本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SDGs活動項目と現実とのギャップ、違和感について

SDGs活動項目と現実とのギャップ、違和感について

レス6
(トピ主 0
🤔
ちいめろ
話題
生き方や価値観の多様性や格差・貧困を無くす動きのSDGs活動項目について、大手企業を中心に「やってます」アピール要素だけに感じ、現実とのギャップにとても違和感を覚えます。 現在、中途入社で比較的大きな規模の企業に事務職で勤めていて、半分が契約社員とアルバイト、派遣社員、外注さんです。社員の中でも(単なる人間性かもしれませんが)、派遣社員さんには挨拶しないとか、ビルで委託している清掃会社の清掃員の人に高圧的だったり、同じ社員同士でも事務方は立場が低い認識で自分の使用人のように扱うといった考え方の人が未だ多くいることに驚きました。 この方たちは「自分たちの手の回らない部分をカバーしてくれている人」で、世の中にはこの部分を職種にして働く人もいてこそ成り立っていると思うし、派遣さんや掃除の方と会話するとそれぞれの苦労や事情があって今に至っていたり、それぞれの考え方に応じて働き方の選択をされてきた方が多く、それこそ生き方や価値観の多様性のかたまりの人たちだと思います。しかし、容認されることなく競争社会のはぐれ者みたいに否定されてしまう。 雇用や賃金の格差を是正し貧困を無くすというのも、実態は企業が非正規社員を積極的に社員登用することは無く安い賃金のままで、正社員採用は幹部職候補か専門職採用のみに絞り、過去最高益を更新し続けています。それで耳ざわりの良いSDGs活動は積極的に取り組んでいると対外的にアピール。雇用を取り巻く格差是正の部分が良くなる兆しを感じないし、あえてメスを入れないようにしている?上の立場の人たちに都合が良いように、何かしらの力が働いている?とすら勘繰ってしまいます。 私自身が世間知らずで物事を一方向からしか見れていない自覚もあり、「いやいや、世の中は変わってきているよ」と実感をされている方や、皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そもそも

🙂
神無月
SDGsというものが、欧州の政治的都合等によって作られたものです。 分かりやすいところで行くとエネルギー問題について 原子力による発電を減らしていく方向がありましたが 欧州でこれができるのもロシアからの豊富な天然ガスの輸入があったから。 戦争によってこれが滞ると原発再稼働なんて当たり前にしています。 日本ではそれを企業イメージアップなどに使っているだけです。 ですから、世間の色々を鵜呑みにする必要はありません。 個人の活動としては、17項目を見て自分の日常生活をちょっと見直す振り返り 多様な考え方の発見、知らなかったことへの学び などに使えばよく、あれを鵜呑みにする必要はありません。 雇用の話でも、世界の平均賃金が高いのも富裕層の給料がむちゃくちゃ高いからです。 貧困層や不法移民などが安い賃金で使われているし 欧米の1か月のバカンスだって、取りたい人が全員とれるわけじゃない。 これから日本だってまだまだ格差は広がると思います。 そもそもフロンティアが無く、地球の許容範囲を超えた人口がいる時点で 貧困層がいなければ超富裕層は作れない。 こういう世界の中で自分がどうやって生きていくかを考えるだけです。

民間優位の社会

🐱
のんき
よくご考察されていらっしゃると思います。上から目線ではなく、同じようなことを考えた経験からの言葉です。 私は、そこから先を考えて、日本が、民間より政府(官僚)が優位の国だからと結論を出しました。もちろん、私の意見が正しいというつもりはありませんが。 ドラッカーが、「明日を支配するもの」の中で(だったと思います)、アメリカの競争力の源泉を民間の力と分析していて、優秀な官僚がいる日本をアメリカには劣るがそれに次ぐ存在としていました。 しかし、ドラッカーの著作から時代も経過し、日本も、民間が優位に立たないと駄目な状況になっているのだと思います。 政府(官僚)>大企業>中小企業;正社員>派遣社員>パート この構造が崩れないかぎり、トピにあることは、解決しないと思います。

補足です

🐱
のんき
>政府(官僚)>大企業>中小企業;正社員>派遣社員>パート >この構造が崩れないかぎり、トピにあることは、解決しないと思います。 こう書きましたが、政府(官僚)<大企業、となれば、後は雪崩式に変わっていくと考えています。 いま真に頑張るべきは、大企業だと私は考えています。

少し前の本ですが、

🙂
ひつじ
これだけ暑いと、地球やらなにやら心配になりますね。 おつかれさまです。 4,5年前の本ですが、ファクトフルネスという本が ベストセラーになりました。ご覧になりましたか。 データを元に、人類が成長しているさまを教えてくれる本です。 ところで、私も20代のころにはトピ主さんのように考えていた ことがありました。でも今思うと自分の問題を重ね見ていたという ことがわかります。トピ主さんは違うかもしれませんが、老婆心まで。

造語が一人歩きする時代

🙂
アキラ
私は「DX」「カーボンニュートラル」「SDGs」は本当に曖昧で具体性のない言葉だと思います。 DXなんていわゆるIT推進化、今までもやってきているじゃんとしか思えません。 カーボンニュートラルだってCO2を出さない知識・材料を、国やらが提供するわけでもなく努力目標にしているだけですよね。 SDGsに関しては「は?何のこっちゃ」という感じです。 結局は具体的な指針を示さずに、売り文句にしているだけ。 この言葉があることにより誰が恩恵を受けるのか。 まあ、政治家や企業のトップたちでしょうね。 なんかそれをやってますと言えばカッコいいみたいな。 私は全然気にしていなく、今まで通りの仕事をするだけです。

SDG自体に矛盾、限界がある

🙂
ねこ君
標題の通りです。特に短期的に見た場合、環境の優先が雇用を奪ったりマネーロンダリグの防止策が自由な金融へのアクセスの妨げになるなどです。今のESG活動は株価維持、企業イメージの向上のために行っているとしか思えないことも多いです。ここで質問です。最低賃金が1000円のとき出せる金額が合計1980円の時、貧困層の方をふたり990円で雇うのと1000円で一人雇うのではどちらが貧困の解消に貢献できるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧