育係が”会社が採用した人材”に対して”嫌なら辞めろ”なんて言える権限は微塵も持ってません。 また普段からの対応や態度もモラハラ行為に近いです。 >仕事のマニュアルを渡し、「マニュアル通りにやって」と言われてやったところ「バカ正直にマニュアル守ってたら終わらないでしょ!」と怒る。 ↑ さらに、これ…。 ”マニュアル通りにやれ”なら”教育係”は不要だし、 その通りにやってたら因縁をつけてくるなんてダブスタ”を通り越してます。 でね、 >社会人を続けている皆さんは、こういうときの怒り、また不機嫌をどう態度に出さないように努めているのか、教えていただきたいです。 ↑ これですけど、新人でも会社での”人間的立場”は同等です。 ”言うべきことは言う”ですよ。 ”理不尽”に”耐える”必要はありません。 ですから、主様の所属する部署の上長へ相談すべきです。 正直、トピを読んで”怒り”を覚えました。 わたしだったら徹底的に騒いで辞めますね。 ちなみに、 >先輩は「あの子、変な態度を取ってきたから、私言ってやったのよ」と周りに言っているようです。 ↑ この行為も大問題なことですからね。

上司に相談

🙂
頑張れ
きっとみなさん、同じことを言うと思いますが...。 トピ主さんと、教育係の先輩の上司にあったことをそのまま伝えてください。 先輩の機嫌で態度が違うこと。八つ当たりされている様に感じること。先輩の態度にたまりかねて反抗的な態度をとってしまったこと。それに対して言われた先輩の言葉。 上司は、先輩からもヒアリングして何らかの指導が入るでしょう。相性などもあるので、その辺を考慮して教育係の交代もあるかもしれません。 念のため内蔵に先輩からされたことは、日付、時間含めて具体的にメモしておいてください。 頑張れ、新人さん〜!

「仕事の上でのことは仕事で返す」が社会人の基本です。

🙂
エス
「仕事の上でのことは仕事で返す」が社会人の基本です。例えば仕事の上で受けた恩は仕事で返します。仕事の失敗は仕事で取り返します。仕事で強く注意を受ければスキルを上げて仕事で見返します。今回の件も同様ですよ。  あなたは反省をしていると言いますが、こんなトピを書いていることから少し考え違いがある様にも感じるので、あなたの問題点のおさらいです。  先輩の態度は良くなかったかも知れませんが、指摘された注意自体にはあなたに課題があると思いますよ。例えばマニュアルの件はどんな状態でしたか?  マニュアルはその通りにしろと言われる前にその様に行動をしていなくてはなりません。しかし同時にマニュアルの内容には、絶対に反してはいけない「規定」と通常の状態の為に作られた「標準手順」等があります。その見分けがつかずに優先順位を間違えて判断をすると「バカ正直にマニュアル守ってたら・・」と叱られます。  物を取りに行った時の件も、仕事の要領の良い人なら違う行動になっていたのではありませんか。先を読んで対応をしておくとか、スマートにテキパキと行動するとか・・ 誰からも要領良くしていると見られるのならそんなツッコミはされないし、されても「今は忙しいので後にして下さい」と対応出来ますよ。  あなたは先輩の態度を問題視してますが、あなたは教えを請う立場なのに先輩に同じ問題行動をしています。立場の違いの分、あなたの態度の方が大きな問題です。  先輩が「仕事を辞めろ」と命令すればパワハラですが、仕事をする態度に問題がある人に「ちゃんと仕事をする気がないなら辞めてくれていいわよ」と言ったり、その態度の悪さを仲間内で情報共有することは、指導担当者として問題行動とまでは言えません。  まずは人並み以上にスキルをあげることで注意を受ける要素をなくして、仕事で見返しましょう。

録音して

🙂
セバスチャン
嫌ですね、少し先に入社しただけの、しょーもないパワハラ先輩。証拠つかんで上司に報告しましょう。

もし客観的に見れるなら

🙂
とんこつ
相手のことが心配とか気になるのであれば、 「どうしましたか?」「何かありましたか?」と聞くと良いです。 仕事終わりに「よかったら飲みに行きませんか?」「相談したいことがあるんですけど」とかなんでも良いです。 おそらく会社じゃないところに、 問題を抱えているのでしょう。家族と上手く行ってないとか、お金に困ってるとか。 例えば人馴れしてない犬を迎え入れると、 最初は暴れ回ったり、餌を食べなかったりするでしょう。それと同じです。 不安なんですよ。とにかく現状が。とにかく「私は大丈夫ですよ。」「あなたが吠えたり暴れたりしても私は態度をかえませんよ」「いつも心配してますよ」って安定した態度を取ると良いです。ここら辺はどれくらいかかるか分かりませんが、文書見た感じだと割と早い気がします笑。 暇ならこういう能力を身につけておくと良いです。 訓練すると「この人は私に怒ってるのではなく、違う原因で怒っているのだ。」すぐ分かります。だから怒られても気にならないというか、逆に心配になります。 こう言ったらこういう反応したとか、 細かい動きなど観察日記でもつければ毎日楽しくなるんじゃないですかね? 人の反応より面白いものは無いと思います。

トピ主です

🐶
コン トピ主
早速のご回答、ありがとうございます。 この先輩は、同僚にも同様の態度を取っており、皆は我慢して飲み込んでいたため、態度に出てしまった私が悪いのだと思っていました。退勤時、上司に少し話しましたが、上には良い顔をしているので、取り合ってくれるかは不明です。同僚数名も同じような目にあっているので、他の人たちとも情報交換をしてみようと思います。 マニュアルと物を取りに行くときについてのご質問があったので回答します。マニュアルは作業の順番を記載しているものです。私の仕事は、お客様と同じ空間で行うものになります(詳細を書くと職バレするのでご容赦ください)。ですので、基本的にお客様の邪魔にならないような順番で作業を行います。そのため、マニュアルの順番を守ることが絶対となります。お客様の動線を妨げることになるためです。 そして、物を取りに行ったことに関してですが、15:00-16:00に行う作業が少々早く終わり、16:00開始のものまで時間がありました。そして、16:00-17:00の間に行う作業が平時より多く、17:00をすぎると私は考えたため、17:00から行う作業を一部前倒しで取り掛かろうと思い、17:00から使用するものを取りに行った次第です(スタッフ一律で、17:00からの作業は指定の場所から物を取りに行く必要があります)。 ちなみにですが、今日も出退勤時と休憩時に先輩とすれ違ったので挨拶をしたところ返してくれませんでした。数えていませんが、たぶんここ一ヶ月ほど無視をされています。なにかミスをした覚えもなく、むしろいまは先輩の手助けなく振り分けられた仕事をこなしている状態です。

最悪な人だね

🙂
まなか
すみませんけど、そんな新人よりも人間的に未熟な人を教育係に充てがう会社がどうかしていますね。 はっきり言うけどトピ主さんに非は全くありません。事故に遭ったようなものです。そしてこのようなヤツの元で働くとあなたの精神が壊れます。 上司が動かないのなら人事に言う案件です。相談という形ではなく「教育係を変えて下さい」と言って下さい。感情的にならず、された事を時系列にまとめて文章にして下さい。 私は貴方を応援しています。

同じ土俵に乗らない

🙂
中年都民
たとえ本人が上司にいい顔をしているつもりでも、上司や他の同僚も、その教育係の横暴な言動は一応気がついていると思います。そしてそんな人とは関わりたくないと思っているから、トピ主のことを助けてくれることもあまり期待できない。上司にはもっとしっかりしてほしいけど、上には上の事情もあって即効性のある対応はあまり期待できないかもしれない。 なのでひとまず今のところは、そんなつまらない人に過度に振り回されないように淡々としていた方がいいと思います。 淡々とすべきと言う観点でいうと「同僚数名も同じような目にあっているので、他の人たちとも情報交換をしてみようと思います」はやめた方がいい。。意識的にそんなことをしなくても雑談の中でそう言う事柄を人から聞くことはあっても、この手の類のことを能動的に情報交換するのは自分のためにやめた方がいい。 仮に教育係に100%の責任があり、トピ主に全く落ち度がないとしても、職場でくだらないいざこざを起こすのは自分の評判を下げるだけです。向こうがトピ主のことを気に入らないなら、それは向こうの勝手にすればいいことです。会社で負の感情を露骨に出すことは控え、低次元な人と同じ土俵に乗らないことを最優先にしてください。

大変ですね

🙂
カモメ
そんか嫌な気持ちにさせられるような状況下でも冷静にご自身の対応を顧みてて偉いな、て感心してしまいました。 うちにも似たような高圧的態度の女性社員がいました。その人は仕事が関係しなければ基本明るい性格で上司と一部の社員には気に入られてたんですが、一緒に働く後輩や見下した相手にはとても高圧的で自分のミスは認めないで逆ギレするような人だったので一緒に働くのは生き地獄でした。 ただ、最近、彼女を若い頃から面倒見てた部長が定年退職してからは守ってくれる存在がいなくなったのかすぐに所属部署を追い出され、他部署に異動するもどこの部署も数ヶ月で追い出されるような状況が続き、さすがに本人もキツかったのか最近退職されました。 ろくなアドバイスができず申し訳ありませんが、上司に気に入られている人の対応の改善は望み薄です。私自身が選択した行動は仕事で必要なやりとり以外はできるだけ関わらないよう我慢するしかありませんでした。 ただ逆に後ろ盾があって威張っている人は、後ろ盾がなくなったとき去るの早いなって今回実感しました。会社ってホント派閥とかあるんだなーと なんにしても、あまりにもトピ主さんの精神が参っちゃうようであればまずは上司に辛い状況であることは伝えたほうがいいと思います。とりあえず報告として 今時は相談された時点で、まともな上司なら仮に相手のことをどうにかできなくても、とりあえずトピ主さんの労働状況や精神状態はしばらく気にかけるくらいはするはずなので。 どうかお身体壊さないようご無理せずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧