本文へ

出産の内祝いの金額で揉めました

レス11
(トピ主 0
🙂
はれるや
話題
2年前に長女を出産しました。 その時に出産の内祝いの金額がおかしいと義母と問題になりました。 詳しく話しますと、義母のお姉さんから出産祝いを2万円いただいたので、内祝いに8500円ほどのものを送りました。 内祝いは1/3〜半額が基本で、目上の方には半返し以上は失礼になるとネットで調べ、8500円の品になりました。 後日内祝いの値段を調べたみたいで、義母のお姉さんが半返しじゃないと怒っていたと義母から言われました。 事の詳細は分かりませんが、おそらくお姉さんは何も言ってなくて義母が勝手に調べて半返しじゃないと言ってきたと思います。 長男で会社経営しているんだから、半返しができていないことが恥ずかしいと。 その通りかもしれないのでその時は反省しました。 今回第二子誕生に伴いまた半返しをその方にしなければならないのですが、 仮にまた同じ額をいただいたら、1万円のものをお返しすれば何も言われないでしょうか? それとももう少し値段を上げた方がいいのでしょうか。 無知でお恥ずかしいですが、ご助言お願いしたいです。

ランキング

レス

揉めていないのでは?

🙂
かぱ
トピ文を読む限り誰とも揉めていないように思いますが? 確かに義母さんからは「義姉さんが怒っていた」と言われたのかもしれませんが、義姉さんからは何も言われていないんですよね? その後に追加で贈る贈らないで揉めたとかであれば別ですが、そうでなければ主様が(する必要があるか否かは別として)反省して完結した話なのではないでしょうか?

地域性もあるけど

🙂
KM
これって結構地域性が出るんでネットあてにしない方がいいですよ。 自分ならって話になりますが2万円のお祝い貰ったらギフトカードとか金券類で1万円お返しします。 基本、もので返すのは5千円以下のお祝いですね。 その場合3千円程度で考えます。 目上の人には半分は失礼とか感覚はないです。

そうしましょう

🙂
わーまま
内祝いやめたらいいのにとは思っています 品物の値段を調べるのは下品だし それを伝えるってことは 常にあら捜しでもしているのでしょうね こういう相手こそのマナーで武装だと思います 何も考えずに、1万円をお返ししましょう 逆に多いのも失礼なんだそうですよ 疎遠にしたいなら、お勧めしますけど 第二子はお祝いはない場合もあって、杞憂だったという落ちもありえます 合わないなぁと思った相手には、何も言わずに疎遠にするものですから

難しいですね

🙂
おじさん
私の地域では、半返しの風習はないので、簡単なもので終わりです。 お菓子のセットとか。 お祝いの金額によらないのと、身内ならお返しなしまでありますね。 私が義父さんでこの話を聞いたら、「そんなお金のことでわーわー言うな、見苦しい」と言うと思いますが、こればかりはそれぞれの考え方なので、ほどよいところで収めるしかないですね。

単純に

🙂
とんこつ
あなたを攻撃したいだけだと思いますよ。 その入り口が、内祝いくらいしかないというガードの高さを誇って良いのでは? 経営者の妻としての素質があると思いますよ。 まぁあえて付け入る隙を作るのもありかと思います。9100円くらいにしときますか?笑

お伺いを立てる

🙂
井の中の蛙
義母に「半返しの金額でギフトカタログをお送りしたいと思うのですが如何でしょうか?」 又は「内祝いは幾ら位でどの様なお品がよろしいでしょうか?」 こんな風に聞けば宜しい。 義理方とのお付き合いは義母にお伺いを立てて指示通りすれば宜しい。 ちなみに私は三男坊です。

息子に言わず、トピ主さんに言ったの?

🙂
お疲れ様です。
単なる嫁いびりな気が…。 金額がわかりやすいように、半額商品券にしたらどうかな? 前回の内祝いもなんら、問題ない。 内祝いを要求する人は、お祝いしなければいいのに…。って思ってしまう。 主人側の親族からお祝いを頂いた時、姑から内祝いはいらない。と言われた。 だから、3割返しぐらいの品を内祝い。という形ではなく渡した。 なのに、しばらく、経ってから姑から「内祝いしたか?もらってないって言うてるで!」と言われたことが…。 何かにつけて、嫁を攻撃してくる姑はいるんだな…。

面倒ですね

🙂
はる
こちらが決めるはずの内祝いの額にわざわざ文句言ってくるなんて気分が悪いですよね! 私は、主人の弟夫婦に子供が産まれた時は、現金2万円と5千分のベビーグッズをあげました。 内祝いのお返しは商品券1万円でしたが何の不満もありませんでした。 でも、文句言われた事があるのでしたら、第二子のお祝いのお礼は半返しにしておいた方が気持ち的に楽かもしれないですね。 せっかくのお祝いなのに、お返しで嫌味を言われるのは御免ですからね!

文句言われないために。

🙂
通りすがり
2万に8500円なら別にいいと思いますがね。言われた時に2500円分の箱菓子を謝罪と共に義母姉に直接送ればよかったのに。 今回は文句言われないように、もらった額の半額+2500円の物を送っておけばどうですか? ホント、この半額返しの内祝いって何だかな。初めから内祝いいらないと、半額にして渡せばいいとか言う人もいるけど、きちんとしてる人は結局その半額の半額返しするだろうから意味ないし。 1万あげても5000円しか使わせてあげられないなんて。内祝い制度なくなればいいのに。個人的にはお祝いはお祝いで全て使わせてあげたいです。

トピ主さんは悪くないです。

🙂
テン
>後日内祝いの値段を調べたみたいで、義母のお姉さんが半返しじゃないと怒っていたと義母から言われました。 義母、義姉さんのどっちが言おうと、言うまいと、親族、他人に限らず、そんなことを告げ口してくる方が悪いんです。何も2~3千円のものしか返さなかったわけじゃない、2万円もらって8,500円くらいのものを送ったのなら充分です。トピ主さんは悪くありません。 旦那さんが「何だ、それ、何か文句あるのか?」っとがんがん義母さんに言ってやればいいんです。

もしかして家業を継いでる?

🙂
たんぱっく
半返しって言ってるんだから半返しでいいんじゃないですかね。 下手に上乗せしたら前回の分の帳尻合わせたみたいになりますし。 でも相手が義母のお姉さんであれば、義母さんに聞いた方がいいかもしれません。 「姉はフルーツが好きよ」とか「百貨店にはいかないからスーパーで使えるタイプの商品券の方がいいわよ」とか教えてくれるかも。 そういうおせっかいタイプのお姑さんはへりくだって「教えてください」の姿勢を取ると満足するかもしれません。 ただ、「長男で会社経営」というのは、家業を継いだということでしょうか? もしそうなら、社長の妻としての振る舞いをトピ主さんに教えようとして連絡してきたのかもしれませんね。 「長男」をことさら強調しているところから見ても、割と家意識の強いお姑さんだろうし、こういう事は妻の役割と思っているという事でしょう。 また義母さん一人のこだわりでは無くて、実際そういう「本家筋」とか「跡取り」などが結構大きな意味を持つ親戚関係の可能性もあります。 親から継いだ家業で無かったとしても、社長なら冠婚葬祭でケチったら評判に響くので、他所でもやってたら困るだろうと思って口出ししてきたとか。 私はトピ主さんの内祝いはそんなに非常識とも思わないし、叔母から甥へのお祝いなのだからきっちり半返しを期待するのもなあとは思いますけど。 少なくともその義母さんは親戚に何かする時は逐一確認した方がいいタイプだなと思いました。 叔母さんも結構うるさそうだし、面倒くさいおうちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧