本文へ

借金がある彼氏との結婚

レス30
(トピ主 0
😭
カラ
恋愛
付き合って4年になる彼氏がいます。2回別れましたが、素を出せるし一緒に居心地が良くなんだかんだ離れられずよりを戻しました。そろそろ結婚も考えたいと思っていたのですが、彼に借金があります。知人にお金を貸して欲しいと頼まれたらしく、消費者金融で150万借りて知人に貸したそうです。その知人は始めは毎月彼に返済していたそうですが、半年程経ってからは返済できない状況になりました。 その知人は個人で中古車販売店を経営しているのですが、店が上手くいってないそうです。彼はその店から350万の車を10年ローンで購入し、ローンも既に半年以上も払っているのに未だに納車されていない状況です。その店はかなりお金がないそうで、恐らくこのままだと車も来ないと思います。こんな知人のために借金までして、来ない車のローンも払って、貯金もない彼氏。借金は頑張れば来年の夏ぐらいには返せると言っているのですが‥。 こんな彼と結婚しても大丈夫か不安です。借金があることはもちろん嫌ですが貯金もないのに350万の車を買ったこと、借金までしてお金を貸したその考え方が私には理解できません。

ランキング

レス

ダメな女

041
借金なし
そんなヤツと結婚しようとしてる女が 信じられません。

いずれにせよ

041
ブラザー
真剣に考える必要は無いと思います。 二つのケースが考えられます。 まず一つ目 いくら仲の良い友人の頼みであっても、せいぜい手許にある範囲で金を貸します。 主さんが言うように借金して貸す、などと言うのは呆れ果てたばか者です。 二つ目 友人への援助はウソでしょう。 消費者金融からの借金は自分のだらしない生活から来る借金です。 車のローンを組んで半年以上経過しているのに納車がまだ? 冗談じゃない。それも彼の借金じゃないの? さて、いずれのケースであったとしても破綻が目に見えています。 主さん、こんな男と一緒になるの?

この話、本当ですか?

041
温泉まんじゅう
借金する男は、平気で嘘をつきます。 部分的に本当の部分もあるかもしれませんが 大半の部分が嘘である事が多いです。 この場合、本当なのは借金があるということだけでは? 消費者金融に150万借金があること。 友人に350万の借金(ローン)があること。 350万の車のローンというのは、怪しいですよ。 実態がないので、おそらく売買そのものがないのでは? 頑張って来年の夏に消費者金融への借金が終わっても 車のローンという名前の借金は続きますよ。 しかも、永遠に納車されずに。 結婚を考える相手ではありません。 せめて、納車されてから考えた方がいいですよ。

自己満足に酔っている

041
コンシェルジュ
あなたが疑問に感じているのは正しいと思います。 お金がないのに消費者金融で借金をしてまで貸すというのは正常な感覚ではありませんね。 友人・知人にいい顔をしたいだけの薄っぺらな人間のように思えます。 そして自分はいいことをしたと満足しているのでしょう。 彼は結婚しても変わりませんよ。 別れる選択しかないと思います。

信じられん

闇雲
>貯金もないのに350万の車を買ったこと、借金までしてお金を貸したその考え方が私には理解できません。 私にはそんな男と付き合ってるあなたが理解できませんけど。 理解できない者同士でお似合いなんじゃないですか? 仮に借金を返済できたとしてもいいカモですよ。またすぐ次の借金の申し込みがきます。 彼は何の疑いもなくハンコ押すでしょうね。 それと、納車されないことが分かっててローン組んだんですか?そうでなければ詐欺ですよ。 警察に訴えてもいいと思うけど。 とにかく、二人ともおかしいですよ。

根っからの

🙂
お人悪
彼氏さんは根っからのお人好しなんですね。 悪く言えば、カモです。 ご自身の浪費で作った借金ではないので、 変に借金グセがある人とは違うかもしれませんが、 この先も彼が変わらないようでは家を守ることができません。 だいたい、納品されない車に関しても意味がわかりません。 なぜその状態で彼氏さんは黙っていられるのか。 そして、ローンも払い続けているのかが。 だし、その販売店にお金がないとしても、車はあるんですよね? まさか、実物見ないで契約したのではないでしょうし、 ローンが組めているんだったら、その分のお金は、 既にローン会社から友人の元に入金されているはずですし。 この話が本当だとしたら、 私は詐欺にあっているとしか思えませんが。 そしてそれに対して、真剣に向き合えない彼氏さんとの結婚は、 思いとどまった方が良いとしか言えません。

お金に関して無知な男と結婚したらお金で苦労するよ

041
紅葉
貸す以前に自腹ではなく借金した金を貸す 名義貸しと同じ でも義務は彼自身 お金ないのに350万円の車をローンで買う ありえない トピカップルも好きだけじゃ結婚出来ないよ のパターンです どうしても結婚したいなら少なくとも借金完済後に再検討 今はお付き合いにとどめる事

あなたはそれでいいの?って話

🙂
ししゃも
理解できない人と結婚を考えていることが、理解できません。 彼の仕事も借金も生活も支えたいから結婚したいんですか?年齢的に結婚を考えたいだけですよね?  そもそも彼が言っている借金の理由は本当なんですかね? 30代くらいの人が、消費者金融でいきなり150万円借りれるかしら。 カードとかでも普通は限度額50~100万くらいから始まるような。 その借金150万があるのに、さらに350万円のローンが通る?? 全部彼の借金では?その額なら何社からも借りてそう。 どちらにせよ、彼は貯金がないので指輪も買えない、結婚式の資金もない、引っ越しもできない。それも借金するの?それともあなたが自分で出してでも彼と結婚したいんですか? それが夢の結婚? 子供ができて育てられます? 頑張れば来年の夏には・・・って、月々の支払って決まってますよね?前倒しできるローンて・・・、やっぱり車のローンじゃないのでは? 結婚しても借金は消えません。彼も変わりません。 あなたがすべてを受け入れて支える覚悟があるか。 それだけです。

本当に?

🙂
アラフィフ
本当に借金してまでお金を貸したのかな? 本当に来ない車のローンを払っているのかな? 実はお金がないことの言い訳だったりして。

こんな

041
匿名
思慮の足りない彼氏と結婚すると大変です。 そんなの当たり前です。 結婚?そんなの絶対に無理! お金で苦労して離婚するのが目に見えています。

大丈夫な訳ないでしょうね。

🐧
エンドー
結局、何の実にもならない借金を500万円背負ったという事ですよね? 車も納車されてないのなら何故弁護士に相談に行かないのか?何故払い続けているのか?謎ですね。 来春って後4、5ヶ月しかありませんが完済出来る?ちょっと信じられませんね。 結婚するのなら主さんも一緒に返済して行く覚悟が必要だと思いますよ。

やめときな

🙂
かると
そんな彼はやめときなさい。 友人からの借金消費者金融から借りて貸すなんて明らかに不自然だし、350万の車で 半年も納車されないのも不自然。 その彼は嘘を付いているか、もしくはとんでもないバカ。どちらにしても苦労するのは 目に見えてますが、バカに付き合って一緒に苦労したいのならどうぞご自由に。

良い人かもしれないけど

🙂
pei
消費者金融はどうしようもないけど空カーローンは詐欺にあたるのでは? と言っても彼氏のお馬鹿加減にはまったく関係無いですね ご愁傷様です。

そうじゃなくて

🙂
あかまる
カモにされてることに気づかない彼がダメ。 それがわからないトピ主も、同じレベルだけどね。

すごく嘘くさい

041
くま
その借金話、いろいろ疑問なんだけど。 その350万の車。普通、自動車ローンは車自体に担保の役割があって、完済するまでは所有者はローン会社ってのも結構あるんだけど、現物すら無いのに組めるの? 150万の方も出資金として銀行ローンで良いんじゃないの?なんでわざわざ高利な消費者金融なのよ? まあ、彼の話が全部本当だとしても、わずか150万程度が用意できないようじゃその店はもう無理。そこに金を出してる彼は本当の間抜け。

やめな!

041
松浦
普通の社会人には車を買ってローンも払っているのに、納車しないような知人はいません。 あなたはお幾つでしょうか? 結婚はありえません。

私は主さんが理解できません

🐱
蒼猫
2回別れた男とよりを戻して、主さんにとって理解出来ない行動をする男と結婚を考える主さんが理解出来ません。 主さんは典型的なダメ男に自分から近寄って自ら不幸になるダメ女です。 主さんは自分を持ってますか?持ってないと思います。 持ってて魅力的な女性ならダメ男と結婚なんて考えないしそもそもよりも戻さないし付き合わないです。 彼と離れたくないなら、今までの借金に通ずる行動とこれからも理解出来ない彼の行動を受け入れる覚悟が必要です。 覚悟がもてないなら結婚すべきではない。 そして自ら幸せになりたいなら、きちんと自分を持ち、ダメ男と縁を切り、ダメ女から脱却する事ですね。

もしかして

041
くま
連投ごめんなさい。 送信した後ふと気付いたのですが、彼、150万の消費者金融ローンで総量規制(年収の1/3)まで行っててこれ以上借りられないんで、架空ローン組んでんじゃない? 自動車ローンは先に書いた通り、担保があるので総量規制の対象外な上、比較的低利なんで、車屋と結託して実在しない車でローンを組んで現金を手にするのが架空ローンです。ろくでもない車屋とかは知人に名義を借りてローン組みまくったり、車屋に手数料払って借りて借りる人がいたりします。 ローン会社にバレたら良くて一括返済だけど、返せないとなるとシャレにならん気が。 その彼も彼の友人も、なんかいろいろヤバいんじゃないですか?

無理

🙂
氷点下
その彼氏、頭悪すぎて、とてもじゃないけど今後の人生を共に生きて行ける人だとは思えません。 よく4年も一緒にいられましたね。 大事な期間をそんな人の為に浪費して。 罰ゲーム並みですね。

遅かれ早かれ

🙂
企業主
アナタの直感は正しい。 仕事柄、沢山の人を見てきましたが、金銭問題はその人間の「信用」に直結し、性分だから一生変わりません。 勿論時世柄、現在の日本で「借り入れなしの無借金」の人は少ないでしょう。 住宅ローン、一回払いも含むクレジットローン等は別としても、カードローンや消費者金融は別名「地獄の一丁目」とも呼ばれています。 彼は遅かれ早かれ、身内に迷惑を掛けるか、破産するでしょう。 それでも好きならば、相当の覚悟を持ってください。 一生、催促状、内容証明書、借金取りから追われる人生になることを。 彼が社会人として致命的に欠落しているところ。 それは「我慢」と「忍耐」、そして「計画性」です。

目を覚まして、現実を見よ!

柚子胡椒
何が悲しくて、彼だけでなく彼の知人とまで運命共同体にならなきゃいけないんですか? 結婚は恋と違って現実です。 何十年と続く生活です。 お金は全てではないですが、お金が無くては生活出来ません。 いくら彼が好きでも、主は仙人ではないのだから霞を食べては生きられません。 そのまま結婚して主が苦労するのは自由ですが、子供は持たない方が良いでしょう。 罪のない子に、お金が無いせいで辛い思いはさせないで下さい。 金の切れ目は縁の切れ目、 何とかなるはどうにもなりません。

速攻別れてください。

🐤
文鳥命
速攻別れてください。 お金にだらしがない人は何をしてもダメ人間です。 子供が出来る前に気が付いて良かったです。 速攻別れてください。

誰が聞いても 意味不明

🙂
面白い!
どっから突っ込んで良いのか 笑っちゃうくらい意味不明なお話だけど、信じちゃっているトピ主さん それどころか、こんな訳分んない 作り話を聞かされても 彼と結婚したくて悩んでます、、だものねぇ 多分、トピ主さんのいとこや友人に相談されたら 間違いなく アナタ騙されてるよ! もっとまともな相手と付き合いな! って、第三者の立場なら判断出来るんだろうなぁ まあ トピ主さん自身は絶対に借金(ローン、サラ金)に手を出さない 間違えても連帯保証人のハンコだけは絶対に捺印しなければ 今の若さと せっかく働いて得たトピ主さんのお金をドブに捨てるだけ で、すみますよ あと10年たって気が付けば 周りのお友達は堅実なお相手と結婚して 幼稚園、小学校に行く歳の子供がいて 平和な家庭でお母さんしているけど トピ主さんは貯金も無く、若さも無く 子供も望めない年齢で、彼氏もおらず、、 になっているかもね まあ、その借金男と結婚しておらず、自身で借金が無ければ 万々歳かもしれません 不幸が大好きで自分から地獄に落ちたいんでしょうね

居心地が良いだけでは・・・

🐷
くまさん
40代男、妻子ありです。 たぶん彼氏さんはいい人なんでしょうね。 でも、結婚は恋愛の延長ではなく、家族の生活を回していく場であり、いわば夫婦で零細企業を経営しているようなものではないでしょうか。 夫婦で金銭感覚が合わないというのは結構つらいと思います。 それだけではありません。 友人を支援するといえば麗しく聞こえますが、あくまで自分の甲斐性の範囲内で行うべきです。身の丈を超えると共倒れになりかねません。 貸さぬも親切という言葉があるように、下手に金を貸したがために余計に相手の借金を増やし、傷口を広げるということもあります。 さらにローンの件は、下手をするとクレジット会社から詐欺の共同正犯として告訴されかねません。 (どういう意図で先にローン契約をしたのかわかりませんが、客観的には詐欺と疑われかねない状況です。) 要するにリスクに対して鈍感すぎるということです。 共同経営者の一人がリスクに対して鈍感であればその企業は早晩つぶれるでしょう。 その短所を補って余りあるほどの尊敬すべき点があって、結婚生活に関するあらゆる問題は主さんが解決するという気概があれば別ですが。

おすすめできません

🙂
匿名
同じように友人の借金を消費者金融から借りて肩代わりした知人がいます。 返済しきれなくなり、調停で利息を減らしてもらったのに、滞納して利率が上がり(本人は気づいてなかった)借金はほぼ倍額になっていました。 給与の差押え通知が職場に届き会社の知るところとなりました。 キャッシュカード、ETCカードも作れず、おそらくはマイホームを考えてもローンを組むのも難しいでしょう。 これは一例ですが、あなたの彼の金銭感覚が近い物に思えたので。 人生にはお金がつきものなので、その価値観が違う人との結婚はおすすめしません。

大概にして「友達のため」という。

😨
うお座っぺ
なぜか借金がある人って、同じような理由だったり、 突拍子も無いような事を言います。 そのほとんどが嘘ということも・・。 信用しない方がいいですよ。

彼の話が本当でもダメ、嘘でももちろんダメ

041
ダージリン
あなたは彼のために日常のいろんな費用を出していませんか?食費とかデート代とか? そのうち、お金貸してっていわれると思います。 で、貸したらいなくなります。

よく考えてみましょうね

💡
目を覚まそう!
「頑張れば来年の夏までに・・・」という言葉を信じて良いか迷っているんですかね。 一年待てば結婚出来るかも、と。 彼は頑張れば収入が増えるお仕事なんですか?歩合制? 来年の夏まで10カ月しかありませんよね。月10万円返済しても150万すら無くならないですよね? 1回のボーナスがかなりの高額な会社なのでしょうか? 自分に貯金も無いのに、他人の為に借りて全額渡すって、「んなわけねーだろ!」って突っ込む所でしょ。 もし本当だったら、友人によほどの弱み握られてます。男って、言い逃れの為に「友達」のせいにするんですよね。『俺が悪いわけじゃない』ってことにしたいんでしょうね。その友達すら架空かも知れません。 結婚しても、良くて生活費は折半でしょうね。それはあなたの望む結婚生活ですか? 「結婚のため頑張ってるからデート代払って」とか言われてませんか? 決して「結婚」という言葉に目がくらんで、自分から払うことを提案しないように!くれぐれも「来月倍にして返すから○円貸して」とか言われても、お金貸しちゃだめですよ! ところで、そもそも彼は結婚したいと言っていますか?

やめてください1

🙂
キッチン
どうかおやめ下さい。私の元夫と同じです。あなたの彼の本当のところは本人しか分かりませんが全て嘘だと思います。経験者だからどうか聞いてください。 元夫は知り合った時、中古車販売をしていました。…結局、中古車販売は2年持ちませんでした。私には『友人がお金を持ち逃げした!』と自己破産。それから、元夫は住民票を親戚の家に置いたまま1人、転々と引越し、最初的には100km以上離れた私の地元に引越して来ました。この転々とした住所のことも別れる時に附票を取り寄せて知りました。言っていた住所と違っていたのです。消費者金融は勿論、銀行、友人…借入先を知ったのも離婚する時に知りました。弁護士さんや元夫元友人から聞きました。 本当に情けない限りです。嘘ばかりでどこまでも信じておりました。沢山、私のお金も使いました。なんせ彼はないんですから。カードは作れない、ETCも勿論。ローンは組めない。田舎で車がないと生活出来ないところです。仕事も沢山落ちました。会社によっては調べていると思います。

2

🙂
キッチン
続きです。このお金にルーズな人の特徴ですが、簡単に消費者金融や借金をします。普通の人は消費者金融や借金なんて簡単にしません!しかし彼らは簡単なんです。嘘や借金が。いつまでに返せる!と言うのも簡単!借りるのも本当に安易! お金ないから借りればいいや。返すのも頑張ればいつまでに返せる!どうにかなる!って考え。 そんなだから全てがルーズ。家庭も仕事も。 元夫は、大卒&一度経営者だったせいかプライドが高くて、まわりを見下してました。どうしてもその態度が仕事で出て別れてから上司さんが訪ねてきて言われました。どうしようもないと。 彼を守り、子供を育てていくのは本当に本当に大変な生活でした。悔しいけど、嘘が上手すぎてその度その度、信じた私がバカだったんです。 子供もいるのに、自己破産の影響がなくなってすぐ女性を作って出ていきました。ド田舎の私達親子が住む地元で女性と暮らしています。全てがおかしいんです。平気なんです。その女性も被害者でしょうね。似たような人間が集まりどうしようもない生活をしているそうです。 トピ主さんはまだ若い!まだまだ!自分から負に入らずにどうか高いところを目指して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧