本文へ

品のある女性になるには

レス72
(トピ主 0
041
ゆみ
恋愛
 私は31歳女性です。今、結婚を前提にお付合いして4ヶ月目の彼がいます。私は、彼のことが好きで好きで仕方ないくらい好きです。  そこで、彼に恥をかかせないためにも内面がシッカリした女性になりたいのです。でも私はどちらかというと「天然」と呼ばれてしまう系です。でもなんとか努力して品のあるシッカリした女性になりたいのです。  最近、字の練習、会話やマナーの本、など呼んで努力しています。一生懸命やればなんとかなると思いますが、女性としての気配りや度胸はなかなか身に付かせるのが難しいですね。皆様、こんな私に「私はこうして成長した!」話、アドバイスをお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「品がある」というのは非常に難しい・・・

041
ゆき
まず自分から品があるなんて言えません。あくまで人様から受ける評価ですね。私の場合、声が大きく早口でガサガサ。それが転職して変わりました。転職した先は全員静かに仕事を進めるタイプで、何か問題が起きても感情が高ぶる事も無く淡々と進めます。その中にいると自然に声が静かになり話し方も丁寧になり言葉使いも綺麗になりました。 職場での昼休みも、人の噂話・芸能ゴシップ・社員の男女関係に関する話など一切出ず話題は専ら自己啓発・語学勉強・外国旅行体験など参考になる事ばかり。初めは正直しんどい思いをしましたが慣れてくると自分でも国内の一流ホテルに泊まり、ホテル内の絵画や美術品を見たりホテルマンの接客を見たり音楽もクラシックに変わりました。 絵画も今では油絵を手に入れ各部屋に飾っています。昔の諺に「氏より育ち」というのが有りますが、ようは自分を取り巻く良い環境から様々な良い影響を受けてそれを身に付けてゆくという事だと思います。自分一人ではなく回りに質の高い友人や先輩などを持ち自分を高めて行けば自然と品が備わるかと思います。言うまでも無く人に対する思いやりや優しい心あってのことですよ。

挙げればキリがありませんが・・

041
マダム
品のある女性。 で思いつく言葉を挙げてみますね。 ●姿勢がいい。●言葉遣いが美しい。●身だしなみがきちんとしている(だらしなくない)。●薄化粧である。●人の話をしっかり聞ける(そわそわしない)。●動作がゆっくりめ。 ●「お先にどうぞ」の精神がある(がっついていない)。 ●人によって態度を変えない。●目玉を左右に動かさない。 ●一度にする動作は一つ。●感情をあらわにしない。 まだまだたくさんあると思いますが、 上記が出来るだけでも、だいぶ「上品」な印象を与えられると思います。

品のあると言っても色々です。

041
殿久
立ち振る舞いでしょうか。 いつも冷静なこと。 自分が苦労する立場になったり、意地悪をされていても、落ち着いていること。 嫌なことや意に沿わないことがある度に、自分以外の何者かに責任を求めたり、「どうしよう」と言ったり、「自分は悪くないのに」とか言ったり、プリプリ怒っているのではなくて、「どうしたらいいのか」「どうしたら上手くいくのか」常に頭の中で考えていることでしょうか。 いつも心に余裕を持つこと。慌てていないこと。 自分も課題としています。

すぐには効果がないけれどー

041
そう
一人で居る時も、公での態度と同じようにする事です。 例/人目がないからといって、パンツ一つであぐらをかき、ビールのラッパ飲みをしてはいけません。

品のある女性とつきあう!

041
マリア
私も品のある女性になるべくがんばっている最中です。 最初はやはり本を読むだけでしたが、生きて動いている「お手本」が身の回りにいると全然違いますよ!幸い今周囲に品があり良い意味で女らしい細やかな気配りのできる女性と付き合いがあり、何かと学ぶことが多いです。彼女達と付き合っているうちに昔からの知り合いには「雰囲気変わったね」などといわれることが多くなりました。 もし今ゆみさんの考える「品のある女性」が周囲にいないのであれば、趣味のサークルなど「品のある女性」またはそういう女性を目指す仲間がいる環境に身をおいてはいかがでしょうか? 逆に品の無い、ガサツな人達とはしばらく距離を置きましょう。こちらが変わろうとしても「なに気取ってんのォ?」などと足を引っ張られますから。。。

品のある人は

041
にゃん
自己中心的な考え方をしない。でも必要な時に 自分の意見はきちんと言える。 謙虚である。が、「どうせ私は」と言った自分を卑下する 言葉を言わない。 人の悪口、陰口を言わない。人をねたまない。 ひとの話をきちんと聞ける。その時に、相手の目を見て聞く。 (決して相手の顔を上から下までじろじろ見ない。) 私は、品のある人は外見的なこと(姿勢がよいなどの) も大切ですが、内面的なものがその人の見かけや、言葉、 ちょっとした表情に現れると思うので、心の持ちようが 重要だと思います。

努力は素敵ですが・・・

041
りこママ
とても素敵な心構えですね。 私見を申し上げますと、確かに書体が綺麗・姿勢が美しい・思いやりがある、それらは確かにあなた自身の評価を高める要素ではあるけれど、品・・とはまた別物ではないかと思います。 言い換えればその人が醸し出しているオーラというか、これに身につければ品がうまれる、という類のものではないないんじゃないでしょうか・・ 金銭的にも恵まれた裕福な環境に育った人ほどやはり品を感じさせると思いますよ。

う~ん!

041
れいれい
「品」というものは付け焼き刃でどうにかしようとし ても、なかなか身に付くものではありませんよ ね。生まれ育った過程で身に付くものだと思います ので。とはいえ、自己啓発され、我が身を向上させる よう努力されることは悪いことではありません。 ただ、少々無理をして、背伸びをしなければならない ような相手なのかしら、彼は。 今のままのトピ主さんを受け入れてくれるような彼 でなければ、結局は長くお付き合いすることは難しい ことと思いますよ。

所詮

041
むむ
付け焼刃は所詮付け焼刃ですよ。 品がある行動、言動を気を付けて何十年かけて見に着くものではないでしょうか。 悲しいかな育ちは立居振舞にでます。 先日母とホテルのロビーでのんびり人間ウォッチングしておりました。(待ち合わせの関係で) 披露宴やら同窓会やらがあったようで大勢の人たちを目にしました。 育ちのいい人の持つ雰囲気というのは周りの人たちと比べて全く違うんですよね。 凛としていて品がある。 あの雰囲気というものはカンタンには身につくものじゃない、長年の環境のもと作られていくものだろうと思いました。

まずは心ありき

041
ぽかぽか
どういう人が「品のある人」であるかは 他のみなさんがすでにいろいろとおっしゃってる通りだと思います。 はじめは、わかりやすく、品行に気をつけるところから始めてみればいいのではないかと思います。 品位・品格は、もちろん生まれつき備わった方々もいらっしゃいますが、 どのような生まれであっても、自分の心を思い描く高さに保ち、 また努力も重ねたのち、自らが切り開いてゆく環境と経験とで 自然と品位・品格が備わってくる人々もたくさんいらっしゃいます。 一朝一夕には叶いませんが、決してひけらかすことなく、 また焦らず、こつこつと努力を重ねていってください。 トピ主さんがそう思い、自分で努力しはじめた点で、一歩踏み出せたと思いますよ。 まずはその心ありき、と私は思います。

目標は40代

041
ハム子
・何事も人のせいにしない ・人目がなくても人目を意識した態度が取れる ・陰口を言わない 他の方のレスと重複しますが、私もこの辺りが大事だと思います。 人間の品格は40、50代になって初めて外面に出てくるものではないでしょうか。今の「そうなりたい」という気持ちを失わないことが大切ですよね。

品性ですか

041
sahme on
「恥」を知っているかどうか。 それに尽きると思います。

内面が大事

041
サルミヤのうさぎ
品のある女性、いいですね~。私も憧れます。 このトシになって(40代)周りの女性を見ていて感じるのは、内面がいかに大事かということ。 最近、見習いたいなぁ~と思った人のことを例にあげますと・・・ 彼女は、人のウワサ話や悪口を言わない。 身だしなみは、華美になりすぎず、清潔感がある。 姿勢が良い、かつ、無駄な贅肉がついていない。 人への気遣いが上手にできる。 などなどが、素敵だなぁ、と思いました。 男性でも女性でも、素敵だな、と感じさせる人は、どこが違うのだろう?とよく観察してしまいます。 やはり、内面なのですよね。 内面磨きは、一生の努力なのだと思います。 お互い、頑張りましょう!

長年の積み重ね

041
rose
こればっかりは、 持って生まれたものかな?と思う。 そう簡単に身に付くものではないですよ。 お育ちの中で、はぐくまれるもの。 トピ主さんは天然とのことですが、 そこが可愛くて彼は気に入っているんじゃない? あなたのこと。 そのまんまで十分ですよ。 努力している姿もまた かわいらしい!!

たとえ人真似でも続けていけば身についてくるのでは?

041
たまごめん
トピ主さんの気持ち、とっても良くわかります。 私はきちんと両親に躾けをされて育ってこなかったので作法も知らず、言葉や仕草もがさつなのですが、何故か周りに育ちが良く品のいい人達が多いので、反省する事が多いです。 もともと持っている資質が大切、というのも一理あるけど、やっぱり品のいい人は見ていて気持ちがいいものです。私も見よう見真似で、羨ましいと思ったところは素直に真似するようにしています。ありきたりですが、お茶やお花など、作法に厳しいお稽古事をしてきた方は仕草も綺麗で話し方も丁寧な人が多いので、私も日本舞踊などはじめてみようかと思っています。

まずは削ぎ落としから

041
窓拭き
 自分ひとりの感覚では、品の良さというようなものを身につけるのにも限界があると思います。  くれぐれも自己満足だけに浸らないことって大事だと思います。  幼少期から親に育まれた品というものに勝るものがないのは、自分以外の人間による愛情と厳しい目によるものだからだと思います。  自分では気の進まないことをさせられたり、我慢を強いられたりするというのも、品を身につける修行のようなもので、品を身につけて育った人というのは、決して甘やかされて楽をしてきた訳ではないと思います。  なので、大人になってから身につけたい場合でも、自分に出来そうなこと、やりたいことだけを選んで自分を磨こうとするのではなく、人の厳しい目に自分をさらして、足りないところを知ることが大事だと思います。  わざわざ新しいことをはじめる前に、まず今ある自分の中の、恥ずかしいところ、汚いところを、削ぎ落とすだけでも、十分品のある女性になれるんじゃないかと思います。  とか言っている私も、日々努力中です。

加藤ゑみ子さんの本

041
わたしも天然
全部おすすめです。 私のイチバンのお気に入りは『お嬢さまことば速修講座』ですが。

可愛らしい方ですね!

041
みなみ
文面から見てトピ主さんは充分に品のある女性だと思いました。少し天然で、それを気にして一生懸命努力されている姿って女性らしく、可愛らしいなと思います。  私の周りの品のある人を思い出してみると・・・ いつもにこやか。言葉使いが上品なのに気取っていない。服装は爽やかで、派手ではないけど華やかさもあり、シンプルにまとめている。(白がとっても似合う!)人の悪口、うわさ話はしない、又人の家庭の話など、根堀り葉堀り聞いたりしない。  しつこくなく、さっぱりした性格である。 でも気配り上手。話していると知的な人だという事が分かる。下ネタやセクハラもうまく笑ってかわせる余裕がある。(大げさに騒いだりしない)。しぐさや話し方がおっとりしている・・・などなどでしょうか?

品がないと思う人

041
ぴーなつちょこ
品がある、という前に「品がない人」を考えると、私の中では、たしなみがない人、恥じらいがない人ってことかも。悪い意味での「オバサン」。 職場の女性でよく鼻をかむ人がいますが、静かな職場で、フロア中に聞こえるような音を立てて鼻をかむっていうのはどうなんだろう?恥ずかしくないのかなぁ?品がないなぁー、と毎日思ってしまいます。

素の自分も大切に

041
さなぎ
内面がしっかりした女性=品のある女性 になるのかな?と少し疑問も残りますが トピ主さんの場合、彼に恥をかかせないような女性になりたいという事のようですね? 天然系と分析しているようですが、具合にもよりますが、天然はかわいいと思いますよ。 あなたの一つの個性ですよね。 その個性を無理に否定しなくても、とも思います。 ただもし、おっちょこちょいで失敗してしまうとかそういう事でしたら、よく考えてから行動する癖をつければ改善されると思います。 品格というのも大事であると思いますがやはり、最終的には人間性(本質)なのではとも思います。 よく気の付く人というのは、他人を思いやれる人だから気配りもできるのだと思います。 度胸を身につけるには・・・うーん、いざと言う時勇気を持てるよう精神を鍛える事、 自分から逃げない事ではないでしょうかね? あまり背伸びしすぎると空回りしてしまうかもしれませんから、あなたらしさを大切にしつつ彼をサポートなりして支えになってあげてはどうでしょうか?

エレガントといわれます(1)

041
既婚ですが
この歳(じき40才)になっても、男性から意識され、外国人の方からはエレガントといわれます。 残念ながら、美貌を持って生まれませんでしたが、どちらかというと好奇心が強く、教養を深めたいという意識は高校生のときからありました。 大学生になって、世界に通用する女性の資質は「エレガント」であると気づき、それを得るために投資もしました。 品があるということ。 それは、周りの人を不快にさせるような言動をしない。 また時に応じて、周りの人をポジティブな思考にに導ける。 自慢しない。謙遜を知る。 不愉快な言葉を投げかれられても、上手に切り返せる。 言葉遣いから教養と思慮深さが垣間見える。 容姿に関して言えば、姿勢の美しさ、美しい首、しまった足首、表現力のある手...など、1点でもよいので、セクシーさを漂わせるパーツをもっていれば十分だと思います。

エレガントといわれます(2)

041
既婚ですが
結局は、感情のコントロールと教養が大部分を占めると思います。 エレガントになるためには...本当の美しい女性を見抜くこと。周りにいなければ、映画の中でもかまわないのです。エレガントと思えるキャラクターが登場していたら、何度もその映画を見て、分析するといいと思います。

私の思う品のある女性

041
ゆっきー
 それは、旦那の祖母です。もともと、フランス人なのですが実に品があります。まず、汚らしい話はしない。人の陰口は言わない、聞かない。80代なのに、姿勢が良く自立し一人暮らしをしている。身の回り、家の中も驚くほど綺麗である。たまには、ドレスアップしてパーティーを楽しんだりしている。気が利く。食事は、少量を時間を掛けていただくので実に綺麗。  とにかく、何をするにしても優雅で綺麗です。ほんのりお化粧、散髪は欠かせなくほんのりと香水をつけていて老人臭さがなくほんとうに美しい品のある女性です。同じ綺麗でも、品のない人って多いですよね。特に、ハリウッド女優なんか…。そんな人に比べられない、内面からの美しさが品のある女性に見える秘訣なのでは?

大変勉強になるトピです

041
ふむふむ
皆さんの書き込みを読みながら我が身を振り返ることしきりです。 トピ主さんではありませんが、たくさんの発言待ってます!

見た目の話

041
後白河麗子
内面の話はいっぱい入るでしょうから外見のことを書きます。 テレビドラマで女優さんが伯爵令嬢などを演じたときのことを参考にしてみてはいかがでしょう。あの方たちは演じることのプロですから、すごく参考になります。上品とはこれだっ!、というのが具体的に判ります。一瞬にして上品下品を使い分けたりとかもしてますしね。  私が気づいたこともいくつか書いておきます。 1・目をキョトキョトさせない。視線は常に中央におきます。見たい方向があったら眼球だけを動かすようなことはせずに顔全体をゆっくり動かします。 2・上品に見える人は首が細くて長い。ネックケアを大事にしてください。 3・上品に見える人は色白で肌と髪のお手入れが入念です。肌髪をつややかに保ってください。 4・上品な人は行動に音がありません。忍者のように行動しましょう。

片田舎のおばさんですが…

041
じょじょこ
どうせ上品には見えない私がダメモトの向上心で心掛けていることは「感謝」です。何に対してもありがとうの声掛。 スーパーのレジでもお金を投げるように支払っている方を見るとガッカリします。 レストランでも帰る時「ごちそうさま」って言うだけでステキに見えると思いますが… いつかレディになりたいけれど先に寿命が来ちゃうかも(笑

品のある女性

041
くるり
品のある女性になろうと日々思う事でしょう また、終生終わりは無いと覚悟下さい。 死ぬまで、品があるとは何か自分に問いただそうと する気構えが大事ではないでしょうか。 そして自分で答えが出せた態度は実践してください。 品というものも10人10色だと存じます。 貴方の品を一生かけてお探し下さい。 ただ、既に貴方はわたしの想像ではある程度品のある方だと察します。

品を得る為に何かするということ

041
アリストクラティック
それ自体が既に品のないことのようにも思えるのですが…。 それはさておいて、私が品があると思う女性は、立てる物音が非常に耳に優しい人です。スリッパの音、障子の開け閉めの音もス~と開き、そして閉まる時もトッと言う感じで静かです。裏を返すとそこまで心配りが出来ているということだと思います。 私の叔母がそんな人です。

憧れますね

041
でいじーだっく
品のある女性・・ステキですよね。 以前テレビを見ていると女優の黒木瞳さんが「どうしてそんなに品があるのですか?」という質問をされていました。それに彼女は「常に『上品』ということを意識しています」と答えていました。確かに昔の彼女は今ほど品を感じるような女性ではなかったと思います。長年のその意識が今の彼女をつくったのだなぁ・・と思いました。 日々の心がけ,これが一番だと思います。

心の底から美しくなる

041
内面は外面
ように努力する事ではないでしょうか。 表面上の立ち居振る舞いだけでなく、心の底から美しくなるようにする事だと思います。 結局、他人への思いやりを土台にした教養、向上心かと思います。 あと、品のある人物と付き合うことですね。朱に交わると赤くなります。品のある人物と付き合えるように自分を高め、品性のない方とはお付き合いしない事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧