本文へ
  • ホーム
  • 好きだったブランド店での出来事

好きだったブランド店での出来事

レス12
(トピ主 0
🙂
トリ
10年程愛用しているブランドショップがあり、前日買い物をした際に店員さんから雑な対応をされ、不快な思いをして帰ってきました。理由は商品をくしゃくしゃに使い古した様な袋に入れ、綺麗に梱包してくれなかった事、またノベルティを配っている案内があったので聞いてみたところ断られた事です。在庫があるのに私は頂けませんでした。非常に不愉快だったので、もう買いませんと言った途端にノベルティを渡そうとしてきましたが、もう貰ったところで嬉しくない為断りました。もう行きたいとは思えなくなりました。 そのブランドの品物をだいぶ買ってきたので、愛着もあり処分したくない気持ちと悲しさや不快感を思い出す為全て処分したい気持ちが混在しています。少なくとも大好きという気持ちが薄れてしまった事は確かです。 お聞きしたい事は、皆さんは同じ様な経験をされた事はありますか?また、された方は、好きだったブランドが嫌いになりましたか?今後お店には行くか否か、物は処分するか、しないかなど教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

袋の代金は?

🙂
カレーうどん
ありますよ。袋の代金を払っていなければリユース袋はありがたいです。 〉商品をくしゃくしゃに使い古した様な袋に入れ、綺麗に梱包してくれなかった事、 トピ主、そのお店で有料の袋は買いましたか?断りませんでしたか? 私がここ10年よく利用する格安のブランドショップは、一昨年からショッパーが有料になりました。 店名入りの袋が40円もするので、友人に贈る服を買うときしか袋は買いません。 持ち帰る袋を購入しないで、持参した洋服用の(きれいな)エコバッグに入れて帰ります。 最近、ショップで納品に使われた袋をリユースして、購入した服を入れてくれるようになりました。 私は「ありがたい~」と思いますし、お礼を言ってからレジを去ります。 あと、時期的にセール品で埋め尽くされる時期は、格安の洋服店は接客ゼロです。店員さんは、セール対象の服を検品して並べるのに忙しいのでしょう。薄利多売だから接客も不要、という認識なんでしょう。ここは昨年閉店しましたが、定価の品物の購入だとノベルティーを配ってますから、もしかしたらこのショップですかね? トピ主も同じ状況だと思い、レスしました。 あと、私が時々利用する価格帯が高めの国内セレクトショップ等は、どこも紙のショッパーをつけてくれるのと、稀にショッパーが有料でも不織布に包んでくれます。 トピにあるブランドショップ安い袋を取扱う国内のお店なんだろうな、と想像しました。

丁寧な手紙を書く

041
はるひ
掲示板で不満を吐露するのではなく、 そのブランドの本社充てに手紙(メールでも)を書きましょう。 但し、怒りに任せた文章ではなく、 丁寧に今まで大好きだった店が嫌いになってしまい悲しいと。 おそらく何らかの反応はあると思いますので、 その対応で今後どうするか決めてはいかがですか?

物に罪はない

🙂
Hee
ショップやブランドには社員(店員)を教育する義務がありますから、そこはクレームを言ってもいいと思います。 が、その店員の経験値や資質に依るところが大きいと思うので、ブランドまで否定するのは大袈裟です。 その場で梱包を丁寧にして欲しいとか、ノベルティが貰えるには条件があるのなら教えて欲しいと言えばいい。 店員にしてみたら理由があるのかもしれませんしね。 それなりのブランドなら買い物をする方ももう少しエレガントにならないと、せっかくのブランド品が泣きますよ。 ちょっとトピ主の沸点が低すぎるような気がします。

他の店舗に行く

🙂
stella☆
対応が嫌な感じの店員さんに当たった事はありますよ。 でも私は店員さんのせいでブランド自体を嫌いにはなりませんでした。 その店員さんからはもう二度と買いたくなかったので、 他の店舗やオンラインで買う様にしました。

他の店舗は?

🙂
専業主婦よ
旅行中の百貨店のハイブランドで、雑な接客をされた事があります。たぶん、服装や持ち物から冷やかし客だと見られたのかと。観光だったので、ラフな格好でした。 でも、ブランド自体嫌いにはならなかったし、地元のお店では、いつも丁寧な扱いをしてもらうので、その店には2度と行かないってだけです。 明らかに冷やかしだろうと思われそうな、ハイブランドの宝飾店では、シャンパンをご馳走になって、(絶対買わないのに)数億のネックレスを見せてくれた事もあるし、店員の質にバラツキがあるのは仕方ないかなと。

仰っては?

041
はな
綺麗な袋に入れてください、と言えば良かったし、ノベルティは頂いてお帰りになればよろしかったと思います。 私も買い物好きなため嫌な思いは散々して来ましたが、店員さんによるので処分まではしないです。 次からはお店で下見してオンラインショッピングにするとか嫌な思いをしない方法をとります。 あと、カスタマーサービスにメールなさると気持ちが落ち着きます。 少なくとも私は落ち着きましたし、返信に満足しなくても気分は整理出来ました。 そうするとどうでもよくなり、次のショッピングを楽しめます。 そのブランドから離れたこともありました。 お気持ちが落ち着くと良いですね。

ブランドを背負う責任感なし

🙂
なかこ
販売員の態度でブランドのイメージは左右されますよね。その重大さに気が付かないのかなとそのブランド会社が不思議で仕方ないです。 名は出しませんがどこの店舗に行っても素晴らしい接客をされるブランドは教育が行き届いていて採用する際に人間性も見ているのだと推測します。 一方で同じレベルの高級ブランドは販売員によって大きなバラつきがあります。中にはこの人店舗に出しちゃいけない人じゃない?というレベルの接客をする方がいます。まあ少数ではあるんですが。なのでそのブランドは嫌いにはならないけど会社の姿勢に疑問符は付いています。安い買い物ではないので不快に思った事は本人にお伝えしています。ここで反省される様子がなければ本社にクレームします。

??

🙂
ノヴァ
ブランドショップ、ブランドの商品が置いてあるお店ですよね?そういったお店で丁寧に包装、対応してくれないところってあるのですね。くしゃくしゃな袋に入れるブランドショップって聞いたことありません。 袋のことを指摘すればよかったんではと思います。私がもしそのような対応されたら、くしゃくしゃの使い古したような感じに見えますが、こちらの袋はこういうデザインなのですか?と聞いてみます。 ノベルティーに関しては一定額以上の決まりがあったかもしれないし、なんとも言えません。

そんなもん。

041
dan333
それぐらいで10年程エグってしまうなら、 元々それぐらいの価値や思い入れしかなかったのです。 物にはなんの罪もありません。 「見る度に思い出すので処分しました」 みたいな人がいますが全く同感は出来ないです。 たまたま、ダメな店員に当っただけかもしれませんよ。

ブランド店だと使う人を人選するはず

🙂
ぎんねこ
本当にブランド店でしょうか。デパートなどにある店で、接客が雑というのは、見たことないです。 そういう場合は、ブランド店の本部にあててメールでよいから、苦情を入れるべきだと思います。このブランドを愛していて、十年間愛用していたが、見損なう接客があった。もう一度この店を信じてみたい、何とか改善してほしい、そういって、手紙もしくはメールを送られたらどうでしょう。 その接客した本人は、本部から叱られるはずです。又配置換えか、首になると思います。 苦情を入れないことには、店はよくならないでしょう。ぜひ苦情を形にしましょう。ブランドの愛用品には罪はないです。しばらくは別の都市のブランド店に通うことにして、その店にはいかないことです。

ありあり

🙂
元デパガ
私は転勤族の妻だから。 同じ店に行けませんが、転勤先の大手デパートに入っている某ブランドのショップに通ってました。 北海道でその店に行ったら、いらっしゃいませも言われない、商品を手にしても無視(複数人店員がいました)。 あー、服装で判断されたんだなって。明らかにそのデパートのベテラン女性店員からあからさまに「どうせ買わないんだろ?」って対応をされました。(デパートの社員がブランドのショップ担当になるケースはあるので。) ちょっとちょっと、私は買うときは10万超えて買いますよ。今日もそのつもりですよと言いたかった笑 それから、デパートで買うこと、そのブランドを店で買う気力が完全に失せました。 でも今はブランドの直接ネットで購入出来るので、不快な思いも、無駄な交通費も掛からず買い物出来てます。 かれこれ20年以上買ってるブランドだけど、やっぱりやめられない。 まあ、ノベルティ目的なトピ主さんは、ブランド愛が他の人とは違うのかもね。 本当に好きならノベルティいらないし。 ネット個人売買のサイトに、ノベルティは山のように出店されてますよ。

ありますあります!

041
あおい
不快な店員の対応、あります。しかし、服や品物を処分することはありません。 言いますね直接、百貨店の該当店舗に申し上げたこともあります、お電話などで。 先日の体験は、百貨店ではなく、メーカー品のアウトレット店舗でした。接客してくださった女性店員さんとは大変気持ちよくコミュニケーションを取りながらお買い物をしまして、私は計3点を購入しました。1点が正規の価格で2万弱する商品価格帯のお店です。アウトレットなのでこの約3割引き。 そして、最終的なお会計時に、全くここまでコミュニケーションも取っていない、男の店長風の人が突然お会計だけ!現れて、ニコリともせず終始私に対して真顔で、「本当は3点目の商品は割引できないんですけどねっ」とだけ言い放って完了。 いやーあ、「だれだよ、お前は!」という気分でしたね。それまで気分よく買い物していたのに、この人の登場で台無しでしたね。と、いうように、女性店員の接客を最後に台無しにする店長風の男性、というのも存在します。 本当、先日のこのひとコマは、こいつの登場だけかなり余計でした。イラっとしましたから(笑。 3点目商品の割引とか、コミュニケーション爽快な女性店員と既に、話は済んでいたので言われる筋合いもないのですが、私も真顔で男性に「はあ、、(なんなの?」という感じでしたね。 先日はこのような感じでしたが(物申しは致しませんでしたが)、他にも不快な接客をしてくる方は居ますよ。 しかし10年もご愛顧くださっている顧客に、ひどいですよね、トピ主さんの場合。ノベルティも、私は、頂いて当然と思います。 なかなか気が弱いお客さまだと、店員にのまれてしまいそうかもしれませんが、同じ人間、たかがイチ店員です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧