本文へ

合わない人、嫌いな人の付き合い方

レス6
(トピ主 0
🙂
じゅろく8
ひと
学校や職場でどこいっても嫌いな人っていると思うんですが、逆に全く嫌いな人いないって人っていますか? 合わない、嫌いな人が例えば同じクラスや部署にいる場合みなさんはどうしてますか?どうしてましたか? 嫌いだけならまだしも害を加えてくる人(悪口陰口嫌がらせ)の場合どう対応してますか? みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
>合わない、嫌いな人が例えば同じクラスや部署にいる場合みなさんはどうしてますか?どうしてましたか? 学生時代は特に同じクラスでもなるべく関わらないように。 仕事なら仕事で必要なこと以外は関わらないけど、大人だから表面上はにこやかに明るく対応。 >嫌いだけならまだしも害を加えてくる人(悪口陰口嫌がらせ)の場合どう対応してますか? 陰口は陰で言われてて私に直接言われてないので、この世にないものと同じだと思います。何故陰口言われてることを知ってるのですか?それをあなたに言いつけてくる人はヤバい人だと思うので、そちらを警戒しては? 嫌がらせとはどういうことをされるのでしょう? 私物を隠されるというような犯罪系ですか? それとも仕事上必要なことを教えないなどの業務に支障ありなことですか? 私物を隠されるというようなことなら鍵のかかるところに必ずしまうなど自衛するかな。 仕事上のことは、上司に話します。業務に支障出たら周りにも迷惑なので。 でも実際は嫌いや苦手はともかく嫌がらせはされたことないです。

仕事についてだけ。

🙂
匿名
単に合わない人であれば 仕事上の関係にすればいいだけです。あいてがどうであっても自分がきちんと仕事をこなすだけ、なにかして貰ったらお礼、迷惑をかけたら謝罪、普通にしていれば文句を言われる筋合いはないので。 悪口陰口嫌がらせの場合。 内容は事実ですか? きちんと証言や証拠はありますか? 録音データ、なければ日時やされたことを記載したメモ。SNSに書かれたらそのスクショ、物を壊されたならそのもの。もしそれが原因で疾患を負ったなら医師に診断書を書いてもらいましょう。 それを持って直属の上司に相談する、もし相手が上司なら証拠にさらに上、またはハラスメント事務局に言う。 まともな企業なら取り合いますが、そうでなければ退職も視野に。 悪口や嫌がらせの内容がわからないとなんとも言えませんが、場合によっては法的措置もとれます。 ひとつ言えるのは、何しても相手は自分が正しいと思い込んでいます。 悪口陰口嫌がらせをする人間はまともではないです。 若い子ならともかくハッシュタグが「30代40代」とあるので相手が自分を改めることはありません。和解しても表面的なものにしかならず、ターゲットかやり方を変えていくだけです。言って分からない相手にはこちらも社会的に訴えるしかありません。相手をやりこめよう、変わって欲しいとはゆめゆめ思わないように。

関わらないと肝に銘じる

041
サーモン寿司
はじめまして。 人間関係は生涯付き纏うと思っていた方がいいぐらいどこへ行っても嫌な人、合わない人はいますよね。 学校だった場合、行事他、関わらないといけないのでしんどいですが、 社会人の場合、極力関わらないようには出来ます。 多数の職場を経験しましたが、スルースキルを身につけるのが自分のためだなと。嫌味を言われたら心の中で「この人は嫌味しか言えない可哀想な人」と思って最低限の挨拶と業務のみ、他の人に頼める仕事は他の人へ。 それでも関わる場面であまりにもひどい時は私は言い返したこともあります。 「◯◯さんのその言い方は人を傷付けますよ、社会人ですし今後気をつけた方が良いと思います」とさらっと言ったことも。 大抵の場合響かないようで顔にハテナマークがついてた反応でしたが。 「結局響かない人なのか、可哀想に」となりましたね。 あからさまな害のある人の場合、私は上司のいる前で淡々と指摘したこともありますよ。 ポイントは誰かがいる前です。 証人を作る。 そして絶対に感情的にならないこと。 淡々と粛々と指摘して、最後に今後は気をつけて欲しいです、業務を円滑に進めるためにもお願いしますね〜って言いました。 指摘された嫌な人は泣いてましたね。 でも周りは当然の指摘でなぜ泣く?となって、呆れていました。 これは社会人だから罷り通るのであって、学生の場合は周りに精神的にまだ幼い人が混じっていると指摘した側が悪人になりかねないので難しいかもしれませんが。 自分がトップに立って選りすぐる組織なら良いですが、そうでない場合、どこにでも嫌な人はいますよね。 世界平和がいまだに訪れていないように、みんな仲良くは理想論だなと思ってしまうおばちゃんより。

訂正

🙂
匿名
「40代」のハッシュタグはなかったですね、失礼しました。

どこにでもいる

🙂
まーなー
嫌がらせだけは流さずにその場で対処します。陰口や悪口は大いに結構。自分だって全く言わないなんて事ないしね。そして私もきっと誰かに取っては合わない人認定されているかもしれません。仕事上では表面上にはにこやかに。苦手な事は心の内にしまっておきます。苦手な人に好かれて執着されると地獄なので距離を詰めてきたらひたすらかわします。

仲良くなろうと思わない

🙂
富三郎
学生の頃は、クラスメートや同じ部活の人達と「仲良くならないといけない」と言った思いが強かったので、いざ気が合わなかったりハブられたりした時に苦しかったのだと思います。無理に仲良いふりをしたところで良い関係が築かれることは先ずありません。必要な時だけコミュニケーションをとって、あとは話さなくたって良いのです。今はメールもLINEもあるからそうし易い。あとは、個人的な情報を極力伝えないことです。どこでどう言いふらされるか分かりませんから…。現在アラフィフですが、これを実践して、気付けば学生時代や若い社会人時代よりも随分と人間関係が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧