本文へ

真夏の学校事情

レス4
(トピ主 0
😱
学校怖い
話題
マンションの隣に住んでいる中学生のお嬢さんが、顔を真っ赤にして自転車を漕いでいる場面に遭遇しました。 部活の練習帰りとの事でしたが、その日は各所で熱中症アラートが出ていた日で時刻も13時前後と記憶しています。 「涼しくなるまで図書室で過ごせば良かったのに」 と申したところ、お嬢さんの話によると、 「いつもはそうしているのだけど、今日は勉強道具を置いてきたから」 との事でした。 部活の練習が終わり次第、勉強等の用事がない限り即帰宅をするように言われているそうです。 ちょっとした恐怖を感じました。 生徒さんが熱中症になろうが何だろうが規則を守れというのがその学校のやり方なのでしょうか? 因みにお嬢さんは陸上部で長距離走の選手として活躍していますが、顧問の先生も 「暑さに負けずに大会で好成績を残すようにがんばれ」 と発破をかけているそうです。 生徒さんの体調と部活の成績のどっちが大切なの?と思いました。 将来結婚して子供を生む事が怖くなりました。 どの学校もそんな感じなのでしょうか? 私の考えが甘いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

何も良い事無い

🙂
もっさん
部活の顧問はほぼ無償のサービスなので、本音を言えば先生だってやりたくないですよ。 それでもやるのは生徒の意欲に応えるためです。 それが悪だと思うなら是非糾弾なさってください。

考えすぎ

🙂
ICHICO
>将来結婚して子供を生む事が怖くなりました。 おもむろに笑ってしまった >部活の練習が終わり次第、勉強等の用事がない限り即帰宅をするように言われているそうです。 勉強道具を所持していなくても図書室は使用できるんですけど? 図書室の本を読む行為そのものが勉強でしょう? たぶんそのお嬢さんも、思いついた理由をトピ主様に返答しただけでしょう 近所の人からの質問ってうざいんだよね >私の考えが甘いだけなのでしょうか? 声をかけたことは悪くないと思うけど そこまで考えるのはいきすぎかも いまは部活指導の結果、熱中症で生徒が倒れたとか死亡事故につながったとなれば大騒ぎになります 車に子を置き去りにする親よりは、部活顧問のほうが生徒たちを見ていると思います もちろん行き過ぎた指導をする指導者もまだいるようですが、トピ主様は思い込みがはげしいと思います。

中学だと、あってもお茶くらい

🙂
なな
しかも生徒が運んだりしてました カートでないと運べない量です 高校だと部費でプロテインと経口補水液を常備しているところも 運動して、何も食べず、水道水で過ごすのもリスキーなので 暑くても長袖上下でさっとかえってしまったほうが安全という考え方もあります 合同練習や練習試合は自転車移動の部も多いので、そちらのほうが心配です ヘルメットは蒸れて暑いです 行きは保冷剤を仕込めますが、帰りは使えないんですよね

連絡がないと親御さんが心配するから

🤔
タイトルの通りですが、連絡なしに遅く帰宅すると親御さんが心配するからではないでしょうか。 中学生のお子さんって、スマホ持ってる子と持ってない子がいると思います。 うちの子が通う中学校では「中学生にはスマホをもたせないほうが良い」と指導されています。だとしたら「今日は勉強道具置いてきちゃったけど、暑いから夕方に帰るね」という連絡ができず、親御さんは「勉強道具が家にあるのに帰宅しない、何かトラブルか、どうしたのか」って気をもむことになります。 学校側では「勉強等の用事がない限り即帰宅」というルールを作ったなら周知しているはず。だったらそのルールからはみ出たら心配をかける可能性がでてきますよね。 学校で涼んでいれば親御さんからの問い合わせにも対応できますが、他のところにいたらどうしようもない。今回の件に関しては「勉強道具を置いてきた」ので仕方ないんじゃないでしょうか? お子さんが職員室に行って「こういう事情だから家に連絡したい、電話を貸してください」って言えば貸してくれたと思いますよ。でもお子さんは自己判断で帰宅したのでしょ?中学生ですし、ルールを守って自己判断も成長の過程として必要ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧