本文へ

弟の今後について

レス7
(トピ主 0
🙂
o
ひと
私(兄.29)は、東京で会社員として働いています。 父は、5年前に他界し、実家では、弟と母が一緒に生活しています。 弟(27)ですが、反抗期の延長のような見下す態度で、母と私に接してきます。私自身、ストレスが溜まります。 母が、『おかえり、暑かったね』と言うと、『うるさい』と答え、母がスマホ操作でわからないことを聞くと、『知らん、自分でやれば』といった始末です。また、私がたまに電話すると、『あん?俺は別にお前と話すことなんかねぇんだよ』と冷たい態度です。ただ、態度が悪いですが、話し自体はします。母とも、そっけない態度ではありますが、夕食時の会話も普通にあるみたいです。私ともなんやかんや話します。弟の態度が嫌ではないかと母に尋ねると、気にしていないみたいで、自分も昔はこうだったという感じです。 その弟ですが、車のローンが終わる目処がたち、金銭的な余裕が生まれることから、1人暮らしがしたいそうです。これまでも何回も1人暮らしを考えていたそうですが、父の他界や祖母の他界などで、なかなかタイミングや金銭面で折り合いがつかず、本人も20代後半でいつまでも実家ではという意思が強く、今回が最後のチャンスだと言っています。母も何年も前から1人暮らしさせようとはしていました。弟自身、母との暮らしが長い分、小さなストレスが溜まってしまってるのではと思います。 ただ、態度悪いからといって、弟自身、何も考えていないわけではありません。弟が家を出た後の母への仕送りや、母が入院した場合に備えて貯金しておくといった考えも持ってます。また、弟が声をかけて定期的に2人で出かけたり、乱暴な口調ながら、電気代ケチらずエアコンつけろとか、母の心配もしています。毎年春には、2人で桜を見に行っています。 弟が1人暮らしを始めたら、私や母への態度に変化は生まれるのでしょうか。 ご意見があればお願いします。

ランキング

レス

変化って?

🙂
つばさ
弟さんにどう変わって欲しいの? 口が悪いだけで 優しい弟さんだと思います。 一人暮らししたら、 言葉遣いが直るかな? と、思っているんですかね。 それとも、 それまでの援助がなくなる事を心配してるの? どっち? 一人暮らしと言っても、 近居なら、変わらないと思うし、 飛行機の距離なら、 当然会う頻度も減ります。 家賃がかかるのだから、 金銭的な援助も減るのかもね。 弟さんに 何を期待してるの? どうなって欲しいの? トピ主の希望通りじゃなかったとして、 だから、なんなの?

主様へはどうかと思いますが…、

🙂
果実の森の住民
おそらく独り暮らしをしていろいろと体験(?)するといろんなものが変わってくると思いますよ。 まずは食事ですね。 今までは何も言わずにお母さまが作って出してくれたのでしょう。 それが今度は自分で作るか外食になりお金も手間もかかることを学ぶでしょう。 次に洗濯掃除も同じでしょう。 たぶん”大人になると”と思いますし、”母親の大変さ”と”大切さ”を思い知るでしょう。 ただ、主様に対しては”姉”と言うことで態度は変わらないと思いますよ。 まぁ、そのあたりは”姉の大きさ”を見せて受け入れて差し上げたら良いかと(笑

何を言ってるの?

🙂
人の振り見て我が振り
変化なんかしなくてよろしい、そのままの弟さんでいいじゃないですか?「電気代ケチらず」「母への仕送り」「母の入院費」「二人でお花見」十分立派なご子息です。 ところで離れて暮らしているアナタ様はお母様のために何かしてあげているのでしょうか?

心配いらないでしょ

🙂
うどん
確かに口調は荒めと思うけどしっかりしたいい弟さんじゃないですか。 その口調で仕事を何度もクビになっているのでもない限り、何も心配する事なんてないと思う。 1人暮らしでますます成長するでしょう。(家事など諸々自分一人でこなさなければならなくなりますからね) でも、あなたやお母さまに対しての口調がどうなるかは分からない。 トピ主さんはあまりにも弟さんを子供扱いしすぎているのでは? 態度が悪いって何処の家族もそんなものですよ、親や兄弟姉妹に軍隊の「サーイエッサー!!」的な態度や会社の上におもねる部下みたいなを求めないで、そんな他人行儀な家族の方がはるかにおかしいでしょ。 あなたが心配しなきゃいけないのは、弟さんの態度の変化よりも、一人暮らしになるお母様を気遣う事だと思いますよ。(こまめに連絡を入れてあげてくださいね)

此処は静観して・・

🙂
サン
まあ、確かに弟さんは、口が悪いかも知れませんが、要所、要所はきちんとお母さんのことなども考えているんですから、まだ良い方だと思います。 此処は静観して弟さんを信じて上げてください。 その上で、あなたは兄なんですし、弟さんが一人暮らししてからも相変わらずなら、その都度、弟さんの言動を指摘しても良いと思います。

そんなに悪くない

🙂
ねこ君
会話もあるし「電気代ケチらず」「母への仕送り」「母の入院費」「二人でお花見」などをしているのでそんなに問題はないと思います。確かに口と態度はよくないですけど

もう27歳ですから

041
えれな
金銭的感覚がしっかりしていますし、口が多少悪いだけで暴力はないし、一緒に暮らしているお母様も気にしていない。何も問題ないですよ。 もう27歳ですから、放っておきましょう。小さな弟じゃあるまいし、構いすぎですよ。あなたの上から目線の雰囲気を感じていて、それがストレスかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧