本文へ

東京駅で3~4時間!

レス26
(トピ主 3
🙂
ずんずん
話題
新幹線乗り継ぎのため、東京駅で3~4時間過ごします。 時間帯は午前11時~午後3時くらいまでです。 おすすめのランチやショッピング先などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

駅の外でもOK?

🙂
ジルダ
駅の構内でなくてもよいということでしょうか? 東京ミッドタウン八重洲 大丸東京店 等でしょうか。どちらも八重洲口が近いので、新幹線乗り場に近いです。 八重洲口から少し歩けば日本橋高島屋や各県のアンテナショップがあって、食事や買い物を楽しめますよ。 私は先日高島屋S.C.内の山本山のカフェでランチをしたのですが(要予約)、とてもよかったですよ。

ランチは予約しましょう

🐤
ムームー
食事はKitteがおすすめです。美味しいお店ばかりなので、平日も休日も11時からは予約マストです。 フロアマップからお好みのお店を探して予約しましょう。

東京駅から離れるなら

041
あや
タクシーで600円くらいの距離に丸の内仲通りがあります。 お洒落なカフェでランチも出来ますし、ショッピングも路面店以外に丸ビルがあります。 暑いのでゆっくり静かに過ごすなら、タクシーで1800円の距離のホテルオークラでゆったり過ごすのがオススメです。 何年か前に新しくなりより一層素晴らしいホテルになりました。 私は人に酔うので大丸東京は落ち着きませんが、駅ナカなので便利ではありますね。 最近は来日客がたくさんいらしていますから混んでいます。 お気をつけていらしてくださいね。

東京キャラクターストリート

🙂
通りすがり
八重洲口地下にある東京キャラクターストリートが楽しいですよ。 新幹線乗場にも近い。

銀座が隣の駅

🙂
ラッキー
地下鉄丸の内線では東京駅の隣に銀座があります。 銀座でしたら3時間くらいあっという間に過ぎます。 素敵な美容院もあります、映画やお芝居も見られます。

しろまるショップ

😉
りんごちゃん
今、東京駅構内で、ラインスタンプのしろまるという、メチャクチャ可愛いキャラクターのショップが出ています!ぜひ見てみて!個人的に大好きなので、オススメしちゃいます。 もし趣味、好みに合わなかったらごめんね。

東京ステーションホテル

🙂
ぎんねこ
是非見学したいのが、東京ステーションホテル。お食事してぶらぶらしたらどうでしょう。また東京駅の中は、グランスタにしても、大丸にしてもショッピングに有効な場所です。ぶらぶらしているだけで、時間がつぶれます。 あとは銀座ですね。歩いたってそんなにかからない程度です。日本橋から、京橋、銀座と近いです。日本橋高島屋も快適スポット。美味しい千疋屋のパフェでも食べて、ご満悦。ポケモンセンターもあります。

ありがとうございます!

🙂
ずんずん トピ主
投稿に不慣れで、トピ主表示がされるか心配ですが…  早速、レスをくださった皆様、ありがとうございます。 レスを拝見していると、行きたいところがたくさんで時間が足りなくなりそうですが。  皆様のレスを参考に楽しい時間を過ごしたいと思います。 引き続きレスをいただけたら、嬉しいです。

千疋屋

🙂
東京駅は楽しい
私はキッテの中にもある、 千疋屋総本店が大好きで、 パフェをぜひ召し上がって頂きたいです。 キッテの中に、 東大の博物館もあるし、 6階だったか、 外に出られて、 東京駅を上から見るのもおすすめです。 東京駅は内外に沢山お店があるので、 駅の周りをウロウロするだけで、 3~4時間なんてあっという間です。 人も多いから、 どこも並ぶんじゃないですかね? 私のおすすめお土産は、 大丸まで行けるなら、 ニューヨークキャラメルサンド←並びます 駅で買うなら、 銀の鈴最中です。 東京駅はまず丸の内側に出てみて下さい、 駅舎がとても美しいです。 (大丸の反対側&新幹線からも遠い方になりますが・・)

とにかく暑いから

🙂
夏でバテバテ
屋外でもよければ 皇居や上野公園や動物園、谷根千でまちブラ。年頃の娘さんがおられるなら、東京大神宮もよいのでは? ゲームやアニメがお好きなら、秋葉原も二駅先です。 屋内なら近隣のホテルでランチやアフタヌーンティー。 東京駅八重洲口に新しいビルができましたし、銀座や日本橋まで足を伸ばしてもよいお店はたくさんありますよ。

タイ料理のランチビュッフェ

😀
初心者
私がお勧めするのは、丸の内ビルディング 35Fにあるマンゴツリー東京です 眺めも良いし美味しいです 予約無しだとかなり待ちますが、当日は時間制限が無いのが良いですね 予約する場合は1時間半で2部制になっています 後は駅構内をブラブラしてお土産を物色していたら、すぐ時間が経ってしまいます 新しく出店した所や人気のものは行列が出来ていますし 大丸のずんだシェイクやソフトクリームも私は好きです

もう少し条件を

🙂
mf
行かれるのはいつでしょうか。 平日か週末・休日かで、ランチのお店も違ってきます。 平日はサラリーマンで混むけど週末休みの店、 その逆に、週末は観光で訪れる方で混む店など。 また、銀座だと土日祝日は歩行者天国があり 車(タクシー)で行けない場所も出てきます。 お店も、どういったものがお好みなのでしょうか。 銀座や日本橋には、新しいブランド店や高級ブランドもあれば いわゆる「老舗」と言われるお店もあります。 銀座の東京鳩居堂とか、伊東屋本店などは お好きな方にとっては、時間を忘れるでしょう。 ただ、今頃行かれるのでしたら、暑さの問題もありますので 東京駅の地下あるいは大丸だけでも良いように思います。 東京駅地下街の「キャラクターストリート」は ポケモン、ミッフィー、ディズニー、といったキャラクターだけでなく、 NHK、日テレ、TBS、フジ、テレ朝、テレ東といった 在京の各テレビ局のお店もあり、お子様向けや 興味のある方や、あるいはちょっと変わった?お土産探しに 良いかもしれません。 ということで、ご興味のあるものなども追記されると 詳しいコメントが付くかもしれません。

皇居

🙂
近所
東京駅八重洲地下街 (北海道アンテナショップもカフェも有り) 東京駅グランスタ←入場後駅構内でしか買えない限定のお菓子がたくさん。 東京ミッドタウン (最近出来たので笑) KITTEのバルコニー (東京駅一望なので写真には完璧) 皇居(丸の内) 自然豊かで人混みも回避できてのんびりできます。芝生に座る事も可 他に日本橋高島屋SC(地下は飲食街) 東京駅直結 大丸 丸ビル 個人的には新丸ビルの方が好き 私ならグランスタだけで1時間半は使ってしまいます。並ぶけどツオップのカレーパン美味しいですよ。 時間をもて余したり退屈はないですが、逆に見るところが多すぎて疲れる可能性があるので、カフェや通路にある席が空いていたらとにかく座って休みましょう。熱中症も心配ですからビルやコンビニに入って体から熱を出して下さいね。

この暑さで外は無理なのでは?

🙂
東京駅周辺が庭
東京大丸でかなりお買い物をします。 コスメ、お洋服、夫のワイシャツなどなど。 東京駅の中で(グランスタ、隣接する大丸・そこにも千疋屋あります)ヤエチカにも相当、お店はあります。東京駅前の丸ビル、新丸ビル、オアゾなどもあります。  地下鉄丸ノ内線で1駅目の銀座に行ってはいかがですか?西銀座の前には石川県、マロニエゲート(昔のプランタン銀座)の隣には沖縄のわしたショップ、その2~3件横には高知のアンテナショップ、そして、わしたショップから松屋方向に歩くと、広島アンテナショップがあります。  西銀座から有楽町駅方面に行くと、ITOCIAなどがあります(レストランからショップが沢山)。有楽町駅前には吉本の劇場もあります。有楽町から東京駅までは山手線などで2分です。  松屋の通りに出るとブランドショップ、木村屋、三越、和光、GINZA6や資生堂パーラーまで。。新橋に行ってしまいそう。。  ヤエチカを少し歩いて日本橋コレド(高島屋、丸善などなども)もあります。コレドでは映画館もありますよ。  皇居などは日影がないのでできるだけ涼みながらですね。

お菓子ランド

🙂
ニゲラ
揚げたてポテトチップスとか食べられて面白いですよ 限定のお菓子もあります キャラクターストリート お子さんが入れば楽しいし お土産もあります

駅で楽しむ。

🙂
通りすがり
地下街と大丸をまわったら、あっという間だと思います。 外に行けば、日本橋方面に地方の物産館がいっぱいありますが、この暑さだと疲れるかも。 私は八重洲地下のキャラクターストリートによく行きます。 いろんなアニメのキャラグッズの店があって面白いです。 ご飯も地下にいっぱいお店があるので、お好みかな。 八重洲地下のラーメンストリートも好きです。 大丸の地下に、お弁当がいっぱいあるので、帰りの新幹線のお弁当を探すのもよいかと。 丸の内側に出れば、丸ビルも地下から移動できるのであまり暑さを感じずに済むかもしれませんね。 駅前のキッテというビルもいいです。 丸の内のエキナカの美術館ととらやとホテルのロビーもいいかも。 この時期なら、とらやでかき氷が食べたいです。

重ね重ね、ありがとうございます。

🙂
ずんずん トピ主
トピ主です。 少ない情報の中でも、たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 行くのは、金曜の昼間…平日ではありますが、夏休みでもあるので、大都会は人がすごく多いのでしょうね。 主人の単身赴任先へ行くのですが、その帰りに東京で乗り継ぎに多めに時間を取り、東京を楽しみたいという娘(高校生)の希望なのです。 当然のことながら、土地勘もないので、こちらで皆さんにお聞きしてみました。 たくさんのレスをいただいたので、その中から、熱中症対策などもしながら、楽しい時間を過ごしたいと思います。

東京駅は地下があります

🙂
丸の内
丸の内通勤なので毎日使っていますが、東京駅は地下があり、ショップもレストランも充実しています。 駅の外に出る必要なく数時間過ごせます。 カッフェもいくつもあるし、本屋、バッグなど革小物のお店、外国人が喜びそうなお土産屋さんから、デパ地下のお宮ごコーナーのようにお菓子を売るお店、蕎麦屋、寿司屋、ユニクロもあります。 地下へはエスカレーターがあるので探してみてください。 南北(丸の内側と八重洲側)を結ぶ通路が複数ありますが、その通路ごとでも並んでいるお店が違います。 慣れていないとショッピングモールで迷う様な感じになるので、構内の地図を入手することをお勧めします。

娘さんの希望は?

🙂
くくる
慌ただしくはなりますが、竹下通り(東京駅から約25分)or新大久保(東京駅から約35分)をブラっと通りを見てまわる位なら3~4時間あるなら出来ますよ。 ゆっくりお店でランチするのは混雑具合によっては難しいかもしれませんが、食べ歩きしたり可愛いお店を覗いたり高校生だと行ってみたいなって子も多いと思いますが、娘さんはどうですか? 行くなら大きな荷物は事前に送ってしまった方がいいです。 都内コインロッカーは多数ありますが、沢山ありすぎてどこにしまったか探すのに時間がかかります。 天気にもよりますが、東京駅近くから発車するスカイバスの東京タワー・レインボーブリッジコース。 日によって若干時刻変わりますが12時半頃発車で約1時間。 東京タワー、レインボーブリッジ、お台場、銀座などを2階建てバス(2階は屋根がない)に乗ったままぐるっと一周。 かなり暑いけど…、よくテレビ等で見るTHE東京って場所を一気に見て回れます。 友達に写真見せたりするなら、東京駅構内で遊ぶより外へ出た方が映えると思います。

構外に出て大丈夫?

🙂
フェザー
詳しくは無いのですが、新幹線の乗り継ぎとのことで、駅の外に出て大丈夫なのでしょうか? 今一度そこを確認した方が良いと思います。ヘタしたら、二人分の乗車券を買い直す事になってしまうかも。 駅の外がOKなら、八重洲側の大丸やミッドタウンがあり、丸の内側なら丸ビルがあり、全て地下からの移動が可能です。 また、ステーションギャラリーもあるので、ホテルでの食事とギャラリー見学で、3〜4時間は直ぐでしょう。 でもまずは確認です。

はとバス

🙂
さかな
東京駅からオープンバスのツアーが出ていて、お台場や銀座まで1時間くらいでぐるっと回るコースが観光客に人気ですよ。 あと、暑いですが、丸の内側から出て、東京駅の前で写真をぜひ撮ってください。 反対側の皇居側もぜひ。 どちらも映えるのでおすすめです。

たくさんのレス、ありがとうございます。

🙂
ずんずん トピ主
トピ主です。 その後もたくさんのレス、ありがとうございます。 東京は楽しいところがたくさんで、当たり前ですが、3~4時間ではとてもじゃないけど、 時間が足りないですね。 娘と相談しながら、有意義な時間を過ごしたいです。  ひとつ、ご心配いただいてましたが、帰路の新幹線は経由地である東京までしかチケットを 取っていなくて、当日取る予定(もし取れなければ、自由席も覚悟の上)なので、構外にでるプランも OKです。お気遣い、ありがとうございました。

娘さんに一任

🙂
ふるる
高校生の娘さんなら、自分の行きたい所があるのではないでしょうか? 娘さんに任せてみてはいかがでしょう? お母さんより情報収集力もきっと高いと思いますよ。 もし思ったように動けなかったとしても、自分で計画して行動した旅はきっと大きな収穫になるはずです。 ちなみに私のお勧めは東京駅向かいのKITTEです。 若い人向けのショップもありますし、東大の無料の博物館もあります。 東京駅構内とKITTEでランチとスイーツを挟めば3~4時間では時間が足りないくらいです。

考えること

🙂
東京ネコ
暑さ対策は完全にしましょう。秋葉原、上野、日本橋、銀座等いろいろありますが何をしたいかによって変わります。東北方面から東海道方面なのかまたは逆なのかによっても変わります。場合によっては大宮、新横浜という選択もありますよ。

東京駅から近くで定番なら日本橋、銀座・・・

041
標号
代々、根っからの東京人(江戸っ子の末)です。 東京のまん真ん中にようこそ! ですね。 東京駅の八重洲口から出て少し歩くとすぐ日本橋の商店街で、その辺で適当にお昼ご飯やお茶が無難かなあ。日本橋こそが本当の東京の町の中心です(本来のね)。 JRで有楽町まではひと駅、そこから歩けば5分で銀座の中心部です。銀座の散歩は王道ですが、いまの猛暑の季節は暑さが難かも。(新幹線乗換の合間に銀座に行く場合、地下鉄丸の内線は東京駅でも新幹線とは反対側なので不便。JRで有楽町駅へ。) 暑くて外に出るのが嫌な場合には、八重洲口直結の大丸や、駅の反対側の丸の内方面に行きこれも駅直結の丸ビル、新丸ビルやオアゾなどでランチやショッピングかなあ。 あと3、4時間は結構時間ありますから、東京で興味のある場所が一つあるなら東京駅周辺でなくても、ワンポイントへ往復で行ってくることも可能です。

良い夏休みを!

🙂
夏好き
ふるるさんに一票。 お嬢さんに準備も当日のナビもお任せ。 一緒に東京歩くだけで楽しいはず! 東京駅のわりと近くに通勤しているのですが、わたしは田舎育ちなので、上京して四半世紀経つ今でも首都を歩くだけで軽く興奮します。 世界各国の銀行や航空会社、歴史のある建物、皇居、国会議事堂や省庁、などなど。 テレビで見たものを実際に見る、すごい経験だと思います。 お嬢さんのお望みなら今回はショッピングかな? 機会がありましたらぜひ。オススメです。 暑さ対策は万全に、楽しい時間を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧