本文へ

職場に届いたお中元

レス22
(トピ主 1
🙂
まんじゅう
話題
皆さんの職場、特に個人同族経営などにお勤めの方、職場に届いたお品はどうされていますか? 私は家族経営の職場に勤めていますがお中元、お歳暮、その他ご挨拶などで頂いたお菓子はすべて代表が家に持って帰ります。そしてお礼状のみ書かされます。 ご持参いただいた場合「皆さんでどうぞ~」と言っていただくのですが・・・。もちろん手に取った私は開封せずにそのまま代表にお渡しします。最初の頃はまんじゅうさんも持って帰りと言ってくれると思ってましたが・・・最近はもうあきらめました、寂しいですけど。(ちなみに仕事はやりやすい) 働き始めて1年近くになります もう慣れましたが、今までの職場では従業員皆で分けていました。 単なる参考にですが、皆さんの職場ではどうでしょうか。

ランキング

レス

分けます

041
詩音
転職を何回かしたので、同じ数だけ違う職場に在籍しましたが全て「皆で分ける。」でしたね。(アレルギーや欲しくない人は除く) 中元、歳暮を送る側は、まさか代表が独り占めしてるなんて思ってもいないでしょうね。

そういう経営者には先がない

🙂
KEPIT
と思っていればいいかと思います。こじんまりした職場、大きな職場に関わらず、分けずに一人でがめているような貧相な経営者ですから、給与・お手当も相場がわかります。 私が経営者なら従業員の士気をあげるのに自分の懐を傷めずに他人の財布(お中元)で従業員の士気を上げようと思いますけどね。

うちも同族会社

🙂
事務員
社長夫妻と、従業員5名 夏冬40社ほどからの贈答品は、全て従業員に配られます 社長の奥様から、「社員あってこその頂きもの。皆さんで分けて」と言われます 社長が冗談で、僕も欲しいな~と言うことがありますが、奥様から「自分で買ってくださいね」と返されて、二人して大笑いしていますよ 季節外に、社長個人に贈られただろうなと思う商品券もありますが、有難く頂いて帰ります お陰で、ビール・コーヒー・クッキー・高級そうなジュース・海苔・某高級チョコは買わなくて済みます 新しく入って来たパートさんは、自転車で持って帰れない!と、びっくりする事も こればかりは、働く会社によるのでしょうね

モノによります

🙂
匿名
オーナー企業勤務です。 物流倉庫横に事務所があるので、本社敷地内には40名ほど勤務しています。 みなさんでどーぞと持ってこられても、40個入っていることはまずありまえん。 事務所の人数の20名を意識されての数ではありますが、事務所で分けてしまうと物流担当から文句が出てしまうので絶対にしません。(うるさいベテラン揃いだし) だから分けられません。 日持ちしないものは社長か、持ってきてくれた会社を担当している管理職が持って帰ります。 インスタントコーヒーとかなら会社で使います。 ただ日持ちするものは暫く保管されて、40個以上になると「一人1つまで」と書かれた紙と共に共有スペースに置かれ自由に持ち帰ることができます。 ビールやジュースなどは配られるということです。

うちの会社も

🙂
撫子
家族企業(家族3人+従業員7人)に勤めています。 そういえばうちも基本的には配られませんね。 お盆休み前に、たま~に缶ビール3本ほどお裾分けしてくれます。 受取りのハンコ押しとお礼状のはがき作成は私がしていますが 届いてるはずのボトルコーヒーやフルーツジュース、ゼリーなんかは そういえば中身を見たことはありませんので家族だけで食べているようです。 御中元・お歳暮に限らず遠方から挨拶に来られた取引先様にいただいた 高級そうなお菓子も配られません。 道の駅に売っていそうなバタークッキー系は配られますが(笑) 御中元は別にありきたりなものなので欲しいとも思いませんが 高級そうなオシャレなお土産は気になるので配ってほしいです。 皆さんでどうぞ、と言われるので。 卑しいんですよ、家族経営の人って基本的に。 残念な人たちだなとは思いますが、意地でも興味ないふりしてます(笑)

普通は分けるけど…

🙂
とおりすがり
個人が家族経営しているお店で、手土産を持ってくる人が個人経営の店だと知っているなら「そのお土産は経営者家族へのお土産」のつもりなのでは? そして「皆さんで」の皆さんは、当然ながら経営者の家族。 家族に貰った物だから、家族ではない従業員に回っては来ない。 トピ主さんも、家族・親戚の子が手伝いに来ているだけだと思われているのではないでしょうか?

贈る方は代表者(会長、社長)が喜んでくれてたらそれでいい

041
ふるる
贈る方は贈り先が個人の同族経営、家族経営の場合、その代表者(会長、社長)が喜んでくれたらそれでいいです。 社員(あなた)に贈っている訳ではないので。 >ご持参いただいた場合「皆さんでどうぞ~」と言っていただくのですが・・・。 このセリフについては、単なる持参した時のご挨拶です。 もちろん、代表者の考え方ひとつなので、代表者は贈って下さった会社の一覧を確認するだけでok。 あとは皆(社員)で分けてねという社もあるかと思います。 それはそれで良いと思います。 >そしてお礼状のみ書かされます 書かされます? 当たり前では? 指示された事をやる、それがあなたの仕事ですから。 あきらめましたとか、元々あなたのものでないですしね。 私は贈る時は、確実に代表者(社長、経営者)の手に渡ってほしいです。 その後は代表者がどうしようと知った事ではありませんが、出来ればちゃんと代表者が持って帰って欲しいですね。 その後、仕事で会った際に「贈ってもらったあれ、美味しかったよ。」とか「ご馳走様。」言われると贈って良かったと思います。 会話の幅がひろがりますし、それが次の仕事に繋がりますから。 別にペーペー社員を喜ばせる為に贈る訳ではないです。 ただ、私は頂いたものは皆さんに分けますが。 矛盾しているように思われるかもしれませんが、あなたのように考える人がいる事は否定しませんし、分ければ喜んでもらえる事も分かっていますので、分けます。

父は分けませんでしたね

🙂
ヨーコ
父は士業で事務所を開業しておりましたが、お中元・お歳暮などはすべて自宅に持ち帰っていました。 母が「事務員さんに分けたりしないの?」と聞くと「福利厚生などで充分手厚くしている」と返事が来たそうです。 たしかに、父は社員さんのために住宅(戸建て)を用意して格安で貸してました。 それは父なりの経営方法だっただけですけどね。

個人的にはどうでもいい

🙂
まき
私は2か所、経験があります。 1つ目は、職員300人オーバーの病院。 理事長、院長、副院長、専務など、 すべて親・子・夫婦で占めていたので、同族経営と言えるでしょう。 病院という環境からか、患者家族からの付け届けは、 経営陣あてに事務所にというよりも、病棟詰め所に持ってくる人が多く、 詰め所に持ってこられたものに関しては、 経営陣完全ノータッチで、病棟スタッフで分けていました。 業者などは、事務所に持参したり、郵送したりするのでしょうが、 そういったものは、おそらく事務員が受け取って、すべて専務(理事長の妻)に渡し、 専務がこれは自宅、これは〇〇部署に、と振り分けていたと思います。 私の所属部署にも、時々専務がおすそ分けといって持って来ていましたから。 2つ目はデイサービスも併設の有床診療所で、職員数は50人弱。 こちらも、理事長・院長、理事などに、親子、夫婦、兄弟その配偶者が名を連ねていたので、 個人同族経営と言えるでしょう。 「デイ」「外来」「入院」において、 「皆さんで」とその部署のスタッフに手渡しで貰ったものは、基本その部署で分けます。 郵送で事務に届くものはどうなっているか知りません。 個人的には、おすそ分けが欲しいと思ったことがないというか、 なんなら「別に要らないのになぁ」と思いながらもらうことも多いので、 私なら、経営者が独り占めしても、全く気になりません。 そもそも、持参する人にとっては、 「自分は礼を尽くしました」ということ自体に意味があって、 極論、誰が消費したってかまわない。 代表者以外の人を目の前に、「これ、代表者に」なんて言いにくい。 だから「皆さんで」と言っているようなもの。 だから、「皆さんにって貰ったのに!」とか、 とやかく言うようなことでもないと感じます。

分けてます

🙂
さち
家族経営の家族の立場の者です 取引先などから頂いたものは従業員の方に配っています 従業員の方がいるからこそ頂けるものですから みんなに楽しんでほしいです 配るときは「〇〇会社さんから頂きました」と言って配れば 次に仕事で会った時に 従業員が先方にお礼を伝えることもあります その方がありがたみ倍増で、 送ってくださった方も嬉しいんじゃないかな・・・ って勝手に思ってます (私は嬉しく思う方なので)

医局のおやつになっている場合もある

🙂
ぎんねこ
普通の病院なら、御中元お歳暮は持って行きませんが、精神科に和菓子を持って行くことはあります。もちろん先生一人じゃ消費できないだろうと思います。先生が、オブザーバーの先生に、「戴いたよ~」と言っています。たぶん医局のおやつになるんだと思います。 またデパートのお菓子を持って行くこともありますが、おつきの看護師さんに、渡して、皆でいただきなさいと言っているときもあります。 結局スタッフのおやつになっているんだと思います。わかりやすい精神科です。

正解はないと思う。

041
葛根湯
実家が自営です。 個人的なお客様が持ってきた手土産は家族でいただいていましたが、大概のお中元やお歳暮は、お盆前や年末まで母がまとめてとっておいてスタッフさんに分けていました。みんなも楽しみにしているからね~と。 日持ちのしないおいしい物は、数があればその日のうちにスタッフさん達に分けていました。 ですがこれはあくまで実家の方針なので、お中元を配るか経営者側で受け取るかは、そのトップに立つ人によって様々でしょうね。 私が贈る時は、その会社(お店)のトップに渡しています。そのトップ側の人が「みんなでいただきましょう。」とスタッフさん達にも配るなら、それはそれで全然かまいません。 ちなみにスタッフさん達にも食べてほしい時は、きちんとトップの人宛、スタッフ宛と二つ用意して持って行っています。で、経営者に「一つはお店の皆さんでどうぞ。」と渡しています。 >そしてお礼状のみ書かされます。 これは業務の一端なので当たり前だと思います。もし終業後に残業代なしで書かされるとしたら問題ありですが、そうでなければそれも仕事のうち。 今の会社じゃ楽しみがなくて張り合いがないな~・・・と思うようでしたら、お中元を配ってくれる会社に転職した方がいいかもしれませんね。

くじ引きボーナスとバザー

🙂
病院勤務
 今は貰ったら全ての部署が持ってきて、バラして格安でバザー販売しています。  中元の他に福祉施設商品もバザーで売ります。  収益は福祉関係に寄付です。  職員、施設が得して病院のメンツも保ちます。  もっとも、病院も中元配るんですけど。  以前勤めていた会社では、できるだけ貰いモノはまとめてくじ引きしていました。  中元の他に付き合いで会社が買わされるモノ(食事券とか)も対象です。  夏は外れくじナシにしてあります。  付き合いで会社が買うウナギや節分巻きとかやお節はその都度のクジになります。  当たっても外れても盛り上がります。  貰い物の試供品、試作品をオヤツとして休憩室に置いて「一人一個よ」と置いてくれる事もありました。  給料安いけど、従業員のキモチを盛り上げようとする会社でした。  婚家は一族経営とパートの会社やってました。基本、分け与えないそうです。  だって、経費でお付き合いで買ったり、贈答品を渡したりするから。  経費で落とすと簡単にはいわれがちですが、出費には違いないのです。 経費で落とせない交際出費もあるし。  だから、欲しがるパートは図々しいそうです(トピ主の事ではない)。経営者目線では。

というか、

🙂
ゆかたん
要らない。 食べたくないです笑。 お礼状くらい、業務だと思えばいいじゃないですか。

ありがとうございます。

🙂
まんじゅう トピ主
皆さまレスを頂きありがとうございます。 正解がないことはわかっています。家族経営の職場に勤めるのが初めてだったのでトピを立てました。 いろんな職場、いろんな考え、ご意見楽しく拝見しています。 私も撫子さんのように士気は下がるし寂しい気持ちを隠し、意地でも興味のないふりしています(笑)  事務員さん良い職場ですね、できた奥様で姑さんが息子より嫁を大切にしているのと同じだな~って感じ大変微笑ましいです。

配っています。

🙂
名前だけの社長夫人
社員もそれが当たり前だと 思っています笑 お盆や正月休みの前に バラして、人数分に分けて くじ引きしています。 それぞれ好きなビールの銘柄があるようで、 あとは勝手に交換したり、 みんな楽しそうです。 たまに、「奥様どうぞ」と 個人的にお土産をくださることも あるのですが、 社員はみんなで食べられると思って、喜んでいることもあります。 なんて図々しいの!と 腹が立つこともありますし、 お返しは私の自腹なんだけど!と 言ってやりたい時もあります笑 でも、社員あっての会社ですので、みんなが喜んでくれたら それでいいかなと思っています。 ちなみに、義両親は社員にくばらず、持ち帰っていました。

職場へは贈らない

🙂
あさぎ
相手が誰に対して贈った物かかが大事だと思いますが、家族経営であれば、会社=経営者家族だと思うので、代表が受け取るのが筋では?経費が落ちるとは言えお返しもしますしね。  その後、社員に配るかは会社側の裁量。貰える立場ではないと思った方が良いと思います。  それより、なぜ職場に贈るのかね?自宅に贈れば、社員の目に触れることもないのに。気が利かない相手だと思ってしまいます。  あと、横ですが、私も家族経営の会社にいました。全て社長宅へ届くので、私達の目に触れたことが一切なかったです。  ある時、珍しくいただいたお菓子を皆で食べてと持ってきました。  1人が口にした瞬間、首を振り食べるなと目で合図。社長が居なくなってから賞味期限を確認したら10年近く前のクッキーでした。  後で誰かがハトにあげようとしたら、ハトも食べなかったと言ってました。  トピ主の会社はわかりませんが、全部社長家族が消費していれば良いけど、私の会社のようでしたら、配って欲しいですね。

🙂
神無月
以前勤務していた会社では基本的に従業員に配ってくれていました。 結構な量が届いていたので全部を社長一家で消費することは不可能だったと思います。 お歳暮なんて一升瓶だけで10本以上余裕で届いたし。 ただ、先輩が「いいものは社長がもらってる」と言ってました。 新人のころはそのいいものが何か分からなかったのですが、恐らく商品券です。 でも、別に気になりませんでした。 今は自営業なので、自分あてに届く立場です。 届く個数は大したことないけれど、お菓子の大箱とかをいただけて 1人で消費することも不可能だし、配ってもらう職場にいたし 分けるのが当たり前かなって思ってました。 お礼状はスタッフに印刷してもらって、私が一言書いてます。 私もスタッフにあれやってこれやってとお願いしていますがやらされてるって思われてるのかなー 残業になるまでやらせてないからいいと思ってました。

分けてます

🙂
あい
会社に届いたものはまず社長にリスト化したものを渡します。 そうすると、これは自分(社長)が持って帰る、他は分けましょう など分別してくれるので、 分けましょうとなったものは、「社長から、お中元のおすそ分けです」と皆で分けてます。 でもほとんどのものを分けてくれますね。 仮に別の会社に転職して、そこでは分けなくても、特になんとも思いません。 仕事がやりやすい会社なら、いい会社ではないですか。

>そしてお礼状のみ書かされます。

🐱
元接客業
食べてもいないのに、『とても美味しい物をありがとうございました』とでも書いて送るんですか? 腹立ちますね。

なるほど

🙂
m
個人で受け取るんだったら、お礼状の手配くらいは経営者側でするのが当然だと思います。 うちはお中元お歳暮を送る機会もあり、毎回品物やお菓子ではなく、経営者宛にカタログギフトをご自宅または職場へ持参しています。 大体多くの方は経営者自らがお礼の電話や、本人または奥様が代筆したであろう心のこもったお礼状が届きます。 このトピを見るまであんまり考えた事は有りませんでしたが、毎回日付だけ変えた定型文で会社としてお礼状を送ってくるところも有り、社員にとっては確かにモチベーションも上がらない作業だよなぁと考えてしまいました。 一社一社にお礼してたらキリがないんだろうけど出来ないことではないし、人によっては昨今の事情やこちらの負担を考えて、お心遣い辞退しますと申し出てくる人もいるわけです。 なんかそういう所で人としての違いって出ますよね。

社長夫人で変わった。

😢
トーホーのおんな
先妻さんの時は、社長も先妻夫人もみんなで分けて持ってかえってと分けていましたが、社長が再婚して現夫人になったら、饅頭1個も分けなくなりました。社員に恵むくらいなら腐ってゴミにした方がいいという考え方みたいです。会社の一部屋は、贈答品の山で溢れかえっております。現夫人の親族がハイエナのようにたまに来ては、贈答品を漁っております。 以前は和気あいあいの会社だってのに今では、社長夫婦揃って顔を出すと、事務員さん役職さん全員起立最敬礼でお出迎えしています。社長一人の時はそんな事しなくていいよですみます。50人くらいの会社にお世話になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧