本文へ

退職のタイミング(結婚・適応障害)

レス7
(トピ主 1
🙂
りん
恋愛
今年の4月より適応障害を発症し、現在は在宅勤務のみで仕事をしています。 職場の方には体調不良と説明をしています。 今の会社を年内には退職するつもりですが、プライベートでは彼から昨年にプロポーズを受けており、今年11月に入籍予定です。 入籍前の10月末に退職すべきか、入籍後の12月末に退職すべきかで迷っています。 引き継ぎや、賞与のことを考え、できれば12月末まで働きたいのですが、体調不良のなか入籍のことを伝えるのに抵抗感があります。 退職する職場なので自分の思うままに行動すればいいかとも思いますが、皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

やめろと言われるとは思うけど

🙂
わーまま
結婚したら、 仕事ができなくなるわけでもなく 自分という人間が苗字以外は変わらない それが転居を伴うとかで就業不可能な事情がないなら、 結婚を理由にしなくてもいいと思います まあ、 ある種、寿退社的な無難な言い訳として 辞める理由として、結婚にする人はいますけどね 辞める時期はご自身の体調優先というだけでいいと思います その状況だと、周りから良く思われていないだろうと思います そういう人に対して、辞めろという人はいると思います でも、辞める会社なんてそこまで気を使わなくてもいいとは思います

体調見ながら

🙂
りん
賞与を考えたら12月末が良いと思いますが、体調も不安ですよね。 11月に入籍なら、会社に入籍の報告する必要有りますか? 別に入籍した事を告げないで12月末に退職しても、何の支障も無いと思いますけど。 給与や賞与の口座だって、すぐ名義変更しなくても1ヶ月ぐらいなら大丈夫ですよ。 退職する社員に入籍の報告されても、一応社員のうちは結婚祝いも渡さなきゃならないと思う人も居るかもしれませんし。 そうなると気を使わせて、迷惑掛けてしまう事にもなるでしょう。 「退職する職場なので自分の思うがまま行動すれば良いかとも思いますが」とありますが、退職する職場だからこそ気を使わなければならないのではと思います。 「飛ぶ鳥跡を濁さず」です。 ご結婚を控えてるので、1日も早く元気になれますよう、お身体大事にして下さい。

言わなければいい

🙂
hiro0227
12月末では働くんだから相手の扶養にも入らないから、社保の手続きもないですよね。 言わなければいいんじゃないですか。 11月に引っ越すのなら引っ越しの報告だけは必要だけど、引っ越しも12月末にしてしまえばその報告もしなくていい。 慶弔金があってそれがほしいなら言うしかないですが。 まぁ、体調不良と入籍は関係ないから会社の人は気にしないと思いますけどね。

もちろん

041
くま2
入籍後だよ。 >体調不良のなか入籍のことを伝えるのに抵抗感があります。 大丈夫。 というか年末まで在籍をして賞与も貰って問題ない。 色々という人もいるけど別に何か問題を起こしているわけではないので怖がらなくても大丈夫。 それよりも適応障害は結婚大丈夫?

やめるな

🙂
いのりん
入籍後も怠けてないで働きましょう。結婚して同居してすぐ性格が合わないことが分かったなんてのもよくある話。安定するまで働きましょう。女性だから結婚したら働かず家にいればいい、というのはいまやとんだ時代錯誤だということを理解しましょうね。旦那に何かあったときに自分もまきこまれて死ぬような依存生活スタイルを気づくことは、令和の時代はもはや許されません。それは真の金持ちの道楽です。

主治医やカウンセリング担当者に相談しましたか?

🙂
夫の闘病経験有医療職
主様が適応障害と診断され >現在は在宅勤務のみ なら、主治医やカウンセラー等がいると思います。 その方達にも >今の会社を年内には退職するつもり~プライベートでは彼から昨年にプロポーズを受けており、今年11月に入籍予定で >入籍前の10月末に退職すべきか、入籍後の12月末に退職すべきかで迷っています と報連相し、専門的助言を貰っていますか? >体調不良のなか入籍のことを伝えるのに抵抗感があり 今、主様と彼は既に同棲しているのか、入籍後に一緒に暮らし始めるのか?等は分かりませんが…結婚も大きな決断、環境変化です。主様と彼の関係は良好でも、結婚すると義両親や親族とのお付き合いも始まります。 今の主様の健康状態で、プライベートの環境変化に上手く適応出来そうですか? 一般的に、メンタル不調の時は 大きな決断を避ける ストレス源から離れる場合でも、環境変化は慎重に が基本です。 >皆さんのご意見 の前に【実際に主様を診ている専門家に相談】をお勧めします。 >引き継ぎや、賞与のこと よりも何が主様の心身の健康に最適か?考え、優先した方が良いと私は思います。 >彼から昨年にプロポーズ 適応障害の診断前ですよね? 婚約者は主様の受診に同行・席し、医師等から話を聞いていますか? 主様は今も治療中だと思いますが、彼は予定通り入籍を希望していますか? 家庭内に闘病中の方がいると、闘病を支える同居家族も心身の不調~疲弊を感じ易いのは周知の事実。 主様の闘病を支え→寛解~再発防止をしつつ彼はどう自分の心身の健康を維持するか?、彼なりの手段・方法を持っている方が共倒れ回避し易いですよ。 私の夫は仕事中の出来事が切欠でPTSD・鬱と診断され休職、その後、転職しました。 私が大黒柱で家庭と仕事の両立+夫を支えましたが…容易ではなかったです。 彼は、主様の病状や対応の仕方を正しく理解してますか?

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
りん トピ主
皆さんからご意見をいただき、自分にはなかった考え方もあり参考になりました。 長年勤めていた会社なので、最後は快く退職できるよう考えて行動したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧