お互い悩みを打ち明けたり励まし合ったり…かれこれ5年くらいの友人がいます。
出戻った娘と娘の子供(彼女の孫)と暮らす彼女は、ランチなどに孫を連れて来ることもあります。
可愛くて楽しくて、私は大歓迎です。
孫も私に懐いていて、友人いわく『まるさんとご飯に行くって言うと、孫が一緒に行く行くうるさくて…』と。孫は私の顔を見れば『まるちゃーん!!』と駆け寄ってきます。
ランチの後は公園に行くなどしていました。
何かを買ったりお小遣いをあげたりはしていません。
その友人と昨夜ご飯に行ったのですが孫は欠席。聞いたら『孫がまるちゃんまるちゃんうるさくて。今日は『まるちゃんが今日は来ないでって言ってるよ!』って言って出てきたのよ。うるさくて話もできないから』と。
私、そんなこと言って無いよー。孫に変なコト言わないでよ。出かける時も私と会うなんて言わなきゃいいじゃない。という旨を言ったのですが、彼女は『大丈夫大丈夫、うるさいし面倒くさいから』と。
孫が居ないので分かりませんが、大人だけで話したいという時…明らかに着いて来たがるであろう孫にわざわざ『◯さんと』と名前を出して、『◯さんが今日は来ないでって言ってるよ』などという制し方をするモノでしょうか?私なら『◯さん』の名前は出さず、仮にバレたら『◯さんとお仕事の用事よ』と言うかなと。嫌われ者にされても所詮はヨソの孫で構わないのですが、わざわざそれを報告されたことにモヤモヤします。
報告する側の気持ちが想像つかないし、いい友人なだけにガッカリしてしまいます。
しばらく会わない方がいいのかなと思うのですが、友人は『来月◯◯に行こうよー』と約束してきます。