本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の件でどう慰めたらいいかご相談です。

息子の件でどう慰めたらいいかご相談です。

レス182
(トピ主 7
😱
親父
子供
恐れ入ります。高校二年生の息子を持つ父親です。 息子は現在高校二年生で野球部に所属していました。 正直弱小クラスの高校ですが、一年生の秋からは同級生で唯一のレギュラーに抜擢されていました。 しかし、息子は緊張しいの内気な性格で失敗すると押し黙って塞ぎ込むようになり 練習中、試合中も簡単なミスをよくするらしくそのたびに監督や先輩からボロクソに怒られて涙を流しているようでした。 でも真面目でコツコツ頑張る性格のためか練習は一度も休まず泣きはするがめげずに毎日部活に通い続ける根性はありました。 そんな息子も今年の夏以降は最高学年となり、次のキャプテンを決める話しになりました。 息子も「おそらく野球は同級生の中で一番うまいから副キャプテンになると思う。だから頑張らなくちゃ」と決まる前は上級生との最後の夏より自分の代になったときの身の振り方を重視しているような感じでした。 しかし、結果はキャプテンはおろか副キャプテンにもなれませんでした。副キャプテンになれると思い込んでた息子は発表中自分が選ばれなかったことに悔し涙を流してしまいました。 そのことを上級生や同級生にからかわれてしまったみたいで部活が嫌になったと塞ぎ込んでしまいました。 小中から一度も休んだことがなかった野球の練習や試合も今1週間近く休んでしまい先生や同級生から心配されている状況です。 正直部活の役職決めなのでそこに保護者が出張るつもりはありません。正直あの息子がチームのリーダー格になってチームをまとめれるかというと正直難しいと思うので人事自体も適正だと思います。 しかし、当の本人は選ばれなかったショックとバツの悪さから外に出れないくらい落ち込んでいるのでどう慰めればベストなのかわかりません。 皆様のお知恵をお借り出来ませんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何も言わなくていい

🙂
アクティブ
普段通りに過ごしていてください。親が出るものではないと思います。 また親からの働きかけはさらに嫌な気持ちを増幅させかねません。 余計なことはしないで、いつも通りに接してあげてください。 本人が解決するものです。

気をつかわないのが一番

🐤
カレーうどん
息子さんは経験が長いだけで力が伴ってないんじゃない? 実力はある子ですか? コツコツとした努力に実力が伴っているなら「縁の下の力持ちタイプ」だと、ほめて声をかけてあげたらよいと思います。 息子の気持ちを切り替える言葉は親にしかわからないでしょう。 でも、トピを読む限り、息子さんは、実力はなさそうな? 人望や人をひっぱる力、将来を見通す計画性のような“上に立つ人に求められるもの”が無さそうに読めるんですよね。 期待外れだから怒鳴られたりしてるのでは? そういう怒られているだけでなくて検討違いの行動をしてしまう人だとしたら、部長や副部長にはなれないでしょう。 トピを書いているのは父親ですか?文面が女性的ですね。感覚論。 父親なら、言葉がけに悩むかな?掲示板で、聞いちゃう? もっと息子の練習に付き合って野球嫌いならないようにしたほうがよくない? 新学期の役割決めの前に、仕事になぞらえて戦略的に物事を進めることを教えてあげたらよかったのに。 部長や副部長選任なんて、顧問(監督やコーチ)からの信頼が第一でしょうに。 部員に対しても、表現は悪いけどロビー活動のような、自分は部をまとめて引っ張っていきたいというアピールが必要だったと思いますし、トピ主が会社員なら序列などもわかりきっているでしょうから、それを誘導すべきだったと思うんですよね。

慰めの言葉じゃないんですが…

041
ベランダ
高校2年生のお子さんをお持ちなら、40歳前後かそれ以上の年齢の方ですよね。 お仕事をされていて部下もいらっしゃると思いますが、部下がそういう悩みを持っていたらどういう言葉をかけますか。 あなたがここで慰めの言葉のアドバイスをもらったとして、お子さんがそれに対して反発するようなことを言ったらどうするんですか? 思いもしない返答が来たらどうするんですか? 慰めの言葉を繰り返すだけですか? 「ちょっと待って、そう言われるとは思わなかった」とまた小町で相談しますか? 自分の頭で考えて自分の言葉で伝えないと、お子さんが反発する返答をした場合何もできませんよ?

夢を見つけましょう

🙂
とんこつ
息子さんがキャプテンだろうが、副キャプテンだろうが、何も役職がなくても やることは変わらないはずです。そういうものを見つけてください。 「技術を追求する」とか 「チームを勝たせる」とか そういう信念を捉える(見つけられてない)ことが出来てないからだと思われます。 役職を与えられれば中身が変わる訳ではないです。 キャプテンだから皆がついてくるわけじゃないです。 ついて行きたいからついて行くのです。 「親の言うことだから」 「先輩の言うことだから」 「先生の言うことだから」 そういう指導をすると、 「偉くなればみんな言うことを聞く」と思ってしまいます。 そういう子は「野球選手になりたい」とか「医者になりたい」みたいな夢を持ってしまいます。 そう言う子は本当に伸び代がなくなります。 特に30、40過ぎると、もう走れなくなってしまいます。 今からでも遅くありません。信念を見つけるべきです。 「技術を追求したい」「野球の面白さを伝えたい」「このチームが勝つ道を見つけたい」こういう信念を持ってればブレません。 「キャプテン?さぁ?それは監督が決めることだから俺は知らない」 「俺はいつだって俺に出来ることをする」 そういう言葉が自然と出るように導いてください。 この先、成績とか学歴とか年収とか役職とか資格とか会社とか。。。これはあくまで副産物に過ぎません。夢中になって走ってる途中に、ふと後ろを振り向くと落ちてるだけのはずなのです。そういう信念を一緒に見つけてください。そうすれば30歳、40歳、50歳、60歳になっても走り続けることが出来ます。 息子さんを起点に見てあげてください。 例えばクラスの平均点が50点でした、息子さんは80点でした。それを見て「すごいね!がんばったね!」は間違いです。

追記になりますが

😢
親父 トピ主
まるでそばで見てきたように息子の現状をお伝えできるのはここにご相談する前に顧問の先生にご相談させて頂いたためです。叱られたときや発表時に涙を流していたのは先生から伺った事になります。

うーん

🙂
モンペ予備軍。。。
まず、野球がうまいだけで、人の上に立つ能力はなかったのに、何で選ばれると確信してる息子をそのまま放置してしまってたのか。 試合中に簡単なミスをよくして、怒られてしくしく泣く。どう見ても、上に選ばれるメンバーとは真逆ですよね。。。多分、周囲もご本人以外誰も、息子さんがキャプテン職に選ばれると思ってなかったんじゃないかな? キャプテン決めをする前に、それらしい雰囲気とか、打診とか、ありますよね。そこら辺、全くなかったというか、他のメンバーに対してあったのに気付きもしなかった。そして、選ばれなかったら泣いちゃった。 大分、幼くて精神ももろいお子さんですね。。 これ、慰めない方がいいかと思うんですが。どちらかというと、発破かけなさいな。その悔しさをばねに、「〇〇(息子さん)がキャプテンだったらよかったのにな~」と言われるくらいの活躍をすればいいよ、とか、そんな感じで言ってみたら?か「正直あの息子がチームのリーダー格になってチームをまとめれるかというと正直難しいと思う」をはっきり言う。 最悪、そこまで嫌になったなら、やめたっていいと思いますけど、実際には大したこと起こってないですよね?キャプテン決めて、これからも頑張るぞー、と団結しようとしたところに、いきなり意味不明に「僕がキャプテン出来ると思ってたのにー」と泣き出す人間いたら、からかいでもして雰囲気変えないと、新キャプテンな部活開始!が、お通夜になってしまう。。むしろからかうことで息子さんをも助けてくれてる訳だし。 ここはもう、ママンパパンがよしよしして立ち直らせる、は、やめましょう。高2なんだから、自分で立ち上がる年齢です。どっぷり落ち込んでても、見守りましょう。やるなら、ちょっと息子の好物多めに出しとくくらいで十分。ショックで自殺しそうとかいうレベルの落ち込みじゃないのでしょう?自分で立ち直ると信じてやって。

資質の問題

🙂
和泉のおかん
親のあなたの方がよく解ってる。 息子は適任ではないと。 本人は、自分がわかってない。 それをズバリ指摘するべきだった。 決まる前に。 運動部のリーダーて、上手いから成る訳ではない。一番重要なのは仲間達をまとめる資質があるか。皆が、リーダーの意見を聞けるか、聞く耳を持つ事が出来る人物か。彼なら自分達の代表で間違いない安心感が絶大にあるか。 皆が、頼りに出来てついていける人物か。 皆から選ばれる、後輩達も慕っている人物か。 これらが息子さんに当てはまるか。 決まる前に、息子さんと話し合うべきでしたね。 しかし代表は過酷よ。 私の子も部長に選ばれ意気揚々としていましたが、大会直前で腰を疲労骨折しレギュラーから外され、大会に出ない後輩達とジャージ姿で応援要員になり、荷物運びなど裏方をしている姿を見るのは、親も相当しのびなかったです。 涙が出た。 裏方でも部長だから、やる事やらないといけない、淡々と。 本人は休まず涙も見せなかった。 皆が選ぶ人物は、逆境でも愚痴らず仲間達の為に働ける根性があるか、そこまで見抜いて選んでいる筈。 息子さんは自分が解ってない。 今回の事はショックだろうけど、選ばれなかった自分を見つめ直し自分を変えていかないと、今後も躓く事になる。 ちなみに私も選ばれなかった側です。 悔しい気持ちも恥な気持ちも解る。 休みが長くなると出辛くなるよ。

今が人生の勉強の時間。

🙂
あられ
レス題とおりなのですが、それはお父様であるあなたが一番よく知っているのではありませんか。 キャプテンはコツコツ練習する人がなるのではありません。 メンバーを一つに纏め、同じ方向に目を向けさせ、同じ目標を目指す動機となりうるある程度のカリスマ性がある人物がなるものですし、副キャプテンには時にメンバーとキャプテンとな間をつなぐ鎹や緩衝材になる柔和さと冷静さが必要です。 トピを読む限り息子さんにはその要素が欠けています。 思いどおりにならなくて泣いてしまう人物は、人の上には立てないのです。 と、こんなことはあなたも知っているはずで、問題は、なぜそんな分かりきったことで人に相談するのか。 それはズバリ、あなたの甘さです。あなたは自分の言葉で息子さんを傷つけなくないし、その結果嫌われたくもない。 そもそも、この件、慰める必要がありますかね。 お子さんは高校生ですよね。でも頑張れば報われるという神話を信じてしまっていた。ピュアと言えば聞こえはいいけど、現実的には少し幼いと思いますよ。 その年になっても、子供の感情一つにあたふたして大事にしてしまう親も、その一因ではないですかね。 私たち一人一人はそれぞれの人生の主役です。この世界は主役ばかりだからこそ、自分以外の人物が自分の欲しい場所に収まってしまうことがある。それは親が教えても、子供本人が気づかなければただのお説教でしかないのです。 あなたと息子さんには必要なのは、言葉より放置する時間だと思います。 本当に野球が好きなら、どんなに恥だと思ってもそのうち息子さんは復活するでしょうし、あなたも過干渉が子の精神的成長を妨げるということを身をもって知ることになります。 部活をやめてしまったら? それは息子さんの決断で、それまでってことですよ。

セレクションの厳しさこそ、糧

🙂
ぱこちゃん
部活動の役職選任(主将、副主将等)、部活動のレギュラーメンバー選任、試合でのスタメン指名など、セレクションはチーム活動を最適化するには欠かせません。 トピ主の息子氏は、トピ主父子の期待虚しく副主将には選任されなかった。 あれだけ頑張ったのに、と悔やんでおられますが、われわれ読者はこう感じています「なぜ副主将にえらばれなかったのか、この息子氏は適切な自己評価ができているのだろうか」 「息子氏は、自分の長所を過大評価するのみで、副主将に必要な資質を備えているか否か、主将を補佐し指導者と部員の結節点となる副主将の役割を理解しているのだろうか」 「役職のセレクションに洩れたからといって、部活動に臨む姿勢が萎えたなんて、本当に野球をやる気あるのだろうか、推薦入試対策のために野球部員になり、副主将選任を期待したのではないか」 私たちは息子氏の人柄を全てトピ主を介してしか知り得ないのですが、トピ文を一読しただけでも、これだけの違和感があるのです。 ましてやその息子氏を慰める術を助言ねがいたいと! 親ならば、スポーツに限らず任意の団体活動、生徒会、町内会、企業の従業員募集、入社後の配属、昇任、異動、婚活など人生あらゆる局面で、セレクションの洗礼から免れることはできないことや、セレクションの結果が不本意だったり選考基準に納得がいかないことも珍しくないこと、たとえ不本意でも結果を甘受する恭順する姿勢を裏表なく示すことが重要であることなどを、トピ主自身の経験を踏まえて息子氏に説諭することに注力すべきでしょう。セレクション洩れのつらい経験から逃避したり、甘い自己弁護に陥ったりしてしまうと、つらさ克服することができなくなります。それゆえ、トピ主からの甘い慰めなんて、いらない。 ただ、息子氏が刹那的に自分を傷つけたり、学校生活を放棄したりしないよう、彼の言葉に優しく傾聴する姿勢は必要だと思います。

野球が好きなら

🙂
専業主婦よ
野球が好きなら、休むのは自分の為にならないと思わないのかな。 キャプテン、副キャプテンは、野球の旨さよりも、まとめる力、引っ張る力、影響力が必要で、自分でそれがあると思っているのかな。 からかわれて、そのチームが嫌になったのかもしれないけど、よく泣いちゃうみたいだし、皆んなはいつもの事だと思っているはずだし、チームメイトなのだから、そんなに気にする必要ないのでは? 私は小学校から大学まで、部長やキャプテンばかりさせられて、逆に嫌でしたよ。1番頑張って当たり前、自分の事よりチーム優先で考えねばならないし。。

選ばれなかった事よりも。

🎶
ん?
確かにそのスポーツに長けているからといって引率力があるのか?と言うと全く別の能力ですものね。 息子さん残念だったと思います。 ただ外にも出られないとは相当な落ち込みですが、その落ち込みは(副)キャプテンに選ばれなかった、ただ『それだけ』の理由ではなく周りからのからかいがあまりに酷かったからとか? 悔し涙とはいえ泣いてしまったという事で余計からかわれ、なんて事思春期にはありそうですからね。 どちらかと言うと選ばれなかった事より、そのからかいがイジメの様になってないか?のほうが心配でもありますが? いまやLINEとかで言葉のイジメ多くありますから。 そんなイジメは勿論からかいもその時だけで今は一切無く、選ばれなかった悲しみだけで落ち込んでいるなら、それも社会勉強となりそうなので慰めよりも放って置きますかね。 そんな選ばれた選ばれないなんて事今後社会に出ても沢山ありますから。 実際イジメでこれ以上外に出られないと言うなら高校生とはいえ学校にも相談しつつ親として行動する事もあるかもですが。

優しいお父さん

🙂
コットン
うちの夫だったら完全に無視です。 知ったこっちゃないと言うと思います。下手すると副キャプテンに選ばれなかったことをバカにして息子の神経逆なですると思います。子どもの時から息子とキャッチボールひとつしたことないです。 トピ主さんはいいお父さんなんだろうな。 トピ主さんが見守っているなら大丈夫じゃないですか? >小中から一度も休んだことがなかった野球の練習や試合 もしここで辞めたとしても、今までの頑張りを認める以外何があるんでしょうか? お子さん凄いですよ。 パワハラとかいじめの体質が残っている部活かもしれないし、息子さんの選択を尊重してあげてください。

追記になりますが2

😢
親父 トピ主
皆さままずは質問に対して回答ありがとうございます。 皆様のご回答のあるように慰めるというより発破をかける、そっとしておく、現状を見つめなおしさせるについてですが下記の内容が文字数制限もあり後出し追記になる形になって申し訳ございませんが記載させていただければと思います。 皆様が仰るように私も息子が組織のリーダーに相応しいタイプとは到底思いません。親としてそのことが不服とも思っておりませんし息子自身はそこは受け入れるべきと考えてます。 息子は功名心の高い性格に加え自分に自信がない性格の組み合わせのようなタイプに見えております。 過去に小学生の時お遊戯会ではいつも主役級の役に立候補しましたが常に周りの反対にあってやらせてもらえなかったり、何度も学級委員や生徒会長に立候補しても当選できなかった経験もあります。 リーダーや目立てる役職に就きたいという願望を叶えられなかった経験が続いておりました。 今回のキャプテン人事に関しても本人は初めてリーダークラスになれるかもと息巻いた状態での落選だったので初めは発破をかけるつもりでプレーでみんな引っ張るつもりで頑張りなと言うつもりだったのが「俺はもうリーダーとかなれない。ずっと下っ端人生なんだ」と人生まで悲観している様子でちょっと心療内科の通院も行くことも前提にしなきゃならないくらいの自暴自棄感もありましたので力不足の父親ゆえに皆様にご相談させていただいております。

え?

🙂
とおりすがり
>息子も「おそらく野球は同級生の中で一番うまいから副キャプテンになると思う。だから頑張らなくちゃ」 野球がうまいから副キャプテンになれる というのが間違い。 リーダーシップってこれから進学するにせよ就職するにせよ必要な事です。 どうしてなれなかったか、 どうしていけばよいのか、 同じ失敗をしないように反省して改善していかないといけないのでは? 息子さんに考える力をつけて下さいな。

何もしないかな

🙂
ぴーかわ
高校生の息子、慰めないといけない程子どもなのかな?と思います。 私なら様子は見ているけれど、直接この件に関しての慰めはしないと思います。 そもそもですが、 >息子も「おそらく野球は同級生の中で一番うまいから副キャプテンになると思う。だから頑張らなくちゃ という言葉にトピ主さん自身は疑問を抱かなかったのでしょうか? 既にレスがあるけれど、キャプテンや副キャプテンは、コツコツやってきたから、技術がうまいから、という理由で選ばれるものではないですよね。 それをお父さんは知らないのも不思議だし、わかっていて「そうじゃないのにな」と思いつつ息子に賛同してたとしたら、今までの父としての言動自体が今の息子さんの状況を作ったとも言えるのでは? トピ主さんの慰めは逆効果になる可能性もありますね。 どちらにしても高校生でしょ、 野球を辞めるにしても続けるにしても、今後の進路も含めて自分で決めるしかないと思います。

頑張っていることは皆認めてるよ

🙂
夏ミカン
スポーツに限りませんが、努力が実らず(という表現には抵抗がありますが)落ち込んでいる子供を見るのは辛いですね。 皆さん書かれていますが、リーダーには求められる資質があります。 甲子園を見ていても、必ずしも上手い選手がキャプテンとは限りません。逆も然り。 息子さんには努力し続けるという資質があります。これはなかなか一朝一夕で身につくものではなく、キャプテンにならずともとても得難いものを身につけていらっしゃるということでしょう。 所謂人生の岐路というやつかもしれませんが、これもまた青春。 どうか良い方向に進めるといいですね。 お父さんはさぞご心配でしょうが、見守ってあげてください。

自分本位な親子

😒
やかんの麦茶
<上級生との最後の夏より自分の代になったときの身の振り方を重視しているような感じでした。< 文章こそ控え目ですが、かなり自分本位な親子のように感じます。うちは部長で今年の夏に引退しました。 下級生に息子さんのような子がいましたが、まさにトピに書かれているような感じで、上級生の引退前から、親子揃って次の部長は自分じゃないかと、思い込んでいる節があり、言葉や態度の端々に表れていました。 こちらは引退がかかった最後の試合でしたが、引退後の自分達のことしか考えていないようて正直違和感がありました。 去年の秋から唯一レギュラー入りしていたのも同じ。しかも部長にも副部長にも選ばれなかったのも同じです。その子のことは深く知りませんが、親御さんが深入りするのも同じです。 うちの部活の話かと思うほどです。 高校生になって親が慰めるとか、先生に相談するなんてありえません。自分本位な考えを見直すいい機会だと思って好きなだけ休ませたらいいんじゃないですか。 親にできるのは見守ることだけだと思います。

なぜそこまで副キャプテンになりたかったのか…

🙂
かなた
副キャプテンに選ばれなくて悔し涙って…びっくりです。 私は中高一貫校でキャプテンでしたが、選ばれた時はもう嫌で嫌で仕方なかったですよ。 中1から5年間頑張ってきたけど「キャプテンが嫌なので退部したい」と先生に言ったぐらいです。強く引き止められてなんとか引退まで6年間やりました(やりすごした)が。 息子さんがそこまで落ち込む理由は何ですかね? 大学進学しますよね? 弱小クラスの副キャプテンなんて別に推薦とか関係ないですよね? >でも真面目でコツコツ頑張る性格のためか練習は一度も休まず泣きはするがめげずに毎日部活に通い続ける根性はありました。 ↑これが良くなかったのかも。昭和じゃないんですから、今は逃げていい時代です。 お父さんも、これを誇りとか、思ってませんでした? 泣いてる部員をからかい、フォローも特にしなかったであろう顧問も問題。環境が良くない部活です。 私だったら退部を子供に勧めます。 高校生活も中盤、そろそろ勉強に本腰を入れて良い時期ではないですかね。

高校球児の親でした

🙂
カメリア
次男、三男が小学生からずっと野球をしてきました。 2人とも中学校では部長(キャプテン)を務めましたが、では高校では?はい、2人ともキャプテンには選ばれてません。それこそ高校ともなれば色々な中学校から野球部に集まります。 今までの小さな世界から大きな世界になるわけで、我が子より優秀な球児がたくさんいます。 高校野球のキャプテン(副キャプテン)なんてそれこそ大変な役目。選ばれなくて良かったと思う球児の方が多かったです。 息子さんは正義感、責任感のあるお子さんだと思います。 だからこそ、選ばれるのは自分と自信もあったのでしょう。 それが見事に外れたのですから、相当な悔しさ、恥ずかしさ、プライドはガタガタだと思います。 しかしこの気持ちを消化できるのは息子さん本人しかいません。 周りがなんと言おうが、結局は自分自身です。 こういう挫折感は社会に出れば多々あります。良い経験をした事、この気持ちを乗り越えれば、また一つ成長できます。 慰めるような言動、態度を親はしなくても良いと思います。 息子さんの試練です。

何故、リーダーになりたいのか

🙂
専業主婦よ
人の上に立ちたいのですね。 何故、そうなのか。リーダーや生徒会長になったら、どうなると思うのか、何をしたいのかを聞いてあげたらどうですか? リーダーになれば、周りから尊敬される?チヤホヤされる?一目おかれる?偉そうにできる?胸をはれる? とか、考えていないでしょうか? それは、逆で、そういう子がリーダーになるだけだと知っているのでしょうか? それと、リーダーは一人で、後は全員その他大勢です。全体の9割以上がそうなのだから、自分は自分なりに成功すればいいのです。リーダーだけが成功者ではない、世の中の9割以上がその他大勢だと教えてあげたら。

あるカテゴリー?

🙂
ばんがれ
努力し続けるにはその才能が必要ですが、それが功名心を満たせるかどうかは別の話ですよね。 が、トピ主さんはそこを小さい頃から褒めては来られなかったのでしょうか? 息子さんは功名心が高いというけれど、キャプテンや会長に選ばれるのに周りが必要とすることは教えてこなかったのでしょうか? 高2の息子さんが技術が一番だから選ばれると純粋に思い込んでいるということにも驚くし、自分の努力の方向性を顧みず落ち込みまくっているのも「今まで親はどうしてたん?」とも思うし・・・ 高校生とその親、というには息子さんもトピ主さんもどちらの反応もすごく幼く感じてしまいます。 慰めるのは違うような気がしますが、方向性が間違っていたことは伝えてあげてもいいように思います。 (本当はもっと小さい頃からの落選の時に伝えてあげるべきだったと思うけど) 自分ができない努力が世の中にはあり、息子さんが思いつかなかった(若しくは苦手だった)努力こそ求める人も多いってことを知ることが必要だと感じました。 でも若しかすると、1つのことへの集中力はすごいけどそれ以外は全く目に入らなくなる、というタイプのお子さんなのかな? だとしたら慰めるとか励ますとかって問題ではなく、アプローチ方法が全然違ってきますけど。

努力し続けられるのは才能ですよ

🙂
立ち上がってね
息子さんは、自分は人の上に立つタイプではないということに気付いていないのか、認めたくないのか、 お父様から見てどちらでしょうか。 実は私も「クラス委員や部長をやってみたい」と内心思うタイプでした。(立候補する勇気は無かった) 勉強は出来たので自分を過大評価して自惚れが強かったと思います。 しかし縁はなく、そんな気持ちもなくなった高校三年生の時、まさかのクラス委員に選ばれてしまいました。 そして実際に経験して「自分はリーダーの器ではない」ということを実感、それ以来人の上に立ちたいなんて露ほども思わなくなりました。 息子さんも、残念ながらリーダーになる資質はない。 それを素直に受け入れるには、私の様に1度経験して実感するのが一番良いんですけど、なかなか難しそうですね。 今はショックと屈辱感でドン底でしょうが、親としては、 ・人には向き不向きがあり、残念ながらそれは認めるしかないこと、 ・ひたすら努力できるのは実は凄い才能であること を話してあとは見まもるしかないかなぁと思います。 私としては、リーダーになる資質と努力し続けられる才能のどちらかと云われれば、努力し続けられる才能が欲しいです。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

😭
親父 トピ主
厳しい意見が多いですが、まったくその通りと思います。 これは顧問の先生から伺った話になりますが、 キャプテン人事に関しては代々上級生たちが相談して案を出して先生が問題なければその人事で決定する方針のようです。 上級生はキャプテン、もう一人の副キャプテンがベンチ外メンバーだったことから一人くらいプレー重視で息子を副キャプテンに推薦していたみたいです。 ただ先生自身が息子に副キャプテンは無理だろうと反対したようです。それでもう一人は別のメンバーになったのですが周りからはその子が副キャプテンと予想する人はいない予想外のメンバーだったらしいです。実際先生が上級生の推薦を反対したことは過去に一度もないらしいです。 前述したからかいというのが悔し泣きしている息子に対して「先生がよほどの事じゃない限り推薦を覆したことがないって言ってたから。お前どんだけ人望ないんだよ」と言われていたみたいです。 先生にはそのことで傷つけてしまったかもしれないと謝罪されましたが、何も間違った判断ではないとお伝えし。その上級生に対してもイジメという感じもしませんでした。 ただ息子にとって厳しい現実をまざまざと見せつけられたというものになります。

すごい功名心ですね

🙂
マンゴー
最新レスも読みました。 自分が人の上に立ちたい、選ばれたい、という理想と現実のギャップは、遅くても中学生ぐらいには自覚できてるものかと思っていましたが、お子さんはそれが少々遅かったかな。 年齢の割に幼い印象です。 なんだかこだわりが強そう。 普段の言動も幼いところがあるのかな。 トピ主さんの対応も、小中学生にするような対応に見えます。真綿にくるむような…。 問題は野球じゃなくて、お子さんのこだわりの強さじゃないかな。 功名心は悪いことじゃないけど、なぜそこまで上に立つことにこだわるのかは聞いたことありますか? あれこれこちらが話をするよりも、話をよく聞いてあげるほうがいいと思いますよ。

長い目で

🙂
3535
アラカン女性です。 息子2人娘1人、すでに成人し孫もいます。 子育て中は、本当にいろいろあり、幼ければ幼いなりに、長じればそれなりに、悩みやつまずき、大波小波ありました。 一緒に涙した事や、受験前は水ごりして願掛けしたことも、、、 息子さんの状況にハラハラする気持ちは良く分かります。 でも、部活での出来事はこの後の人生の予行演習と考えてみませんか? 学校は、もちろん学習する場です。 そして、ある意味良い事も辛い事も予行する場所でもあると思います。 理不尽な事や、友人との諍い、そして今回の様な状況を知ることも大切な経験です。 お子様に寄り添って共鳴しつつも、なんとか次のステップに進める道を見つけてあげてください。 親はいつも味方だよ、ここにいるよという姿勢も大切ですし、こんな事大した事ではないと教えてみても良いかと、思います。、

親としては辛いですね

🙂
ねこ
息子さんの宝は実直な所。トピ主さんも親として同じ男として、歯がゆい思い、やるせなく切ない気持ち、残念な気持ち色々合わさっていると思います。息子さん想いの良い父親だと思います。 息子さん、大丈夫ですよ。父であるトピ主さんに育てられているから。実直さを誇って下さい。 >ただ息子にとって厳しい現実をまざまざと見せつけられたというものになります。 とても良い経験だと思います。これから社会人になったら、もっと厳しい。厳しい現実の中で否応なしに働く。理不尽とも闘わなくてはなりません。「上手くいった!」と思っても実際結果が出ない事などザラ。 トピ主さんも自らの職場で経験済みだと思います。経験の浅い人はすぐに挫折する、言い訳して他責して辞めていく。もしくは適応障害などメンタルを病み働けなくなる。職歴だけはズラズラと凄い書き込みだけど、技術と経験が身に付いてない全てにおいて中途半端な中途採用者。 息子さんは経験という宝を手に入れた。実直さに経験値が加わりさらに成熟さていると思います。 トピ主さんもそんな息子さんの父で有る事を誇って下さい。 近い未来、「あの時は~」とお互い笑いながら酒をのめますように

リーダーはメンタルの強さが重要

🙂
今日もいい天気
様々なスポーツに共通しますが、 リーダーに一番必要なのはメンタルの強さのように思います。 試合に負けた時は責任を一身に負い、 弱気になったメンバーがいれば声をかけて奮い立たせる。 暴走しがちなメンバーがいれば手綱を引き、 監督やコーチとの間に立って調整をする。 この夏は野球に限らず様々なスポーツを親子で観戦し、 それぞれのキャプテンの仕事ぶりを見る機会を持ってはいかがでしょうか? 個人的には、すでに引退されましたが女子サッカーの澤さんは素晴らしかった。 自国のみならず相手国からもリスペクトされるリーダーであったと思います。

人には適性がある

🙂
Mariko
リーダー以外=下っ端と言う考えがそもそも問題です。 息子さん、ちょっと偏っていますね。 そもそもリーダーなんて周りがふさわしいと推薦してなるものだし、親御さんからしてもリーダーの器でないと思ったんだから本当にそうなんでしょう。 自分がそのチームで何ができるか、ってリーダー以外でも考えられる事だと思います。 今は悔しいかも知れませんが、自分の適性を見極めて長所を伸ばしていくいいきっかけになるのでは?

お疲れ様です

🙂
通りすがり
それは学校の判断でしょ 親父の判断を言えばいいんじゃね? 世間なんてそれぞれ 社会に出たってそれぞれ その中でどれだけ自分が生きていけるか それは親父が教えてあげたらいいんじゃね? 親父の言葉で息子は変わります ご自分で考えたらいいかと思います 私の子供は不登校になりました 私は必死に娘を守りましたね 誰に何と言われようとも 必死でした わからないながらにも必死でした自分のやり方で 親が必死に子供に立ち向かえば出口は見えると思います どれが正しいのか間違っているのかなんてわかりません ただ必死に立ち向かう 世間なんて関係なかった あなたが思う様に息子さんに立ち向かうしかないんじゃないですか? あなたはどう思う?ここが大事だと思う

続きます

🙂
通りすがり
私は娘を抱きしめました 馬鹿なんじゃない?って人は言うけど 私は娘の存在を認めたかった 正論を言えるほど私は賢くなかったので とにかく娘の存在価値を親が認める事で自信に繋がると 後は本人が考える問題だと思ったので どういう言葉がけが正しいのか間違っているのかはわかりません 私は本人の生きてる価値存在価値を見失って欲しくなかったので私なりのやり方で支えました 成人した今もなお続いていますが 繊細な気持ちを持った娘なので親なりに頑張っています 上の娘は正反対で天真爛漫です 持って生まれた性格があると思っています 全てを親が指示する必要はありませんがうまーく押したり引いたりはやっていこうと思います あ!うまくいったニヤリ! そんな感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧