本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雑誌モデルの服をそろえたら本当に垢抜けられるのか

雑誌モデルの服をそろえたら本当に垢抜けられるのか

レス51
(トピ主 2
🙂
kiki
話題
もうすぐアラ還の主婦です。 毎年、来年こそはおしゃれをして素敵な自分になりたいと思うのですが、なかなか垢抜けた雰囲気にはなれません。これまでは、洋服代も中途半端、全身全身トータル買いはせず、単品買いでした。だからなのでしょうか?もともとセンスがないので、手持ちの洋服と合わせると、さらにちぐはぐな雰囲気に。 だけど、一度で良いから垢抜けたファッションをしてみたいのです。いっそ、雑誌のモデルさんの服を 全身全て購入すれば良いのでしょうか?ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

お店でコーディネートしてもらう

🙂
ひとみ
ある程度、お金に余裕があるなら、デパートなどで コーディネートしてもらったらいかがでしょう? もちろん、試着して、いいなあと思う感じのものを。 シルエットがきれいに見える、すらっと見えるなど、 自分に合うボトムスを1着選んで、 それに合わせてトップスを2着選んで買えば、 着回しできると思います。 私も50代なのですが、雑誌に載っている洋服は、 1,モデルさんが若い(もしくは美魔女)なので、   自分に置き換えができない 2,モデルさんの体形が細いので、同じように   かっこよく着れない 3,それなりの値段なので、買っても、手持ちと   合わせるとちぐはぐになる ので、参考程度にしてます。 また、50代くらいからのオシャレの本がけっこう 出版されていて、加齢や体形崩れに対応しており、 参考になりますよ。

お店で選んでもらう

🐤
チョコアーモンド
雑誌のモデルとトピ主さんは別人ですし、モデルさんは服を素敵に魅せるプロですから、それを丸々トピ主さんが着ても素敵ファッションにならない場合もあります。 1番はお店でコーディネートしてもらうのがいいと思います。 でも、なかなかお声掛けするのが気が引ける…というときは、サブスクを試してみるといいかなと思います。 毎月入れ代わりで届くので色々試せます。 実際に着て、周りの反応も含めていいなと思ったものに似ているものを探して購入してはどうでしょう。

垢抜けはする

🙂
ゴーゴー
チョイスする色とか雰囲気で垢抜けはするけど着こなせないとダメですよね。 お店で相談するというのはアリだと思います。 お店で他のものと合わせるのも教えてくれますのでそれもまとめて買います。 メイクとかも更新していますか? アイシャドウ、残ってる、勿体無いからってコロナ前のを使っていませんか?

無駄になる

🙂
のばら
アラカンともなると自分に似合ってない服を着用したって余計にダサく見てえしまう可能性があります。 まず姿勢は、スタイルはどうか、ヘアケア、、、こういう所が整っていないと着こなせない。 おしゃれしたいという気持ちがあるなら服だけでなく自分自身のケアも手を抜かない!

選んでもらうのが一番

🙂
尚子
ただ単にトータル買いしても、似合わなければ意味がないです。 服装は、体型(身長、体重だけでなく、体の形…もっと言えば今よく聞く骨格診断とか)とお顔立ちに会わないとチグハグに見えてしまうからです。 一番いいのは、信用できるお店にいって要望を伝えて相談してコーディネートしてもらうことです。 それは恥ずかしいとか、言い出せないというのであれば、せめてご自身の骨格診断、パーソナルカラー、顔診断の合うモデルさんが着用しているものを買いましょう。 あと、試着は必須です!

スタイリストさんの本

🙂
とくめい
パーソナルスタイリストさんを依頼してクローゼット全部チェックしてもらい、足りない服の購入に付き合ってもらい、コーディネートを作ってもらう・・・ という方法があります。 もちろん費用はそこそこかかります。 お店の店員さんの場合はそこの服でのコーデ限定になりますので、 その店が好きでアイテム数が多い店舗ならokでしょう。 もっと安く済ませるとしたら、 パーソナルスタイリストさんの著書を読むことだと思います。 大型書店に行けば何冊が出てます。 一冊ではなく、いくつか読んで下さい。 本を読んで理解していけば、コーディネートの基本が身に付くと思います。それが出来れば応用も可能。 シンプルなブラウスとパンツでも垢抜け可能です。

ヘアスタイル

🙂
通りすがり
まずは髪型です。 モデルさんがどんな服を着ても格好いいのは髪型のおかげです。 気に入ったモデルさんの写真の首から下を隠すとよく分かります。服が見えなくてもモデルは美しいのです。 大事なのは首から上、その中で一番目立つ髪型がファッションを左右します。 髪型さえ決まっていればTシャツジーンズでも垢抜けます。髪型が悪いと良い服を着たそこらのおばちゃんです。 垢抜けたいなら美容院で髪型を整え、毎日丁寧にブローして、ヘアアイロンなどを使ってヘアメイクしましょう。 髪は美人の命です。服より先に髪型を見直しましょう。

アプリを使うのは?

🙂
ななえ
今は、コーディネートサービスが存在しますよね。2万ほど支払い、コーディネート+服本体を買えたりします。 アラ還向けがあるかは分かりませんが、年齢縛りはなかったのでオススメですよ。ドローブというサービスです。 プロのスタイリストが、あなたのスタイルに合ったものを提案してくれますから…その方が間違いないと思います。 モデルさんとトピ主さんでは、骨格も体型も違うので再現できないですよ。

服に着られませんか?

🙂
Milk tea
ファッションって洋服そのものより本人の見た目や雰囲気と合っているかどうかがポイントではありませんか? 流行りの服は若い人の多くが着ているけど、半分くらいはうーん?って子がいませんか? 若さでも誤魔化しきれない違和感というか、似合ってないなぁというか、他の格好のほうがいいのにというか。 なので、プロにコーディネートしてもらうのがいいと思います。自分に合う傾向がわかれば、自ずとお洒落になるのでは? もちろん、自分とそっくりのモデルさんがいるなら、その人を参考にしたらいいと思います。

ある程度の年齢

🙂
m
になると、大事なのは髪型と体型です。 太ってるなら痩せる! 白髪なら染めて、小綺麗なヘアスタイルにする! これだけで土台が整うので、服装はそんなに気合い入れなくてもOK。垢抜けられますよ! 要は素材です!

それもあり。

🙂
ma_
でも、服装だけでは残念ながら垢抜けては見えません。 ヘアスタイルやメイクで雰囲気は変わりますから。 あと、姿勢も。 一度、その服を一式購入してみてはいかがでしょう。 そして、その服を着て鏡で見てみてください。 いい感じ!と思うなら、そのまま美容室に行って、その服にさらに似合う髪型やカラーにしてもらって、そのあと、デパートの美容部員さんに相談してメイクもアップデート。 きっと、自信が出て背筋も伸びて、素敵になると思いますよ!

立体裁断

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフです。 服を買うのが大好きですが、年々崩れる体型に失望の日々です。 モデルさんのコーディネートを参考にするのも良いですが、一つだけおすすめを。 立体裁断の服を選ぶと格段に見栄えが良くなります。 マネキンのようなパーフェクトボディであれば何を着ても似合いますが、私のように体の後ろに肉がついてくると平面の服はどれもハウスウェアみたいに見えてしまいます。 立体裁断の服は、服が自立してくれるので、お外用に見えるようになります。 ギャザーやドレープではなく、体のラインを服が形作るものを選んでみてください。

似合う服を着ること

🙂
おばはん
>雑誌のモデルさんの服を全身全て購入すれば良いのでしょうか? いやいや。 雑誌のモデルを真似て成功するなんてことは、めったにないのでは? ブランドの服でもそのまま着ると言うよりは、スタイリストさんがモデルに似合うように丈を短めたり、つまんだり、補正して着せていませんか? また、小物を使ってより素敵に見えるようにしていますよね。 写真のライティングやポーズも最高な一枚。 なんなら近頃はスタイルも上手に修正しているとモデルのブログで読んだ事があります。 アラカンともなれば、今まで沢山のオシャレをしてこられた経験があるはず。 垢抜けた素敵なスタイルに一番近いのは、似合う服を着る事です。 おしゃれが苦手ならば、お好きなブランド、ショップに行き、試着してみて似合うものを探すのが一番手っ取り早いと思います。 また、髪型やメイクでも雰囲気が変わります。 まずは、髪型とメイクで自身のキメ顔を作って、それからショップへ出向き試着する。 私はおしゃれは苦手なので、ここ15年ほどはずっと同じお店で買っています。 上から下まで同じブランドだと、コーディネートしやすいです。 安くはない店なので、インナーやスカーフ、アクセサリーは生協の宅配カタログのものを使っていますが、お店の人に驚かれるくらい、その店のテイストに合わせられるようになりました。

雑誌によるしモデルさんによるかな

🙂
モリゾウ
今は年配の方に向けた雑誌がたくさんあるのでそういうのの中から選んだらどうでしょう。 太ってるとダメみたいに書いてるレスもありますが、そこまで気にする必要もないと思いますよ。 服が入るなら問題ないです。 あとは、髪と姿勢ですね。 美容院は老舗系のある程度有名でやや高めのお店がいいと思います。 昔から通われてるお金に余裕のあるマダムが顧客に多ければアラカンのボリュームが少なくなったうねりのある髪も上手く扱ってくれます。 あとおすすめは美容鍼、顔の歪みがすっきりします。 体の歪みも気になるならそちらも見てもらうといいかもですね。 最優先はお洋服より髪ですね。 無難なコーディネートでも髪が違うと一気に垢抜けますよ。

お化粧、体型、歩き方、立ち居振る舞いは大きい

🙂
みの
お化粧が変わると服装も変わると思います。トピ主さんてばっちりメイクしますか? 雑誌のモデルは最初から目鼻立ちもハッキリしてますが、その上に腫れぼったくないばっちりメイクをされています。だから大抵なに着ても似合う。 あとおばさま世代の服って、おばさんだなってオーラを放っています。何か仕立てが違うのか、柄がおばさんなのか分からないけれどおばさんオーラに溢れているんですよね。 だから買うお店をリサーチした方がいいです、雑誌でこれが素敵だなと思ったらその洋服屋さんに行ってみるとかね。 あとは立ち居振る舞いは他の方が言う通り大きい、歩き方、姿勢、めちゃくちゃ大きいです。 それと洋服を垢抜けて着る為には身体作りが1番大きいです。筋トレをしてそこそこしっかりした筋肉を持っていて最低標準体型くらいでないとカッコよく着こなせませんよね だからモデル業してる人は筋トレしてる方が多いですよね。 頑張って素敵な人になってくださいね。

街行く人を人間観察

🙂
cloud
トピ主が余程特異な体型でなければ、街行く人の中に似た体型・歳の人がどんなファッションなのか。  因みにどんなコーディネイトをするにせよポイントは髪型(髪色も含めて)と靴ですよね。  サンダルでも靴底の厚さとか紐の太さ何かもちょっと気にすると良いのでしょうね。面倒ならマネキンの中で気になるセットをトータルで行くか、店員さんのアドバイスの中から腑に落ちるモノを取り入れるとかね。  必要以上な大きめに見えるサイズ感は老けて見えると思います。

アテンダント

🙂
ラッキー
都内のデパートではお買い物アテンダントサービスがあります。 お買い物に付き合ってくれてアドバイスしてくれます。 トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんがご利用してはいかがですか? そのようなサービスがお近くに無い場合、ファッション誌のモデルさんの中でご自分に少しでも似ている人のファッションを参考にすると良いです。 例えばパーソナルカラーや少し下半身がしっかりしたタイプ、どちらかというと上半身がしっかりタイプとモデルさんもタイプがあります。 また、似合う似合わないは気にせず自分が好きな服を着る、という手段もあります。 ナチュラルな服、ロマンチックな服、カッチリした服、どんなタイプが好きですか?

服「だけ」では無理かと…

🙂
そら
大変申し訳ないのですが、「中身の違い」というものがございますので、服だけまねて一気に垢抜ける!は無理だと思われます。 学生時代だって、みんな同じ制服なのに垢抜けた子とそうでない子がいたでしょう? 垢抜けた雰囲気は服だけでなく髪型やメイクや靴や小物、全部揃って醸し出されるものだと思います。ここはひとつ、プロに依頼してはいかがでしょうか。

雑誌でなくて、お店で

🙂
匿名
慣れないならば、手始めに量販店のセール利用で挑戦。 雑誌よりもその店舗のアプリで、スタッフさんの着こなしスナップを確認。 たいがい身長やサイズが書いてあるので、それも目安になると思います。 モデル体型の雑誌よりも、身近な素人さんの着こなしの方がイメージは膨らむと思います。 良いなと思ったスナップが見つかったら、その中で一番気に入ったアイテムを取り敢えずゲット。 店舗でスタッフさんに聞けるならば、そのスナップと同じ他のアイテムやそれに合う物を合わせて貰いましょう。 そして、そのコーディネートに合う靴やバッグもきちんと聞いてみる。 靴やバッグの購入は、そのコーディネートを着て行くと合わせ易いと思います。 夏のセールも一段落。 サイズや色欠けは有ると思いますが、その分お安くなっています。 秋冬よりも低予算でオシャレ出来るのが、夏の良いとこ。 是非早めに、全身コーディネートしてください。

レスします

🙂
本の虫
無理無理無理。 通販でモデルさんが着ているのと同じ服を司会者が着て見せていますけど、全然違うものに見えますから。

骨格診断&パーソナルカラー診断で検索を

🙂
はる
人間の骨格は主に「骨格ストレート・骨格ナチュラル・骨格ウェーブ」の3種類に分かれています。 なので自分の骨格タイプから、服を選ぶと良いですよ。 また、肌の色も「ゴールドが似合うのか?シルバーが似合うのか?」など数種類あります。 なので自分の肌色タイプから、服の色を選ぶと良いですよ。

自分改造中です

🙂
改造人間
同年代です。 垢抜作業中なので途中報告します! 子供が巣立って予算が回ってきました。 まず髪型を似合わせでお願いして 白髪のリタッチは3週間に一度行く様にしています。 次は定期的に眉カットです。 眉を整えると顔の印象が変わります。 これは夫にも薦めて通ってもらっています。 自分が頑張ったのはダイエットです。 運動嫌い、お酒好き、体重はそこまで重くないのに 体脂肪が多いので運動しました。 体脂肪が落ちたら人間ドックの検査値が良くなり 持ってる服でも見た目が変わりました。 次はネイルに行きました。 20年来のママ友がいて、男の子のママなのに いつもオシャレで家の中もセンス良くて、ネイルも欠かしてませんでした。 そんな友達を見て行ってみました。 爪のケアもしてもらえるので,爪の形が綺麗になってきました。 爪は短めカットです。 安い一色塗りや,グラデーションでも指先が綺麗なのは良いです。 お肌のお手入れ。 45歳くらいまでほぼすっぴん。 シミが急に増えたので美容外科でシミ取り。 擦らない洗顔とたっぷり化粧水、しっとり乳液とクリーム、日焼け止め ファンデーションは毎日必ず。 出かける時は眉を描きます。 化粧はこれからです。 次は服と,靴の断捨離をしました。 毛玉が付いている物は、靴下やタイツ含め捨てました。 2年着なかった服と靴はフリマアプリ出品して、コツコツお金を貯めました。 同時に夫のも。 最近デパートで、絶対に自分では選ばないようなお店で見ていたら 年配の格好良い店員さんが接客してくれて買った服が気に入って 着ています。 高いのでセールの時1、2枚。 日本人デザイナーの服でサイズはゆったり目ですが、 体型が綺麗に見え、服が軽くて着やすいです。 服に合わせて靴も買い替えました。 続けて頑張ります。

全て変えたら変わる

🙂
匿名
髪型,メイク,靴,かばん 小物はベルトやアクセサリー これも変えたら,かなり垢抜けますよ. 私も色々,試しました. 最近は,髪を縛って メガネをかけてます。 お店のスタッフは,プロです. 相談したら,喜んで聞いてくれますよ.別に高くなくてもいいんですよ. アパレルスタッフはすごいです.見惚れてしまう人が多い 都心ビル内だと

1度読んで見てください

🙂
るるるん
私もトピ主さんのように悩んでいたときに、 杉山 律子著「クローゼットは3色でいい」という本を読んで、目から鱗でした。 実際に3色でなくてもいいと思いますが、基本を押さえると、服を買いやすくなります。 だいたいどれにでも合わせられるように服が買えるようになります。 その中で余裕があれば旬の色・旬のスタイルの服を購入したら良いと思います。 ずっと以前、神崎朗子さんの「フランス人は10着しか服を持たない」とい本がブレイクしたのですが、 さすがにこれは大げさなのですが、それでもフランス人は大好きな10着を着回して、 いつも同じスタイルなのに、素敵。そんなイメージですね。 うまく言えないのですが、杉山さんの本を読んで見てください。 そうすると、いつもちぐはぐな服を着てる、っていう感じが無くなると思います。 ちなみに、ファッション雑誌の服を見て、この服&着こなしはオーバーだ!と、 わかる(感じる)ようにもなりますよ。

かなりの数の日本人が勘違いしているお話

🙂
まずは姿勢
姿勢が良ければ裸でも美しい。 姿勢が悪ければ何を着ても台無し。 姿勢を正すって時間にして1秒もかかわらず1円もお金が掛からないことなのに 今のかなりの数の日本人ってそれをやらない。 街なかには年齢性別関係なく姿勢の悪い人たちで溢れかえってます。 姿勢が良くて得することはあっても損することなんて何一つないというのに。

まずは姿勢様に同意

🙂
ICHICO
おなじことを書こうと思っていました どんなに素敵な衣装を着用していても、姿勢一つで台無し 逆に、シンプルなシャツとジーンズでも 姿勢が良いとスッキリ格好よく見える あと歩き方 でもこれもね、正しい姿勢を意識すると、自然と歩き方もよくなってきます 私は日ごろから、ウィンドウに移る自分の姿をチェックしています 通りすがりに自分の姿をみて、疲れていたりしますとギョっとします(笑) 私自身もアラカンですが、まー姿勢が悪いとただの老人ですね

洋服だけでは…

🙂
エテポンゲ
垢抜けたいのなら、 洋服よりも髪型を変えるのが1番わかりやすいですよ。 YouTubeでヘアチェンジの動画を見ると 「人って髪型でこんなにも印象変わるんだな〜」と思いますから。 そして、ちゃんとフルメイクをする。 (厚化粧って意味じゃないです) 髪のケアをしてセットも毎朝したら、 ファストファッションの服を着ていても垢抜けて見えますから。 あ、姿勢も大事ですね。 そして1番重要なのがスタイル。 痩せているだけでオシャレの幅が広がります。 私はコロナで太ってしまったのですが、 何を着てもシルエットが丸くて自分でも野暮ったいと感じましたもん。 痩せたらマシになってきたので、 スタイルは本当に重要!! 上記をクリアしていてオシャレになりたいなら、やっぱり好きなお店で全身トータルコーディネートして貰うのが手っ取り早いかと。 そして、買った服に合わせられるものを買い足していくと徐々にオシャレなワードローブになっていくのでは? ちぐはぐな雰囲気になるとのことなので、 たぶん個性的な形や柄がお好きなのかな? 「あ!これ素敵!」と思うものばっかり買うと全身主役になってガチャガチャしちゃうので、まずは脇役だけど何にでも合うベーシックな応用力のあるものを買ってみては? 手持ちの洋服を着ていくか写真を撮って店員さんに相談してみましょ!

ここの意見は参考になりますね

🙂
アクティブ
私は男性なので、トピ主の悩みがイマイチわからないのですが・・・ 「雑誌モデルの服をそろえたら本当に垢抜けられる」と思っていることが間違っていそうですね。 雑誌モデルはどういう体型をしているでしょうか。大事なのは服ではなく、服を着せる身体。 俗にいう太っている人がモデルと同じ服を着たら、どうなるでしょう・・・ なぜモデルさんはすらっとした体型なのでしょうか・・・ 一度雑誌モデルの服をそろえて来てみたらいいんじゃないでしょうか。 買わなくても試着だけでも。それで「これだ!」と思えば買えばいい。

身長、体重、体脂肪率教えてください

🙂
ヤン
服を揃えるだけで垢抜けられるかどうかは体型によります。痩せているならば、多少体重が多くてもある程度筋肉質ならば、いけます。 いわゆる中年太り体型だと、何着ても難しいです。それから美容院でのヘアカットは必須です。

雑誌の服じゃなくても店で選んでも良いのでは

🙂
ぎんねこ
好みのブランドのお洋服屋さんに行き、目利きのきくスタイリストか店員さんに、上下全て選んでもらったらどうでしょう。それでも変わらないと思います。 八万ぐらいかかるかもしれないけれど、材質の良い品物のお洋服選ぶと、見栄えがしますよ。それは否定できません。 以前職場に、普段はTシャツか、カットソーに、普段着ズボンぐらいなんですが、有松絞の板染めの紺のスーツ三万ぐらいする服ですが、着ていったら、営業の男性が、普段と全然見栄えが違うと言っていました。 やはり金額もあると思います。 あとは髪型とか靴とかでしょうか。トータルで、かなりお金かかるけれど、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧