本文へ

私の健康を返して欲しい。

レス68
(トピ主 12
🙂
トピ主
ヘルス
今週ちょっと熱っぽいので一応医者に行ったところ、コロナの陽性判定が出ました。仕事は在宅なので何とかこなしてますが、体はとてもつらいです。有給休暇がないので、休むことは出来ません。 咳はひどくなり痰は血が混じってピンク色。おそらく横隔膜が痛み、咳をしないようにするのも苦しく、解熱剤を飲んでもそこそこにしか下がらない熱にも困っています。 今のコロナはそれほど突然症状が悪化することはないはずですが、とても心配なことがあります。 中学二年の時に咳がとてもひどくて止まらないのに、母は私が学校をさぼろうとしていると取り合わず、医者に見せることもなく体を引きずるようにして山の上にある学校に通っていました。(あの時の苦しさに比べれば今回のコロナはまだましですね。)朝礼の間中、講堂中に響き渡るような咳を続ける私におそらく学校から医者に連れて行くように言われたのでしょう。レントゲンを撮ったら肺は真っ白。すでにかなり進行した肺炎でした。その近所の内科の医者の顔色が変わりすぐに入院させないとと言われたのですが、家にいったん帰ったら母親に「病院の当直の先生とかは信用できないから」と自宅療養することになり、結局治るまでに3か月学校を休みました。「肺炎は死ぬこともあるから」と栄養をつけるためにとプリンばかり食べさせられ、抗生物質を効かないからと次から次へと飲まされ3か月。よくぞ生き延びれたものだと今なら思います。 その後もレントゲンを撮るたびに影が残り昔、ひどい肺炎にかかったのでと説明をしなければなりませんでした。 私は家の2階で3か月学校にも行かず、寝かされていたわけですが、父はこのことを一切知りませんでした。母の一存で私の入院費用をケチって自宅療養にさせられたのです。死ぬこともあるのよと言いながら。 この後遺症がコロナに作用しないか心配でなりません。償ってほしいです。

ランキング

レス

欠勤したらダメなの?

🙂
みきこ
有休休暇以外で休んではいけない職場なんですか?(そんなとこある?) 欠勤だと査定に響くとか? 中学生当時のことを語っておられますが、今、トピ主さんはおいくつなのでしょう。 タグから、40~50代なのかなと思いましたが、いずれにしても大人ですよね。 中学生当時だから無理がきいたんです。 今のトピ主さんの肉体には、発熱と咳がひどいのに在宅事務仕事とはいえ、仕事をするのは酷だと思います。 なぜ休養を取らないのですか。 今、無理をしているのはトピ主さん自身の判断ですよ。 今、あなたの症状が悪化して、入院だの後遺症だのになったとしても、それは”今”自分に無理をさせたトピ主さん自身のせいです。 一刻も早く布団に入って横になり、体に休養を取らせてあげてください。

レスします

🙂
ラッキー
コロナ罹患、お辛いですね。 私も今月始めにかかりました。 病院に行ったところ、「ワクチン5回接種したの?じゃ大したことないよ」と言われ、実際そこまで辛くは無かったです。 やはりワクチン接種は大事ですね。 さて、なかなか強烈なお母さんですね。 しかし、無事生き延びたのはトピ主さんの生命力の強さ。 今回もきっと大丈夫ですよ、頑張って下さいね。

病院でレントゲンは撮りましたか?

🙂
はやくー
今回レントゲンは撮りましたか? 「今のコロナはそれほど突然症状が悪化することはないはず」なんてどこの情報ですか。今の症状ならすぐに病院でレントゲンを取ろうと言われていませんか?  発熱外来でもう一度診てもらってください。 とても心配です。昔そんなことがあったなら尚更で、償って欲しいと言っている場合ではないと思います。

コロナもつらいが

🙂
ICHICO
弱っているからこそ、過去の辛い思いがよみがえってきたのでしょうね >この後遺症がコロナに作用しないか心配でなりません。 これについては、診察してもらった医者には話しましたか? 私は医者ではないので、この点について具体的なことは何も書けませんが 心配なことは医者に相談するのが一番です 私も小学生のころに肺炎になりました 私の場合には、風邪で寝込んでいる私の様子を知った父が「なんで医者に連れて行かないんだ!」と母をしかりつけたうえで、病院に連れて行ってくれましてね そこで肺炎が判明し、入院するほどまではいていなかったのか投薬安静で治りました なんだろう、トピを拝見して涙が出てしまった 辛かったよね 私は父が助けてくれたけど、トピ主様はそうじゃなかったと思うと・・・・ まだ容態が悪そうです 不安なら病院に連絡して相談してみましょう あと、費用は別に掛かりますが、ネットでの診療もあります 案外役に立ちます 参考に、ネットでのぞいてみてください お大事に

タグが50代以上

🙂
おひとりさま
ということは37~40年以上も前の話ですよね? まず、かなりお辛そうなので今の状況から脱してください。 体が辛いと、普段考えない事やマイナスな事ばかり色々考えてしまいます。 私もコロナに掛かりましたが、病院と連絡を取りつつ、抗生物質など処方してもらうしかありません。 自分で動くしかありません。 私は発熱や辛い状況が6日間続きました。一人暮らしだし、いつ治るんだとかなり焦りましたし精神的にもやばかったです。 在宅との事で仕事が休めなくても、病院は19時ぐらいまでやっているし土曜日もやっています。 ビタミン入りの点滴を受けても良いと思います。 往診もしています。探しましょう。予約しましょう。 大丈夫。必ず良くなるよ。

ひどい

😢
初心者
なんてひどいお母さんなんでしょう 明らかに虐待ですよね お父さんも知らなかったなんて、無関心過ぎます とはいえ、過去は今さら変えられません ご両親についての対応は後で考えるとして、今元気になる事を最優先させましょう 先ずは病院に行って下さい そしてゆっくり休みましょう 有給休暇が無ければ、欠勤でも良いじゃないですか お金よりも建康が大事です せっかく生き延びた大切な命です 今また無理をして危険にさらさないで下さい

休んでください

🙂
りん
中学生の時にそんな事が有ったのなら、今のコロナは大丈夫と言っても重症化するかもしれませんよね。 有休無くても休んで安静にしないと。 仕事より自分の体が大事です。 お大事にして下さい。

とんでもない母親でしたね

🙂
匿名
お金がなかったのですか?貧乏だったのですか? 無知な母親でしたね。 お母さんは、少し能力が足りなかったのでは? いまさら仕方ない、けど、今コロナなら安静にしたり療養した方がいいと思います。 お大事に。

大丈夫でしょう

🙂
倍返し?
もう50歳過ぎられていらっしゃいますから大丈夫だと思いますよ。 丈夫だったからこそ乗り切れた肺炎です。 どうぞ静養されてください。 私も同じようなものでした。 とても苦しかったのに病院すら連れて行っては貰えず、会社の健康診断のレントゲンで過去に肺炎にかかったことがあると判明しました。 まあ、この事で親を恨んだことは無いのですが。 こんな稀なトピを読んで「あ、私も同じだ」と思ったという事はその頃本当に肺炎では死なない説があったのじゃないでしょうかね? 償ってほしいとはどうしてほしいのでしょう? 母親を恨むとか、自分の境遇を恨むのはもう50なので片を付けておくとよろしいかと思います。

何十年後にやっとわかることもあります。

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まず私は有給を使わずして休むわけにはいきません。収入に響くからです。母子家庭ですし大学生になったとは言え、子供にはまだまだお金がかかります。副業も行っておりますが、体調不良時にはやはり辛いですね。思うほど進められないので、空き時間は休憩しながらでも働けるフルタイムの在宅ワークはありがたい限りです。割愛しますがこの数か月コロナだけでなく色々とあり、在宅メインのフルタイム契約を確保しておいて本当に良かったと思っています。 何十年も前のことにこだわる自分も醜くて嫌ではありますが、何十年もたったからこそ見えることがあります。肺炎の件は父も承知の上で医療費をケチられたのだと思っていました。家に父がいるので自宅療養可にされたのだと思っていました。当時父は開業していたので、勤務先の病院に無料で入院と言う特典はなくお金がかかるから自宅療養にされたと思っていました。ひどい肺炎にかかり治癒に3か月もかかった、もう少しで学校も進級できないところだったけど、GWと夏休みがあったのでそれだけ休んでもギリギリ進級は出来たという筋書きでした。中学一年の時に皆勤していたのに。もう中高6年間の皆勤賞など望むべくもなくなったので、あとは適当に遅刻もずる休みもしていました。 気付いたのは就職して、会社で年に一人や二人は風邪をこじらせて肺炎になり入院する人がいたこと。数か月休職するのかと思いきや皆1か月もしないうちに完治して会社に戻ってきます。そこで私も入院さえしていれば3か月も学校を休む必要もなかったし、通知簿に赤点が付いたと吹聴され皆に馬鹿にされることもなかったのにと、入院費をケチった両親に非常に腹が立ちました。ほんの2年ほど前のことです。父が私の肺炎のことを全く知らなかったと判明したのは。すべては母の策略でした。死ねばラッキーと思っていたのでしょう。

何十年後にやっとわかることもあります。2

🙂
トピ主 トピ主
自分に子供が出来、育てていくうちにおかしいと気づくことがたくさん出てきました。 私は種痘の予防接種を4歳の時に、3歳下の妹と一緒に受けています。この種痘を受けた時のことは一生忘れません。とてつもなく痛かったうえに、私の種痘痕は3センチ度の大ミミズのようなひどいケロイドになったからです。傷口がひどくなったのを見て母が「あんたが動いたからこんなんなった」と私を?りつけました。小児科の先生にも「大きいくせにじっとしていないから」と叱られるのだと思って身をすくめたのですが、先生が叱ったのは私ではなく母でした。「こんなに大きくなってから連れてくるのが悪い」と。 全く意味が分かりませんでしたが、先生が叱ったのが私ではなく、いつも私を叱り飛ばしている母だったので、その光景だけはしっかりと覚えています。 自分が子供を予防接種に連れて行っているときに気が付きました。予防接種は受ける年齢月齢が決まられています。なので3歳下の妹と一緒に法定の予防接種を受けていたのはおかしいと。調べると今は廃止された種痘はその何十年も前から接種年齢は12か月から24か月の間。それを過ぎた高齢児になると副反応がひどくなるので2歳までに受診するように定められていたのだと。私の巨大ミミズのような種痘痕は全く同じようなのが高齢児の副反応として事例写真がありました。 小児科の先生の言う「こんなに大きくなってから連れてくるのが悪い」の意味を理解したのは40年経過してからです。そしてそれ以前に私が医者に掛かったことがないことも判りました。 巨大ミミズのような種痘痕、子供の時は本当に嫌でした。夏に袖なしの服を着てると何人かは何これ?と触って聞いてくる子供もいたのです。気にしていないようなふりをして「種痘のあと」と答えていましたが、周りは皆豆サイズの種痘痕。他にそんな子供は誰も周りにいなかったので本当に嫌でした。

父親は医者だったの?

🙂
ほぼ専業主婦
それなのに、肺炎で苦しんでいる娘のことに気付かなかったのですか。 収入だって普通の人よりかはあるでしょうに、母親に入院費をケチられたのですか。 そもそも入院費をケチる以前に、生後何ヶ月かで受けなければならない予防接種を受けさせてないって… 育児放棄や虐待ですね。 もっと他に何か、母親からされた事で、おかしいと思う事はありませんでしたか。 父親が医者だと言うのに、母親はよく、自分の一存でやりたいようにやれましたよね。 いろいろ問い詰めたい気持ちがふつふつと湧いて来るのは、当然でしょう。 私もこの母親の反論を聞いてみたいです。何を語るのか。 今はまだ体調も回復はしてないでしょうけど、もうしばらくの間辛抱ですね。 ご回復、お祈りしております。

とてもかわいそうに思いました

🙂
ねむ
「可哀想」っていっていいのかわからないですが、とにかく読んでいて辛くなりました。 お母様にやられたこともそうなのですが、半世紀近く(?)経っても大きな傷となって今も苦しんでいることが一番どうにかならないかと思いました。 お母様は妹さんはお気に入りで可愛がっていたのですかね? お父様はご存知なかったとのことですが、話ぶりからするとお父様は医師だったのでしょうか? そうだとしたらお父様もあまりにも無関心。3ヶ月も自宅療養している娘の容態を気にかけたら入院すべき肺炎とすぐわかるでしょうし、お母様がうまいこと嘘を言っていたとしても3ヶ月一度もおかしいとか、自分の目で見ようとか思わないもんでしょうか。中高6年間皆勤とか書かれているあたり、中高一貫の私立出身ですかね。教育だけはしっかりしてくれたというところですかね。愛情からではなく対外的な見栄から行かせたのかもしれませんけど。 主さんは虐待サバイバーなのですね。守ってくれるはずの親から攻撃された記憶の傷は深く暗いものです。主様がその記憶と何とか折り合いをつけて心安らかに過ごせるようになるといいのですが。

過去を恨んでも体は全快しますか。

041
かんかん照り
既に40年以上前のことですよね。 その当時は辛かったと思うけど、今更毒母だったと思いすんでしまった過去を恨んだところで、貴女の心が暗く沈むだけでよりドン底になりますよ。 暗い心では良いことは近づかないですから。 反対に悪い事しか寄ってこないかも。 母親は今は(健在なら)80代以上の年齢ですよね。 その年齢の時代に現代の様なネット情報などふんだんにあるわけでもないんだし、個々の考え方でしか生活できなかったでしょうよ。 無知だった可能性もありますよ。 だからと言ってそれを今更責めた所で解決はしないですよね。 理解できていないのに、謝るなんて出来ないでしょうよ。

なんとなく

🙂
くるまやさん
自分の人生を他人のせいにしていませんか?。 種痘の跡、現代の美容整形でも緩和できませんか?。貴女の世代(何十年後に…と言われる)であれば今のように情報が溢れ子供が家庭内で優先され全ての子供が等しく医療を受けられる時代ではなかったかと思います。ある意味、貴女だけが悲劇のヒロインではないでしょう。程度こそ違え、発達障害へのケアや歯列矯正など全く考慮されない時代でしたから別に不思議でも何でもありません。 自分が子育てしてみて、親のやり方が違っていたと思うなら子供に同じ思いをさせなければ宜しい。ご自身の健康に懸念があっても安心して稼げる環境をお持ちでないのはご自身の今までの選択結果ですよ。 健康を返してほしいではなく、今までを省みてこれからどうするかを考え、その姿を子供に見せるのが親ではないでしょうか?

すごくあります

🙂
割れたたまご
わたしもトピ主さんと同じように疑問に思うこといろいろあります。 早く病院に連れて行って、適切な処置をしていたらと思う体のあととかありますね。 うちは本当に安月給でお金がなかったということが理由でしたけど、トピ主さんは医者の娘で 家もしっかりしているはずなのに、大変苦しまれたんですね。一層ネグレクトがはっきりしています。 うちの母はちゃんと予防接種をうけさせたかさだかではないし、母子手帳ももっていないし、 度重なる引っ越しできちんと通知も受け取ったかわからないし、本当にいい加減な親でした。 副反応が心配であったことはそうかもしれません。でもうちの兄弟の一人は病気で亡くなっています。 口癖は「あのときにちゃんと受けさせていたら・・・」というものですが、後悔はするけども 先々に対処するってことはしない人でした。 苦労話はいろいろ聞かされましたけど、今ではおなかのなかで「おまえが悪いんだろ」と簡単に 切り捨てています。ちゃんと話を聞かない、ちゃんとやらない。 幸い健康ですし、お互いがんばりましょう。いってもきっとわからないし、お前がわるいって逆に 言ってくると思います。

私も肺炎に3回かかりました

😢
わかりみつよお
肺炎って辛いですよね。高熱で歩けない、トイレ迄歩けない、喉は痛すぎてご飯は食べれないし食べたくない、痰が絡み苦しいし、吐いても終わりがなく続くみたいな。 トピ主のトピを見て小学生の頃の私を思い出しました。 小学6年生の夏、肺炎になり入院してよし、よくなったからお薬飲んでお家に居てね、学校は無理しない程度にならいいよ(もう菌はなく感染しないと検査を受けた為)と言われ、学校に行ったらなんと水泳記録大会でした。 私は、肺炎明け?だし、夏休み入院していて練習もして居なく、先生に肺炎だったし泳げないと伝えたが他校の人が多くいる中で、泳がされ無事溺れました。また、病院行きになりもう本当に今でもあの先生の顔が忘れられません。 肺炎で死ぬこともあるのに。トピ主の償ってほしい気持ち凄く分かります。 肺炎になった事ないからそういう対応されるのかな。 お大事に、、

すべて時効なのですね。

🙂
トピ主 トピ主
私がせめて40年前にこれらのことに気付いて声を上げていれば良かったのでしょうか? 40年前の私は自分はなぜそれほどにも無価値なのかと言うことに苦しみ続けていました。親に罵られごみのように扱われる自分はどうしたら人並みの人間になれるのか、どうしたら親にも人並みに認めてもらえるのかと苦しみ続けていました。自殺も常に考えていました。 赤点の通知簿をお姉ちゃんは赤点とったと妹が嬉しそうに人に言いまわり、私は母が「お姉ちゃん肺炎で休んじゃったからね」とフォローしてくれるのを期待しましたが、母は一緒に笑っておりました。人前だからと遠慮せずに「ママが医者にも連れてってくれなくて肺炎なったせいじゃない」と皆の前で喚けば良かったと今なら思います。そうすればあの時に父にもバレたのに。母の悪事をあの時に暴けたのに。何か口を挟むと倍返しどころか「親に向かって」と人前でもひっぱたかれるのが常だったので、黙ってました。 赤点を取った馬鹿と言うことだけが独り歩きし、その後私はことあるごとにあんたみたいな馬鹿に使うお金がどこにあると言われ続けました。母は弟妹に「あんなんなったら困るでしょ」と言っておりました。 塾でトップ校の生徒クラスの授業に参加したらと言われた時、あんたみたいなんにそんなもの必要ないと一蹴でした。私が優秀だったからこそ塾の先生が声をかけてくれたのだと気づくのはずっと大人になってから。弟妹はすべて家庭教師と個人塾。あんたみたいな馬鹿とは違って優秀だからそうする価値があると母は言い続けてましたが、塾で上のクラスにも入れなかっただけ。 私はずっと苦しんで親に認められたいと何十年の間、頑張って搾取だけされ、母の言う、「あんたみたいなん」が「馬鹿」と言う意味ではなく「死にぞこない」だと気づいたのは肺炎の件が発覚してから。何を頑張っても認められることなどあるはずがありません。

トピ主さんは別に虐待サバイバーではないですよ

🙂
なな
種痘が廃止されたのが1976年とのことですので、全て私が生まれる前のことで おそらくトピ主さんは私と私の母親の中間くらいの世代かと想定してお話しますが。 肺炎で死にかけたのも事実でしょうし、 予防接種を予定通りにしなくて痛い目にあったのも事実でしょうけど 虐待とまでは言えないですよ うちの祖母がおそらくトピ主さんの母親と同じ世代なんじゃないかなと思いますが 本当に酷い無教養です ビックリするくらい何も知らず、学もない そしてそのまま10代で結婚して専業主婦でいま90代後半 いわゆる人生で学ぶ、という経験をしないまま老人ホームにいます。 世界が狭く、話題はテレビの受け売りのみ。 世界が狭すぎて、自分がこう思った、という考えが現実と区別がつかなくなり 話を聞いている周りが混乱しますが 本人の頭の中ではつじつまがあっているので 本人はこちらにキレてきます (ちなみにこれは認知症の症状でもありますが、祖母は40代からこういうかんじだったので、 認知の症状ではないです) 私の母親も歯を磨く、ということを知らずに育ち 自分の歯が残せない位の虫歯になり、口の中はインプラントで治療しているみたいです。 尋常小学校しか出ていない、昭和前半の女性でこういう人は多いですよ もちろんそうじゃない人もたくさんいますけど 決してうちの祖母みたいなのは例外的な無教養ではないです。 ただ、トピ主のお父さんはお医者さんだったのでしょうか? そうするとお父さんもトピ主さんに関心ないみたいだし お医者さんの奥さんになるくらいの人だったら、お母さんも尋常小学校出身てことは ないんですかね? 濁されて書いてあるので、事実関係は分からないですけど

他にも隠してる事あるかも

🙂
westeast
酷い毒親ですね。 辛かったでしょう。 しかし何故長女にトピ主さんだけ毒牙にかかったのか? 何故「死に損ない」などと思わされるような酷い目にあったのか?   もしかして 他にも隠している事あるかも。 父親が違うんじゃないか? なんて物騒な事を思い付いてしまいました。 そう考えると全て辻褄が合うんですよね。 今更確認しなくていいとは思いますが。

たぶん半分は妄想

🙂
ソレドォル
とても酷いことに思われると思いますが、トピ主さんのおっしゃる事の半分は妄想だと思います。40年の間にあなたの心が作り上げた物語なのではないですか。 色々と整合性がない、わからない所が多いですね。父親が母親のしている事を知らなかったとか、あり得ますか?本当に知らなかったとしたら、父親もあなたに無関心過ぎますね。ネグレクトでしょうか。でも父親に対しての恨み辛みは書かれていない。 母親が自分と妹弟を差別的に扱う、その理由の推測もない。 トピ主さんの人生がうまく行かない事、それを全て母親のせいにしている、そんな気がします。 自分が作りあげた物語から早く解放されるといいですね…

酷すぎる母親

🙂
ねこかい
酷い毒親ですね。 私の母も大概ですが、主さんの母は輪をかけて酷い。 しかも弟妹との扱いがそこまで違うとは、きっと何か理由がまだ隠されているのでは。。 実は主さんは父の子であっても母の子ではない、とか。 何かないとそうならないですよね。 あるいは機能不全家庭によくあるスケープゴートなのか。。。 家庭内でもいじめは発生するそうだから、皆実子なのにあなただけ、偶然で母の憎悪を引き受ける羽目になったのか。。 父に聞くことはできませんか?

毒親とは縁を切って

🙂
ぴーたん
トピ主さん、なんてつらい子供時代だったのでしょう。 トピ主さんによくも「自分の人生を他人のせいにしている」なんて冷たいことが書けるものです。子供時代の母親は世界の絶対神ですよ。 肺炎で亡くならなくて本当によかったです。心からそう思います。 それでも未だに過去の肺炎が新型コロナに影響を与えているのではないかと怯えなければならない。 子供時代は終わったのに、トピ主さんの心の傷はずっと痛んでいるのですね。 まずは毒親の母親と完全なる縁切りをお勧めします。自分のした仕打ちを相手は忘れているので「親不孝者!」と罵るでしょうが無視です。 無視して逆上しそうなら「子供の頃にかかった肺炎のせいで新型コロナの後遺症が酷いからなんの手伝いもできないの〜」とずーっと言い続けて二度と会わないようにしてください。 もうトピ主さんは母親から解放されるべきです。本当によく頑張られました。 はやくお身体が回復しますように。

お母さんが無知でしたことでも

🐱
茶トラ11キロ
それは虐待です。 そして、親の保護を全面的に受けなければ生きていけない子供は、それを虐待と認識できません。 それを虐待ではない、という事が言える人は、虐待を受けたことが無い人です。 子供の頃に受けた仕打ちに気が付くのは、大人になってから。 私の大学の後輩は、大学に入学してから友人と話していて、 「ええっ、よそのお母さんはこんなに優しいの?こんなに寛容なの?支配的じゃないの?」 と気が付き、結婚して姑さんと敷地内同居してから、 「本当のお母さんとは、こういう人だったんだ。」 と思ったそうです。彼女も士業に就いている能力のある人です。 教育現場にいると信じられないような事(お父さんが1年生の娘をぶっ飛ばして大出血、母子4人が母子寮に避難とか、帰るのが遅くなったので折檻されるのが怖くて納屋に隠れて夜の11時に発見された5年生とか)を見聞きしますが、肺は真っ白肺炎になったのに入院させない3か月学校を休む、という事は聞いたことがありません。3か月も休めば担任と養護教諭が気が付くでしょう。この二人は何をしていたのでしょう。40年前だと、学校も管理職もいい加減だったんだろうか? 虐待は心も体も痛めつけます。 あの時こうであったならば、と思うかもしれませんが過去は変えられません。 でもその黒い気持ちをどう処理すればいいのか・・・ 私には何もできませんが、エールを送ります。どうがご自愛ください。

「愛を乞う人」

🙂
nemui
原田美恵子主演の「愛を乞う人」と言う映画があります まさに母親による娘の虐待とネグレクトを描いたもので、主人公の娘は、男を渡り歩くような母親のあまりの仕打ちに耐え切れず中学卒業後に母の元を離れました 成長した娘もまた娘を持ち母子家庭ですが、そこに虐待やネグレクトはありません 主人公は娘と口論し手を出してしまった後、自分の過去を話し、唯一の心の支えだった、幼い頃に病死した父親の遺骨を探しに行きます トピ主さんも同じような状況ですね ただ映画で母親が虐待する背景は昭和20~30年代の戦後に近い世相でトピ主さんよりも昔の話、そしてトピ主さんにはお父さんがいて、それも開業医と言う経済的にとても恵まれた環境です それを肺炎で入院を勧められながら自宅療養など、昭和50年代では考えられないことですよ 私は多分トピ主さんと同年代で、確かに母は母子手帳などの管理は杜撰な一方、高卒で特に医学的な知識もないのに予防接種は欠かしたことがなく、小学校入学前の年に私の身体の異常に気づき、診察後入院となりました 兄弟3人で父は平社員、母にパートという働き口もない時代、とてもお金に余裕のある家庭とは言えなかったのに、です だからトピ主さんのお母さんの肺炎の処置も、お父さんがそれに対し異議を唱えないことも、まったく腑に落ちません お母さんは代理性ミュンヒハウンゼン症候群、子どもに病気を作り、その面倒をみることにより自らの心の安定をはかる、子どもの虐待における特殊型じゃないかと思ってしまいます >私がせめて40年前にこれらのことに気付いて声を上げていれば良かったのでしょうか? 映画の主人公は母親から逃げましたね でもトピ主さんはずっと囚われている >償ってほしいです この期に及んでまだ母親に愛を乞うのですか? 囚われていたことに気づいたのなら、今こそ離れましょう

自分の人生がそこまでうまくいっていないとは思っていません。

🙂
トピ主 トピ主
まず、父の話が出てこない理由ですが、私は子供の頃より、母から私は父に嫌われているから私がいると父の機嫌が悪くなるからと言うことで、父が帰宅すると2階へと追いやられていました。「ママがちゃんとしてあげるから」と言うことで父との接触は禁じられていました。もともといないも同然に扱われていた子供が3か月姿を現さなかったとしても父も何も思わなかったのでしょう。私の記憶の中でも肺炎で寝ている私に父が声を掛けに来た記憶は確かに一切ありません。 母にここまで憎まれる理由は私にはわかっています。私が父似で父方の祖母にそっくりだからです。そして朝、産気づいておきながら夜中まで生まれて来ず母がとても苦しいお産をしたからです。もの心着いた時から自分が私のせいでどれだけ苦しい思いをしたかと怒られ、叩かれていました。中学生くらいの頃、友達に家での悩みを話すと「それ、本当のお母さんじゃないんじゃない?親戚の人に聞いてみ」などと言われたものですが、上記の話があるので私は母の腹から生まれているのです。そして誰も見間違いようもなく、父の実子です。私も子供の頃思いました。私がもし捨て子とかだったなら、どんな目に合わされても養ってもらっていることに感謝するしかない。何らかの事情でどこかにいる両親に思いを寄せ、現実逃避することが出来るのに。子供の頃に読んだ小説には可哀想な子供がいっぱい。「ああ無情」(レミゼ)のコゼット。自分に言い聞かせてました。私は叩かれてもせいぜい手か定規、コゼットみたいに鞭でぶたれないだけ自分はましなのだと。でもコゼットに彼女を思うお母さんが他所にいたのはとてもうらやましかった。ジャンバルジャンが迎えに来たのをとても羨まく思いました。何故私だけは実子なのに愛されないのかと言うことを自問し続け、愛されようと空振りの努力を続けた苦しさを思い出すと小さな自分が不憫でなりません(続きます)

自分の人生がそこまでうまくいっていないとは思っていません。2

🙂
トピ主 トピ主
前レスがタイトルから横にずれてしまいすみません。 親には全く恵まれなかった私ですが、子供の頃から「私には神様がついててくれている」と思っていました。かわいがってくれる親が誰もいないから神様が可哀想に思って私にいいようにしてくれてるのだと思うことは何度もありました。 例えば試験運です。母が憎々しげに「あんたは馬鹿のくせに試験運だけ強いから」と言っていましたが、試験運は強いです。最も何かで不合格などしようものなら鬼の首でも取ったようにどれほど馬鹿にされるかわからないというプレッシャーがあったのですべて合格したのだと思います。神様が私がこれ以上ひどい目に合わないで済むように合格させてくれたと昔は思っていました。 とはいえ何に合格したからと言っておめでとうと言われることはありませんでした。いつも「その程度」「そんなもん誰でもできる」「他の子はもっとできる」と吐き捨てるように言われただけでした。 中学受験に合格した時の母の言い分はこうです。「妹でおかげで〇〇塾に入れてもらえたらどべで入れたんやわ。妹に感謝しなさい」妹は母に吹き込まれて「お姉ちゃんは○○女子にどべで入った」と言いまわっておりました。ちなみにこの私の中受最下位合格と言うのは母のでっち上げです。恩師に確認も取っております。 家では無価値な馬鹿と言われていましたが、私は受験も失敗していないし、就活も散々母に邪魔されましたが、まぁ希望の会社に内定ももらい、総合職で就職してみると、自分が家で言われるほど何の役にも立たないわけでもなく、社内の自己啓発プログラムを利用して検定も合格して寸志だってもらったし、わざわざ本社の人事の人が来社ついでにこの間○○に合格した人どの人?と顔を見に来てくれたこととかも思えば、むしろ出来る人扱いだったと思います。

ここで吐き出す

🙂
匿名さん
ここで吐き出したいのですよね、正直醜い母親だと思いましたが、過去は変えられないのでこの事にとらわれても仕方ないです。何か自分なりにけじめをつけて忘れるなり、気にしないようにするなり、過去は過去と割り切るなり考えないほうがいいと思います。冷たいと思われるかもしれませんが、どうあがいても変えられない事に労力を費やすより、前を向いて生きていった方がいいです。

自分の人生がそこまでうまくいっていないとは思っていません。3

🙂
トピ主 トピ主
私がこれまでの人生で自分の選択でやってよかったと心から思うことは就職です。母には「あんたみたいな何の役にも立たないのが就職しても迷惑をかけるだけだから就職なんかしなくてもいい」と言われてました。そして「おこづかいなら上げるから」と。これまでアルバイトをして自分で使えるお金をしようとすると邪魔をし、おこづかいなら上げると言われていながら、いざ何か頼もうとすると「そんなお金がどこにある。あんたみたいな馬鹿にかけるお金はない」と言われ続けていたので二度と騙されるかと就活しただけです。就職して初めて私は母が言うほど無価値でもないらしいと気が付きました。 家を出たくて(就職とともに私が就職などして父の扶養から外れたために税金が跳ね上がり家が大変なことになったと罵られ、お金を入れていました)家から出てもそれほどみじめにではなく馬鹿にされない程度に自活できるくらいの給料が欲しいと思い、転職活動もしました。 後になって、私が就職することで母には不都合があったのだと知りました。節税できる範囲で私に給料を支払っていることにしてそのお金は全部母が使っていました。なので大学時代もアルバイトをしようとするとことごとく邪魔されたのです。税金が発生すると困るので。 新卒で入った会社の自己啓発を利用して資格も増えてましたし、当時の私は短期留学ひとつしたことはありませんでしたが、帰国子女かと尋ねられるくらいには英語が出来ました。映画や音楽好きが功をなしたのでしょう。会社で簡単な通訳や海外来客のアテンドもしていました。新聞広告に出ていた日本進出するにあたってアシスタントを募集するという外資に応募し、面接後にぜひ来てほしいと言われ、当時の1.7倍の年収を提示されました。そのようなオファーを馬鹿の役立たずに出す会社がありますか?  母は「そんな会社はおかしい」と喚いてましたよ。

毒親は切り捨てましょ

🙂
健康を返してと言ってますけど、とりあえず社会人出来てるくらいの健康はあるんですよね。子供の頃のことで親を責めても仕方ないですね。どうにかなるんですか?ならないんでしょ。だったら縁切ればいいだけですよ、スッキリ簡単。 たまに親の扶養義務にこだわる人もいるんだけど、まずは自分の生活ありきなんで。 自慢気に語ってるのも何がしたいのかよくわかんないけど、まあ、つまんないこだわりは捨てることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧