本文へ

背中ニキビが治りません

レス41
(トピ主 1
😨
あき
こんにちは、皆さんよろしくお願いいたします。
中二の娘なんですが、もともとニキビが出やすい体質で、小五くらいから顔にニキビができてしまい、かなりひどいので定期的に病院に通っています。
幾つか病院を変えたりしましたが、顔ニキビは良くなったりひどくなったりの繰り返しで、特に改善はしていないように見えますが、今は年齢的なものなので仕方ないかな、とあきらめも入っています。
しかしこの春くらいから、さらに胸や背中にもニキビが広がってしまい、特に背中は角栓がいっぱいたまっている状態で、常にその中の何個かがニキビ化し、背中中ぶつぶつになってしまいました。
オイルクレンジングをし、ニキビ用の石鹸で洗い、髪の毛の洗剤がつかないようにし、三日に一度ピーリングをし、食生活も改善し、顔用にもらったニキビの薬もつけているのですが一向に改善しません。
なんとか、他に治してあげる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

恐ろしい!

041
3日に一度ピーリングって。。肌が回復しないうちにピーリングしたら肌が弱る一方です。 ニキビ肌にオイルクレンジングも厳禁です。 風通しのいい服をきたり、食生活を肉ひかえめにしたりかわりにささみにしたり。

オススメ

041
バク
私は軟膏が効かなかったので、市販の消毒薬マキ●ンを吹き掛けてました。治りましたよ。

年頃になったら緩和しました

041
23歳になる娘の母
私もにきびがひどかったのですが、二十歳前後に治り、娘は父親似のにきびでタイプは違ったのですが、やはり二十歳を越えてきたら治ってきましたよ 中学、高校のときは、本当に娘はにきびを気にして可哀想でしたから、気持ちはすごくわかりますが、悩むと余計に悪化することもあるので、おおらかな気持ちで見守ってあげてくださいね アルコール(沖縄の泡盛)いいだとか、よくCMでやっているプ~スとか使ってみたけど、やはり駄目でした ホルモンバランスもありますし、無添加の刺激のない石鹸でまめにミネラルウォーターで顔を洗うのがとりあえずは一番よい気がしますが… 色々なものを使い、逆に肌を荒らさないように根気よくマメな洗顔をしてみてはどうでしょうか?

野菜をたっぷり食べていますか?良く寝ていますか?

🐴
シトリン
タイトル通りなのですが、野菜をたっぷり食べていますか? 良く寝ていますか? 野菜というのは、いわゆるレタス等の生野菜のサラダではなく、小松菜・人参・大根・ジャガイモ・長ネギ・キノコ類等をたっぷりと刻んで煮て、野菜スープにして食べる事を言います。 煮る事によって野菜の嵩(かさ)が減り、生野菜と違い、驚く程たくさんの量を摂取する事が出来ます。 味付けはコンソメでも白だしでもイイですが薄めにして下さい。 騙されたと思って毎日、食べてみて下さい。 私の主人は結婚前、30歳なのに背中じゅうニキビだらけでした。 薬局の勧めで良く効くという漢方薬を服用していましたが全然、効かなかったそうです。 私と結婚し、私の定番料理である、たっぷりの野菜スープをほぼ毎日食べていたら、いつの間にか消えていました。 但し、アーモンド等のナッツ類を食べると顔にスグにニキビが出来ますが、背中は綺麗なままです。 あとは充分な睡眠です。 寝ている間に細胞は修復されますので、たくさん寝て下さい。 とても大事な事です。

私の場合は

🐱
カピバラ
私も昔、娘さんの頃にひどいニキビに悩まされました。 おつらいでしょうね。 昔は今ほど良い化粧品もなく大変でした。 私の場合、ファンケルや、DHCに出会って落ち着きました。 顔と背中について、私がやったこと書きます。 洗顔(ファンケル洗顔料さっぱり) 泡立てネット(薬局で100円位で売ってます。)で両手に持ちきれない位もこもこに泡立て指のハラで優しく丁寧に洗う (夜のお風呂では毛穴が開いて汚れも取れやすいですよ。お風呂では一番最後に洗いましょう。顔についた髪のトリートメント剤も落とせるので。) 背中も同様に洗う。 続きます。

私の場合は‥続き

🐱
カピバラ
ヘアバンドなどで髪を全て上げ、コットンにナリスアップコスメティックス アクメディカ薬用アクネケアローション(薬局で売ってます。\750位)を拭き取る感じで塗る これは背中にもします。 乾いたら、DHCアセローラ原液(\1890)を塗る→DHC薬用V/C美容液(\3465)を塗る→浸透させるため完全に乾くまで待つ→DHCアセローラローション(\1260)→DHCアセローラジェル(\1575) 背中にもアセローラジェルは良く効きました。 アセローラジェルは目にしみるので目のまわりは気をつけて塗って下さい。 とにかく、ビタミンCを多く含んだものがニキビにもニキビ跡にも効果が期待できます。 後は、サプリメントでビタミンB、ビタミンCを1日の摂取量の2倍取る。(水溶性なので多く取っても排出されます。) 試して見て下さい。

寝巻きとシーツは?アクネ菌が着いてるかも?

毎日替えてます?
まず頭は最初に洗い、徹底的にすすぐ。身体は髪を洗ってからと、湯船からでてから最後にもう一度洗う。やはり徹底的に流す。 あがったら新しいタオルで水気を良く拭き取る。 髪は背中に敷いて寝ない。(平安時代の女性のようにする) 最終手段は髪を短く切る。(長いとニキビになりやすいので)

私は

041
私もひどかったです。 背中ニキビは、髪を洗った時のシャンプー・コンディショナーが残って出来る事があると言われた事があり、髪を最初に洗ってその後に体を洗うようにしました。 そしたらだいぶ落ち着きましたよ。襟元は癖になってしまい、出来やすくなってしまいましたが…

かび

041
ね、ねこ
最近、ネットニュースで話題になっていましたが、背中などの毛穴がニキビのようになるカビのことをやっていましたよ! そちら方向で調べてみたらどうですか? お年頃の娘さん、顔も含めて減っていくと良いですね。

ひまま

🐶
頭から洗う
私も背中ニキビがありました。 綿タオルでも保湿してもダメでした。 でも、頭→身体→顔の順番で洗うようになってからは、かなり良くなりましたよ! ただ、私は30代なので、娘さんより新陳代謝が衰えてるから治りやすかったのかも。 あと、ピーリングし過ぎてないですか?皮膚を守ろうとして、余計脂がでるのかも。 皮膚科の指示の下でピーリングをしているのならば、保湿も大事らしいので、ピーリング後の保湿(アロエ系のさっぱり系)をされた方がいいと思います。 早くよくなるといいですね!

我が家は

🙂
さくら
中2と高校の娘2人がやはりニキビで皮膚科に通ってます。 ニキビには段階があってそれに合わせて薬が違います。 炎症がひどくなれば時には飲み薬。 洗顔は皮膚科のコラージュだったかな?石鹸。 ピーリングは刺激がありすぎてちょっと心配ですね。 顔や背中でお勧めは、乳液で優しく撫でたあとホットタオルを数分あてて拭き取る事。 これはかなりサッパリして詰まったものも綺麗になります。 病院もあってないかもしれないから、良く相談して下さいね。

ニキビですか?

🐶
ぴのこ
マラセチアっていう、カビの一種じゃないんでしょうか? そうするとニキビとは薬なども違ってくると思います

漢方です

🐧
かめこ
私もひどいニキビ体質であれもこれも試しました。 社会人になって自分でお金をかけれるようになって漢方薬局にいったら、私には合ってたのか一発でよくなりました。 たぶん十味敗毒湯とかいろいろ混じったの処方されると思います。 ほんと、試してほしいです。 私みたいに辛い青春送ってほしくないです。

かわいそうですね…

041
ももも
女の子だし、お年頃だし、気になりますよね。 食生活は改善されてるとのこと。 脂っこいものはすでに控えていらっしゃるんでしょうね。 となると、外からのケアですが、やり過ぎている感じがします。 オイルクレンジング、石鹸、ピーリング(!)は悪化させることはあっても改善にはつながらないと思いますよ。 とにかく、手でいじらない方がいいです。 ニキビの酷い人やいつまで治らない人って、いつもいじってます。 それでますます悪化させてしまうのです。 洗うのもぬるま湯でさっと、たまに石鹸を泡立ててこすらないように優しく流す。 あとはほっとく方がいいのでは? あまりに脱脂すると余計に皮脂を出そうとするのではないでしょうか。 下着の洗剤や柔軟剤も刺激になっている可能性はありませんか?

背中のニキビ

Cat
お嬢様中学2年生とのこと。皮脂の分泌が活発な時期なので、既に病院にも通われているとの事である程度は仕方のないことなのかな、って思います。が、やはり本人としては嫌ですよね。 「角栓がたまっている」=入浴はされますか?半身浴で38度位の温度のお湯に20分~30分浸かる。全身から汗が吹き出る位が目安です。お湯に浸かるのが難しい場合は足湯だけで構いません。足の裏を温めると背中の毛穴が開くので、その後で石鹸でよく洗う。 気になったのが、「オイルクレンジグ」をしている点です。背中を洗ったあと、保湿はしていますか?もししてないなら、クレンジングで必要な皮脂まで洗ってしまい、皮脂が乾燥して「潤そう」として余分な油を出そうとするのでニキビが酷くなる場合があります。 顔と身体は構造が違うので、顔用のクレンジングだと強すぎる可能性があります。オイルクレンジングを止め、お風呂上がりにオルビスから出ている背中ニキビ用お化粧水があるので、それをスプレーしたあとに乳液で蓋をします。お化粧水だけだと揮発してその後ますます乾燥するので、必ず乳液はつけて下さい。根気よく毎日続けるのがコツです。参考まで。

ノンシリコンシャンプー

🐧
すみれ
我が家の娘も中3で以前はニキビが大分出てました。顔や背中~胸の辺り。 クレアラシル使用してましたが、現状維持程度。私も色々調べ、そこに普段のお茶を麦茶とハトムギ茶の混合に、洗髪をノンシリコンシャンプー・ノンシリコンリンスにして、劇的に減りました。今は鼻の周囲少し位です。生理前~生理中でも悪化しません。 今は体に使う石鹸を探してます。

ひとつの可能性として

041
にゃー
マラセチア毛包炎ではないですか? ニキビに似てるけど原因菌が違うのでニキビの薬では効果がでません。 コラージュふるふるというボディソープで赤みがひくようならこちらが疑われるかもしれません。 早く治るといいですね。お大事になさってください。

ヨーグルト

🐱
ねこ
ニキビには意外とヨーグルトがいいですよ。 すぐには治らないと思いますが、腸内が良くなることで不思議と改善します。 検索すれば色々と情報が出てくると思うので、試してみると良いのではないでしょうか?

石鹸シャンプーはいかが?

041
五月晴れ
以前、香料の強いシャンプー(私は香料に弱いので)を使い、首から背中にかけて広範囲で肌荒れをしてしまいました。 洗顔でもシャンプーでも体を洗うことでも、いくら流したとしても成分は残っているのだと気づき、それからは全身無香料です。 思い切って、無添加の石鹸でシャンプーや体を洗ったりとかいかがですか? 調べたら、石鹸シャンプーとか無添加の石鹸とかたくさんありますよ。

私の場合

041
トルソー
私もとても悩んでいました。 背中をスポンジ等で洗うのをやめたら治りました。 何かでこすると、またできます。 つまり何もしない、いじらないということです。 気持ち悪いかもしれませんが、今より悪化はしないと思います。 ニキビができてしまうのはホルモンバランスの崩れが原因だと 聞いたことがあります。 食生活を見直されたとのことなので、ホルモンバランスを意識 されるとよりいいのでは。 たとえばビタミンE、大豆製品の摂取など。すでに実践されていたら すみません。 それから顔ニキビは、決して潰さないでください! 潰したくなるでしょうが、クレーターになってしまいますから。(経験談)

心配です

😨
キーパー
ニキビは跡が残りますし、女の子なら特に心配ですよね。 皮膚科に通われているそうなので、これ以上何ができるのかというご質問ですね。 病院を変えたり、クレンジングをして、ニキビ用せっけんを使い、髪の毛にも気を配り、これ以上は、ないと思えるくらい努力していると思いました。 食生活の改善とありましたが、どのような食生活に改善したのでしょうか?脂っこい物を控える、チョコやナッツなど刺激物をさける程度でしょうか? もしかしたら、アレルギーの可能性があるので、アレルゲンを特定し、排除してみてはいかがでしょうか? 年齢的なもの・・・という表現がありますが、ニキビができない子も10代にいます。 ちなみに、うちの子は豆アレルギーでした。植物油をオリーブオイルに変え、加工品(冷凍食品、ソーセージなど)を排除したら、肌がきれいになりました。 外からの刺激だけを排除して直らないのならば、内側(食べ物)に原因がありそうです。

アラフォー女ですが…

041
真小都
肌に合わないボディソープを使うと背中ニキビがひどいです。 化粧品も、合わないとそんな感じになることが多いです。

困りましたね・

041
とほほ
あまり肌を触らないっていうのが一番いいって言う皮膚科医さんがいました。ピーリングも1週間に1度程度にしてみてください。擦らずに泡で洗うのが普通だと思います。私もにきびが治らず今でも小さいものがポツポツ。思春期でホルモンがいっぱい出ているので、婦人科、分泌科に診てもらうのもいいと思います。背中は汗をかきやすいので夏はなるべく室内で露出して乾かす。蒸らさないなどいろいろ対策はあるかと思います。紫外線もニキビによくないので、これからの季節辛い思いもするけど、大人になって綺麗になると思うので頑張ってください。

私も悩んでました

🐶
のらくろ
オイルクレンジングって、娘さんはメイクされてるんでしょうか・・? していないなら必要ないし、私は病院でオイルクレンジングはだめと言われ、ジェルにしました。 あと、ピーリングもお医者様からいわれたのでしょうか? 自己判断でやっているならやめた方がいいかも。。 私はビタミン剤(C,B2,B6)と、お風呂でしっかり湯船につかって汗を流すこと それと洗濯の時の柔軟剤の使用をやめること でかなり改善しました。 特に柔軟剤をやめたら、私はおしりもいつもかぶれていたのがすっかりなくなりました。他にも漢方とか試せるものはいろいろあると思います。 年齢的なものもあるでしょうし、原因は人によって違うと思いますので、気長に合うものを探してみてください。

もしかして・・・

🐷
noko
最近、背中ニキビ→カビの1種だったという情報が流れています。私も似たような状況で、思春期~現在(27歳)までニキビに苦しみ、背中ニキビは未だに治っていません。 症状をみるとニキビと変わらないような感じなので、その可能性を疑ってみるのもありだと思います。少々、高価らしいですが専用のシャンプーなども出ているらしいので…私もインターネットで流し読みしたくらいなので中途半端な回答で申し訳ないですが… 娘さんのお肌がよくなることを願っています。

外側からじゃだめなんですよね

dancedance
内臓を意識してください。 健康な生活できてますか。

洗う順番

🙂
ちぃ
お風呂に入って洗う順番守っていますか? 頭→顔→身体の順番で洗ってみてください。 背中にシャンプーやリンスの流し残しがあると意味がありません。 同様に石鹸・ボディシャンプーの流し残しも原因になります。 ピーリングやニキビ石鹸を使用されているとのことですが 効果がなければすぐに止めるべきです。 添加物の入っていない石鹸で洗い、よくすすぎ、保湿する。 スキンケア全般に言えることですが、熱すぎるお湯も良くありません。 ともかく清潔にすること、食生活、睡眠。 思春期のお嬢さんの悩みなので時期が来れば自然と治るものですが 当事者はそんなこと言ってられませんよね。 お大事に。

漢方をもらっています

041
ぺんぺん草
高校生の娘も 中学に入った辺りからにきびに悩まされるようになりまして かかりつけ医に「清上防風湯」を出してもらうようになりましたら とても綺麗になりました。 漢方なので 体質改善もあるのでしょう。 すぐに効果は出ませんので 諦めずに。 勿論 処方された塗り薬も併用です。 数年 漢方を飲み続けていますが 今でもべたつくクリームを塗ると にきびが出たりするようなので なかなか・・・。 お嬢さん 綺麗な肌になるといいですね。

私はこれで

041
あじさい
私も以前は、肌着に血がつくほど肌荒れしていましたが、シャンプーとコンディショナーを変えたら、首も背中もスベスベきれいになりました。 下着屋の試着室で、店員さんに美肌の秘訣を聞かれた程の変化です。是非、肌に合ったシャンプーとコンディショナーに変えてみてください。

二度目のレスです

041
23歳になる娘の母
うちの娘もまだ背中ににきびあとは残っているし、夏になったり、仕事での寝不足や、ホルモンバランスを崩したときににきびは出るので、ノンシリコンシャンプーにかえて、背中のにきびは緩和したようです オイルクレンジングや、ピーリングは刺激が強いので、体質により、合わない方も多いようです うちはにきび背中専用の低刺激ボディーシャンプーや、ローションを使っていましたが、大人用のにぎびケア商品の方が、いいように思われます 乾燥肌の場合、石鹸のボディーシャンプーは油分をとりすぎるので、これまた合わない方も… ナイロン製のボディータオルは使わず、綿かシルクにして、泡立ちが悪いときは、先にナイロン製のもので泡立てして、泡になったものを使うのもいいですよ 毎日、大変かもしれませんが、頑張ってみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧