本文へ

背中のニキビ

レス46
(トピ主 0
041
青春にきび
高校生の娘ですが、背中一杯にニキビが出ています。一緒にお風呂に入らないので気がつかなかったのですが、先日着替え中の娘の背中を見て驚きました。今年の夏、友達と海に行かないのはニキビのせいだったみたいです。病院には恥ずかしがって行きたがりません。だれか背中のニキビを治す方法教えて下さい。

ランキング

レス

珍しい情報ではないですが・・

041
午前の紅茶
体を洗ってからシャンプーしてませんか?その順番を是非逆にして下さい。体を洗ってからシャンプーするとシャンプー剤やリンス・トリートメントの濯ぎ液が背中につくためにきびができる可能性大なのです。 あと髪を下ろしていたら是非ポニーテールかショートにして下さい。髪の刺激って本当に侮れないんですよ。 それから体を洗う石鹸を無添加の固形の純石鹸にします。(本当はシャンプーも石鹸系がお薦めですが若いお嬢さんには辛過ぎるかも・・でもお薦めですよ) 私は胸のにきびにオリーブオイルにティーツリーの精油を2・3滴入れたのをつけて治ったこともありますがもしやるなら以上のことを試してから是非お願いします。 これをしばらくやってもそれでも駄目ならやっぱり皮膚科でしょうね。内臓疾患などの原因があるやもしれませんし恥かしいなんて言ってられませんよ。

背中のにきび

041
ちょこ
私も背中のニキビで悩みました。 海にも行かなかったし温泉とかも嫌でしたね。 具体的に、薬をつけたりはしなかったですが お風呂に入るときに、背中にはシャンプーを つけないように気をつけました。 そしたら、減ってきましたよ。 あとは、食事で油っぽいものを控えたほうが いいかもしれません。 私はあとが残ってしまったので ウエディングドレスとかも嫌だな~って コンプレックスです。 早く治して、きれいな背中に戻るといいですね。 にきびは、清潔に保つのがイチバンいいみたいですよ。

ボディブラシで洗う

041
simatu
私もその年頃に背中にニキビができて困りました。 ボディブラシを買ってきてニキビ用洗顔料で背中をあらったら1週間ぐらいで出なくなりました。 あとは普通の石鹸でもよかったです。 ただ、食生活とか、肌質とかニキビのタイプとかいろいろあると思うので、様子をみてゆっくりやってください。 ニキビが赤くて大きいとかの場合は、こするとよくないとおもうのでやさしくスポンジなどでイオウ入り洗顔料などで洗うとよいです。 ラベンダー石鹸などハーブ系のもの、木炭や粘土いりも効果的でした。

衣類の残留洗剤

041
イエロー
シャンプーや体用の石けんのことについては、 すでに、上で述べられていますね。 あと、洗濯洗剤も気をつけた方がよいです。 特に就寝中は、パジャマの生地が背中に ずっと当たったままで、何時間も寝ているので、 汗をかいたりなどして、生地に残った 合成洗剤に背中がやられます。 お嬢さんの下着とパジャマだけでも、 無添加の洗剤で洗って、すすぎの回数を多めにして、 しばらく様子を見られてはいかかでしょうか。

お察しします。。。

041
おから
私も、同年代のときは背中のニキビには悩まされましたので、お気持ちわかります。確かに、皮膚科に行って先生に診せるのも恥ずかしい年頃ですよね。 その頃私は、トリートメントやリンスを髪に付けてから体を洗い、体を流してから髪を流していました。。。 他の方も書かれてますが、シャンプー&リンスなどを流し終わってから体を洗うようにすると、少しずつ背中のニキビも落ち着いてきました。 あと、ボディソープも香り等で選ぶのではなく、お肌に優しい無添加系のものを使った方が良いです。 あと、ナイロンのゴワゴワしたタオルでゴシゴシと洗うのを止めること。 私は海綿のスポンジを使うようにしました。 洗い心地が優しすぎて、物足りなくても綺麗になるのでオススメです。 アロマオイルの、ティートゥリーは私もオススメです。 吹き出物や、口唇ヘルペスにも効くので、常備しています。

シャツを替えたらどうか?

041
みなとん
私も以前は背中ににきびができて困っていました。 ところで、背中のどの辺りににきびが、できていますか? 私の場合、下着のシャツがあたらない部分に、にきびができました。 そこで、すっぽり背中をカバーする、ばばシャツをきてみたところ、だんだん無くなっていきました。 理由は、推測になりますが、シャツが汗を吸い取ってくれたためではないかな?と、思います。 ・・でも、若い子はババシャツなんて、嫌かしら?

病院が一番いいのですが・・・

041
ゆかり
合成界面活性剤を全て絶ってください。 合成シャンプー・コンディショナー・ボディソープ。 オーブリーの石けんシャンプーとトリートメント、アレッポの石けんで身体を洗う。 これで数ヶ月で改善が見られたら、洗濯洗剤や洗顔料なども見直してみてください。 私はこれでほめられるほど綺麗な背中を取り戻しました。

経験者です。

041
匿名
漢方薬を扱う皮膚科で体質改善を試みてください。 抗生物質では、体に免疫がついてきてしまうので、薬がきかなくなってくるケースが多いようです。 背中のニキビはしつこいので下手すると30代になっても治りませんよ。 ホルモンバランス・ストレス・便秘などいろんな要因がからむので、一概に食生活や睡眠時間の改善だけでは難しいですね。 民間療法を試す程度では完治できないと思われます。

私も悩んでます

041
りさこ
私の場合(自己判断ですが)シャンプーは関係なく、ストレスと背中の「冷え」と「凝り」が原因かな?と。 それは、エステで背中のオイルマッサージをしてもらうと、やや改善されるからです。そのお店の方が「背中のニキビで来店される方は”無理して頑張るタイプ(お客さんが皆さんそう言うそうです)”が多く、背中の凝りがひどい」とも言っていました。 大人の話なので参考になるかはわかりませんが・・・ ホームケアとしては2ヶ月前からプ○アクティブを使い始めましたが、新しいニキビはできなくなりました。 購入から60日以内なら商品を使用しても返品・返金可能ですので試されてはいかがですか? プ○アクティブについて掲示板でも様々な使用感が寄せられていて参考になると思います。 他に顔も洗えるシャンプー(宙石”ソラセキ”シャンプー)も使用していますが、それもいいかもしれません。石油系ではないのですが、洗い心地が良くて気に入っています。 跡やシミになると後々後悔するので(私も後悔してます!)早目に改善されるといいと思いますよ!

オルビスのボディローション

041
ルーシィ
が私は効きました。 私は小学校4年生の頃からでき、プライベートで海やプールに行けずずっと悩んでいました。(今は27歳です) シャンプーを無添加に替えて体にかからないようにしたりハウスオブローゼのにきび用ローションを使ったり、毎日パジャマを替えたり…と色々やりました。 それでもこれといった効果が得られず諦めていたのですが2年前くらいからオルビスのボディローションを使い始めたところ、凄くきれいとまでは行きませんが水着を着られる程度には改善されました。

あー、それは残念

041
昔、背中ニキビ女
名前のとおり、昔は背中にいっぱいニキビをこしえらえていた女です。 実は背中ニキビは太陽に焼くと治るんですよ。 私はせっせと友人達とプールや海に行ってました。 今は冬ですから、無理ですねー。 一回、皮膚科へ行かれてはいかがでしょうか。 美容を中心にした皮膚科も増えてますから。

ビタミンB

041
Maxim
食生活の指導もしてもらえるので、できれば一度病院に行くことをお薦めします。 他の方も書かれていますが、油っぽい食事は禁物です。うどん、餅米等もニキビの出来やすい食べ物ですので、気を付けた方が良いです。 それをいやがるようであれば、ビタミンB剤をニキビがある間は規定量の倍ほど摂取し、治ってからは規定量で良いですから飲み続けることを薦めます。ビタミン剤を多く摂っていると尿が黄色くなったりして驚くかもしれませんが、害はないですから。

洗いすぎなのでは

041
じじお
石鹸で洗いすぎなのではないでしょうか。 顔も脂がひどいという方に「洗いすぎでは?」とレスが付くぐらいですから、からだだって同じだと思うのです。 わたしも、石鹸でごしごし背中を洗う日が続くとふきでものが出るため、石鹸は一週間に1-2度ぐらいしか使いません。

オルビス

041
YMK
オルビスという化粧品メーカーで背中ニキビ用の ローションやボディウォッシュがありますヨ。 私は使ったことないですが、クチコミではなかなか 評判がよいようです。 通販のほか、全国のデパートなどに店舗が入って ます。URL貼っておきますネ。 http://www.orbis.co.jp/small/1554020/

ハウスオブローゼも効きました。

041
ken
背中のにきび私も姉も、若い頃から悩みました。 姉は結婚が決まったときに、エステと皮膚科に通いましたが、治りませんでした。 そのときに、母が偶然見つけて買ってきてくれたのが、「ハウスオブローゼ」というお店(全国のデパート等に入っているお店です)の背中のにきびケアセットです。 リキッドソープで洗い、さらにその後、洗顔パウダーを足してあわ立てて洗い、お風呂上りにローションを付ける、というステップです。 そのシリーズを使ったら、汚かった背中かがどんどんきれいになりました。ほんとにびっくりです。 アロエが入っているようなので、もしかしたらアロエが効いているのでしょうか・・・ ちなみに私は、いろいろ試したのですが、3つのステップの、どれを省いても治りませんでした! 一度お試しいただいてはいかがでしょうか?

治りました!!

041
ひな
こんにちは。娘さん、きっとすごく悩まれているんでしょうね。私も娘さんと同じくらいの年齢のとき、悩んでました。 シャンプーの順番もかえたし、石鹸も薬も、色々試しましたましたがなかなか治らず。。。。 でも、ローズヒップティーで治りました。 私は、果実を乾燥させた100%のローズヒップティーを毎日一杯ずつ飲んで、2週間くらいで効果出ましたよ。今は、気づいたときにしか飲んでませんが、背中すっかりキレイになりました!!味は少しくせがありますが。。。美容効果は抜群ですよ☆ スーパーに売ってると思うので、試して見てくださいね。

背中にも化粧水を

041
misspiggy
私もいきなり背中や胸元にニキビが大量発生した時があって(夏)、その時にはお風呂に入った時にリンスをきちんと流してから体を洗うようにしていました(それまではリンスを流すのを一番最後にしていたので)。そしてお風呂から出た後にシーブリーズ系のスッとする化粧水を結構多めにスプレーしていましたよ。背中にも出来るように、逆さにしてもいいボトルを使っていました。

出産で

041
ノイ
私も32歳まで水着も背中が見えるTシャツも避けていました。ひどいニキビで、本当に恥ずかしかった。 それが、出産とともに消え去りました。 あれから12年、復活の兆しもありません。 どういう理由なのでしょう?胎盤とともに行っちゃったのかな?

2点が原因

041
ホルモンバランス
背中のニキビの殆どは、次の2点が原因です。 1.洗髪時のリンスやコンディショナ等が、付着残留している。   対策は、洗髪後に体を洗う。特にロングの方はヘアキャップ等でアップしておく要有り。 2.下着等の肌に触れる衣服が肌に合わない。   対策は、木綿の肌着などを利用する。 その他の対策として、毎日少量の石鹸で清潔にする、下着は毎日交換する、痒くても強くかかない、等が有ります。 もし背中や顔以外にもニキビが多々有る様でしたら、一時的にホルモンバランスが崩れているのかも知れません。

シンプル・スキンケア

041
Urara
私も中高生の頃から背中のニキビにはずっとずっと悩まされ続けていきました。 勿論、水着も着れないし、友達と温泉に行くのも辛かった…! 娘さんのお気持ち、痛いほど良く分かります。 エステやらピーリングやら、色々試した挙句、20代後半になって嘘のようにニキビが出来なくなった方法は… 1 抗菌効果のある石鹸を使う(ミューズも良かったのですが、見る見るうちによくなったのは持田製薬の「コラージュフルフル液体石鹸」を使ってからでした) 2 石鹸を泡立て、手もしくは日本手ぬぐいを使って「優しく」洗う(←皮膚を傷つけないためです。) 3 汗はこまめに拭く、お風呂上りは背中の水分をしっかりふき取ってから服を着る ・・・でした。今までエステやらピーリングやらしたお金がホント惜しいくらい、この方法にめぐりあってから背中にニキビができなくなりました(「ニキビ跡」、はまだ多少あるんですけれどね。) 娘さんはまだお若いので、私とはまた違うニキビのタイプかもしれないのですが、お金も手間もかからないので、是非お試しください。

クレンジング

041
いちごのタルト
お顔用のものでかまいませんので、クレンジングをしてあげるのも良いですよ。 ただ、ゴシゴシこすり落とすものではなく、手付けして優しく洗い流すタイプのものが良いと思います。 体を洗うのも、泡で手洗いがオススメです。泡になって販売されているものがなければ、量販店で販売されている、市販のボディソープ+水をいれれば泡になって出てくるボトルなどもありますので、ぜひお試しくださいね。

同じだー!

041
dgfbg839
たまたま訪れたこのサイトに、たまたま同じ様な悩みをお持ちの方がいらっしゃったようで・・・発言させていただきまーす! 何が同じだったかと言うと、自分の彼女なんですが、背中の肩甲骨のくぼんだとこだけに、いっぱいニキビがあったんですよ。 他のとこにはないのに・・・。 僕の姉が美容関係の仕事をしてて、その辺の知識は詳しかったので、まず、ボディソープを変えさせました。 市販されてる石鹸や、ボディソープには、必ずと言っていい程、塩に反応して固まってしまう成分が含まれています。 「嘘だ~!」と思う場合は、塩とボディソープを同量程度混ぜて、試してみて下さい。 数分後には、箸でつまめる位固まってしまいますから。 もうおわかりかと思いますが、ニキビの原因はこれです。 ちなみに、体を洗った後のタオルを洗面器に入れてゆすぐ時、アカっぽいのが浮きますよね。 この正体は自分のアカではなく、正体は石鹸やボディソープが、体からでる塩分と反応して固まったカスです。 その証拠に、彼女は「アカスリ」に行ってもアカが出ないそうです。 参考になりましたでしょうか?

私は治りました!

041
元バレー部員
私はつい最近まで高校生でした。バレー部に入っていたので髪を下ろせず常にポニーテールにしていましたが、背中のにきびが一日一個の割合でできていました。 剛毛で、下ろすと広がる髪なのでなかなか切れずにいましたが、思い切ってストパーをかけて髪が肩に触れるくらいまでにしてしまいました。するとみるみるにきびが治り、自分でもびっくりしました。今はうっすらとにきび跡がありますが、ほとんど目立ちません。 それと私の原因は、気にしすぎて触ってしまったことだと思います。つぶしたりはしなかったのですが、にきびが乾いてかさぶた状態になったときにポロポロはがしたりしていました。跡になったのはそのせいだと思います。 なんにしても、にきびには指であれ髪であれ触れないのが一番だと思います。もう少し様子を見て、どうしても治らないようならまた対処法を考えてみてくださいね!

自分も背中にニキビがすごかったですが…

041
shoheism
自分もニキビすごくて海に行きたくなかったのですが…どうしても行きたくていきました。 真っ赤になるまで焼いたら治りました。 ニキビが黒くなってしばらくは醜いですが 皮が剥けてから綺麗です。 それからは1回もニキビは出来ていません。

私もちょうど改善中です

041
太陽
背中のニキビは、一度出来るとなかなか治りにくいんですよね。だから、ニキビを作らないことが一番です !でも、娘さんは高校生ですからニキビが出ても仕方が無い年齢ですよね。気にするなっと言われても気になると思いますが、それがストレスとなってニキビを悪化させると思うので、やっぱり出来たニキビは潰さないように…。ニキビが化膿してるときは、優しく洗って下さい。皮膚科で圧出をしてもらうと、シミにならず治りが早いですよ。 そのほか、私がニキビ予防のために具体的に行っている方法をあげておきますので、参考にしてみてください。 ●髪の毛を洗うときは、前かがみにして背中にシャンプー等の液をつけない。もちろん、顔にもつかないくらいかがむ。  (これは、結構大変。なので洗う順番を変えるだけでも良いと思います。) ●背中に汗をかいたら、まめにタオルで汗をふく  (トイレとかで) ●肌着は、もちろん毎日新しいものを着用する。 ●普段から壁や背もたれにもたれないようにする。 顔や他の部位にも出来るようであれば、皮膚科に定期的に通って気長に改善するのを待って下さい。

私も

041
sasa
思春期の時にかわいそうですよね。何よりも本人が一番気にしているかと思います。 私も中学か高校生の時に悩みました。で皮膚科に行ったりしましたが、あまり効果は感じられませんでした。 で、私なりに効果が感じられたのは、 1 髪を清潔にし、長ければ束ねたりし、ムースなどをつけない。 2 「オリーブ石鹸」(ねんどのような色のマルセイユ石鹸がベスト)を顔・体を洗う時に使う。 3 お風呂上りに、「みょうばんを水で溶かしたもの」をかるく、ローションのように気になるところにつける。 以上です。 2 3 は余計な油分を取り、体を清潔に保つ効果が有るのだと思います。 少しづつですが良くなるかと思います。私は背中も顎周りも酷かったのですが、今は背中の開いたワンピースも着れるくらいになりました。 是非、続けてみて下さい。

私も・・・

041
なっちゃん
こんばんは! 私も背中のニキビに悩まされた時がありました! 私の場合は、市販のキレイキレイのボディソープで きれいに治りましたよ! 個人差もあるとは思うのですが、試してみるのもいいかも知れません。 現在も愛用中でニキビで悩まされる事もなくなりました。

毒素を出しましょ

041
anago
シャンプーがつかないのはもちろんのこと、 背中のニキビはデトックスで体の中から直すことです。 半身浴、1日に水を1.5~2リットル摂取、(ウォーキングも◎!)毎日つづけることで必ずよくなっていきます。抗生物質などは極力避けて、自分の体のなかをスッキリさせてあげることを考えましょう。 野菜とか果物とかをたっぷりたべさせてあげましょう。本当に、毎日続けることです。

「朝」もケア

041
りさこ
前もレスしましたが、書き忘れました! 夜のケアだけじゃなくて、朝もローション等をコットンに含ませてふき取るようなケアをして改善がみられました。 皮膚も寝ている間に新陳代謝するのでしょうか? 「顔」の話ですが、ヘア・メイクアップアーティストの田中宥久子(ゆくこ)さんも「朝の方が汚れが出てくる」という様なことを顔筋マッサージ(7年前の顔になる!と話題のマッサージです)のDVDでコメントしてました。 毎朝顔も洗いますから、背中もケアしてあげるといいかもしれません。 ニキビ用のローションで毎朝ふき取るだけでも違うと思います。 ちなみに私は大人になってニキビができました。10代の頃はとてもきれいだったのに・・・ 人それぞれなんですね。 お互い早く治りますように!

まずは

041
みー
にきびが沢山出来ているあたりにちょうど髪の毛の先が当たっていませんか? 色々書かれてる方が居ますが私は「シャンプー、コンディショナーを一生懸命キッチリすすぐ」「ぬれた髪を背中にくっつけない(くくっておく)」だけで綺麗に治りました。キッチリすすいでも必要な良い成分は髪に残るように出来てますし、ちゃんとすすいだ方が髪にも良いですよ。まあ私の場合「すすがなさすぎ」だったので髪も背中もすごい事になってしまったのですが。色々すぐ実践するには難しい事を書いてらっしゃる方も居るけどまず簡単な所からはじめてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧