本文へ

向かいの家

レス12
(トピ主 0
😀
s.m
話題
向かいの家の方なのですが、真似されているようで気持ち悪いです。 私がノースリワンピースを着ていたら、次見た時に同じようなワンピースを着ている、サロペットを着ていても、スカートを履いていても次見た時には同じような物を着ています。バッグもショルダーを持っていたら、同じようにショルダーを持っており、リュックにしたらリュック…と何か真似されているようで気持ち悪いです。形も色も同じような物でした。 主人がミニチャリを乗っているのですが、向かいのご主人様もミニチャリを買っていました。同じような色合いでした。主人が出かける時に帽子を被っていたら、向かいのご主人様も同じような形と色の帽子を被っていました。こちらが出かける時も、掃き出しの窓のカーテンを開けて覗いていて、その後、薄いカーテンを全開に開けて遮光カーテンをわざわざ閉めたりと何のアピールなのかわかりません。 外に出ている時も、わざわざ出て来たり、偶然かもしれませんが、偶然にしては回数が多すぎるし、他のご近所様とはほとんど会わないのに、向かいだけ凄く会う回数が多いです。子どもも同じぐらいの年齢で、私たちもほとんど変わらない年齢だと思います(見た目ですが…) 挨拶程度しかした事ない人たちで、挨拶もしない時もあるぐらいです。 奥様に関しては挨拶した事もありません。挨拶もしないのに、わざわざ出て来る心理もわからないです。 私なら、外に誰か居ると思ったらわざわざ出ないです。 普通に売っている物なので、真似をしないで欲しいとかも思わないですが、気持ち悪いです。 極力会わないように、見計らって外には出ていますが、そうしていても家の中から見られているんだろうなと思います。 同じような経験をされた方などいらっしゃいますか? 対処方法などありましたら、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

サブスクを利用して、凄い数の服やバッグを身に着ける。

🐶
意地悪ばあさん
<普通に売っている物なので 普通に売っているものなら、いろんな種類があるし(色も形も)、そこまで被ることは逆になかなかないですよ。 出かけるときに覗いていて、次に買うものを決めているのでしょうね。 あまりにしつこく真似されると、気持ち悪くなるお気持ちはわかります。 対処法としては、賃貸なら引越しが一番だと思います。購入した家だと引っ越しは、簡単にはできないでしょうから、困りますね。 例えばですが、その方の前でだけ、普通の方なら絶対に着ないような奇抜なものを着てみせて、そのあとでその方が見ていない時にカバンにしまっちゃうとか。 明らかにセンスの悪い奇抜なものでも、真似するか試してみたりして。 ちょっと意地悪ですかね? でも、それくらい、やりたくなります。 もしも、主様がサブスクを利用して、凄い数の服やバッグをもって見せたら、それ全部購入するのかな?

気のせい

🙂
アフリカのぺぺ
気のせいですよ。 世の中同じような形の服が何千万着も存在しています。色味も人が好みやすい色味ですら星の数ほど存在しています。リュックもどの家庭にもあるでしょう。ショルダーも然り。 そもそも偶然について回数が多ければ偶然とは思えないと言う考えは何ら根拠がありません。 1回2回は偶然でも3回4回が偶然ではないと客観的に示す事ができる物は何もありません。 全ては確率ですから偶然が何度も続く事は確率上普通に存在します。 気のせいですよ。 貴方の勘違いか思い込みでしかなさそうですが、それでも気になるなら相手の家に行き「真似するな」と言ってはどうですか。解決策はそれぐらいしかないでしょうに。

大変ですよね

🙂
茶々
そのうち飽きるかな。我が家もそれを期待するしかしかなかったです。 トピ主様とはケースが違いますが、夫が同僚の一人から新しく買った服装を職場に着ていくと、早いときは翌日。偶然?勘違い?とも思ったそうですが、次々と靴までも同じとなりまして、もう追いかけっこです。これって相手の方に言うに言えないですよね。周りは気づいていたようですが、夫が転勤してやっと解放(笑)されました。失礼致しました。

気にしないのが一番です

🙂
きみ
実害がないのですから対処方法はありません。 ひたすら気にしないようにするかまた真似してるって面白がるかどちらかでしょうね。 ご主人ミニチャリ(ママチャリの事かな?)なら一度キックボードとか使ってみたら面白くないですか? 極力会わないようにしてる割には真似された様子はわかるんですね、いちいちそんな事気にしてたら神経まいっちゃいますよ。

主さんご家族はそのこと知ってる?

🙂
のこぎりざめ
タイトル通りです。 主さんご家族は、主さんが感じている【向かいの家が私達を真似している】ことに対して、気づいていますでしょうか。 また、気づいているのであればどんな反応でしょうか。 とにかくそこが気になります。 それによって、アドバイスが変わります。 主さんのご家族が【向かいの家が私達を真似している】ことに「気づいていない」「見ていない」のであれば、できるだけ主さんはその事実を家族と共有。 その反応を知りたい。

お向かいさん、自分に自信がないのでしょうか?

🙂
ぽよ
服の色合わせをすごーく変な組み合わせでお出掛けしてみる。 目的地につく前におしゃれな服に着替える。 面倒ですけどね。 真似しなくなるような気がします。

ベリーショートヘアのカツラを被って、

🙂
もも
相手がショートにしたら、自分はカツラを外して元に戻して遊んでみたい(笑) 服やバッグはサブスクやレンタルを利用。毎月違うものを着用する。 ブランドバッグをレンタルして、相手が購入するのかもチェックしたいです。

気にしない気にしない。

🙂
風来坊
馬鹿にしたように感じ取ってしまったら ゴメンナサイ。 でも前にレスした、ももさん? 私もどちらかと言うと、そんな 感じです。(笑) 真剣に考えないで、フェイントかけて 遊んでみては?(笑) かつらはいい案かも(爆笑) あと、思いついたのは、外に出て、 相手も外に出て来たら急に家の中に こっちは入る。 そして相手が居なくなったら洋服の上から エプロンとか掛けたり、少しでも 洋装を変えて見計らって出る。 ドリフターズの過去のお笑いみたいに ぬあーんちゃってネ(笑)みたいに してたら相手はどう出ますかね~(笑) そう言うのも真似されたらそれはそれで また気持ち悪いですよね。(笑)(恐) 自転車の色も自分でペンキで塗ってみたり、 主さん家の気に入る様に少しだけ変えてみては? 籠をおしゃれにしたり…。 それも真似されたりしたら、その時は 自転車の傍でハンドル持ちながら立ち止まって じっと見るしかないですよね。(笑) その時は指差してやりましょう。 「あの~それ~…」って。 取り敢えず、服は何処にも売ってるしなんとも 言えないので、他に売って無いもので 様子見て見ればどの程度なのか 分かってくるように思います。 外に出るのにも、神経使っちゃうとの事 ですが、気にしない。気にしない。 楽しみましょうよ。 じゃないと主さんの方が病気に なっちゃいますって。

たぶん、マネしてるんでしょうね

🙂
今回は匿名で
気のせいだというレスもありますが、たぶんマネしているんでしょう。 小町でもよくある相談です。 一定数、病的にマネする人たちがいるようです。たぶん、そういった女性がお向かいに住んでしまったんでしょうね。 気持ち悪いので賃貸だったら引っ越したいくらいです。 私もベリーショートのかつらに一票かな。サブスクのブランドバッグも良さそうです。

同じような年齢家族構成、負けたくない?

🙂
マグカップ
庭木、車まで全く同じ物を購入した夫婦の話しもありますからエスカレートするかも。 年齢や生活レベルが大きく違えばそもそも張り合う気が起きないでしょう。居住地域も同じで向いの生活が目につくので気になってしょうがないのでしょう。 第三者、少し離れた知り合いにそれとなく両家を見てもらって感想意見を聞いてみては? 四六時中観察されるのも気持悪いですから向いの視線を遮る工夫をした方が良いでしょう。

できるだけ頭に存在を留めない

🙂
ほのぼの
主さんのご心情お察し致します。 経験あります。色々な面で、偶然が多々あり。主さんと同じようなこともあります。 今は、少し落ち着いています。 真似するなとは言えませんし、相手にはそんな気は無いかもしれませんし。 勿論、全てでは無く、違う事もあるのですが、ん?偶然?たまたま?私と感覚が似ていのかな? と自分に言い聞かせています。 他の方の仰る通り考えすぎかもしれませんが、そういった心理が知りたいと思ったこともあります。 前向きに捉えて、真似したいと思える我が家なのだ、と思っても、態度は(挨拶も)上から目線(他の住人への挨拶と表情が違う)が感じられ、頭が混乱するので、結局、気にしないようにして挨拶だけはしています。 料理のレシピを参考にするように 良いと思ったものを取り入れてる感覚でしょうか。少し無理がありますかね(笑)。

ある一定数

🙂
ねこ
自分で決められない、自分で考え行動出来ない人が存在します。 幼年期の頃、自我が芽生えてからずっとです。 人の真似をすると安心する。 治らないし、生涯誰かの真似をします。その誰かは毎日会う中で無難な人を選びます。 おそらく「真似しないで」と言うと「あなたの方が真似してる」と逆ギレして大騒動になります。 何故なら今までさんざん同じ事を繰り返してるので、慣れっこなのです。 言われた時の受け答えも真似をしてきます。 真似が問題で友達が離れ、知人にも距離をおかれてます。そういう人生なのです。 真似をされたく無い物は、なるべく目につかないように自衛するしか無いです。 相手にどんなに言っても、経験値は向こうが上で慣れてるので、全く効果無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧