私(兄.29)は、東京で会社員として働いています。
父は、5年前に他界し、実家では、弟と母が一緒に生活しています。
弟(27)ですが、反抗期の延長のような見下す態度で、母と私に接してきます。私自身、ストレスが溜まります。
母が、『おかえり、暑かったね』と言うと、『うるさい』と答え、母がスマホ操作でわからないことを聞くと、『知らん、自分でやれば』といった始末です。また、私がたまに電話すると、『あん?俺は別にお前と話すことなんかねぇんだよ』と冷たい態度です。ただ、態度が悪いですが、話し自体はします。母とも、そっけない態度ではありますが、夕食時の会話も普通にあるみたいです。私ともなんやかんや話します。弟の態度が嫌ではないかと母に尋ねると、気にしていないみたいで、自分も昔はこうだったという感じです。
その弟ですが、車のローンが終わる目処がたち、金銭的な余裕が生まれることから、1人暮らしがしたいそうです。これまでも何回も1人暮らしを考えていたそうですが、父の他界や祖母の他界などで、なかなかタイミングや金銭面で折り合いがつかず、本人も20代後半でいつまでも実家ではという意思が強く、今回が最後のチャンスだと言っています。母も何年も前から1人暮らしさせようとはしていました。弟自身、母との暮らしが長い分、小さなストレスが溜まってしまってるのではと思います。
ただ、態度悪いからといって、弟自身、何も考えていないわけではありません。弟が家を出た後の母への仕送りや、母が入院した場合に備えて貯金しておくといった考えも持ってます。また、弟が声をかけて定期的に2人で出かけたり、乱暴な口調ながら、電気代ケチらずエアコンつけろとか、母の心配もしています。毎年春には、2人で桜を見に行っています。
弟が1人暮らしを始めたら、私や母への態度に変化は生まれるのでしょうか。
ご意見があればお願いします。