本文へ

お下がりでいただいた電子ピアノ

レス11
(トピ主 0
🙂
茶太郎
ひと
去年、子どもが習っていたピアノを辞めました。 ピアノを始めるときに、ママ友から、「練習用で、少し壊れかかってるんだけど 良かったらもらって」と電子ピアノをお下がりでいただきました。 楽器店ではとても買えず、とてもありがたかったのでギフト券をお渡ししました。 そのピアノも、壊れて音が出なくなり、子どもも全く興味がないのでもう処分しようと考えています。 少し離れたところに、ジャンク品でも買い取ってくれるお店を見つけました。 お恥ずかしい話、少しでも家計の足しにしたいと思っています。 人様からいただいたものを壊れたからといって売るのはやはり非常識でしょうか? とっておくにも、転勤族でアパート住まいなので次の引っ越しまで余裕があるときに処分しておきたい気持ちもあります。

ランキング

レス

悪いけど

😒
りんごちゃん
どうせ、「いくらにもならない」ですよ。 まあ、処分費かからなければ御の字だと思って、ジャンクということで無料で引き取ってくれればラッキーでしょう。 数百円、うまくいけば千円ぐらいはもらえるかな?いや、ゼロかも。それでもこちらが大ゴミ引取料払わなくてすめばラッキーね。 くれた人には、悪いけど壊れたから捨てるね。と言っておけばいいのでは。 ピアノなんて、運ぶことに金がかかるので、コストを考えれば、売れるもんじゃないですよ。

一言声をかけたら?

🐤
見られるよね
音がでなくなってしまって、修理を依頼したけどできないようなので処分しちゃっていいかな?と。

頂いた以上は

🙂
カニ
トピ主家の所有物なので、以前の持主にことわる必要は無いと思います、どうしても気がすまないなら事後でも良いので言えばよいでしょう「子供がピアノやめたし壊れたから引き取ってもらった」と。 壊れた品物ははっきり言って売値はゼロです。某大手リサイクルショップで売っているジャンク品は買値ゼロで仕入れて売っています。 どうしてもお金を稼ぎたいなら、金属リサイクル専門業者に売るという手もありますが、恐らくは運ぶ手間のほうが高く付くかもしれません。分解できるタイプなら自分たちで運ぶ事もできるでしょうが、業者を頼むと完全赤字ですよ。どうしても高く売りたいなら、完全に分解して、スピーカーから銅線だけ取り出したり、樹脂製部品は裁断して燃えるゴミで捨てたりすれば、多少単価は上がると思いますが、そこまでやりますか? いずれにせよ、そのピアノはトピ主家の所有物なので気兼ねなく好きにされたら良いと思います。

処分して大丈夫

🎶
アイボリー
古い電子ピアノに価値などないから処分して大丈夫ですよ。 ママ友もいらないからくれたのですから。 それと電子ピアノは軽いでしょ。 持ち運びも楽ですよね。 生ピアノやギターや名器シンセサイザーなどは 古くなってもビンテージ品としての価値がありますが、 古い電子ピアノは古いパソコンと同じようなものです。

どうなんでしょうね・・・

🙂
まき
私があげた側の人間なら、 「既にあげたものだし、あなたの好きにして」と思います。 >人様からいただいたものを壊れたからといって売るのはやはり非常識でしょうか? 仮にそれが非常識だとして。 逆に、どうするのが常識だと思いますか? 壊れたら、くれた人に返す? 私があげた側なら、返される方が迷惑というか、非常識に感じます。 私はあなたにあげたんだから、そっちで処分してよねと思います。 壊れたけど、貰ったものだから永遠に取っておく? 馬鹿らしい・・・。 それがそこにある限り、場所を取り続けます。 使えもしないのに、永久に取っておくなんて非現実的です。 そう考えると「壊れたら(壊れた時点の持ち主が)捨てる」が一応の常識ではないでしょうか? より丁寧なのは、くれた人に「壊れちゃったから捨てても良い?」とお伺いを立ててから捨てる。 もしかしたら、「捨てるのなら返して」と言う人もいるかもしれないから。 話が少しそれましたが、もらい物でも「壊れたら捨てる」が常識だとして。 今回、引っかかる部分があるとしたら、 「壊れたから」→「捨てる」ではなく、 (壊れたのも事実ではあるけど) 「ピアノに興味を失ったから」→「売る」な側面もある点。 あげた側の心情って、 〇「壊れたから」→「捨てる」 当然のこと、何とも思わない。 △「興味を失い不要になったから」→「捨てる」 使ってくれると思ったからあげたのに・・・とは思うけど、 まあ、要らなくなったのなら仕方ないかと、まだ思える。 ×「不要になったから」→「売る」 え!売るの? 売るんなら、売っていいけど、売れたお金はこっちに返してほしいな。 元はうちがお金を出したものなんだしさ・・・みたいな。 急に惜しい気持ちが湧いて来がち。 なので、馬鹿正直に「売ろうと思う/売った」なんて言わずに、 「捨てて良い?/捨てた」と言えばいいと思います。

いやいや、売るなんて多分無理

🙂
音楽はお金がかかる
壊れた古い電子ピアノは多分売れるどころか運搬(処分)費用を取られるのが関の山ですね。 うちは新しく買い直したので安くて済みましたが、25年前の物に5000円かかりました。 もっと古ーい電子オルガンを貰ったときは、運搬費用、万単位でかかりましたよ。

売る前に

🤔
こまこ
再度元持ち主にお聞きする 今迄電子ピアノお借りして本当にありがとう!助かってました。 練習しているうち、壊れて鳴らない音も増えてしまったのだけど、 ピアノを辞めることにしたので どうしよう? …って感じ そのピアノ、主様だからお譲りしてくれた 主様が思うより愛着あるものかもしれないな…と思って 返して欲しいって言われたら返す (その場合ギフト券と運搬料はレンタル料だと思ってこちらが負担する) 処分任せて貰えるならこちらでしてもいい? とあくまでも 伺う 譲渡品ではあるけど 元値の張るものだし、トラブルは避けたいから僅かでも値段がつくようなものは 勝手には処分はしないです私なら

昔、親戚から電子オルガンを頂きました

🙂
りえな
昔、親戚から電子オルガンを頂きましたが、不要になり処分することになりました。その時は親戚に伝えてお代の一部を差し上げました。 主さんがピアノを譲ってくれた方と今も連絡を取っているのであれば一応売却?処分?することを伝えて、場合によっては我が家のように、少額であっても売り上げ金の一部を差し上げるので良いと思います。

壊れた電子ピアノを買い取ってくれる業者がいるのかな?

🙂
はなや
〇ードオフとかに売るつもりでしょうか? 今は壊れた商品は売れないので買取しないと思いますよ。 >壊れて音が出なくなり これはもうゴミですね・・・残念ながら。 私なら譲ってくれた方に連絡したり、買取会社に持って行ったりする手間が面倒なので ゴミにしちゃいます。 (粗大ごみは有料なのかな?)

処分して良いと思います

🙂
まい
価値のある物なら元の持ち主に確認すべき所ですが、壊れた電子ピアノは価値がありません。 それどころか一般的には処分費がかかります。 そのお店が買い取ってくれると言ってもわずかな金額でしょうし、何も言わずに売ってもいいんじゃないでしょうか。 もし気になるようなら「壊れたから処分しようと思ってるけど大丈夫かな?」と一言確認してみてはどうでしょう。

気にしない

🙂
みる
どうせ、そんなに気にするほどには高く売れないですよ!壊れた初心者用電子ピアノをジャンクで引き取るというのは、楽器として引き取って直して中古で売るのではなく、修理用のパーツとか電子部品の中の貴金属を再利用する目的だけですから。 タダでエコに処分できてラッキー、くらいなのですから、気にすることないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧