本文へ

同棲中の家賃負担について

レス13
(トピ主 0
😢
きくらげ
話題
20代女です。 同棲している彼との家賃負担方法について相談です。 家事負担、収入は同等です。 同棲開始前の費用負担の取り決めとして、 ・共同で発生する生活費(家賃・外食費を除く食費・光熱費)は全て折半すること ・個人で発生する生活費(日用品費・服飾費・外食費等)は個人負担すること として同棲を開始しました。 固定費は全て彼名義で契約及び引き落としをしているため、 家計簿に共同で発生した生活費を全て記録し、 月末で締めて差額を彼へ支払っています。 家賃について、 お互い家賃補助の出る会社のため、より多く補助が下りる方で取得しよう。 という流れで彼が家賃補助を受けることにしました。 私は同棲前に家賃補助を受けていたこともあり、 家賃の支払いについては 「家賃から家賃補助を差し引いた金額で折半。もしくは家賃補助分を共同貯金すること」 という条件をつけました。 しかし、月末の清算する費用に含まれる家賃は家賃補助が差し引かれる前の金額です。 指摘しても質問とは無関係の発言が返ってきます。 当初の条件から、自分が有利な方へ黙って進めようとする姿勢に不信感を抱いてしまいます。 話し合えていないことが要因であるとは十分承知の上ですが、 客観的に見て、彼は正しいのでしょうか? あまりにも頑なな姿を見て、悲しくなっています。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

家賃補助は彼の収入だからね

😨
ぐぬぬ
あなたの言いたいことも分からないでもないけれど家賃補助は彼の収入。あなたの物ではない。 そもそも同棲で家賃補助をもらうのってどうなの? 元の家賃で計算しても問題ないと思います。嫌なら経済観念の違いで別れたらいいのよ。結婚しているわけでも事実婚をしているわけでもない人にそもそも会社が補助なんてしないでしょ。独り暮らしで会社に通知しているのでは?会社の規約はどうなってるの? 二人揃っておかしい。規約違反がばれたら家賃補助分の返還を求められるし下手をしたら懲戒ものだよ。その辺りきちんとしているのかな。 簡単に同棲するくらいだから会社から家賃補助がもらえるもらっちまえと言う安易な考えなんだろうけど。 いい大人なのだからルールを守って生活しようね。

条件を反故するなら、

🙂
にゃんにゃん
お互い家賃補助がある、なら解消したら? 今回、より補助額が高かった彼で取得した。 真っ当な理屈でいえば、彼の会社からの補助のため、恩恵を受けるのは彼であって、あなたではない。なので、補助前の額であろうと何ら問題なし。 しかし、あなたとの約束がありますからね...。 同棲しても意外に生活費がかかるから、ケチ臭い根性だした? 最初に戻るけど、話し合えないなら解消したら? どちらかの我慢で成り立つなら、うまく行かないですよ。 そもそも、同棲した理由は?? 簡単に同棲できるからこそ、しっかり話し合わなければならないのでは?

話し合いが成立しない・不信感があるなら、同棲解消

🙂
匿名
同棲前の約束と話が違うよ、と指摘しても、質問には答えないで無視して、とんちんかんな無関係の発言をするって全く誠実さが有りませんね。 正直に「俺の福利厚生は俺の収入とみなして家賃そのものを折半することに変更したい」と彼の方から言ってくれたら、 「じゃ、賃貸借契約を一旦解約して、私名義で契約し直して、差額の折半にしようか?」などと二人の話し合いの「落とし所」が見つけられるのに、最初から話し合いから逃げるのは不誠実すぎます。 不誠実なことからの不信感、もう同棲生活を送る信頼関係が壊れてます。 同棲解消一択ですよ。 彼はあなたというかけがえのないパートナーを失ってはじめて失った愛情の大きさを思い知るのです。 もし結婚を考えているならば、ズルズル付き合い続けるのは時間がもったいないから、ちゃんと話し合ってお別れしたほうが良いですよ。

家賃補助は所得税の課税対象

🙂
おばはん
会社から毎月支給される家賃補助は、所得税の課税対象になり、また、所得税として計算されるだけではなく、社会保険料なども報酬額に応じて増加するとネットにありました。 ですので、彼が家賃補助が差し引かれる前の金額で計算するのには何か考えがあるのかもしれませんね。 家賃補助を受けたために支払う税金と社会保険料が高くなってしまっているというお考えなのかも。 とは言え、家賃にもよりますが、家賃全額の折半の年度計算と税金等の差額では家賃の方が高額で、つまりは彼の方が得をしていると言えるでしょう。 ネットで試算できると思うので、その差額を差し引いてそれを折半すればより折半に近いものになるとは思います。 話し合いもごまかすのならば、不誠実な事と同棲解消した方が良い。 これから結婚などするおつもりなのであれば、金銭的な事を誤魔化すような不誠実さは看過できない重要事項だと思いますよ。 ですが一時的な遊びの対象ならば、その程度の男だと、見限ってお付き合いすればよいのです。 月にどのくらいトピ主さんの方が多くし支払うことになるのかは分かりませんが、私なら、引き落としが彼の口座とあるので、水道光熱費、家賃も彼に払わない事で、話し合いを求めます。 きちんと払わないのはお互い様、という事です。 お二人が真剣交際ならば、まずは、話し合いのテーブルについてもらいましょう。

彼は正しくないと思います

🙂
カカシ
明らかに当初の取り決めから反しているので、家賃相当額は払わなくていいのでは、 そこまでお金をきっちりしていくとお互いに誠実な対応をしないと亀裂が入ると思います すでに彼氏さんは、自分に有利な方に持っていく傾向があるなら、厳しいかもしれませんね

別れた方が良い

🙂
Yukko
家賃補助を彼が受けているとしても、事前の話し合いで多い方の家賃補助を使うという話になったのですよね。差し引いた金額で折半するという約束なのに、それを反故にするのはナシだと思います。そんなことをするのであれば、トピ主さんだって、金額が少ないとしても、自分の方の家賃補助を使いたかったですよね。 彼は、正しくないです。 指摘しても無関係な発言が返ってくるということでしたら、この先もありとあらゆる話はできないですし、約束をしたことを守る気もないということなので、早いところ同棲を解消して別れた方が良いと思います。 お金は正しい金額に精算し直して、支払ったらいいですよ。

どうでもいいです

🙂
おじさん
男です。 主さんは、なぜ同棲しているのですか? お金がないどうしで生活費の負担を減らすために同居しているのですか? 違いますよね? 好きだからですよね? 大人二人の賃貸暮らしなんて、家事というほどのこともないし、お金だってそんなかからないでしょう。 逆に言うと、家事負担やお金が気になるのは、愛情がなくなったからだと思います。 そうであれば、いったん同棲はやめて、お互いの気持を確かめたらいいと思います。

彼の会社には同棲の件は話しているのですか?

🙂
ne2kai
彼は実際には、家賃の半額しか負担していないのですよね。 会社に黙って同棲していた場合、会社から補助費を騙し取ってる事になりませんか?

どうでもいいわけない

🙂
あああ
明らかに彼氏が不誠実。 そんなでたらめな人とは今すぐ解消した方がいい。 >家賃から家賃補助を差し引いた金額で折半。もしくは家賃補助分を共同貯金すること これが実行されないならば、彼の家賃補助でなく、トピ主さんのを使った方がトピ主さんにとっては良かったはずです。 彼のやり方ではトピ主さんは少しも軽減されてない、1人で借りていた方がずっとましです。 私ならそんな不誠実な人とはやってられないので同棲解消します。

家賃補助

🙂
たんたん
夫が勤めていた会社も家賃補助がありました。 家賃補助は、所得税の課税対象になるんです。 きっと彼がこのことに気づいてしまったのでは?と思いました。 家賃から家賃補助を差し引いた金額で折半ですと 彼が不利になりますね。 でも、当初と約束が違いますし、 指摘すると無関係なことが返ってくるのであれば、 このまま同棲を続けるのはよくないのでは?? きちんと話し合いができない彼なら 一緒に暮らしていてもつらいだけだと思います。

これからそういうトラブルはおこる

🙂
それただの同居
ふたりが同棲する意味はがありましたね。 結婚するまえに、さまざまな考え方の違いや それについての解決や納得のしかたについて 知ることができましたから。 もし彼が少しトクしたいと考えていても 怒らないでいられますか? ルールを破ったと責めますか? つまらない理由ほど言いたくないのが男性です。 トピ主さんにとって何が重要か考えてみては?

別れた方がいいと思います

🐤
ムームー
同棲って、お金や時間の使い方や価値観を最終確認する場ですよね。 そこで「合わない」と感じたことがある。相手に歩み寄る姿勢が見られないなら、同棲解消する理由になりますよ。 基本的に、人の性格はわかりません。 そして、思いやりや相手を尊重できるかどうかの考えかたは幼少期に身に付いていなければあとから身に付かないでしょう。 今現在、他人でもある恋人に歩み寄れない男性は、今後結婚したとしてもトピ主の両親や子供にも歩み寄れないでしょう。 同棲したことで、彼氏の心根がわかってよかったですね。引っ越しを決めて家賃補助の手続きをして、その部屋を出ましょう。 彼氏が家賃補助をちょろまかした金額と、トピ主の退去までの光熱費を相殺できるよう、さっさと出た方がいいですよ。

不誠実な時点で同棲解消

🙂
匿名
彼は当初の約束を破っています 私なら約束を守らない上に話し合いにもまともに応じないような人とは暮らせないので同棲解消して再び一人暮らしに戻ります 家賃補助の恩恵は彼だけが受けるのが正しいというならその部屋には彼がひとりで住めばいいじゃないですか 細かいことだろうと不安や不満は放置せずその都度価値観のすり合わせが行える間柄でないと一緒に暮らしたら苦労しますよ そういう人とは離れて暮らして互いの都合の良いときだけ会うくらいがちょうどいいです 結婚前に彼の意外な一面がわかっただけでも同棲した意味があったと思います そんな彼が受け入れられない以上、同棲を続ける意味はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧