本文へ

友人の孫

レス7
(トピ主 1
🙂
まる
ひと
お互い悩みを打ち明けたり励まし合ったり…かれこれ5年くらいの友人がいます。 出戻った娘と娘の子供(彼女の孫)と暮らす彼女は、ランチなどに孫を連れて来ることもあります。 可愛くて楽しくて、私は大歓迎です。 孫も私に懐いていて、友人いわく『まるさんとご飯に行くって言うと、孫が一緒に行く行くうるさくて…』と。孫は私の顔を見れば『まるちゃーん!!』と駆け寄ってきます。 ランチの後は公園に行くなどしていました。 何かを買ったりお小遣いをあげたりはしていません。 その友人と昨夜ご飯に行ったのですが孫は欠席。聞いたら『孫がまるちゃんまるちゃんうるさくて。今日は『まるちゃんが今日は来ないでって言ってるよ!』って言って出てきたのよ。うるさくて話もできないから』と。 私、そんなこと言って無いよー。孫に変なコト言わないでよ。出かける時も私と会うなんて言わなきゃいいじゃない。という旨を言ったのですが、彼女は『大丈夫大丈夫、うるさいし面倒くさいから』と。 孫が居ないので分かりませんが、大人だけで話したいという時…明らかに着いて来たがるであろう孫にわざわざ『◯さんと』と名前を出して、『◯さんが今日は来ないでって言ってるよ』などという制し方をするモノでしょうか?私なら『◯さん』の名前は出さず、仮にバレたら『◯さんとお仕事の用事よ』と言うかなと。嫌われ者にされても所詮はヨソの孫で構わないのですが、わざわざそれを報告されたことにモヤモヤします。 報告する側の気持ちが想像つかないし、いい友人なだけにガッカリしてしまいます。 しばらく会わない方がいいのかなと思うのですが、友人は『来月◯◯に行こうよー』と約束してきます。

ランキング

レス

そりゃ不快ですね

🙂
カメリア
やめて欲しいですね、そんな事一言も言ってないのに、しかも自分(友人)ではなく、トピ主さんが〝連れて来ないで〟となっているのは心外です。 お友達は、自分が孫から悪者になりたくない為にそう言ったとしか思えません。しかし、連れて行けない理由なんていくらでも考えられると思いますけど。 やきもち?嫉妬心?がそこにあるんじゃないでしょうか。 孫がトピ主さんに会うと自分より、まるちゃん、まるちゃんになるのが面白くないんですよ。 そうでなければ、そんな嘘の理由を言うわけがないです。 疎遠までは行かなくともちょっと距離を置くか、今後いっさいお孫さん付きのお付き合いはしないと宣言するか、ですね。 トピ主さんは全く悪くないという事を付け加えておきます。

嫉妬では?

🙂
MIYU
よく、たまに会う祖父母(特に夫の)とかになつくことを嫉妬するお母さんとか 相手の祖父母になつくことを嫉妬する人とかいるじゃないですか~ それに似たような感じなんじゃないでしょうか? それこそ、同居ならそのご友人はお孫さんに対して甘いだけじゃない時もあると思います そうなると、子供ならたまに会う優しいおばあちゃんの友達になつくのは当たり前ではあるけれど やはりそれが、おもしろくないこともあるんじゃないでしょうか? だから、孫に対しては自分が連れて行きたくないのではなく、トピ主が嫌がってると言ったり わざわざトピ主に報告するのでしょう もしくはそれでトピ主さんになつくのを阻止しようとかね まあ大人げないと言えばそうなのかもしれませんけど >嫌われ者にされても所詮はヨソの孫で構わないのですが ならほっておきましょう

トピ主です

🙂
まる トピ主
友人が躾をしている時・叱っている時に『別にいいじゃな~い』などと口を挟んだコトも無く、いわば迎合する様な真似はしていません。 友人は『毎日毎日の孫の世話で疲れていてまるさんがみてくれるから今日は楽できるわ』と言っていました。 また『孫を連れて会える友人は少ない。孫連れ同士で会ってもケンカになるとわずらわしいし逆に気をつかう。まるさんと会ってしばらくは孫が良い子になる。だからまた遊んでやって、でも面倒だったら言ってね。』と、気づかいもしてくれていました。 孫にとって、どんなに楽しく遊んでくれる人より、実のおばあちゃんの方が大好きに決まってる。しかもママのお母さんなんだから。と、私は思っています。嫌われるのは構わないけど わざわざそれを伝えるのが分からないんです。 私から『孫ちゃん達連れておいでよ』は言いません。『連れてきてもOKだからね』くらいです。 友人から『大丈夫?』で『大歓迎よー』な感じです。 孫が居ないから心理が分かりません。

あらら。

🎶
そう来たか。
バスの中で騒ぐ子に「運転手さんに怒られるわよ」と言うお母さんいますが、そんな感じですかね。 ある運転手さんはマイク使って「私は怒ってませんよ」と言ったとか? 人のせいにするな、ですね。 でもそうですよね。トピ主さんの仰る通り。 トピ主さんと出かけるって言わなきゃ良いのにね。嫌な言い訳されましたね。 ただ先にレスした方も書かれてますが孫が自分よりトピ主さんに懐いている感じにも取られ所謂ヤキモチあったのかなあ…とも考えられますね。 となるとご友人イジワルな人ですよね。 良い友人だったはずが邪気あるんだなあ、と思っちゃいますね。 ただ実際お孫さんにそういったのか?とも考えちゃいますね。 お孫さんにはそう言って無いけれどトピ主さんを所謂牽制する為にトピ主さんにはわざとそう言った風に言ったとか? こう考える私も邪気ありますね。失礼。 …はて?ご友人は次回お孫さん連れてくるかしら? 連れてきたとて今までみたいに接しられない雰囲気にされちゃいそうですが。 無神経で言ったのか意図的に言ったのか分からないので難しいですね。

あ~あ~

🙂
古女房
スーパーで騒ぐと 誰誰が怒っているよ、というタイプですね。 気楽に付き合うのは良いけど 親身に付き合うのには向いていないと 思います。 今日は大人だけで会いたい、という説明を 孫にするのが面倒くさいと言うお友達は 今後もっといろいろな事を面倒がるでしょうね。 年は取っても有意義な話をする友達は 70の私でも選びます。 友達ではなく ただの知り合いなら 下品だろうがどうでも良いですが。

何で私が悪者になってんのよ

🙂
ほぼ専業主婦
と、その友人の言い方にカチンときます。 トピ主さんと会うことは言ってもいいと思いますが、連れて行かない理由は、自分の意思にしてほしい。 たぶん、まだ幼そうな孫ですよね。 『まるちゃんが今日は来ないでって言ってるよ』なんて言われたら、ほんとにそう言ってるんだ、と思いますよ。 連れて行きたくないのなら、友人が自分の言葉で、自分が連れて行かない理由を言ってくれないと。 何でこっちが悪者になってんの?と思います。 でも、私にも孫がいますが、一緒に会う相手が孫を連れて来たら嫌です。

友人に任せる

🙂
フン
あなたはあくまでも、蚊帳の外で、何にも苦にする必要はないです。 その友人に任せればそれで良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧