本文へ

シンガポールでの生活ってどうですか?

レス4
(トピ主 0
041
K
話題
夫、アメリカ人、現在、アメリカ在住です。子供、14歳、11歳、8歳です。もしかしたら、シンガポールに転勤になるかもしれません。シンガポール在住のアメリカ人の方は ”きれい、便利、住みやすい、GOOD、OK~!"ということらしいですが、、日本の方からみてどうなんでしょう?学校のこと、習慣、安全性、便利さ、その他どんなことでもいいです。ご存知の方,教えてください。特に住んでる方,住んだことのある方、子供のいる方から、現地情報を聞かせていただけたら,ありがたく思います,

ランキング

レス

人口密度高すぎ

041
ししまる
シンガポール在住のものです。 日本以外の国からこちらに飛んできたわけですが、なにしろ人口密度の高さに辟易しています。 ショッピングモール、電車、街中、本当にどこにいっても動きの緩慢な人が多くって。ごみがおちていないといわれていますが、それは観光客向けの場所を安価な外国人労働者が毎日清掃しているからであって、普通の住宅街にいくと、日本より悪いですよ。 他にも、ケーブルTVがつまらないだとか、夜間タクシーの数が不足していてつかまらないだとか。 いいことは、常夏であること、外食のバリエーションが安いものから高いものまで、また、料理の種類が豊富であること、犯罪率が低いことです。 Wikipediaのシンガポールのページをごらんになるのが、偏りがなく事実のみ記載ということで宜しいかと思います。

衣食住に困ることはないでしょう

041
しんしん
お隣マレーシア在住でたまにシンガポールに「買出し」に行っていましたが、、 私には常夏は辛かったです。四季とはいわないまでもせめて「涼しい」時期が欲しかった~精神的、肉体的に消耗します。仕事や生活の目標がたてづらいのです(汗) 衣食住に困ることはないでしょう。外国人(欧米+アジア)も多く、同じアジア人の日本人には楽な感じです。家事に関しても現地の人でもお手伝いさんを雇っていますから、かなり軽減できると思います。 住み込みや通いなどいろいろ条件によって可能です。

シンガポール在住4年

041
ラズベリー
ここはとても住みやすい国ですよ~。食事、交通費は安いし、街もとてもきれいです。 食事はイタリアン、フレンチ、日本食、飲茶・・とすべてが日本と比べるとはるかに安くて味も本格的。きっと食材が安く手に入るせいかなぁ。。 タクシーは初乗りS$2.5。 あとは日本よりも夜、道を歩いていて安全に感じるかな。シングリッシュは慣れるまで大変だと思うけど、皆フレンドリーでいい人ですよ。 島にも近いので旅行も気軽にできるし、私はシンガポール大好きです。「お役立ちウェブ」で検索をかけるとシンガポール情報いろいろ出てきます。 きっとKさんも気に入ると思うので楽しみにして来てください!

いいんじゃないでしょうか。

041
元星人
街中はゴミのポイ捨てが罰金で取り締まられているくらいですから、キレイです。(裏はそれなりですが、まぁ許容範囲ではないでしょうか?) 習慣というと、中華系6~7割 マレー系2割、インド系1割あとその他。という感じで、特に高所得者は中華系が占めていますが、非常に西洋ナイズされた国なので、普段の生活では、特に習慣というものを意識されることはないと思います。 物価もアメリカや日本に比べれば安い(自動車は除く)ですし。 教育も、日本人学校も、アメリカンスクールも両方あるので、Kさんのお好きなほうを選べばよいと思います。 小さいなりにコンパクトでいいところですよ。気晴らししたくなったらチャンギ空港からひょいと出かければいいでしょうし。 シンガポール在住のアメリカ人の方々の「GO!GO!」をある程度信用してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧