本文へ

給与明細がなくなった

レス4
(トピ主 0
🙂
みやみやゆ
話題
給与明細を紛失してしまいました… 再発行していただいたほうがいいんでしょうか… 会社でいただき、 少し外で見てすぐリュックへ片付けてたあとからどこにあるかがわかりません。 その後で買い物へ行ってなんどかリュックをあけた覚えもあります… 外で見た私が悪いのですがどうしていいかわからず。 何か罰せられてしまいますか…? 不安でたまりません 一応、かいてあるのは職員コード、その会社での所属、名前、会社名、手当、勤務時間、税金などです。 会社名も悪用されてしまうこともあるのでしょうか… 自業自得なのはわかっていますがすごく不安で…

ランキング

レス

心配しすぎ

041
shou
万一誰かがトピ主の給与明細を拾って中身を見てしまった場合、トピ主の個人情報が漏れる恐れがありますが、それ以上の悪用は難しく、会社に損害を与える可能性はまず考えられません。 給与明細に普通の内容以上のことは書かれていないとすれば、そこから漏れる可能性のある情報としては、 ・トピ主の氏名とその会社での所属や肩書など  (これらは所詮名刺に書いてある程度の情報なので漏れてもあまり問題はないとも言えます。) ・トピ主の給料の額や待遇 ・配偶者や扶養親族の有無、扶養している障害者の有無など(所得税の源泉徴収条件から判明し得ます) くらいではないでしょうか。 漏れたら本人には気持ち悪いですが、会社に実害が及ぶという可能性はありません。 再発行してもらうかどうかは、トピ主の希望次第です。 別に明細を見ても見なくても同じだから、給与明細の中身はよく見ない人も世間には結構います。

大丈夫

🙂
みなこ
もし拾われても会社名と個人名と給与額はわかりますが、会社には問題ありません。 色々な人の給与明細を貰ってSNSで見せるアカウントもあるぐらいですから。 管理能力が問われますから紛失した事は会社に言わない方が良いです。正直なところ正社員なら前月と給料はほぼ変わりませんよね?1ヵ月ぐらい明細がなくてもトピ主さんの生活に支障はないはずです。 別件ですが路上に名刺が落ちている事が良くあります。あれも個人情報です。私は一度もないのですが落とし物や忘れ物をする人とか、SNSに生年月日を公表して日々の出来事を顔写真付きでUPする人とか、結局、個人情報なんてダダ漏れなんですよ。携帯失くした人なんて大勢の友達の個人情報も外部に漏洩したと言う事ですからね。その点給与明細なんてトピ主さんだけの問題なので心配しなくて良いです。 大丈夫。給料明細に限らず人は失敗して学ぶものです。十分理解されていると思いますが今は治安が悪いから次から個人情報の物は自宅で見ましょうね。

罰はないと思いますけど

🙂
下の上
最悪の状態としては ネットでさらされる 会社へ届けられて恥ずかしい思いをする くらいでしょうか。 源泉徴収票もあって、確定申告に必要なら再発行してもらったほうがいいでしょうが、そうでなければ再発行は不要でしょう。 明細の金額と振り込まれる金額が違うというブラックな会社ではないですよね? 昨日買い物へ行った先に落とし物がなかったか電話だけしてみたらひょっとしたら出てくるかもしれませんよ。

大丈夫です

🙂
Naomi
給与明細の中身はよく見ない人も世間には結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧