本文へ

親との付き合い方

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
親との付き合い方 先日父が脳梗塞で入院したらしく、母から連絡があり見舞いに行きました。 今まで独立してから20年以上経過してますが、親との付き合いは少なく、前回連絡したのは7年.8年前に転居した時に電話した以来です。 私自身もともと家族に無頓着で、とにかく 昔から1人が好きだったので、 親だけでなく兄弟とか親戚とかも付き合いは ほぼないです。 1人で暮らしてからは、葬式で会ったぐらい。 連絡先も知りません。(兄弟と親戚は) 私は40代前半で親は共に70代で 今までは疎遠で問題なかったんですけど この先親が2人共亡くなるまで、どれだけ 会わなけれならないかと思うと苦痛です。 親とどのように付き合うべきなんでしょうか?

ランキング

レス

一人っ子じゃないんですよね?

041
さらしな
>>この先親が2人共亡くなるまで、どれだけ >>会わなけれならないかと思うと苦痛です。 誰が会いたがるのでしょうか? お母さんが、トピ主さんに頼りたいと言ってるんですか? この先、介護が始まったとして、何も連絡をしなければ、トピ主さんの親御さんの人間関係の表に「娘、疎遠」と書かれるだけです。 本人がしたくないことを強制することができるのは、現代では「法律」だけです。 ご両親のお子さんが一人だけ、ということであれば、道義的に逃げられないかも知れませんが、他のきょうだいがいるんですよね? 現在の法律では、要介護5(最高)で、給付される金額は、36万2170円。 この金額内で、介護を回さなければなりません。 ご本人の負担は、所得額によって、1割、2割、3割とありますが、たいていの方は1割負担、つまりは、介護にかかる費用は月3万6千円強ということになります。 ごきょうだいが何人かわかりませんが、これをきょうだい数で割った分くらいの金銭的負担を申し出れば、トピ主さん自身が介護をすることからは逃げられると思いますよ。 介護が始まれば、家族の中で「キーパーソン」が選ばれます。誰が介護を仕切るかはっきりしていないと、介護の事業所が困るからです。 「キーパーソン」にはすべての連絡がいきます。 逆に言えば、キーパーソンにさえならなければ、疎遠のままでも何も問題ありません。 今度、お母さんから連絡がきたら「お葬式は手伝うね」と言っておけばいいのではないでしょうか? 70代なら、どんなに長くても、30年。 盆と正月に帰るだけでも、親の顔を見られるのは60回くらいです。 10年に一度なら、あと3回ですね。 これから先も「疎遠」で問題ないです。 親の介護に対して、責任を負うのなら、経済的に支えてあげればいいです。 介護費用だけなら、どんなに高くても、月3万6千円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧