本文へ

おひとりさま温泉旅行客室での楽しみ方

レス13
(トピ主 2
七つ星
話題
旅行好きなアラフォー女です。 皆さまはおひとりさまで温泉旅館に宿泊する時、客室内でどんな過ごし方をしていますか? 今月下旬に、おひとりさまで温泉付き高級客室に宿泊するという旅行を計画しています。温泉めぐりは大好きなのですが、最近全身のアトピーがひどく人目が気になるため、客室に温泉がある旅館におこもりできたら思いっきり温泉を満喫できると考えたからです。 ただ、これまでのおひとりさま旅行は外で見たいものや食べたいものを楽しむことがメインで、客室内での過ごし方は適当でした。なので広めの高級客室で、温泉を満喫する以外に何をして過ごそうか、わくわくしながらもあまり思いつかない状況です。 一泊二日で、さすがにこれまでに出したことのない金額で宿泊するので、温泉入ってごちそう食べて寝るだけではちょっともったいなくて、、、。 実際におひとりさまで高級旅館客室を満喫したことのある方、どんな風に過ごして楽しまれていますか? 実際に宿泊したことがなくても、私だったらこう過ごしたいというアイデアをお持ちの方も、ぜひご指南下さいませ。

ランキング

レス

手紙を

幸子
元々手紙が大好きで(直筆の)同世代の文通相手も数人います。 ですから、一人旅の夜はそうした友人に手紙を書いています。 彼女たちも旅先から便りをくれることもありますしね。 私は行った先でで素敵なレターセットや切手を買って、それに綴る事も多いかな。 絵ハガキは好きではないので、大抵便箋です。 もちろん、温泉ならメインはゆったりとお風呂に入る事ですけどね。 60代の主婦です。

本を読む

😍
まるまゆげ
ひとり温泉いいですね!私も1泊2日で旅行したことあります。 仕事や家事といった日常から離れてリフレッシュできますよね。 ひとりだと旅館内ではもちろん、乗り物を待ってるときも手持ち ぶさたになることが多いので、私はいつも文庫本を持って行きます。 1冊だと読み終えてしまうこともあるので、ジャンルの違う物を2~3冊。 部屋でお茶とお菓子をお供に、ごろごろしながら読むのが至福の時 です。日常ではちまちまとしか取れない読書の時間も、一人旅なら どっぷり本の世界に浸れて楽しいです。 良い旅を!

マッサージを頼む

💔
さえ
事前に予約しておけば来てくれます(ダメな旅館もあるのかもしれないから、確認してください) 1時間くらいじっくりやってくれます。 ただ男性は ちょっとトラブルがあったことがあるので、私は女性の方を頼んでいます。 極楽極楽~~ですよ。

ぜひ連泊で

おこもりさま
読書が多いです。目が疲れたり、飽きたら、温泉に入ったり、床で休んだりをちょこ ちょこ繰り返します。まじめに「おこもり」すると、時間が経つのが早いんですよね。 ぜひ数日こもりましょう。 ここ数年通っている宿では秋になるとコタツがあるので、それもいい感じです。 連泊だと、お昼に「おこもりさん弁当」も作ってくれて、楽しみです。 小さい温泉宿の平日なら、客室温泉が無くても1人入浴が多いですよ。誰かいても、 「こんにちは」と挨拶するくらいで、お互い勝手に楽しむ感じです。人目も気に なりません。団体さんお断り、外湯利用無しだと「おこもり」の醍醐味が味わえます。 携帯電話が圏外なら、なおステキです。 良いご旅行を。

いいなぁ、いいなぁ!

ぴち子
なんてうらやましい・・・・。 トピ主さんがいける口ならですが、私なら普段買わない上等の大吟醸酒かワインかを買い、デパ地下などで自分のためなら買わないような高級なつまみを調達し、ちびちびと飲み~→風呂~→ちびちび~→風呂~の無限ループへ・・・。 荷物多くなっちゃうけど、パックとか角質削りとか爪のお手入れとか、普段ささっと済ませてるグルーミングも時間かけてゆっくりしたり。 スマホの電源は切って、非日常を楽しんでくださいね!

楽しいですよ

🙂
りぃ
今年の年明けに1泊2日でやりました! 「何もすることがない」ことは、ある意味贅沢だと思ってます。 時間を気にせず、同室者のことも気にせず、好きな時に好きなだけ入れるのは至福の時です。 濡れてもいい本を数冊持って行って、温泉に浸かりながら、またはゴロゴロしながら過ごしてました。 惜しいのは、温泉の温度。 少し温め(理想は40度くらい)で長時間入りたかったのですが、私にはちょっと熱くて(苦笑)。 半身浴でできるような浴槽内段差もなかったので、足湯→浸かる→足湯…のループで入ってました。 あとは、お食事かな。 2部屋あるのなら部屋食でもいいと思いますが、1部屋だったらお膳を下げてもらうまで入れないので、その時間が落ち着かない気がします。 高級旅館なら大宴会場で…ということはないと思いますが。 ちなみに私が泊まったところは食事処(半個室)での夕・朝食でしたよ。

何もしない事こそ究極の贅沢かと

🐱
雪猫
旅館よりは、国内の所謂「高級ホテル」に時々泊まりに行きます! お仕事の都合もありますが、1泊では勿体無い!!2・3泊したい処ですね~^^ 旅行に行く時は、何時もそうですが 往復のチケットとホテルの予約だけで(食いしん坊なので、レストランの予約は必須ですが) 後は何もしませんね!! 日常だと何もしていないようで、仕事は勿論ですが 部屋の掃除やら洗濯やら、食事の支度やらで 『ぼーっ』と何もしない時間って、意外に無いモノですよね なので「何もしない」 高級旅館なら、お部屋からの展望や庭の設えなども見事な物だと思います そういった景色を見ながら、ぼーっとするのもいいものですよ~♪ 私甘党なので、美味しいお菓子とお茶をお供に。 何もしない事こそ究極の贅沢であり、癒しだと思います 何も計画していかないので、現地についてから「楽しい」事と出会えたり 「したい事」とめぐり会ったり、そうしたら 即飛びつく事も出来ますしね!! たまには『時間を忘れる』のも良いと思います

絵を描く

🙂
みみみ
絵といっても水彩色鉛筆でミニサイズのスケッチブックにスケッチする程度ですが… 良いなあ。温泉つき高級客室! きっと眺めも雰囲気も素敵でしょうね。 描いてみたい! 携帯できるお絵描きセットは色々持っているんですけど、なかなか外でスケッチとか出来なくて宝の持ち腐れになっているので、私だったらそれですね。

欲張らないことかな?

🙂
二人ですが
事情であまり遠くに旅行ができないので、交通費分を宿泊代に上乗せと 部屋に露天風呂が付いた温泉宿に泊まることが多いです。 下手に何かする気で持って行き、それができなかったら、そのことで ああ、休暇を上手に使えなかったとプチストレスを感じそうなので あえて何もしない、考えて行かない。失う物がないと強いです(笑)

私の場合

🙂
ひつじ
タブレットでダラダラとネットサーフィンしちゃいます。 自宅でこれをやると時間を無駄にした~って大後悔するんですが、 こういう「時間の無駄使い」がたまらなく贅沢に感じるんですよね(笑) あとタブレットには電子書籍も何冊か用意しておけば完璧!

ありがとうございます

七つ星 トピ主
幸子様、まるまゆげ様、さえ様、おこもりさま様、ぴち子様、りぃ様、雪猫様、みみみ様、二人ですが様、ひつじ様 レスをしていただき、ありがとうございます!とてもうれしいです。 私は旅行はそれなりに出掛けていますが、どうも根が貧乏性なのか、「お金と時間を使って普段行けないところに旅をするのだから、モトを取らねば!」と焦ってしまい、周辺の観光地などは行けるだけ行っておかないと損した気分になってしまいます。 そろそろ一か所をじっくりと楽しむ大人の旅スタイルにしたいところなのですが、今回もついつい旅の貧乏性が顔を出してしまい、「せっかくの高級客室なのだから、何かいろいろしなければ!」と力んで焦りを感じていた次第です。 皆さまからのレスを読み、素敵なアイデアを教えていただけただけでなく、「そんなに焦らなくてもいいんですよ」と優しく励まされたようにさえ感じました。 旅行は来週なので、引き続きアイデア・ご意見等を募集いたします。また、旅から帰ってきたら、どのように過ごしたのかをご報告いたしますね。

ありがとうございました

七つ星 トピ主
トピ主の七つ星です。 先日旅行から帰ってきました。レスを下さった皆様、いろいろなポチを入れて下さった皆様、トピを開いてお読みいだたいた皆様、本当にありがとうございました。 旅行は無事に行って帰ってくることができました。 客室で何をして過ごしたかというと…実は連日の激務でくたびれきっており、お風呂に入って食事をした後にふとベッドで横たわったら夜中の2時まで眠り続けておりまして(汗)。 結局温泉と食事と寝るだけとなってしまいました。 でもものすごくリフレッシュできたんですよね。どうしてなのかわかりませんが、余計なことをしない贅沢に包まれた心地よさを味わえたのかもしれません。 一応温泉は入りたい放題だったので、ド深夜だろうが早朝だろうがチェックアウトぎりぎりだろうが入り尽くしました! 当地の美味しいお土産をたくさん購入して大満足の旅でした。 旅行は好きなので、またコツコツとお金をためて出かけたいと思いますが、今回いただいたアドバイスは次回以降も役立てたいと思っています。 ありがとうございました。

おかえりなさい

😀
おこもりさま
ご報告、ありがとうございます。 思わぬ展開ながらも、見事な「悟り」をひらかれたようで、何よりです。 すでに開眼されているトピ主さまにお伝えしたい、私の連泊時のコツ(?)がありま した。 私は宿の部屋に入るや部屋着(室内ではあえてトレーナー&ジャージやTシャツ& 膝までずぼん)、部屋を出るときに下だけジーンズに変えます。たしかに浴衣も 雰囲気がよいのですが、湯上がりに布団でゴロリゴロリするとシワがよっちゃって 部屋の外に出にくいんですよね。脱力は服装から。 あと、最初の頃は、あえて観光をしたことがある場所に行きました。初めての場所 だと、どうしても近くの名所に心引かれますが、「もう行ったも~ん」となれば こっちのもんです。宿にこもるしかありません。 あとは、初めての宿の場合、ここに連泊するとしたらと場面場面で妄想します。 連泊向きの宿や、1泊でも満足できちゃう宿、いくつかもっていると休みの 長さに合わせて組み合わせる楽しさもあります。 いつかトピ主さまの「温泉道指南書」トピが立つことを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧