20代前半の女性です。
4歳下の妹と同居しているのですが、何か問題がある際話し合いをさせてくれないところに困っており、何か解決策がないかと考えております。
妹も私も都内で働いております。
生活にかかるお金に関して、妹の分は毎月妹から渡してもらう形にしているのですが、最初に決めたルール(何日にいくら渡す等)を守ってくれたことが一度もありません。
毎月、こちらが催促して、2、3日「お金用意するの忘れた」を繰り返して、やっと渡してくる流れです。
手渡しが面倒くさいのであれば振り込みにしよう、と言ってみたのですが、「う〜ん」と言ってそのままスルーです。とにかく話しかけても無視もしくは一言発してスルーのどちらかのパターンです。あまりに話し合いにならないので、私が我慢できずに爆発して怒ると、馬鹿にしたように笑ってきます。
また、家事に関しても、同じように話し合いにならないです。
妹は新卒で仕事に慣れるのに大変だろうということを踏まえて、トイレ掃除だけやってもらうことにしています。
ただ、このトイレ掃除も、私が声かけしないと全くやらないのです。
トイレ掃除は10分ほどで完結できると思うのですが、こちらが促すまでとにかくやらないのです。
私としては、家事やお金のことは生活していく中で必須で当たり前のことだと思うのですが、「なんとかして逃れたい」「お姉ちゃんがやってくれるだろう」という思惑が透けて見えて、一緒に暮らしていて不快です。
妹は就職が決まった時、両親に「一人暮らしをしたい」と言ったようなのですが、実家にて両親の財布からお金を抜くなどの行為があり信用がなく、また本人に貯金が全くなかったため、私と同居させるという判断になりました。
別々に暮らすのが1番の策だと思うのですが、話し合いができない人に対して、こちらができる解決策はないでしょうか。
長文失礼しました。