本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人の時間を好む傾向が加速していて、心配です。

一人の時間を好む傾向が加速していて、心配です。

レス12
(トピ主 0
🤔
めろ子
話題
30代を過ぎてから一人で過ごす時間の方が好きになりました。ひとりっ子のせいか元々ひとり上手で、本や漫画を読んでその世界に没頭したり、趣味事に集中したりと自分の内に籠もることが好きで、平日夜や休日の一人で過ごす時間が至福です。 友人と遊ぶ時も楽しんではいますが、途中から非常に疲れを感じ、朝から晩まで一日中となるとぐったりしてしまいます。他人に気を遣い過ぎるタイプで自分で余計に疲れを倍増させているところもあるので、職場で連れ立ってランチするのが好きな人、飲み会や集まり好きな人も正直困ります。毎回断るのも悪いのでお付き合いすることもありますが、自分の時間が減ってしまった、と思ってしまう。他人と過ごす時間の上限が私の中で設けられているような感覚です。 職場や外出先等で初対面の人とも普通に会話は出来るしコミュニケーション能力は高い方だと思いますが、コロナ禍で人集まりが出来なかった時期が皮肉にも非常に快適な期間でした。コロナによる行動制限や規制がなくなり、人付き合いや飲み会が解禁になって盛り上がっているのを尻目に、私はこのままで大丈夫なのか?と心配になってきました。煩わしい人間関係を遠ざけて自分だけの世界を楽しむこと、自分にとっての居心地の良さだけを追求し続けて良いものか? 更に問題は、一人の時間が欲しいのに一生独身の決意を固めているわけではなく、もし私のことを理解してくれる人、同じ価値観の人とご縁があれば(いるのかしら。)結婚も望んでしまっていることです。流石にあれもこれも思い通りにはならないと自分でも思うので「ひとりを満喫したいなら結婚は諦める」「結婚したいなら今の状態から脱却する」どちらかだと思っています。 そもそも、今の私の一人満喫生活だと結婚に向けたお付き合いが出来るかすら疑問に思えてしまいます。 私と同じようにひとり時間が好きな人の考え方や結婚観について、ご意見下さい。

ランキング

レス

欲張らない

🙂
匿名
死ぬまでお一人様を満喫する。 そんな都合よくアナタを理解して結婚してくれる人なんていないよ。 結婚したくても、なかなか難しい昨今、自己中な願望は実りません。結婚は忍耐です、アナタには無理ムリむり。 結婚なんてしたら疲れるだけです。 子供なんてうめません、育てられません。 ずーっと、40になっても、50になっても還暦でも、70になっても!80もまだ生きてる? 1人がいいよアナタの場合。 健康には気をつけて、くれぐれも施設行きにならぬよう頑張って!

うーん

🙂
わかめ
私も一人が大丈夫な方ですし、一人が好きです。 ですが、私は23歳で結婚しました(現在49歳です)。 私の個人的意見ですが、むしろ私たちのように「一人でもOK」の人間の方が、結婚生活は楽だと思います。 夫婦になったからって一人の時間が無くなる訳ではないですし、夫にとってもそれは同じです。 もちろん、他所のお宅はわかりませんが、新婚妻さんやそうでなくても「夫がかまってくれない」不満トピ、ここでもよく立ちますよ。 一人が好きってことは、自分を自分で幸せにする方法を知ってるって意味だと私は思っています。 この「自分を幸せにできる」ってすごく大事なことです。 上記の不満トピは、夫や子どもに幸せを求める人がほとんどです。 主さんの場合、出会いがあるかどうかが問題であって、一人好きは関係あるのかな?と思うけれど、 出会う為には、外に出ないといけないから、そういう意味では多少の努力は必要かもしれませんね。

大丈夫 出会いはある

🙂
buntenmaru
はい、人付き合いは超最低限な人間が、ここにもいます。ちなみにダンナさんもそういう人なんで、二人います。ちゃんと、出会えましたよ、良かった良かった。夫婦二人暮らし(子供自立済み)だけど、それぞれで過ごす時間の方がはるかに長くて、平和です。  コロナ禍下、快適でしたよね。よーくよーく解ります。ホントに良く解ります。私基準的には絶好調だった。きっとそれは世間の多くの人には「寂しすぎてストレス」だったに違いありません。  私は、人に気をつかいます。ものすごくつかいます。その場にいる人達の諸々を考え、誰もシンドイ思いをしないように発言を調整します。傾聴がメインで得意です。自分が生まれ育った地域では無く、関西圏で暮らしているので、関西のノリツッコミをしんどく感じているっていうのも、背景としては大きいでしょうか。  そんな私は、そういう風に気を付けて人付き合いをしている人には気付いて貰えるんだな、という経験を何度もしています。類は友を呼べる様です。だから、あなたを見て、あなたのそのモードに気付ける人は必ず居ると断言できます。確かに、多数派ではありませんから、出会いがゴロゴロしているとは申せません。でも、出会いがゴロゴロしているのも、望まないでしょ?  コロナが明けて、うちのダンナさんは、職場の懇親会が復活してしまい、しぶしぶお付き合いで出席しています。私はそういう日は「一人飲み会」です。もうメッチャゴキゲンです。一品おつまみをこしらえて、納豆ご飯でご満悦です。映画見ながらだったり、本を読みながらだったり、こうやって小町を読んだりレスしたり。  だーいじょーぶ。

ご自身の性分に従って生きましょう

🙂
ヒロ
私も独身で、一人の時間が好きです。 誰かと共に暮らすなんて息が詰まりそうです。 「私のことを理解してくれる人」ってどういう人ですか? つまりは、結婚しても別居を許してくれる人ですかね。 そんな都合がいい人はいません。 あなたにとっての結婚は単に年老いときに孤独を避けるためですよね。 そんなもの結婚とは言えません。 世間体など気にせずに自分の性分に従って生きればいいのです。 天涯孤独なんて、例え結婚したとしても相手に先に逝かれればそうなりますよ。

ひとりが好き

🙂
62
ひとりが好きだけど結婚30年を超えます。子どもも育てました。 私の場合、まだ結婚が当たり前でよほど強い意志がない限り未婚を通す方が面倒だった。 するしないを選べるものではなく、するのが当然。 私は性格的に結婚生活は合わないと思いつつ、逆らう気力もなくて自分で相手が見つけられずにいたら20代後半で年上の仲介で結婚しました。 妻という立場で夫に合わせることが多い他人のいる生活は選択できたら選ばなかった。 でもそれが今不幸かといえば最適解の相手ではあると思います。 私が一人で行動したがって(旅行もひとりで行く)、家を建てる時には寝室を分け、家事が終われば自室に篭る状態に何も言わない夫には感謝。まあ、その分結婚生活前半は義実家で苦労してので勘定は合ってると思ってます。 主さんも昭和なら有無を言わさず誰かあてがわれるようにでも結婚させられたと思いますが、今は選べるのが逆に難しいですね。 周りは主さんの意思を尊重するけど、具体的相手がいないのに結婚したいと思っても世話してくれることはなく、自分で婚活に動くしかない。 どちらが良いのでしょうね。 (ちなみにアラカン世代でも恋愛的お付き合いをして一緒にいたくて結婚する人の方が多数派です。言うまでもないけど)

あなたのトピを読んで…

041
日置
>「結婚したいなら今の状態から脱却する」どちらかだと思っています。 と言うけど、結婚を目指して今の状態から脱却しても将来結婚できない可能性もあるんですよ。 その場合、後悔しない? あと >「ひとりを満喫したいなら結婚は諦める」 と言うけど、自分が好きなように生きていて結婚する気はなかったのに、ひょんなことで結婚する人もいる。 人生っていろいろあるんですよ。 20歳から10年付き合ったけど、お互いの結婚のタイミングが合わずに別れた人もいる。 誰もが「あの人はいい女性だよ」と太鼓判を押す人なのに独身のアラフィフ女性もいる。 とても人付き合いがよく「結婚したい!子供が欲しい!」と言っていたけど独身のアラフィフ女性もいる。 18歳から10年付き合って結婚したけど子連れ離婚した友人もいる。 結婚ってゴールじゃないんですよ。 今の日本では3組に1組が離婚しているんですよ。 結局は「自分が後悔しない日々、自分が後悔しない選択」を目標にするしかない。 それでも後悔するかもしれないけど、その時はそれを受け入れるしかない。 それを受け入れられないなら、あなたはどんな選択をしても後悔するんです。

トピ主様は普通

🙂
ICHICO
わたしからしてみたら「ひとり時間ががまんならぬ」方がどうかと思いますわ >朝から晩まで一日中となるとぐったりしてしまいます。 当たり前の感覚ですよ >今の私の一人満喫生活だと結婚に向けたお付き合いが出来るかすら疑問に思えてしまいます。 ふむ・・・・ 私たち夫婦は「一人の時間が欲しい」タイプです だからうまくいっていると思っています 子どももいます 「一人の時間」が欲しい人間であることを互いにわかっていますから 子育て真っ只中であっても互いに「今週末は一人で出かけてくれば?」とか 声を抱え合ってたし 突発的に一人になりたい感情が生まれた時は、ちゃんと相談して調整 これが大人の家庭なのではなかろうかと思っています あまり頭で分析しすぎるのは良くないですよ ちゃんと話せば分かり合える伴侶 それを見極めていけばいいだけですって

大丈夫

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 私も一人っ子のせいか、一人を楽しみ、人といると心底リラックスできません。 若い頃は、海外でも一人旅ばかり。誰かと一緒だと本気で感動出来なくて気が散るんです。 私のようなおばあさんでもこうなんですから、女性でも、結婚はしたいけど自分の時間も、という人いるのでは? まぁ、子育ては別物ですけどね。 私の場合は子供を産んでからは 夜外出もしたことないくらい 生活変わりました。 確かに、彼氏や夫とはいつも一緒にいたい!という女性の方が多数派でしょうが。 トピ主さんの女性版、きっといますよ!

大丈夫。…かも?

🙂
Hee
私も子供の頃から一人が好きでした。 人嫌いではないけど長い時間、人といると疲れるのですよね。 そんな私でも結婚して子供がいます。 夫とは一緒にいてお互い無言でも気まずくならない不思議な空気感があって、こういうのを馬が合うと言うのだなぁと思います。 ご縁が有れば有った時、無いなら歳をとった時にならないと分からないですよ。 ただ、無理をする必要はないと思います。

大丈夫…

🙂
かな思います。 私も一人の時間が大好きです。 結婚もしてますし、子供も一人います。 中学生の障がい児です。 支援学校に行っています。 旦那さんと時間も共有しますし、子育ても障がいがあるので、基本目を離せません。 ですが、学校や福祉の力を借りて、行ってる間に一人時間を生み出し、それに支えられながら(大袈裟ですね)やってます。 一人の時間が大切だから、その時間に自分を充電させて、結婚生活や子育てをまわすと考えてみては? と言うとじゃ最初から一人でいたら?とも言えますが、いろんな自分の心の居場所?みたいなのがあると、生活にバランス取れますよ。 もちろんずっと一人でいるのも有りだと思いますが、家族との気持ちのやりとりの時間もある中での一人時間も尊いものですよ。 精神的に自立した男性を見つけて下さい! 応援してます。

大丈夫だと思う

🙂
よん
トピ主さんの場合、結婚はどちらでも良い、子供は別に欲しくないという感じですよね。 だったら全く問題ないと思いますよ。 そのうち気が合う人が見つかったら結婚すれば良いし、子供にこだわらなければリミットはありません。 40代50代になってから結婚したっていいんだし。 私も一人時間が大好きで、勤め人を辞めてフリーランスになって超快適な40代です。 この生活で10年経ちましたが何の問題もないし、結婚願望も相変わらずありません。 でもこの先、もし生活観念の合う異性と出会ったら結婚しても良いと思ってます。 とは言え出会わなくても問題ないです。 どっちでも良い。 むしろいつも誰かと一緒にいたい人のほうが人生きついと思います。 結婚できない、子供できないなんてことになったら人生への失望感が半端なさそう… 何事も相手ありきなので思い通りにいかないことのほうが圧倒的に多い人生になるだろうし、周りが群れてて自分が一人だけでいるなんて状況になったら絶望的でしょうね・・・ 実はこのタイプが知人にいるのですが、見ててちょっとかわいそうですよ。 その点私は周りがグループで楽しそうにしてるのを傍から一人で見てるのを楽しめる人なので、仮に施設とかで暮らすことになっても孤独感に襲われることは多分ないと思います。 まあ脳の機能の変化などでその時どう感じるかはわからないけど、そういう予期せぬ変化は群れたい人にも起こりますから考えてもしょうがないです。

大丈夫!

🙂
あー
ひとり旅もひとり居酒屋も好きな生粋のひとり好きですが、結婚しています。私も夫も望まなかったので子どもはいません。夫や友人と過ごす時間は当然ありますが、長時間だと疲れてひとりになりたいなぁと思います。でも私の周りはそんなに人とべったりしたいタイプではないので、それなりにうまくやっていますよ。 結婚を諦めるぞ!とか、現状を脱却するぞ!とか、決めつけないで自然体でいる方がいいと思います。同じような感覚の人は必ずいます。 結婚を望むのであれば出会いの場に行かないといけないとは思いますが、焦らないでご自身のペースを大切にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧