本文へ

実家への手土産

レス12
(トピ主 0
😡
アンブレラ
ひと
父が亡くなり、母が一人になり、姉と実家に行く回数が増えました。二人とも1時間内外で帰れる距離ですが、行くと、昼食など、何かしらご馳走にはなります。 姉は豊かな為、毎週のようにデパートで買う高価な手土産を持参しますが、私は、そこまで経済的余裕がありません。 母は派手好きで、必要ないとは言わず、いつも嬉しそうに受け取ります。 私も少しは持っていきますが、近場で買ったさりげない物で、あまり喜ばれず、毎回嫌な思いをします。かと言って、姉に持って来ないでとも言えず、困っています。 また、新盆など、いろな行事の度にも同様で、高価な手土産や花籠などを持ってきます。見舞い金なども高額にします。 万事派手好きの二人に合わせるのは疲れてしまいます。いい対策はないでしょうか?

ランキング

レス

手土産でなくても

🙂
茄子
同じような立場で、私の姉はいつも高級なデザートやら、お取り寄せの食材などを実家に持って来ています。 私はいつもほとんど食べ物のお土産は持っていかず、エプロン持参で何かしらの手伝いをしています。 よく落ちる洗剤とか、使ってみて以外に便利だった雑貨等を買ってきてあげて、キッチンの汚れを落としてあげるとか、収納をきちんとしてあげるとかでも喜ばれるんじゃないでしょうか?

無い袖は

🙂
ICHICO
振れない・振らない 腹を括りましょう それと、二人そろって帰らなくたっていいのに 一緒に帰るから差が目立つ あとはお姉さまと話し合いましょう 私の場合には、トピ主様とは逆で、姉より私のほうが収入や資金面ではゆとりがあります ですが、底はやはり、姉の顔を立ててあまり高価なものは買っていかないようにしていますし 姉とそろって母のもとに行くときには、二人でお金を出し合って土産物を購入します 「二人からね」 そういう意味でも少し話し合われたら良いのでは?

行かない

🙂
わーまま
嫌な思いをするなら行かないだと思います そもそも行く理由はなんでしょうか? 母親が心配? お姉さんが毎週言ってたら、不要でしょう あなたが母親に会いたいにしても 会うたびに傷つくのなら、会わない方がいい 愛してほしい、構ってほしい というのはわかるけど 妹がこなくなったのは、母と姉の態度が悪いからでしょう 自業自得 既婚者で、家族をほっといて大丈夫なの? あなたの家族は、夫や子供であって、母親は親戚だよ 優先順位を間違えないでね

できる範囲内でいいし

🙂
パルフェ
なんだったら、行く回数を減らしたらどうでしょうか お互い大人だし 常に一緒にいなくても大丈夫では? トピにはトピにしかできない親孝行がありますから、 比べたり張り合ったりしなくてよいと思います

姉と協力

🙂
いのりん
姉に協力してもらって二人からってことにして、姉が今までもっていっていた1.5倍くらいのものにしては? 姉との間にも対抗心があってプライドが許さない、のような事情がなければの話ですけども。

それぞれ

🙂
Yukko
できる範囲でということで、良いのではないでしょうか?合わせる必要はないと思いますよ。 派手好きの2人に合わせるのは疲れるということですが、お姉さんには余裕があって、お母さんにも良いものをと思ってしていることですから、別に派手にしているということではないですよね。単に普段の経済レベルがトピ主さんよりも裕福だというだけのことです。お母さんも、そりゃ、自分ではいつも買わないようなものをいただいたら、嬉しく思うのは当然だと思いますよ。 だからと言って、トピ主さんが買ってきてくれるものが嬉しくないというわけじゃないでしょうが、自分でも買えるようなものをいただいても、そこまで嬉しく感じられないのは仕方なくないですか。金額がそこまでしなくてもめずらしいものとか、どこかお出かけした先のものとか、そういうものを買っておいて届けるとか、美味しい卵とか、ちょっと良いお醤油とか、工夫をしたら喜んでもらえるものはあると思いますけれどもね。 なんとなく、全体から僻んでいるというか嫌味っぽい書き方が伝わってきました。私はできないけれど、お姉さんが、そうやっていつも良いもの届けてくれるから、助かるわ!ではいけませんか?素直にありがとうで感謝したら良いと思いますけれどもね。

正直に話したらダメなの?

🙂
カメリア
〝姉の所とは違い、自分(トピ主さん)は毎回そんなに高価な手土産は持って来れないの、ごめんね〟って言えば良いだけの話。 正直に言ったらダメなんですか? 何故、そんな事に卑屈になるのか不思議です。 堂々と〝生活状況が違う〟って話せば理解してくれますよ、実親なんだから。  親や姉に見栄を張ってどうするんですか?それこそ、トピ主さんが話してみて、お母様やお姉様がバカにしたり、それでも高価な手土産を期待したり、見舞い金の額に文句を付けるなら、最低な親、姉なので、疎遠にして良いレベルです。 我が子に無理をさせて平気なのですから、そんな親は親じゃない。 まずはトピ主さん達家族の生活を第一に考え、それで余裕があったら手土産も奮発、できる範囲というものを貫きましょう。

頻度を落とす

🙂
たぶんやりすぎ
訪問を今の1/2回にして手土産の金額を2倍、1/3回にして手土産の金額を3倍という風に。 お母様はわかりませんが、普通は会う頻度を減らされると雑な扱いをしなくなる 嫌われて疎遠にされたらもっと寂しくなるから。 たまに文句言ってもっと来させようとする人がいるけど、 その場合はもっと行かなくして冷たくすれば何も言われなくなる これで手土産の出費は変わらず、顔を出しただけで喜ばれる状況を作り出せますよ

卑屈だね

🙂
50代しっかりね
実家でお客さんのように過ごしてないですか?昼食をご馳走になるなどお世話をかけることへの感謝、単にお母さんに喜んで欲しいからお姉さまは手土産を持っていくのでしょう。 それに対してあなたは、お姉さんと手土産の値段を比べて卑屈になっている。お姉さんばっかり気に入られてズルイと文句を言う子供のようで考えが幼稚ですよ。 高齢のお母さんも1人だと手の届かないところがたくさんあるはずです。 家を掃除したり、ご飯を作ったり、お母さんの話を聞いてあげたり、日々の生活を助けることも価値のあることです。 私は親とは離れて暮らしておりますが、年に数回帰省して毎回年末の大掃除並みに家を磨き、食事の作り置きをして帰ります。整った部屋と清潔な服できちんと食事をとってほしいからです。 私たちを助けようと思ってくれている気持ちが嬉しいと言われましたよ。 自分ができることを探して親孝行して下さい。

毎週訪ねて居るのですか?

🎶
ん?
毎週お母さんを訪ねているのですか? お父さんが亡くなったばかりとかですか? そもそも毎週訪ねる事さえなんだか負担な感じもしますが…。 いや個人的に片道1時間って長い感覚なので。 私なら月1位にしますね。 で訪ねたらお昼か夕飯代を出して終了です。そこは母親には出させない。 お姉さんは勝手に毎週行きたいなら行けば宜しい。 そもそも毎週訪ねているなら毎回手土産必要でもないとも思いますけれどね…。 それにこういうのは一回やり始めると終わり無く自分を苦しめるだけですよ。

顔を見せるだけで充分なんだけどな

🙂
手ぶら
私はまさにお母さんのような立場の女性です。 お母さんは毎週のように娘さんたちが家に来てくれて、お幸せだと思います。 うちの子供たちは毎週のようには来ませんが、来てくれる時に手土産などありません。 外食代も交通費も私が出します。 しかし、顔を見せてくれるだけで嬉しいです。 お母さんが高価ではない手土産を喜ばなくて嫌な思いをするなら、しばらくはご実家に行くのを控えたら良いと思いますよ。 子供たちの顔を見て話をするだけで、私は嬉しいんです。 手土産がショボくてガッカリするなんて、お母さんは甘えすぎだと思います。

見栄張らず言う

🙂
ハンナ
母にも姉にも見栄張らず、実情を話しましょう。それでも、最低このくらい当然でしょ、のていなら、もうしかたないです。だいたい、貢物を子供に競わせるような母親がおかしいのです。本当に子どもがきてうれしいのなら、何もいらないというはず。 貢物が欲しい母なのです。そして母の一番になるのが自慢で、あなたのことなんてどうでもいい姉なんです。正直に自分はそんな余裕がないと見栄張らずに言い、身の丈で。無理したって、結局姉にかなわず、不満に思われるだけなんですから。 お二人とも、買い物依存の傾向があるのでしょう。そして自分で作ったりするのが苦手なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧