本文へ

夫の家業を手伝いたくない

レス15
(トピ主 2
041
みん
ひと
こんにちは。 タイトル通り夫の家業についてです。 家業というのは、故義祖父の小さな建設会社です。外部委託がほとんどで経理や事務作業等が主になっています。 現在は、義父が他の企業に勤めながら副業として1人で家業を回しています。(副業OKな企業です。) 数年前から夫も仕事を義父から少しずつ引き継いでおり、2年後には完全に夫主体で回していくそうです。 夫も家業以外に会社を経営しており、余裕は無いので私が手伝うようになると言われていますが、断っています。 原因は義実家の態度です。 義母は専業主婦で義姉は実家住み、フリーランス独身で結婚はしないそうです。2人とも給与を毎月貰ってますが、よくある名前だけ状態で家業には関わっていません。 夫にちらっと聞いたのですが、それぞれ月30万ほど貰っており驚きました。 家業からの給与は夫と義母と義姉とで同じだそうです。 また、義父母の死後も家業から義姉に給料を出し続けるよう言われています。 現在、私(27歳、妊娠9ヶ月)専業主婦、夫(32歳)。 2年後と言うと子供が産まれてまだまだ余裕がない時期だし、義姉にして貰ったらと夫に言ってるのですが、義実家には伝わってないのか、会うたびに家業の話をされてストレスです。また、私には給料が出ない(かと言って夫の給料も増えない)と言われています。 何もしない人に給料を渡しながら、妊娠中の義理の嫁に無給でやらせようとしてしている事が無理です。 義実家とは仲が良いし好きですし夫のことも好きなので離婚したくありません。ただ、このまま夫に言い続けても変わらなければ義実家に直接話そうかなと思っています。 その前に皆さんの意見を聞いて冷静になれたらなと思います。 様々な意見を貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

旦那さんが引き継がないで義姉が引き継ぐ

🙂
冷静になってね
小さな建設会社ということで、多分内装や増築とか設備関係の仕事を引き受けて、外注しているのだと思います。 不動産賃貸の仕事をしているので、少し知っています。 社長さんであるお義父さんが仕事を受けて、職人さんに委託しているのです。仕事の内容にもよるけれど、10%〜くらいもらっていると思います。 現場を見に行って、見積もりを作って、職人さんを手配して仕上がりをみて請求書を出すということだと思います。職人さんの多くは、営業で仕事を取るのが苦手で、お義父さんのような会社の下請けでいるのです。でも、安い賃金だと職人さんは来なくなります。また、不動産屋さんにくっついている建設会社もいます。 狭い世界の仕事でしがらみもあって、職人さんに裏切られたりのこともあるようです。お客さんがつかなくなって倒産する場合もあります。シビアでもあるのです。職人さんが来れない、でも納期を守らないといけない場合は旦那さんが行ってやれますか?トイレの交換やクロスの張り替えとか、ある程度場数踏んでないと名ばかり社長じゃあ務まりません。 あくまでも、今はお義父さんの会社ですので、奥さんやお義姉さんに専従者給与を渡しているので違法ではありません。給与を払うことで、所得が少なくなるので節税になるのではなかったでしょうか(詳しいレスを待ってます)旦那さんの代で建設会社が今後大きくなることもあるわけですし、お義姉さんに引き継ぐようにしてできる範囲で仕事を受けていくのも良いと思います。 多分、お義父さんに税理士さんがついていると思います。旦那さんと聞きに行って下さい。 お義姉さんやお義母さんに払われる30万円に惑わされてはいけません。働いている実績がないのに専従者給与なんて普通払われません。

よそで働く

🙂
クリームパン
嘘でも生活が厳しいのでお給料を貰えるところで働きますと言っておけばよし。 タダ働きなんて冗談でしょ? 嫁をなんだと思ってるんだ! おばちゃんが一緒に言いに行ってあげたいよ!プンプン!

そりゃね

🙂
わーまま
義祖父は、家族可愛さ、孫可愛さに残したのでしょう 義父が専業でやらないのは、それなりの理由があるんじゃないかな? ご主人もそこでやる気もないみたいだし それこそ、義姉が引き継げばいいと思う この手のものはよそ者が入ってもうまくいかないものです 自分がやる分にはすきにしたらいいけれど、 代を重ねて、これが他人(嫁)に引き継ぐ段階になると 何故だかこういうことになるって、よくあるのでしょうか? うちも義妹の面倒を押し付けられそうになったことがあります。 義母が好きでやっているうちはいいのですが、 なんで私がやると思ったのか? そもそも自立するように育てろよ どうにも負債にしかならない事情も自分たちだけいいところだけ持っていって 面倒なことを押し付けようともしてました これは私の見立てで、本人たちは引き継がないのが理解できない様子に これまた奇妙に思ったものです それなら、義妹に引き継げばいいのに? 義両親も年を取ってきました 義妹はこの先どうなるのでしょう それでも、 よほどの事にもならないのでしょうね さっさと他所に仕事を見つけるじゃないかしら 義母から馬鹿にされている仕事ですが、なんだかんだで経済力は力でした 嫁が言うこと聞かざる得なかったのは、他に生きるすべがなかったから よそのほうが良ければそれでよいだけですよ

トピ主です。

041
みく トピ主
すみません。 書き間違いがあったので訂正します。 建設会社ではなく不動産業です。 現在はテナントビルを経営中で、基本的には今後拡大するつもりはありません。回答いただいた中にもあったように、夫と義姉の為に残すといった具合です。 細かな業務はありますが、営業から管理は信頼のおける会社に一任しています。 規模も規模なので知れてるんですが、といっても経理や契約関係等てきとうに出来ることじゃないですし、場合によっては資格の取得も必要になってくると思います。 義姉に引き継ぐというのは残念ながら可能性はないのです。 というのも、義実家はとんでもなく義姉に対して過保護で、今の仕事が無くなって何もしてなくても生きていけるようにしています。 また、義姉を関わらせる話は1回も出ておらず、引き継ぎに関してはもう変えれないと思っています。 など言葉にすればするほど、都合の良いように扱われるのかなと苛ついてしまいます。 義母や義姉への給与に関してはそういう事もあるよねと思っていただければ。

いやいや、おかしい

🙂
まるも
義父が手を引いて、夫が引き継ぐんですよね? だったら義父が経営者として受け取ってる報酬も、夫が引き継げばいいじゃないですか。 それで今、夫が貰ってる給料をトピ主さんが貰えばいいんですよ。 手伝うよう言われたら、そうしてもらえないなら出来ないってハッキリ言いましょう。

それは

🙂
既婚
納得いかないよね。 >私には給料が出ない(かと言って夫の給料も増えない)と言われています。 何もしない人に給料を渡しながら、妊娠中の義理の嫁に無給でやらせようとしてしている事が無理です。 酷い話だ。 そこで働いていない、姑と義姉に30万も払ってる時点で、主がその会社で働きたくもない、関わりたくない、という気持ちは何となく分かる。 更に、 ご主人はそこで働いているのに、同等程度しか貰ってない、 更に更に 私には給料が出ない(かと言って夫の給料も増えない) って、これあんまりだね。 主は姑と義姉が働かずに給料30万支払ってる会社に関わる事自体が嫌なのかな、と。 >会うたびに家業の話をされてストレスです これは舅?からかな。 姑?どっちから言われるのか知らないけど、 とりあえずは、私は、そこでは働きたくありません!と、しつこく言ってくる人にハッキリ言い返すしかありません。 ご主人から伝えられないんでしょう? とりあえず直接断れば? ただ、姑と義姉が、姑と義姉ではなく赤の他人の話で、まあまあの給料貰えるなら悪くない話とも思えるけど。 もしも、主に給料が、姑義姉と同額30万程度もらえるならば、女性が普通に働いても月給30万稼ぐのはなかなかだから、 私も月給手取りで30万頂けるなら考えあげてもいいですよ? と、上から言ってみるとか。 絶対嫌なら、もっと上乗せして無理だろうと思う金額にして言うとか。 嫌われてもいい覚悟なら、ハッキリ言えると思うんだけど。

それもあり、と思ってたけど?

🙂
まち
私の親族には自営業が多く、法人化している場合もあります。 家族従業員は当たり前だし家族役員も珍しくありません。 役員の場合はほとんど仕事してないことも多いです。 だからトピ主義実家の今までのやり方はむしろ当たり前だと思っています。 そして結婚してからの夫親族もトピ主義実家と同じようなことやってます。 まだ私が若かったころは義父母だけで事業を回していましたが、年取るにつれて長男夫婦(つまり私たち)に少しずつ引き継いでいます。 私も仕事引き受けてますが、そういえば報酬は夫名義だけですね。 夫名義の報酬があるなら妻の私にも間接的に利益があるのだから別に不当だとは思わなかったけど、私っておバカだったでしょうか(笑)。 タダ働きなことはわかってたけど大して苦にしてなかったし、何より夫が喜んでくれるのがうれしかったので。 ただね、何も見返りがなかったかと言えばそうでもありません。 義父母はもう高齢ですが、私に対しては「長年尽くしてくれたから」とそれなりのものを渡してくれました。 内容は省略しますが。 まあこんな話、まだ20代のトピ主さんにしても通じないかもしれませんね。 目先の損得だけがすべてではないのだけどね。

今から

🙂
はなこ
ヌシが働きに出る。 有無を言わせずに。 後で何か言われたらだって給料ほしいからと言ってね。

無給で働かないよ、で良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
みんなの前で言えば? 無給で働くなんてイヤだよ〜 お義姉さんは仕事しなくても給料もらえるのに酷すぎる、私は奴隷じゃないんだから〜働くなら給料貰えるところで働くよ と笑いながら、アッケラカンと言っちゃえば? 黙ってるからOKだと思われてるんでしょ

働いて欲しいなら給与を出せ

🙂
ガッツ
トピ主さんに働いて欲しいなら給料を出すべきですよね。 労働実態がないのに給与を出すのは違法です。 税務署に言いますよと義父に言えば黙ると思います。

まず

041
さりぃ
「あなたに話しても何も変わっていない。相変わらず無給で手伝わせようと家業の話をされストレス。今後もこの状況が続くならば私から直接お断りする事になります。いいですね?」とご主人には伝えておきましょう。 で、様子を見て相変わらずならトピ主さんから義両親に伝える。 義実家と仲が良いとありますが、トピ主さん1人が我慢してストレスを受ける事で成り立っている仲良しなんて本当の仲良しではないですよ。 遅かれ早かれ必ず歪みが出る。 トピ主さんはWワークのご主人の日常生活を支え、しかもこれから出産して子育ても始まる。 勤めていればそれなりに休暇をいただける立場ですよね? そういう時期に無給で仕事しろなんて馬鹿な話ありますか。 そんな馬鹿な考えを押し付けようとしている人達には、きちんと自分の意思を伝えなければいけませんね。 ちなみ私の友人が自営に嫁ぎましたが、やはりあちらの親族一同(かなり広範囲の親族)仕事してるしてない、出来る出来ないに関わらず漏れなく高額な給与を貰っていましたよ。 友人は手伝う気が無く抵抗していましたが夫に相談してものらりくらりでやはり何も変わらず。 結局夫自身も「やって当たり前」と思っていたのです。 名前だけの親族が高額な給与を受け取る中、彼女は相場以下の時給制。複数子供を出産し育てながら長らくストレスフルな生活でしたが、着々と仕事の実力を付け20年。代替わりしたタイミングで名前だけだったり、仕事をサボって偉そうにしてる親族を一掃しました。 敢えて中に入り戦って浄化するという選択肢もありますが、無給ならそんな事をする必要もありませんね。 トピ主さん頑張って回避して! そして可愛い子供と大切なご主人との生活を優先なさって下さい。 応援してます。

役員なら可

🙂
まち
従業員なら勤務に見合った給与を出すのが当然だけど、役員ならほとんど仕事してなくても給与は出ます。 役員の場合は報酬と言いますけどね。 金額にも決まりはないんです。 別に違法じゃありません。

トピ主です。

041
みく トピ主
今は夫の仕事が忙しい&義実家と会う予定がないので、具体的に話は進んでいません。 その為、私個人の感情しか話せませんがとりあえず。 私は賢くないので、読む方はイライラするかも。お時間のある方だけ見ていただければ。 実は私の実家も小さいながら曽祖父の代から会社を経営しており、長男へ引き継いでいます。しかし、母も公務員で働いており、長男とその奥さん以外は給与なんて貰ったこともないし関わってないです。 もちろん、長男の奥さんはきちんと働いており他の方との待遇の差はありません。 節税等のグレーな部分を知らない訳ではなく、零細企業の場合は家族が無駄に関わる方が拗れるからです。(父の代や私の代も兄妹が多めなので尚更) その為、私が驚いたのは金銭的なことだけでなく、義実家のやり方についてです。 もちろん様々な家庭がありますし、義実家のやり方も全くの他人なら何とも思いませんが、義実家の事が好きなので他人だと割り切れず、納得や理解ができないのです。 今まで義実家でも思ったことは言ってるので、自分の考えを夫や義実家に伝える事は苦では無いです。 ただ、私が義実家のことを理解できない様に向こうも私の考えを理解できないのは当たり前なので、家業についてはやんわりとはぐらかしてきた感じです。 最悪関係が悪くなることを覚悟するべきなのも分かっていますが、仲良くしていたいという感情とは切り離せないものですね。 取り敢えず夫と擦り合わせてから、私は関わらない方向で義実家と話すか、夫に引き継いでからは、給与を是正する等の結果になると思います。 正直、根本的には夫も義実家と同じ考え方が根付いているので、夫との話し合いもうまく行かない場合、気持ちを纏める為にまた投稿すると思います。 お時間のある方は、また意見をいただけると嬉しいです。 纏まらない文章を読んでくださった方、ありがとうございました。

2度目です

🙂
冷静になってね
1番最初にレスをしました。 要するにお義父さんがビルを持っていて、あがりを分けているのですね。 営業から管理まで信頼のおける会社に一任ということは、家族としての仕事はそんなに多くない、だから副業なんですね。 その会社がだいたいやってくれて、最終的な判断をしたり、確定申告したりするということですよね。経理は税理士さんに頼んで、仲介は不動産屋に依頼すれば良いのではないですか? 家業、建設会社というトピだったのでレスしました。 親が規模の大小はあっても、アパート経営してるなんてたくさんいます。資格なんて防火管理者くらいですから。 最近の内容と追加トピが違いすぎます。今後ビルを維持していって、生活の足しに兄弟でお金を分けていきなさいってことです。本当に有難いことです。お義父さんがお義姉さんに過保護だからって関係ないでしょ。 全然違う内容になってて、驚きました。一生懸命にレスしたのに酷いです。

会計事務所にやってもらったら?

🙂
クリームソーダ
あまり仕事量も多くなさそうだし、今お世話になっている税理士か、会計事務所とかに全て外注してもらったらどうですか? その金額が惜しくてトピ主さんに振られるのなら、「子供のために貯金したくて働きに行こうと思っていたから、手伝うならその分くらいをパート代としてもらえないと困る」と言えば良いのでは? もしくは「はいはい」と引き受けて、サッサと全て外注に出して経費で落とすか。 それぞれの今出してるお給料に多少影響があるかもしれませんが、文句があるならその人がご自身でやるか、その分をトピ主さんのお給料としてもらえるようにすれば良いと思います。 義実家は「家族だし、そんなに大袈裟な量でもないし、息子か嫁が2人でチョチョイと今までと変わらないようにやってくれれば良いや」くらいの感覚なのではないかと思います。 「私はやりたくない」と言ったらびっくりするかもしれませんが、別にそれで関係が拗れるほどでもないのではと思いますけどね。 ビルが築何年かわかりませんが、これから先建て替えとか相続とかもあるでしょうし、今下手に関わるとその手続きとかでも駆り出されて、息子の嫁だからとなあなあな雰囲気で労力を奪われそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧