本文へ

話し合いのできない妹との同居

レス11
(トピ主 0
🙂
パピコ
ひと
20代前半の女性です。 4歳下の妹と同居しているのですが、何か問題がある際話し合いをさせてくれないところに困っており、何か解決策がないかと考えております。 妹も私も都内で働いております。 生活にかかるお金に関して、妹の分は毎月妹から渡してもらう形にしているのですが、最初に決めたルール(何日にいくら渡す等)を守ってくれたことが一度もありません。 毎月、こちらが催促して、2、3日「お金用意するの忘れた」を繰り返して、やっと渡してくる流れです。 手渡しが面倒くさいのであれば振り込みにしよう、と言ってみたのですが、「う〜ん」と言ってそのままスルーです。とにかく話しかけても無視もしくは一言発してスルーのどちらかのパターンです。あまりに話し合いにならないので、私が我慢できずに爆発して怒ると、馬鹿にしたように笑ってきます。 また、家事に関しても、同じように話し合いにならないです。 妹は新卒で仕事に慣れるのに大変だろうということを踏まえて、トイレ掃除だけやってもらうことにしています。 ただ、このトイレ掃除も、私が声かけしないと全くやらないのです。 トイレ掃除は10分ほどで完結できると思うのですが、こちらが促すまでとにかくやらないのです。 私としては、家事やお金のことは生活していく中で必須で当たり前のことだと思うのですが、「なんとかして逃れたい」「お姉ちゃんがやってくれるだろう」という思惑が透けて見えて、一緒に暮らしていて不快です。 妹は就職が決まった時、両親に「一人暮らしをしたい」と言ったようなのですが、実家にて両親の財布からお金を抜くなどの行為があり信用がなく、また本人に貯金が全くなかったため、私と同居させるという判断になりました。 別々に暮らすのが1番の策だと思うのですが、話し合いができない人に対して、こちらができる解決策はないでしょうか。 長文失礼しました。

ランキング

レス

え!

🙂
パルフェ
両親が持て余すような娘を トピさんに押し付けたのですか? 熨斗つけて返したら? すぐ別居しましょう 成人した妹の世話なんてトピさんがする必要ないですよ しっかり者の姉の負担増やすなんて 親として失格ですよ ありえない 手癖が悪い人間から生活費もらうなんて 至難に決まってます すぐ離れた方がいいです そこまでする義理はありません

親に妹の面倒を押し付けられたのね。

🙂
犠牲者
子育ての失敗の尻拭いを、他の子供にさせるのどうなの?と思うんだけど…。 一緒には住めない。と言って追い出す。 甘えられところがある間は、自分でなんとかしようとは思わないから。 何で、受け入れちゃった? 自分を犠牲にしちゃダメだよ。

割り増し家賃もしくはペナルティ

🙂
四槓子
同意書など契約書の類いを作成したらどうですか? まず家賃。 きっちり締め切り設けて、過ぎたら日々高額な利息つければいい。 家事に関しても、トイレ掃除の曜日を決めて、実施しなかったら、トピ主様の手間賃として千円支払うことにするとか。 とにかく細かくルール決めをし、違反したら罰金。 御両親の前で契約書を交わしたら良いと思うよ。 お互いに署名捺印し、二部作成しそれぞれが保管すること。 ただし、そのうち妹さん、仕事をやめるような気がしませんか? それまでトピ主様ご自身の貴重品は別に保管される事をお勧めします。 銀行の貸金庫とかね。 もうそろそろお金も貯まって、独り暮らし出来ませんかね? 職場では住宅手当とか支給されない会社なのかしら? 早く出ていってもらえるよう、盛り塩でもしておけば良いと思う。 妹さんに「これ、何?」と聞かれたら、 「悪霊退散のおまじない」とでも答えておけばヨロシ。

お人よしなんですね

🐶
岡崎
さっさと別居しなさい。 貯金が未だに無いのならとりあえず実家に送り返せば宜しいです。 そもそも、貯金が無いとか盗み癖があるとか妹さんの事情ですよね。 何故貴女が割を食わなくてはいけないんですか。 >話し合いができない人に対して、こちらができる解決策はないでしょうか。 無いよ。 妹さんの通帳とカードを貴女が管理して、生活費を抜いた分を貴女から妹に手渡すとか? でもそこまでして同居したいですか? 一人暮らしの方がよっぽど楽でしょ。 「こちらができる解決策」なんてお人よしなこと言ってるから、妹さんに舐められているのでしょうね。

追い出すしかない

🙂
もろこし
何で受け入れてしまったんでしょうね。 お姉ちゃん、甘やかしすぎよ。 「今のままでは一緒に暮らせないので○○までに出て行って」とレポート用紙サイズの紙に太マジックで書いて、妹さんの部屋に貼り付けましょう。 話し合いができないならそれやってみて。 結構効果があると思うの。 無視されたりできなかったら、妹さんの荷物を玄関先に出して置いたらどうでしょう。 それぐらいやらないと、甘ったれの妹さんには、これからも舐められますよ。 負けてはいけません。 強気でいってくださいね。

出て行ってもらう

🙂
Yukko
それしかないのではないでしょうか? 一人暮らしを始めると、意外としっかり暮らし始めたりしますよ。誰かがいるから期待するのです。そのような甘えたタイプの人間は、どこまでも話が通じないですし、家族に依存しているので、きっと治ることはないと思います。 怒っても無駄だと思うので、期限を決めて出て行ってもらう、もし、出ていかない場合は実家に荷物は送り返すということを宣言して、淡々と実行するしかないと思います。実家のご両親もトピ主さんに押し付けて、困ったものだと思います。もう、一緒には暮らせないから、というように実家にも伝えて、話し合いはしないことが一番だと思います。 また、財布からお金を抜いた履歴があるようなので、出ていくように言ったあとで、お金を持っていなくなる可能性もありますから、トピ主さんの貴重品はどこか別のところに一時的に保管しておくのがよろしいと思います。また、出て行ってもらった後は、鍵も変えるのがよろしいかと。 話し合いができない人に対しては、出て行ってもらう以外に解決策はないと思います。

期限を切って同居解消

🙂
ne2kai
「生活態度の改善と、約束を守る事が出来ないなら、いつ何時までに同居解消する」と、期限を切って言い渡して、改善が見られないなら同居解消する。 危機感を抱いて、態度を改めるなら見込みもあるけど、舐めた態度のままなら、約束だからと追い出すしかないでしょう。 両親にもトピ内容を話して、「妹が態度を改めないなら、これ以上は一緒に暮らせないので、一人暮らしさせるか実家に戻ってくるように言って」と言い渡す。 >妹は新卒で仕事に慣れるのに大変だろうということを踏まえて、トイレ掃除だけやってもらうことにしています。 トピ主さんも、妹を甘やかしすぎだと思います。 そうやって甘やかすから、増長して舐められるんですよ。 お互い成人して働いているなら、姉妹でも立場は対等です。 いつまでもお姉ちゃんぶって妹を甘やかさない。 妹さんの生活態度ですが、もともと一人暮らしをしたかったのであれば、トピ主さんがギブアップして放り出してくれるよう、わざとやってる可能性もあるのでは? トピ主さんが追い出しても、妹さんが困る事はない。 むしろ希望していた一人暮らしが出来る。 そのまま妹さんが居ついたら、トピ主さんの精神衛生上も良くないよね。 ここは、姉妹の仲に致命的な溝を作ってしまう前に、距離を取った方がいいです。

契約者はトピ主?

🙂
怒るのは効果なし
今のお住まいはトピ主さんが借主ですか? それなら次は更新せず同居を解消すればいい。 妹さんは家族の全員から甘やかされて育ち だれからも正しく注意して貰えなかったのです。 姉であるトピ主さんにも従わない様子から ずいぶんとナメされているとわかります。 妹さんは社会人で働いているなら、 自分で生活する術を学ぶべきです。 初期費がないならウィークリーマンションや 友達の家、実家に戻るようにさせましょう。 このままズルズルと生活させていると 一生お世話をやく関係性になるでしょう。

責任

🙂
ささ
しないことへの責任を被せる事ですね。 何とかなるってのが一番舐める要因というか。 バカにしたら殴り倒されるかもしれない強面の男性にはそんな態度取らないはず。 罰が無いから舐めてるんです。 どうせ違反しても履行されないと。 たか括ってるというか。 同居解消まで不履行カウントダウン20とか張り出してみたら? 掃除の催促などで少しずつ減っていく。

親が酷い

🙂
とろろ
財布からお金を抜くような子を面倒見させるなんて。 トピ主さんだって働いているのに、そんなお荷物押し付けて。 妹さんが変わることはありません。 甘えて、トピ主さんが諦めて何とかなると思っているし、トピ主さんが放り投げたら他の人に甘えます。 責任感の欠如ですね。 親に最後の育児をしっかりするように伝えましょう。 トピ主さんにさせることではありません。 「仕事に支障が出る」とか「恋人が出来なくなる」とか適当な事を言って、親に責任取らせましょう。 どんなルールを作っても守りません。 トピ主さんは毅然としていれば良いです。

親の許可要らない。

🎶
ね。
そんな妹さん、職場でもそんな感じならそのうちクビになっちゃいそうです。 家でやってる事って外でも出ますからね。 話し合いが出来ないとなると仕事で致命的ですが。 どちらかと言うと仕事ちゃんとやっていけるのか?の方が心配でもありますね。 いずれにせよ。同居解消で宜しいのでは? 新入社員でお金無いと言っても一人暮らしする新入社員は沢山いる訳で。 親のおカネを盗る子供ってたまに居ますが、ご両親の信用置けないと言う気持あるのは分かりますが、それで一人暮らしさせたくないと言うには、もし一人暮らししたら警察沙汰になるような事しそうと思っていると言うことでしょうかね? 正直言うと一度警察沙汰になったほうが本人も身にしみそうですけれどね。 実際このままだとトピ主さんが社会人の妹の保護者ではないですか? そもそも何時まで同居なのでしょう。 親の言う事聞いてれば永遠となりそう。 親の許可要らないので妹さん追い出しても良いのかも。 親には事後報告で、それで何か言ってきたら「躾が悪いんじゃないの?私の責任じゃない」と言っておけば宜しいかと。 実際躾の問題なのか妹さんの生まれ持っての性格なのか分かりませんが、トピ主さんが面倒見る事でもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧