本文へ

少年サッカーについて相談です。。。

レス39
(トピ主 8
🐶
みわ
子供
息子の少年サッカーについて、みなさんの意見を聞かせてください。現在小6。小2から地域の土日少年団+平日はスクールを掛け持ち。4年、5年で市トレセンにも選ばれ上級生の試合にも出ていました。 もっと練習や試合をして、上を目指したい!と、5年の終わりに息子から、チームを変わりたいと、相談されました。正直親としては、この時期に、所属チームに迷惑をかけないかと抵抗があり、親子で話し合いを何度も重ねるも息子の意志は変わらず。スクールのコーチからも、ゴールデンエイジは大事、本人の気持ちを優先し、メリット、デメリットをしっかり説明してるなら、息子の実力なら、移籍を応援したいと、知り合いの週6強豪クラブチームを薦めてくださいました。少年団のコーチにも挨拶しました。ここからが、相談になりますが、、、紹介されたクラブチームの監督と話をし、トレセンにいた息子も知ってくれていて、是非と歓迎して頂き入部しましたが、実際は、試合には出れない所か、ベンチにも入れず、練習も下級生のチーム。夏の遠征も、メンバーに呼ばれず。この時期からのチーム替え、リスクはわかっていました。まだ、チームを変わり3ヶ月。親としては頑張れと陰ながら応援するのみだとわかっています。ただ、毎週試合のたびに、泣いて帰宅し、朝夜自主練に励む息子を見ると、もっと頑張れ!アピールが足りないんじゃない?と、口出ししてしまいます。決まって息子は、わかってる!と言い返します。息子はクールで口下手なので、コーチからも、気に入られてないのかな?とか、前スクールコーチに相談してみようか?中学からはクラブチームに入る予定でしたが、この大事な六年生の一年間は、ずっとベンチ外で、試合も練習もまともに出来ずに終わるのかと考えると不憫です。頑張るのは息子本人だし、親がこんなこと言うのはダメなのはわかっています。このまま息子をそっと見守るだけで良いのでしょうか?

ランキング

レス

見守るしかないと思います。

041
長男のヨメ
私本人も少年団から強豪チームへ。 そして今息子も少年団に入っています。 すべて息子さん本人が決めたこと。 親御さんは見守るしかないと思います。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 勉強はどうした、と言いたいです。 それとも高校または大学への推薦でも考えているのですか。でもそこを卒業したって食べていけるわけではありません。 そもそも、サッカーでプロになるのは、東大合格よりもはるかいに難しい。ましてや、高額年収となるとわずかです。 親だけでも早く目を覚ましてください。

ここからが正念場

041
ブルーノ
強豪クラブチームに小6の途中から入ったのですから、 そうそう初めから活躍もできないのではないですか? それを覚悟で移ったのでしょうに。 チームのコーチは、以前までの息子くんの 活躍をご存知で、是非にと言ってくれたのですから、 この先は、息子くんの努力次第ですよ。 活躍していた子が、一番下っ端になっても きちんと努力ができるか。 チームのことを外からきちんと観察・分析でき、勉強しているか。 自分だったら、このチームの中で、 どうやって動いたらいいか。 中に入らなくても、外から見ていることで わかることってありますよね。 サッカーって、何もコートに入って ボールを蹴るだけじゃないはずです。 小学生だったら、技術も体力も、まだまだついていないでしょ? トレーニングだったら、それ以外でも出来るでしょ。 家では何かやってます? 体を鍛えるだけじゃなくて、 メンタルな部分だってリ、プロの試合をTVで見て分析したり、 動きを見てみたり。チームへの気配りだったりと色々出来るはず。 もう、その道を目指すんでしょ? なら、そういうことを親は教えてあげて、 将来に向かって頑張れ! 努力を怠らないように! すごい選手ほど、基礎がきちんとしているものだよ。等、 声かけて、励ましてあげればいいんじゃないかな。

井の中の蛙

🐧
モルドレッド
だったというだけのことです。 前クラブと現クラブでは、そもそも選手層のレベルが違います。 例えは少々悪いかもしれませんが息子さんの実力が二流として、 前クラブが三流なら活躍できて当たり前です。 しかし現クラブが一流の集まりなら二流の息子さんに出番はありません。 >中学からはクラブチームに入る予定でしたが 息子さんの実力はわかりませんが、 前クラブの評価は忘れて現実を見たほうがいいかもしれません。 中学の部活動ならレギュラーにもなれるかもしれませんし、 他のスポーツを含めて再検討することを勧めます。 個人的には一時恥ずかしい思いをしても前クラブに戻って 和気あいあいと楽しくサッカーをするほうがいいと思います。

意識高いお子さん応援します

かっちゃん
現実は思い描いていたものとは違うけど「自分で決めた事だから」と 息子さんは必死に頑張っているんですね… 下級生と練習するのも悪く無いかも知れませんよ。 今一度基本に戻れるから。 私も競技は違いますが経験有ります。 身近に中学生からクラブチームに入っているお子さんがいますが、練習もきつく毎日ヘトヘトだそうです。でも、楽しくて仕方ないそうです! 基本と体力を更に向上させ、「焦らず・くさらず・諦めず」で 来年からに備えて頑張って下さい!

人のせいじゃないよね

😝
ろんと
「コーチから気にいられていないのかも」とかの自分らに都合のいい、言い訳する前に ・自分の能力を過大評価して、分不相応なレベルのチームに移籍を希望した ・周りのレベルについていけずにベンチ温めるだけ ・それは自分のレベルが劣っているから こういう現実をまずきちんと認識してから、 「さあ、これからどうしようか」と親子で考えるべきではありませんか? そんな基本的なことすらできないのに、ただ「ガンバレ!」と言ったって 努力は空回りするだけですし、「以前のコーチに相談」したって、 「お母さん、何言ってんですか?」で終わりですよ。

見守るだけでいい

🙂
たぬき
高校生と中学生の息子がいます。2人とも小学生の時には県の代表になり、ナショナルトレセンまでいきました。 上の子は高校から家を出てサッカーの強豪校で寮生活をしています。下の子も高校は強豪校に行きたいと言っています。 息子達もこれまでいいことばかりではなく悔しい思いも沢山してきました。 強豪校になるとまわりは上手い子しかいません。 息子さんも強豪チームならきっと上手い子ばかりなのでしょう。 このさき中学、高校と上がると実力の差はほとんどなくなりメンバーの入れ替えも頻繁にあります。メンバーに入って安心している選手なんていません。 そして小学生でトレセンにいったかどうかなんて全く関係なくなります。 トピ主の気持ちはわかりますが、やるのはあなたではなく息子さんです。親ができることはただ見守るということだけです。大事なのは息子さんがどこまで本気で向き合えるかです。

切り替え、切り替え!

041
山椒
はい、見守ることしかできません。 試合に出る事と、上を目指すことは、同じではありません。 置かれた環境でいかに成長するか。今はそう考える時期かと。 トピ主さんはどうしたいのですか? 息子さんが試合に出れないのが不満? 実力を評価されなくて不憫?? でもそれは息子さん自身の問題ですよね。 トレセンや上の学年の招集等で勝ち得た今までの立場は、ちょっと忘れましょう。 親御さんが気持ちを切り替えないと、お子さんもそのままですよ。

息子に喝を入れたい

🙂
コンシェルジュ
自分から望んで移籍したのなら泣き言を言うな! そんな感じですね。 でも言いたいことは別にあります。 プロを目指すならともかく、そんなにサッカー漬けにさせていいんですか? 息子さんは勉強の成績はどうなんですか? サッカーを楽しみたいのなら学校の部活で十分だし、大学まで行きたいのなら勉強を疎かにしてはいけませんよ。

よくある話

🐱
聡美
去年まで子供(卒団)が所属していたチームでも度々あった話です。 うちのチームは楽しむことが前提だったので、 雰囲気は抜群でしたが弱いチームでした。 その中で上手い子は親子共々物足りなくなって 他のチーム、強豪と言われる所に移籍するようなことが何回かありました。 でも、難しいというか通用しないんですよね 学習塾で成績上位でも、進学塾に行ったら落ちこぼれ。 大半はその状況に親子共、とくに親が耐えられなくなって止めさせること になっていました。 >アピールが足りないんじゃない?と、口出ししてしまいます。 実力がそのチームの水準に達していないなら無駄というよりピエロです。 息子さんの実力を一度客観的に見て、 難しいと思うなら前チームに戻るか、実力に見合ったチームに再度移籍 したほうがいいと思います。 

見守るだけがいいかと

041
昼下がり決死隊
>毎週試合のたびに、泣いて帰宅し、朝夜自主練に励む息子を見ると~ これもやめた方がいいかと思います。 息子さんが傷つき、苛つくだけだと思いますので。 >息子はクールで口下手なので、コーチからも~ 残念ですが単に実力不足か、戦術に合わないかではないかと思います。 プロだって、先方から望まれて海外のチームに移籍しても、なかなか出場機会に恵まれないなんて事は珍しくありません。 >前スクールコーチに相談してみようか? やめて下さい。 何と相談するんですか? 勧められたクラブで試合に出られないからどうにかしろとでも? 迷惑ですよ。 やめた子の面倒までは見ていられないでしょう。 前のチームではトピ主さんの息子さんの実力は抜けていたかも知れませんが、今のチームではそうではなかったと言うだけの話だと思います。 挫折は味わった方がいいと思います。 今、日本代表で活躍してる選手の中に、一度も挫折を味わった事がない選手っているんでしょうかね?

トピ主です

🐶
みわ トピ主
レスありがとうございます。皆様の意見、本当にその通りだと読んでいて思いました。トレセンに2年連続選ばれ、上を目指し強豪クラブチームにいくも、ベンチ外、、、市トレだし、県トレには行けないレベル。これが、息子の実力と分かりながらも、移籍を決めた息子はまだ、小5だったし、親が止めるべきだったのでは!?と、日々、自問自答する母です。 移籍の子は、使ってもらえないかも!?息子のプレイスタイルは新しいチームに合わないかも!?と不安もあった為、スクールのコーチに事前に相談した際は、息子の実力なら心配しなくて大丈夫と太鼓判を押してもらってただけに、辛いです。でも、ベンチ外が現実ならば、腐らず焦らず、親は見守るしか、ないんですよね? 実力は、親のひいき目抜きにして、スタメンの他の子より上だと思っています。ちなみに、トレセンは、五年生時、三人+息子ですが、もちろん三人は、スタメン固定でチーム歴長いです。明確なのが、足の速さが負けています。そこでしょうか?。ラダーをしたり、足を速くする努力は、している様ですが、速くなりません。何をしたらいいでしょうか??。自分の何を克服したら、ベンチ入り出来るか、コーチに聞いてみたら?と、言いましたが、そんなこと聞くのは、恥ずかしい!と言います。そうなんでしょうか?このまま、黙って、ひたすら、やみくもに練習に励む一年間で、果たしてよいのでしょうか?親からコーチに聞くのは、過保護の親バカな気がして、していないです。前チームに戻る気は本人は、一切ないです。お勉強のレスも頂きましたが、成績は良いほうです。本人は、Jリーガーになる夢を抱いていますが、親は、さすがに無理だと心の中でわかっているので、勉強はさせてます。息子のサッカーの試合、見に行くのが大好きでしたが、今は悲しい背中を見ると思うと足が重いです 高学年で移籍された方いらっしゃればお話聞かせて下さい

親だけは、認めて、誉める

041
まち
確かに見守ることしかできないけど、息子さんのやる気は、素晴らしいと思います。本当に、今はサッカーが大好きなんだなとおもいました。そこまで打ち込めるものを見つけて出会えてすごい。 スポーツは、勝ち負けや結果がすべてだけど、親からも、もっとやらないと、となると、まだ子供だし、逃げ場がなくなる。 もっとやらないと!も伝えるけど、『朝も晩も練習して、本当にすごく頑張ってるね!』と誉める?というか、認めてあげる(親の、こころの本心から) ことも大事なきがしました。 文章を読んで、小学生の、彼のがんばりに、素晴らしいとおもいました。

お母さんも頑張らねば

🙂
「スポーツメンタルコーチング ジュニア」で検索してみてください。 本も色々あるので、そこからお母さんが学ぶことが多いと思います。 あとは、身近にいる保護者ですので練習に集中できる環境作り(中学の成績不良で足を引っ張られないように今のしかるべき学力はついているか等)、体を育てる栄養のある食事(スポーツ栄養学)、良質な睡眠管理などなどお母さんじゃないとできないことはたくさんあります!

程々にしましょう。

🙂
東大博士の父
この種のトピを読むと、三男のことを思い出します。20年以上前ですが、彼も地元のサッカー少年団で活躍していました。当少年団は先輩の一人をJ1に送り出しています。子どもたちも、親たちもJ1を目指して必死でしたね。 中三になると、遠方のサッカー強豪校から勧誘が来ました。彼の多くの同級生がサッカー留学という名目で高校に進みました。しかし、3年後全員がJ1や大学からの勧誘も無く、地元に帰ってきました。サッカーが上手いという程度では駄目だったんですね。 5月16日に、"おせっかい"さんが「サッカーでプロになるのは、東大合格よりもはるかいに難しい。ましてや、高額年収となるとわずかです」と、云っています。全くその通りだと思います。 貴女は息子さんをプロにしたいのでしょうか。トピ文を読む限りでは、サッカーは程々にして、児童・生徒の本分である学力を高めた方は良いと思います。このまま中学校に進むと、サッカーも駄目、学力も低め、中途半端に成ってしまいますよ。 三男は高二-地元の公立高校-でサッカーを数学に乗り換え、東大理学部を経て数理科学研究科で博士号を取得しました。現在、クオンツとしてサッカー選手以上に稼いでいます。"おせっかい"さんの言うことは正しかったのです。 サッカーにしても、野球にしても、プロになれるのは極少数の者です。趣味として楽しむのは良いのですが、生半可な技量なら、学力を高めて、社会で活躍するべきでしょう。良い人生を送るためにも、そうすべきです。

トピ主です

🐶
みわ トピ主
皆様レスありがとうございます。その通りだと感じながら、読ませていただいています。最初、クラブチームに変わりたいと本人がいった時、親として、強豪チームでは、使ってもらえないかも!?プレイスタイルがあわないかも!?など、不安も多く、スクールコーチに、正直に相談しましたが、コーチは息子の実力なら、大丈夫!つぎのチームも、トレセンは三人いましたが 息子もトレセンに選ばれてる実力があるんだし、自信を持って!と、後押しして頂いていただけに、現実は、、、違いました 親のひいき目抜きにして 息子はスタメンのこより、上手だと思うだけに、試合に出れないどころか、ベンチにもいれてもらえない現状が、不憫です。 もちろん、トレセンの三人は、スタメン固定です。彼らより劣っているのは、明らかに足の速さです。息子は、そんなに速くないです。ラダーをしたり、頑張っていますが、速くなりません。 あと、性格は、ガツガツではないし、アピールもしない子です。試合中、声もあまり出しません。黙々と、自主練や、片付けをするタイプなので、コーチから印象は薄いかもしれません。 でも、2年連続でトレセンに選ばれたのは、まぐれではないと思うだけに、なにがいけないのか、コーチに、聞いてみたら?と息子に言うと、そんな恥ずかしいこと聞けるか!と。そうなんでしょうか??ただ、やみくもに、このまま練習をして、試合に出れない一年間で、良いのか??と。チームは、変わるつもりはないし、友人関係は、うまくいっています。試合に出れない息子を、チームメイトは、なぜ出れないのか不思議で仕方ないとも言います。。。実力不足なのか、それとも、違う理由があるのかわかりません。親からコーチに話すのは親バカだと思うし、見守るしかないのかな。。。勉強のレスも頂きましたが、親からみてもプロになれるとは到底思っていないので、文武両道させています。

レスします

041
昼下がり決死隊
足は、持って生まれたものが大きく影響するようです。 息子さんが努力して生まれながらの走る能力をフルに発揮している状態でも、生まれながらに走る能力の高い子にはかなわない事が多いと思います。 プロでもいますよ。 体が大きい訳でもない、足が速い訳でもない、だから○×だけは凄く練習したって選手が。 >実力は、親のひいき目抜きにして、スタメンの他の子より上だと思っています スタメンのどこのポジションの子? 息子さんと同じポジションの子と比べないと意味ないですよ。 それとも、スタメン全員より上だと言うのでしょうか? どう上なんですか? トピ主さんから見て、息子の方が上手い!ってだけですか? 仮にそうだとしても、監督が何に重きを置くかですよ。 そのポジションには突破力のある選手が欲しいとか、ポストプレイが出来る選手を使いたいとか、ボジションチェンジが出来る選手を置きたいとか、複数のポジションをこなせる子を出したいとか、色々な思惑があって選手を選んでいます。 トピ主さんからみて、そういう全ての面で息子さんが他のスタメンの選手より優れているのでしょうか? >明確なのが、足の速さが負けています。そこでしょうか? 監督に聞かないと分かりません。 負けてるって、他の選手と比べて壊滅的と言っていいくらいスピードがないのでしょうか? カウンターを止めてしまうとか、守備にまわってもドリブルしてる選手より足が遅くて追いつかないとか? そのレベルで遅いのなら、足の遅さが原因の可能性もあると思いますが、そこまでではないのなら、足元の上手さとか他の技術で補えるんじゃないかと思います。 >何をしたらいいでしょうか?? 息子さんがコーチに聞いたらいいのでは? スタメンになるには、自分には何が足りないのか。 実際には息子さんを見た事がないので想像しか出来ません。

トピ主です

🐶
みわ トピ主
コメントが重複してしまいました。申し訳ありません。皆様のコメントすごく、ありがたく読ませていただいています。ありがとうございます。

くよくよしないで

🙂
カルピス大好き
息子さんは、心底悔しい思いをまだしていないのかも… 大人しくてもクールでも恥ずかしくても、悔しかったら何が足りないのか聞いて そこを克服していかないと。 聞くのは恥ずかしい事ではありません!逆に、「この子にはもっと色々言ってあげよう」というきっかけにもなります。 形振り構わずがむしゃらになるくらい吹っ切れたらいいですね。 でも、苦手を克服するのも大事でしょうけど まだ小学生。 長所を伸ばすのも大事だと思います。 「これだけは誰にも負けない!」というのが何か一つでもあれば自信になります。 後片付けを黙々とやるのは立派です。これからも続けましょうね。 試合に出れなくても、ベンチに入れなくても、先ずはチームメイトの応援を頑張りましょうよ。 お母さんも、息子さんの淋しい背中を見るのが辛いなんて言ってないで、息子さんがスタメンじゃなくてもチームを応援しないと!

サッカーはチームプレーです

041
達紀
まず、小5の終わりに移籍とのこと。そして現在小6の5月です。 この短い期間で諦める、落ち込むのは親子とも申し訳ませんが メンタルが弱すぎます。 息子さんのレベルがチームのレギュラー水準の平均以上だった としても、監督・コーチはこれまでの他の選手の実績、頑張り、 全体のチームプレーとしてのバランスを見て判断します。 >彼らより劣っているのは、明らかに足の速さです。 >息子は、そんなに速くないです。 ということは息子さんを起用することで、今までのプレーの流れが 崩れる可能性もあります。 その他の面で抜きん出てないと、あえて起用するメリットがないの かもしれません。 ただ、求められる速さは単純に走ることだけではありません。 瞬時の判断力、止まるスピード、ボールを正確に操るスピード等様々です。 そういった面を伸ばして、アピールしたほうがいいかもしれません。 トピ主さんが心配になる気持ちはわかりますが、貴方まで一緒に落ち込む のは止めましょう。息子さんにとって貴方が悲しむ、期待に応えられない ことが何より辛いはずですから。 ここは余裕のある態度で息子さんに接して下さい。 まだ三ヶ月とちょっとです。 今は新チームに馴染むことが“親子とも”先決と思います。

走力、速さについて

🙂
POS
 そこまで事前に太鼓判を押されながら、トップチームと練習さえ除外されているのは解せないが、ただ俊足ではないという追加コメントを見て気になりました。それは大きいです。 >>性格は、ガツガツではないし、アピールもしない子です。試合中、声もあまり出しません 正直申し上げて、これプラス『足が遅い』はまずいです。これが無くてなぜトピ主は実力あるとおっしゃるのでしょう。足元の技術ですか? 多少技術があっても、強いチームはガツガツ『俺が俺が』の自己主張が強い俊足な子 の集まりと言ってもいい。    強豪チームが強い理由は、技術より球際へのアグレッシブさ、相手とのマッチアップで負けない強さといった身体能力の高さ+気持ちの強さにあります。足が速いということはサッカーにおいて極めて重要な要件です。それがあるから、技術が生きるのです。それが息子さんに無いとしたら致命的なのです。俊足だから相手のスキをつき、守備に於いては相手を自由にさせないのです。息子さんのポジションが不明ですが前めのポジションなら尚更です。  速さに関しては正直、遺伝的要素が強く、皆が皆早くなれるわけではないのですが、出来ることはあります。まず息子さん、強肩ではないのでは? 速くなりたい=走る練習と思いがちですが違います。実は上半身の強さがモノ言います。俊足な子はスローインも飛びます。よってボール投げ(スローインでよい)や逆上がり、懸垂、うんていなど上半身の強化をお勧めします。家庭でも雑巾がけ、風呂掃除窓掃除をやる。  サッカーはついつい下半身強化に目が向きますが、実は重要なのは下半身を制御する、強靭な上半身なのです。正直言って相手の居ない、プレッシャーの無い状況でボール扱いが主の自主練なら意味ありません。せめてトピ主か父がプレッシャーをかけてください。また期限を決めて駄目なら以前のチームに戻ることも考えてください。

トピ主です

🐶
みわ トピ主
皆様レスありがとうございました。その通りだと納得することが多く、親としても考えさせられます。息子のポジションは、ボランチでした。新しいチームは、すべてのポジションが出来ないといけない感じで、試合中もよく変わっています。あくまでベンチいりしている子の話ですが。。。 息子は、ボランチばかりしていたので、かなり、不利かもしれません。足の速さは、チームでは中位です。肩は、弱いです。小柄なので、フィジカルがあまり強くありません。色々だめな点を、再認識してます。先日練習を見に行きました。下級生と六年生のベンチ外メンバーで、練習していました。ボールタッチ、シュートの精度、位置取り、パスの精度など、息子は、ずば抜けていたように感じます。フィジカルの弱さ、パワー不足、俊足不足をカバーするため、人一倍、足元の技術を、練習し、コーナーキック、PKなども任されていて、自分の得意を伸ばそうと熱心だったので、トレセンにも選ばれたんだと思っています。移籍して、まだ三ヶ月ですが、夏の遠征メンバーにも呼ばれず、まさかの合宿なしの夏になりました。今より上を目指したくて、試合や大会を増やしたくて、移籍したのが、この現実に、、、親は見守るのみと頭ではわかっていても、つらいです。レス頂いていましたが、息子ももっと危機感を持ち、がむしゃらに、コーチに、自分の何が足りないのか!?どうしたら、六年生チームに入り、試合メンバーになれるのか!?コーチに、嫌な顔されても、がむしゃらに、聞く気迫を持ってほしいと、親としては思いますが、、、どうやら、聞くのは恥だと言います。。じゃあ、この1年間、このままでいいの!!と、言うと、悔しいに決まってる!お母さんに言われたくない!と、ボールを持って悔し泣きしながら、自主トレに行くのです。。。自主トレも、レス頂いていましたが、やみくもにやるのではなく、きちんとやる内容も大事ですよね

うちの子は聞きに行きました

041
瞳を閉じて
>なにがいけないのか、コーチに、聞いてみたら?と息子に言うと、 >そんな恥ずかしいこと聞けるか!と うちの子は中学入学間もない頃、トップチームから落とされ 数日考えた後で担当コーチに今の自分に何が足らなかったのか、 これからどうすればいいのか聞きに行きました。 自分が落とされた事が心底ショックで理由もわからなかったからですが、 コーチからは具体的な指摘とアドバイスがあったそうで、 ああ、なるほど、こう頑張ればいいのかと思えたと言ってました。 わからない事を聞く=恥ではありません。 上手いのに何故??と理由を推測して悶々とするくらいなら 息子さんがコーチに聞いてみるのは充分アリだと私は思います。 自分達の思いもよらなかった答えが返ってくるかも知れませんよ。

質問を変える

041
honeybee
多感な少年に自分の劣っているところを聞け、というのはハードルが高いのでしょう。 コーチには現在行っている自主トレのメニューを見せて「これでいいですか?僕はこれをやっていれば上手くなれますか?」と聞いてみるようにアドバイスしてあげるのはどうでしょうか。

短い競技人生、楽しんでなんぼ

🎶
Don't Cry!
六年生から中三くらいまでって早熟で体の大きい子がどうしても目立つんですよね。 技術面で劣っていない分、歯がゆい気持ちよくわかります。 アピールしようにもそもそも試合に出してもらえないのだから、アピールしてこいは言わないであげて欲しい。 合わないコーチとはどうやっても合わないし、コーチがフェアとも限らないので。 六年生なら全日ですよね。登録に問題がないのならさらりと元に戻ればチームメイトも喜ぶのでは? 中学からはまた別のクラブチームに行くとのことですし、現クラブにまんまと干されてる必要もないような。 強いチームにいても練習すら下カテなら意味ないでしょう。 幸い成績も良いようですし、中学三年間で技術を磨きながら体格が追いつくのを待ちつつ、しっかりと学力もつけて強豪高校を目指せば良いのでは。 子供がサッカーが上手くて鼻が高いなんて人生の中の一瞬の出来事なんですよ。 今のレギュラーメンバーでも大学体育会まで続けてる人は数名いるかどうか。 短い競技人生、楽しんでなんぼじゃないでしょうか。

心配

カルピス大好き
悔しくて泣くのは頑張っている証拠ですよね。 お母さん、暫くは何も言わず聞かず、見守ってあげてみてはどうでしょうね? 「お母さんには言われたくない!」という言葉は、「僕は頑張っている!」という反発と同時に、「お母さんは逃げ場所であってほしい」という気持ちが隠されているように感じます。 練習から帰って来たら優しく「お帰り」で。

時期が悪かったかも?

😀
スイカ君
こんにちは。うちの息子は現在中1。小5の9月に現チームに移籍しました。 思い返すと、全日の公式戦は小6の5月頃から始まったと思います。登録の関係で公式戦メンバーに入れなかったのかも。 たとえ、上手であっても、チームの戦術に合うまでは時間がかかりますし、コーチも今のメンバーで固めようと思われたのでは。 ウチの息子も技術は負けてないと思いましたが、戦術の違いに、はじめは戸惑っていました。 移籍して、もうすぐ2年になりますが、今は主要メンバーです。

息子さん、いっぱいいっぱい

ちらしずし
息子さんが怠けているなら活を入れるのもいいと思います。 でも、実際は,すごく頑張っているんでしょ? それを、もっと頑張れ、なんて。 一番言ってはいけない言葉ではないですか。そんなに追い詰めて、精神的におかしく なったらどうするんだろう。 息子のプレーをずば抜けているなんて、全く親ばかですね。下級生とベンチ外の6年生相手でしょ? サッカーって、格下相手では上手く見えますよ。 そもそも、トピ主はサッカーの何をご存じ? 自分でやったことある? やたら用語を使って いっぱしの語り口。お母さんのすべき事は、栄養に気をつける、ゆっくり休めるように配慮する、 怪我を含めた体調全般に気をつける、だと思います。 息子さんは一つのことに打ち込んで、頑張っているからこそ挫折を味わっていると思います。 なんとなくだらだら生きている子供と比べたらずっとずっと素晴らしい。貴重な人生経験と思います。 スタメンの子より上手い、と思い込むから、何で試合出られない?と疑問符ばかりになってしまい、 おかしい、ひどい、何とかしたい、と躍起になってしまうんでしょうね。そもそも前提が 間違っていたら? 単純に実力ない、とまず認めたら? あるいは、チームにフィットしない、チームの 求めるものを持っていない、でもいいです。そしたら、じゃあ、それを身につけるには?と 前向きに考え始めることが出来るのではないでしょうか。少なくともその方が精神的に楽です。 とにかく、代表選手クラスでも海外強豪チームに行ったら,いつも試合に出られるなんて限らない、 というか、出られたらむしろニュースですよね。大勢の候補がいる中で選ばれるというのは決して 楽なことではないと思います。そういう難しいことに挑戦しているんだから、もっと気長に ゆったり構えて取り組まれたら、と外野の私は思います。

お疲れ様です

🐶
のこ
息子さん、頑張っていますね。。 親として歯がゆいのもわかりますが、客観的に物事を見るのは大切なことです。 小学生の年代で、フィジカルが弱く足が遅いというのは致命的であると思います。 身体が小さくても足が速くよく走るとか、足はそんなに速くなくても身体が大きくキック力があるなど、カバーできるものがないのですよね。 強豪チームであればなおさらでしょう。 試合と練習は全く別物なので、足元だけうまくても。。 我が家の小学高学年の子どもも、街クラブですが強豪と言われるチームにいます。 リフティングがチーム一番で自主朝練を毎日して、チーム以外のフットサルなどのスクールに2つ通い、週6でサッカー漬けの子がいます。 足元は一番かもしれませんが、Aチームにも入れずです。 身体が小さいし球際弱く、スピードもない。 ちょっと当たられたらすぐ倒れてしまうし。。 足元でボールをこねくり回せても、試合では通用しないのですよね。 コーチに聞くまでもなく、そういうことだと思います。 チームカラーやコーチの好みにもよりますので、デカくてガツガツ系が好きなコーチか技術重視なコーチか、移籍前にちゃんとリサーチできたらよかったですね。 息子さんのような努力家なタイプは、高校生くらいになると、きっと目立つ存在になると思いますので頑張ってください!

トピ主です

🐶
みわ トピ主
皆様レスありがとうございます。たくさんのご意見ありがたいです。息子本人も、必死で頑張っていると思うので、親は、栄養のあるご飯を用意して、おかえり!と、出迎えてあげる。試合の日、悔し泣きしていても、そっと見守る。それしかないんだと感じています。息子自身、何が足りないか?前に書きましたが、足の速さや、体の強さなど、息子本人も、わかってるだけに、コーチにも聞きに行けないんだと思うし、プライドも邪魔してると思います。でも、多感な年頃の男の子は、聞きに行くのは、ツラいと思うと、レス頂いていて納得しました。前チームの友人にも、試合に出ていないことは言ってないみたいです。 親として、アピールが足りない!や、気持ちが足りない!の、発言が、子供を、さらに、苦しめるんではないかと、、、反省しています。サッカーが大好きで、公園で毎日サッカーボールを、蹴って楽しんでいた頃が、一番キラキラしていたと思います。 Jリーガーになりたい!と夢を持ち、強豪チームに行ってからは、楽しむサッカーというより、選ばれるためのサッカーになり、たくさん苦悩している姿を見ると、まだ、小学生なだけに、親として、なにが出来るか、悩み、レスを立てさせてもらいました。たくさんご意見をいただき、ありがとうございます。新しいチームで卒業まで、やり抜く覚悟が、本人にはあるようなので、練習を頑張るのみですもんね。 原点に帰り、サッカーを楽しむ!親も応援したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧