本文へ

祖母の遺産、、どうすれば良いのか

レス39
(トピ主 3
🙂
ナギ
話題
私、主人共に40代。大学生の子供(男)2人の4人家族です。
先月、主人の母方の祖母が亡くなりました。義母はすでに他界。義母は2人兄弟の妹で祖母は、義母の兄夫婦と最期まで暮らしており、祖母の面倒を最期まで見てくれたのはその兄夫婦です。
祖母の死後、義母の兄夫婦から遺産についての書類をお願いしたいと連絡があり、私にも同席して欲しいとの事で会うことになりました。
主人も私も遺産放棄の手続きの書類を用意して欲しいという話だとばかり思っておりました。
しかし実際、兄夫婦にお会いすると、祖母が存命中に、主人名義の銀行の通帳を作ってお
り、それを貰って欲しいのでその書類を銀行に出して欲しいとの事でした。
思っても見ない話でした。
またその額は1千万を超えておりさらに驚きました。勿論、頂く気は主人はありません。
祖母の面倒を最期まで見てくれたのは、義母の兄夫婦ですので。
主人が受け取れませんと、何度もお断りをし
たのですが、聞き入れてもらえず、ずっと押し問答状態でした。
主人は祖母にとても可愛がられていたようです。義母兄夫婦は、私達子供達の大学費用にでも使ってほしい。それが祖母の最後の願いだったから、その祖母の気持ちを受けて欲しい、と譲らず、また主人も貰えませんと譲らずそのままその日は終わりました。
亡くなった祖母や義母兄夫婦のお気持ちは大変嬉しいのですが、主人は、今までお世話をしてくれた義母兄夫婦に旅行などに行って使って欲しいといいます。お二人にもお子さんが1人います。
私には何も言う権利はありませんが、(大学費用、老後費用は準備出来ているので)私もそれでいいと思います。
主人の名義の通帳を、受け取らず放棄するなどしたら、さらに色々手続きが大変になるのでしょうか?
対処法、アドバイスなどお願い致します。

ランキング

レス

名義に関係なく相続財産の一部

🙂
津軽人
「祖母が存命中に、主人名義の銀行の通帳を作っており」 亡くなった方が管理していた口座は、名義預金になり口座名義人に関係なく、預金を入金し管理してた方の所有物です。 そのため、相続発生時には亡くなった方の相続財産になります。 ご主人が相続放棄すれば、お兄さんの相続財産ですから何も問題は有りません。 ただ、預金を含めて相続税が掛る相続額なら申告しないと脱税になるので注意しましょう。

貰えば?

🙂
匿名
当たり前のように もっと貰えないのか?って言う人もたくさんいるんだよ. トピ主夫婦は心が綺麗な人だよね. だから,受け取ってと言ったのでは? もらって学費に充ててもいいと思うよ.

その通帳だけが相続財産ではないと思うよ

🙂
四槓子
本来、義母さんとそのお兄さんが相続人ですね。 ただ、義母さんは既に鬼籍。  そうなると旦那さんは代襲相続人になるわけです。 通帳があろうとなかろうと、この相続は避けて通れない話です。 たぶん、祖母さんの遺産はこの通帳だけではないと思うんだ。 本来は、財産目録ってのを作ってあると思うのよ。 それを相続人全員に見せるものなのよ(旦那さんも相続人) それを見せてもらってないの? 叔父さんにも受け取る財産があると思うよ。ゼロってことはないと思うんだけど。 ここは、今は亡き義母さんが受け取るはずだったお金だと思って、ありがたく受け取ったらどうかな、とは思います。 ただ、叔父さんが受け取るべき相続財産が少額であるなら、 旦那さんが相続放棄の手続を家裁にすれば良いだけです。 これ被相続人(祖母)の死を知ってから3ヶ月が期限ですから、間に合うかしら? 故人の想いを受け取ることも、供養だとは思うんだけど、旦那様の好きなようにしたらいい。

ありがたく受け取ってはいかがですか?

🙂
朝顔
祖母さんがご主人のためにご主人名義で作られた通帳でしょう。 伯父さん夫婦としても、祖母さんの気持ちを考えると ご主人に渡したいと思われてるかと。 かえって断られると困ってしまうのではないでしょうか。 伯父さん夫婦のためにも、受け取られる方がよろしいかと思います。 また、勝手な推測ですが 孫のために1千万円の貯金ができる方ですから、資産はそれなりにあるかと思われます。 きっと、もうひとりのお孫さんにも同じようにされているのではないでしょうか? ありがたく受け取ってはいかがですか?

普通は「遺産分割協議書」を作ります

🙂
チュン夫
65歳男性です。父や母が亡くなり、遺産を全部洗い出し、母や兄、私で配分を決めました。 配分が決まれば、遺産相続協議書を作成し(私は司法書士に頼んだ)、相続人全員が署名し、実印を捺印します。それを銀行に見せて、解約や名義変更したり、登記の変更をしました。 「主人名義の銀行通帳」なら遺産相続協議書は必要ないかも知れませんが、お兄様がご主人名義の通帳からお金を引き出すことはできないでしょう。万一、少しずつ引き出せても、その都度「バレないか、ビクビク」するし。 もし、お兄様が1千万をお兄様の通帳に入れたり、ご主人が1千万を別の通帳に入れれば(自分名義の通帳でも)税務署が動きそうです。 1千万もあるのなら、遺産相続協議書に「ご主人名義の通帳1千万円」も書き、配分を明記するのが良いです。 遺産を全部開示してもらい、兄弟で配分を決めて「遺産相続協議書」を作り、自分が相続する遺産をもらうのが一番簡単です。 「遺産を全額お兄様が受け取る」よう遺産相続協議書を作ることもできますが、それではお兄様が承知せず、署名もしないし、実印も押さないでしょう。それでは遺産相続が永遠にできません。 ご主人名義の通帳に1千万あるなら、それも含めて遺産総額は数千万以上ありそうです。 もし4千万あるのなら、お兄様が3千万もらい、ご主人が1千万もらうのでも良いと思います。 自分にいくら貯金・財産があっても、基本は全遺産の内容と金額を知り、その中から自分の取り分をもらうしかないと思います。 遺産が不要なら、自分の取り分をもらってから、どこかに寄付すれば? 相続放棄は相続の開始を知ったとき(祖母様が亡くなった日くらい)から3ヶ月以内に家庭裁判所へ相続放棄申述書を提出する必要があります。 相続放棄申述書にも遺産の概略(内訳や金額)の記入欄があるので、遺産の金額や内訳を教えてもらう必要がありそう。

多分・・・

🙂
あんまき
ご主人に一千万という事は、義兄夫婦のお子さんにも一千万かそれ以上の預金を遺されているだろうし、義兄夫婦にもかなりの財産が相続されると思いますよ。 ご主人の名義の通帳なら、お祖母様の気持ちが込められてるので、ご主人がそのまま有り難く受け取っては? そして税金がかからないように、義兄夫婦とお子さんにそれぞれ100万ずつの計300万をお渡ししてはどうですか? やはり全部と思うなら年度を分けてまたお渡しします。 勿論、感謝の気持ちはお金では表すのは非常識かもしれませんが、お祖母様のお気持ちも汲んであげて欲しいと思います。

他者名義の預金なので

🙂
無くてもあっても揉る
祖母さんの遺産はそれだけではないでしょう? それなら亡くなった方の意志を引き継ぐために ご主人が受け取ればよいのでは? その使い道は寄付するなり、家族で有意義に使うなり、誰の顔も潰さない使い方をされたら? それでもどうしても受け取れないというなら、ご主人名義の貯蓄は名義人本人でなければ解約できないので、全額引き出して叔父さんに渡すことになるでしょうか。 しかし遺産分割協議書は作成しないのですか? 本人に内緒で貯蓄していたと知られれば、相続の対象になるでしょうし、税務署から余計な詮索をされなければ良いけれど。

法的な事は分かりません

🙂
エビカニ
それは専門の方にお尋ねすれば良いと思います。 トピ主夫さんは突然降って湧いたような高額の遺産相続に驚いて、その対策が思いつかない状態ですね。 先ずは故人の意志を尊重し、遺産を相続するのが良いと思います。当然税金は発生するでしょうが、それもノブリス・オブリージュとして受け止めましょう。 その上で相続した資産は、例えば一部を義母兄親族(子供)に渡るように手配するかすれば、直接義母兄に渡そうとするよりも良いと思います。 あるいは近年災害が多いので、その被災者に対して義祖母か義母兄名義で寄付をするという手もありますよね。あるいはふるさと納税を義母兄名義でするとか、何か義母兄に還す方法は有りそうですよね。 私達の様な一般庶民には関係なさそうな遺産相続と、その恩恵をトピ主夫婦は受け取るわけですよね、それは固辞すること無く受け取り、その上でをその恩恵を如何に還流分配するように考えるのが良いと思います。受け取りを拒むのは義祖母の御遺志を拒むことになるので、一番避けるべきです。 方針が決まったら専門家に相談するのは忘れないで下さい。

それ遺産扱いではないです。

🙂
ももぞう
おばあさまが孫名義でコツコツ貯めて来たものならば、法律的には孫つまりご主人の財産です。おばあさまの遺産ではないです。 つまり、相続するとかしないとか以前の話。既に贈与されていて、ただご主人の手元に渡っていなかっただけのお金。 なので、ご主人以外の人はその通帳からお金を引き出す事が出来ないです。 返されてもおばあさまのご兄弟は困ると思いますよ。おばあさまのお兄様ご夫妻も高齢なんでしょう? 1千万もあったら、受け取るにしてもおばあさまのお兄さまに贈与税が掛かります。せっかくおばあさまが貯めたお金が目減りしてしまう。勿体ないし、おばあさまの気持ちを踏みにじる行為じゃないですか? 故人の気持ちなのだからとにかく受け取るべきじゃないですか?

もらおう。

🙂
遺産
1000万のご主人名義の口座を本人以外が手続きするのはややこしい。 また、相続税対策の可能性もある。 ありがたくもらおう。 遠慮することで手続きが進まず迷惑になっている。

気持ち良く頂くのも供養のうち

041
もふもふ
可愛い孫である、夫さんの為に貯めたお金でしょう。 その気持ちを汲んで、気持ち良く頂いたらどうですか。 トピ主さん夫婦の、お世話した人が貰うべき、と言う事も、よーく 分かります。 でも今の状態って、その人達に余計な気を使わせ、手続きが進まない状況を作っているだけですよ。 別に貰ったからと、トピ主さん達だけに使わなければならない訳でなく、おじ様ご夫妻に沢山贈り物をしたり、そのお子さんにお祝いを差し上げたり、その後訪れるだろう入院や施設入所の際には、まとまったお金を渡すなど、貰った後でもお礼として返す方法はいくらでもあります。 亡くなられた方の願いを叶える方法を考えたらどうですか。

専門家じゃないよ

🙂
通りすがり
貰う方が面倒です。恐らく名義預金になるので相続税が発生します。下手したら贈与税もある。 受け取らないのが安牌。 手続きには兄夫婦の協力がいります。 まず相続遺産の把握が必須です。通帳だけか確認します。 お祖母様の死亡が記載された本籍と住民票が必要です。 これらは兄夫婦が知っているはず。 それからお祖母様の住所を管理する家庭裁判所で手続きです。 もしどこがお祖母様の住所を管理しているのかわからなければ本籍や住民票に記載された住所近くにある家庭裁判所に電話で聞いてから向かいます。ついでに通帳を持っていくべきかも聞いてください。 あとは家庭裁判所で教えてもらいます。裁判所で遺産放棄を兄夫婦に伝えるタイミングを聞いていいと思う。 見てて面倒だと思ったら司法書士に依頼してもいいよ。 私は専門家ではないので間違っているところがあります。許して。

有難くもらったら?

🙂
cicada
祖母さんが、亡くなられたのなら、夫の母親と母親の兄の2人が、 相続人になりますね。 夫の母親が亡くなられたのなら、母親の相続分は、子供が引き継ぐ ことになります。 ところで、夫さんは、一人っ子なのですか? 夫さんに、兄弟がいるなら、その兄弟も相続人になります。 祖母さんからの相続遺産が、4200万円までなら、相続税は かかりません。 もし、夫さんが、相続にあまりこだわらないのなら、そのまま 夫さん名義の預金は、相続させてもらえばいいのではないですか? ただ、夫さんに兄弟がいるなら、兄弟で、それを分ける必要も あります。 基本的には、遺産分割協議書を作成しますが、特に、問題が ないなら、有難く相続させてもらえばいいと思います。 義母の兄夫婦も、親のお世話はしたかもしれませんが、親に お世話になったこともあるでしょう。 問題を拡げない為には、そのまま、受け取る方がいいと思います。

あげる優しさもある

🙂
おじさん
主さんたちは若いからピンとこないかもしれませんが、あげることに喜びというか、楽しさというか、そういうことを感じることもあるんですよ。 孫にお小遣いあげるとか、香典に相場以上の額を包むとか。 義祖母さんも、かわいい孫にちょっとお小遣いでも、というくらいじゃないでしょうか。 私は、いったん受け取っておいて、プールしておいたらと思いました。 そのお金で、法事で少し多めの香典とお供えをするとか、義兄弟の子供さんに多めにお年玉あげるとかして還元したらどうでしょう? 手続きについては、紙一枚余計にサインするとか、その程度だと思います。

トピ主です。補足させて頂きます。

🙂
ナギ トピ主
皆様、専門的な色々な助言や丁寧なアドバイス等、本当に有難うございます。 多くの方がご想像されている事が少し事実と異なるので補足させて頂きます。 私の想像ですが、義母兄夫婦も亡くなった主人の祖母も、資産が多くあった訳ではないと思います。 実は主人の両親は主人が小さい頃(10年程)、自営業を営んでおり大変忙しく働いていたそうです。 一緒には住んでおりませんでしたが、その10年の間、亡くなった祖母に主人の世話などをよくお願いしていたそうです。 そのため、義父が毎月、かなりのお金を祖母に渡していたようです。 実は、貯金総額は、最初に書いた倍以上の貯金額でした。 毎月20万を10年貯金したぐらいの金額でした。 これも私の想像ですが、祖母は義父から貰っていたお金を使わずにそのまま主人の通帳に貯金し続けていたのではないかと思われます。 ですからもう1人のお孫さんにはこのような額の通帳は多分ないのではと考えます。 多分、主人もそれがなんとなく想像がつくので、余計に義母兄夫婦に渡したいのだと思います。 かと言って皆様がおっしゃるように、貯金し続けてくれた祖母の気持ちもありますし、義兄夫婦は夫婦がそれを受け取ってくれる感じではなくて、、でもやはり早く決めないとあちらにもご迷惑になりますよね。 本当に難しいです。 肝心の主人はまだ決めかねているようです。 出来れば受け取りたくないと、、平行線のままです。

ご主人の財産ではない

🙂
おため
間違ったレスありますから訂正しておきます。 ご主人名義の口座だからご主人の財産だ、というレスありますが 違います。 親や今回のように祖母が特定の誰かの名前で口座を作り、 そこに口座を開設した人がせっせと預金していた場合は、 当然ですが「口座を開設した人の財産」であって「口座名義に記された人の財産ではない」です。 口座名義人がご主人であっても、そこに積立ていた人(お金の原資)が祖母なんだから、 「祖母の財産」なんです。 で、今回祖母さんが他界されたということですから、ご主人の母親はすでに他界済みとのこと ですから代襲相続でその口座のお金はご主人に相続権が発生します。 (口座名義がご主人名だからご主人のお金、ではなく単純な相続財産なだけです) それをご主人が「相続放棄する」という意思があるならその手続きを家裁で行えば良いだけです。 要らないんだったら、ご自身が権利放棄すればいいだけですよね。 そのお金が次に誰に相続権が発生するかとか考える必要もない。 相続放棄ってそういう側面を持っています。 仮に誰も相続人が居なく、国庫に入るとしてもご主人はそれでもいいってことですよね? 相続権利を放棄するってことはそういうことですから。 次に誰が相続人になるか分かりません(国庫に入るのか?)けど、 要らないんだったら次の手続きをスムーズにするためにも早期に相続放棄手続きを済ませることです。 何度も書きますけど、要らないんですよね? 要らないなら要らないで権利放棄手続きはさっさと済ませましょうよ。 押し問答するくらいならその方が潔い。 後は伯父夫婦が考えてくれるでしょうから。

此処は貰って・・

🙂
フン
今、此処は祖母の意志を継いで、譲り受けて、その上で、祖母の面倒を看た義兄夫婦に施せば良いのではないですか? それにしても、その義兄夫婦もなかなか出来た方ですね。 普通なら「俺たちが祖母の面倒を看たんだから‥」っと自分たちがもらうでしょうに。

受け取る

🙂
自由人
有難く受け取るが、自分達の為には使わず、兄夫婦を旅行招待したり、将来の介護費用に使ったり するのはどうでしょうか?

受け取れば

🙂
既婚
いいのに。と思いました。 多分、義母には、その兄夫婦の住む家が持ち家なら、その土地、他にも不動産や預金など遺産が多めにあるかもしれない。 無いかもしれないけど。 分かりませんが。憶測でしかありませんが。 その辺、兄夫婦は公開しないのかな? 本来なら、兄弟で全て等分する事になるのに、遺産の全容を主達夫婦に公開することなく兄夫婦が相続するとしたならば、 兄夫婦からしたら、せめて1000万の貯金ぐらいは受け取ってもらわないと!という思いもあるのかもしれないし。

名義預金、扱いは慎重に

🙂
四槓子
他の方のレスをみて、老婆心ながら不安になったので書かせて頂きますが、詳しいことは一番最初のレスされた方の書かれたとおりです。 この通帳の名義はトピ主様の夫でも、その通帳の存在を知らず、祖母が存命中に贈与契約もしておらず、預け入れ期間に本人の出し入れがない場合「名義預金」扱いとなり、祖母の財産になります。 だから、今回、銀行にどのような書類を提出されるのかわかりませんが、本来は遺産相続として、戸籍謄本や遺産分割協議書など複数の書類が必要になります。 確かに、印鑑と通帳を持って銀行に旦那さんが行けば、引き出すことや解約することは可能ですが、 取り引き内容をみた銀行側から必ず質問や注意点、説明があると思います。 100万を越える預貯金の移動を伴う場合、その用途を聞かれるのは、銀行側は税務署へ報告する義務があるからなので。 これを足掛かりに、叔父さん側の相続処理にまで税務署が調べあげる結果になったら、本末転倒だと思いますよ。 実際、相続税などの節税対策で「名義預金」をやることは、私は絶対お勧めしません。 名義預金に時効もありませんし。 旦那様には脱税の片棒を担がないよう、取り扱いには注意です。 仮に受け取るとするなら、叔父さん側に税理士など士業が関わっているなら、一度相談されることをお勧めします。

だから遺産総額を確かめて下さい

🙂
チュン夫
レス読みましたが、その預金を受け取るか、受け取らないかだけで考えてますね。 前回も書いたけど、遺産総額全体をみて相続人が話し合うべきです。 それで、他の人の取り分が不十分なら、預金を放棄しても良いし。 でも、ご主人名義の預金を放棄するには、何かの書類に「自分の預金ではなく遺産である」と明記することが必要です。 遺産分割協議書に明記するか、家庭裁判所に「自分の預金ではなく遺産である」ことも記載して「遺産放棄」を申し立てないと、その預金が永遠に宙に浮くのでは?。(素人考えなので、他の方法があるかもしれません)

ちゃんと手続きする

🙂
みさき
その夫婦は相続手続きに疎いのでは? 相続人は 夫と夫伯父のみですか? 夫名義の口座、夫名義なので、ばれなきゃ相続遺産になりませんけどね、祖母の遺産ですよ。 夫も相続人なので、人任せは やめましょう。 一切相続放棄するなら、すぐ手続きを。他の人の合意は不要です。 伯父夫婦は相続理解してますか? どこか相談してますか?他の財産の把握や手続き方法はどうしてますか? 葬式代支払以外には決まるまで財産動かしませんよ。 祖母がお世話になったと思うなら、夫から伯父夫婦に、相続教えるか、手続き手伝うか、しかるべきところに相談(行政書士、弁護士)するよう伝えるのもひとつ。 伯父夫婦どうでもいいなら、相続放棄のみで終わらせるのもひとつ。

一旦受け取る

🙂
マドレーヌ
名義が夫ゆえに、叔父夫婦には相続が難しいのかもしれません。 祖母にも叔父夫婦にも思う所あっての事です。叔父夫婦と関係が悪く、疎遠にしたいなら別ですが、そうでないなら、快く受け取りましょう。 一旦受け取り今後はそれを使って、叔父夫婦や従兄弟の節目節目に、税金のかからない範囲で、援助していくのが良いと思います。 夫に気持ちがあるなら、まずは介護慰労の旅行をプレゼントすれば喜ばれると思います。

それは名義預金です。

🙂
てふ
「有難く貰う」なんて軽々しい話ではなく、貰った後日に税務署の調査が入る可能性もある財産です。 誤ったレスをしている皆さん、レスをするなら調べてからにした方がいいですよ。 名義預金認定されると贈与にならず、相続税の課税対象となります。 ご注意を。

専門家の意見

🙂
たまご
成年後見人などを受ける立場の法律家事務所に勤めています。そのようなご相談があるときに、いつも以下のように答えているのを聞いています。 この場合は、受け取るのが一番いいです。一旦受け取ってから、どうするかを考えるほうが贈与税の問題もなくスムーズなのです。 例えば、お誕生日のお祝いに10万円贈っても、贈与税はかかりません。お子さんの入学祝いや就職祝い、もしくは結婚祝いなどの機会もあるでしょう。 ずっと習慣化させるとお相手も期待するようになってしまうかもしれないですが、要は返す方法はある、という。ことです。 そして、他人名義の預金を受け取ることは、お相手も大変ですので、押し問答はやめ、とにかく受け取ってから後のことを考えるよう、お勧めします。 その際でも、半分ぐらいになさるほうが、お相手も楽ではないかと思います。 ご参考までに。

亡くなった義母の分

🙂
ブラシュコ
ご主人の相続権は、早くに亡くなった義母の分、すなわち代襲相続と言われる権利の分でしょう。 義祖母は孫たるあなたのご主人が可愛かったということもあるでしょうが、亡くなった自分の娘さんのへの深い愛情をそういう形で表そうとしていたのかもしれませんね。 形ばかりの名義預金として義祖母の相続資産と見做されたとしても全体の金額次第では非課税の枠内、受け取ってあなたのお子さんのために役立てるのも故人の家族思いの遺志に沿うことかもしれません。

トピ主です。様々なアドバイス有難うございましま。

🙂
ナギ トピ主
皆様、色々アドバイスを頂き有難うございました。 主人(1人っ子)の願いは、義母兄夫婦にそのお金を出来るだけ渡す事。 (その通帳の貯金の経緯を知る2人には全額は受け取ってもらえない。 もちろんその他の祖母の遺産があるなら当然、全て2人に) とにかく渡せる分は、なるべく多く渡したいとの事。それでも自分に残してくれた祖母の気持ちも汲みたいと思うようになったようです。 とりあえず主人名義のその名義預金を、相続する事にしました。 義父の知り合いの税理士に相談しつつ、近日中に名義預金の相続手続きに行きます。 名義預金の銀行の担当者の名刺と手続き書類は、すでに義母兄夫婦から頂いているのでアポを取り、主人と手続きにいってきます。 同時に法に従い専門家に相談しつつ、然るべき税申告は、自分たちで行う予定です。 (名義預金の金額からして調べてみたら、50万円ほどの支払で済むようです) そこでなんとか義母兄夫婦にそこからお金が流れる合法的な方法があるのかも相談してきます。 方法がないようでしたら、多くの皆様にアドバイスなど頂いたようにこの先、義母兄夫婦に折りに触れ、誠心誠意、色々お礼をしていきたいと思います。 実は義父も義母兄夫婦と祖母に大変感謝をしており、祖母のお葬式代も全て義父が出させてもらったようです。 様々な方のそれぞれのご意見、大変勉強になりました。 遺産相続というのは、どの方にとっても人生で避けて通れない身近な問題であるとヒシと肌で感じ身の引き締まる思いです。(将来的に義父の遺産の相続などが発生すると思いますが、)主人が1人っ子で少し気が楽になりました。有難うございました。

いったん受け取って お互いの孫たちの為に使うのは どう?

🙂
夏みかん
我が家も義祖母が亡くなった時 〇代目の跡継ぎとしての夫に 相続が発生しました。 遺言もあったので それは受け取りました。 その時 他の姉弟と話し合い お墓の関係費用をのぞいて 3等分にしてみんなに支払うことに決め、 毎年 100万ずつ贈与の形で振り込んでいます。 ご主人もいい関係を続けたい思いもあるのでしょうから お互いが納得のいく形にできるといいですね。 もちろん お祖母様の願いも大切にして。

良い話ですね

🙂
はるく
遺産相続と聞くと、我先に得をしようとするトピが多いですが、 トピ主さんのお話は良い話ですね。 私からは今回の件で御互いが蟠りを持つことにならぬようにと思うだけです。

遺産は、

🙂
緑の風のアニー
相続を辞退すると、面倒なことになりませんか? 夫さんが辞退したからといって、お兄さん夫婦の自由に使えるわけじゃないのです。 夫さん以外の、相続権を持つ人全てに、それぞれの権利の分に従って配分されます。 まあ、現金であれば、分けられるので、面倒ではないかもしれませんが。 夫さんが辞退したからといって、 〉亡くなった祖母や義母兄夫婦のお気持ちは大変嬉しいのですが、主人は、今までお世話をしてくれた義母兄夫婦に旅行などに行って使って欲しい という風にすんなりいかないことだけは、確かです。 むしろ、感謝と共に、いただいておいて、 そのお金の一部を使って、義母の兄夫婦を旅行に招待などして、感謝の気持ちを表したらいかが? その方が、祖母も、義母の兄夫婦も嬉しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧