本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産直後、すぐに分娩室から退室をするのは普通?

出産直後、すぐに分娩室から退室をするのは普通?

レス57
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
今更なのですが… 2年前。朝7時半に出産しました。 その後、会陰切開していたので縫合処置をしてもらい、2時間ほど分娩台の上で休ませてもらえると思ってましたが、すぐに退室をするよう言われました。 仕方なく個室にゆっっっくり歩いて戻り(車椅子を貸してもらえるようお願いしましたが何故か無理でした)、朝8時5分から朝食を取りました。 これは普通ですか? 因みに分娩室には分娩台が2台あり、同じ時間帯に産気付いている妊婦さんはいなかったそうです。

ランキング

レス

うーん

🙂
とくめい
普通がどうか自分が出産した病院しか知りませんが、出産後は2時間ほどベッドで休み、車椅子で病室まで行き、最初にトイレに行く時ナースコールで助産師さんを呼んで付き添ってもらってそこで初めて1人行動にOKが出ました。ご飯(軽食)は部屋に戻ってすぐ出ました。 総合病院か個人かにもよるし、コロナ禍かどうかとか、出産(入院)費用とかによっても対応はそれぞれなんじゃないでしょうか。

何がいいたいのかな?

🙂
ゆかたん
分娩用のお部屋ですから、それが済めば速やかに退出するものです。 当然ながら清掃もあります。

そういうものじゃないの?

🐤
ぺりー
分娩台は分娩するところなので、分娩が終わって処置も終われば移動するものだと思いますよ。 他の処置室も処置が終われば処置台から移動します。 手術室も手術が終われば手術台から移動します。 その台は休むための台ではありません。 出血多量とか麻酔使って意識が朦朧としているわけではないですよね? ちょっと傷が痛いくらいですよね。 手術後でも、痛くても早くからどんどん動くのが今の主流です。 歩けると判断され、実際歩けたんですから、問題ないですね。 産気づいている人がその時にいなくても、片付けして準備しておく必用があるので、早く移動してもらいたいと思いますよ。 休むのも早くベッドに移動して休んだ方がいいですし、食事は人によってはお腹空きますから、トピ主さんがいらなければ残せばいいだけです。 私は会陰は裂けたので縫ってもらいましたが、縫合処置後すぐトイレに行かされて、排尿確認後、そのまま歩いて部屋に戻りましたよ。 朝出産しましたが、産後分娩室から部屋に向かう途中で「私、まだ朝ごはんたべてません!!!」って言ってました(笑)

そんなものでしたよ

🙂
アイガー
分娩台で出産後休む? 二人別病院で産んでいますがそんな事はなかったですよ。 切開しましたが車椅子なんて・・・ 階段上りましたもん。 脚開いたまま2時間休もうと思ったのですか? それもまた変わっていますね。

LDR対応の病院じゃなかったのでは?

🙂
こう
陣痛から完全に部屋が分かれている病院と、陣痛〜出産〜産後の回復まで同じ部屋で過ごすLDRがある病院がありますよね? 主さんの病院はLDR対応してない病院だったのではないですか? 私は陣痛きてる中分娩台まで歩かされるのが絶対嫌だったのでLDR対応の病院を選びましたよ。 なので、2人出産してますがどちらも病院に着いたらすぐにLDR室に入って産後2時間の安静解除まで同じ部屋で過ごしました。 主さんが選んだ病院が陣痛から産後2時間まで同じ部屋で過ごせますと謳っていたなら言ってる事違うじゃないとなりますが、違うのならおかしい事ではないとは思います。 どちらのタイプの病院だったのでしょう?

分娩室の隣の仮眠室

🙂
キリエ
私も縫合処置してもらいました。 さすがに分娩で汚れたところに寝かせないでしょう。 サッサと掃除すると思いますよ。 その時いなくても、急に産気づいて入院する人もいるでしょうし。 うちの場合は分娩室の隣の仮眠室?に連れていかれてそこで寝ました。外で待っていた夫も入りました。 お昼だったので昼食(美味しいステーキ!)が出てきて、その部屋で食べて、その後自分の部屋へ移動しました。

参考までに

🙂
かんかん
ここ三年で二人産んだものです。 第一子の時は、 Aクリニック 普通分娩 分娩後処置しつつ1時間分娩台で体調の観察 隣の陣痛室のベッドに移動し朝ごはん 朝ごはんが終わったら助産師と部屋に戻る 第二子の時は、 Bクリニック 無痛分娩 分娩後処置しつつ、分娩台で数時間体調の観察 その間分娩台で朝ごはんも食べる 朝ごはんが終わったら助産師と部屋に戻る という感じでした。 どちらとも安産でしたので、部屋へは徒歩で帰りました。 私も産前から、分娩室で待機時間がある認識でしたので相違なくという感じですが、病院によって、状況によって違うのかもしれませんね。 気になるのであれば、病院へかかる際「そういえば、産後って分娩室で待機ってないんですか?」ってお聞きになっては?

2人産みましたが

🙂
アサガオ
2人とも大学病院でのお産 1人は出産後 処置が終わったら 分娩室からすぐに病室へ(6人部屋) 2人目は病室ベッドの空きがなく昼に空くからそれまでは 陣痛室(陣痛始まってる人の部屋)で寝てて! 部屋もベッドも狭い 4時間ほどして病室へ移動 2人とも分娩室滞在は短い さっさと移動 普通だと思います

2回目です(すいません)

🙂
とくめい
私の場合無痛分娩だったのでもしかしたら通常の分娩とは違うかもしれません。 他の方のレスを読んで一応補足しました。

次の人にあけておかなければならない

🙂
ぎんねこ
そんなものな気がします。私自身帝王切開でしたが、最初は陣痛待機室に通されましたが、スタッフの態度が冷たくて、親身になってくれている人はいなかったように思います。むしろ突き放すように冷たいことを皆さんから言われ、先生も優しくなかったですね。 市民病院のお話です。おそらく自然分娩でも、さっさと分娩が済むと、早々に退出するように言われるのではないかと思います。帝王切開の場合、硬膜外麻酔をして、レントゲン撮ったり、麻酔のかかり具合を調べた後、大きな手術室に搬送されて行きます。その間、助産師に今朝風呂入ったか聞かれました。都合のいいことは鵜呑みにするらしく、入ったと言ったら風呂に入れませんでした。 無事に帝王切開で出産が済むと、後は病室に運ばれて行き、その時個室との差額の話を直接私にされましたが、この非常事態に金なんか惜しむ場合でないので、承諾して個室でした。 十人ぐらいで、個室に運んでベッドに載せてという風です。 まあ、手厚い介護や看護を望むなら、病院を考えたほうがいいです。病院の方針で、そういう取り扱いを決めているだろうし、その手順にのっとってやっているだけだろうと思います。 妊婦は次から次へと来るので、私でも同日ほぼ同時間に出産された方もありました。そちらは自然分娩でしたけれどね。ほとんどのスタッフが、こちらにに来てしまった感じです。

普通です

🐤
ムームー
うちの子たちの場合は、分娩室に2時間もいなかったですよ。 後処理をしているあいだはカンガルー抱っこと写真、車椅子で自室に強制送還です。 産んでいる間は食事の時間だったので、食事を出してもらえませんでした。「ご主人、何か買ってきてあげてください」って。 産後に部屋を移動するのがつらいので分娩室に残りたい場合のプランを用意している病院もありますよ。こちらでは人気です。 そういうプランがあるってことは、大多数の病院が、陣痛MAXで分娩室へ移動、その後速やかに退出なんだと思います。 次のお子さんに備えて調べた方がいいですね。

問題なければ

🙂
あひる
普通ですね。 私の場合ですが 1人目 LDR非対応 普通分娩 出血量が1.5Lになってしまい、血圧が上60台まで下がりました。意識朦朧として下半身の感覚がなく起き上がるどころではなく、お小水のカテーテルを入れて、点滴に繋がれていました。 夕飯は分娩台に横たわったまま、夫に食べさせてもらいました。でも疲れて食欲なく、ほとんど夫に食べてもらいました。たしかハンバーグでした。 2時間程経過して、ストレッチャーでベッドに移動しました。 翌朝には点滴棒を押して歩行し、カテーテルと点滴も抜けました。病室内は歩行できましたが、診察室は距離があったので、車椅子対応でした。 診察でOKもらって車椅子なしになりました。 2人目 LDR対応 普通分娩 出血は600mlとちょっと多かったものの、1人目ほどではなく。産後2時間程ゴロゴロした後、歩いて病室に行きました。 昼食下げられちゃった後でお腹ぺこぺこでした...。カレー食べたかった...。

自分のタイミングでした

🙂
とくめい
私は2人目を、総合病院で分娩台がいくつも並んでいる(カーテンなどで区切られた)部屋で産みました。 陣痛ありの普通分娩です。 出産後の処置が終わってから看護師さんから 「お部屋に戻れそうになるまで、ゆっくり休んでていいですよ。」 と言われました。 何分休んだか覚えてないですが、自分から「病室に行きます」と申告。 「大丈夫ですか?ゆっくり休んでいいですよ。 あ、車いす使います?用意しますよ。」 と言っていただきました。 だから帰れと言われて行かないといけないのが普通なのだとしたら驚きです。 病院によるのですね。 (一人目は個人病院のLDRで産みました)

レスします

🙂
ハニー
私はここ2年で2人産みましたが、分娩室で赤ちゃんと一緒に分娩台での休憩2時間ありましたよ。1人目は普通分娩、2人目は無痛でしたけど、変わらず2時間休憩がマストでした。 そのまま食事の時間になったので、分娩室で食べました(笑) その後、必ず車椅子でした。 初産がそうだったので、お産はそれが普通だと思っていました。病院やクリニックによっては違うのですね。 けっこうスパルタな印象を受けます。

普通分娩なら普通

🙂
向日葵
分娩室で2時間待機の場合は帝王切開の場合だと思います。 特に緊急帝王切開の場合は手術の事前準備をしてないことが殆どで(検査とか)術後異変がないかとかで動かせない?だったと思います。(出血も多いので) 元々普通分娩の予定で説明を受けた時は出産後はすぐに部屋に戻るようなこと言われました。 結局1人目は緊急帝王切開だったので麻酔しながら慌てて同意書にサイン、術後2時間分娩室で待機でした。 2人目は予定帝王切開(1人目帝王切開だったので)で術後、わりとすぐに部屋に戻されましたよ。 まあ、半分意識失ってたのでストレッチャーでしたが。 分娩後母子ともに異常ないならすぐに退室は普通だと思いますよ。 いくら空いてたとしてもいつ緊急の処置が入るか分かりませんし。

ベッドならまだ良いよ

🙂
出産もお金次第
私が第二子を出産した時は、たまたま入院患者が多かったのでしょう。 分娩後、直ぐに「診察室の脇に置いてある診察台」で退院する人が出るまでの数時間を過ごした事があります。 (小規模の産院) 長子出産の時には、直ぐにベッドに移動して、その後トイレに行く時も完全に一人で移動でした。 (総合病院) でも、俗に言われる「とても入院費がお高いホテル並」の産院では至れり尽くせりだったそうです。本当に羨ましい… 倍程度の入院費を払ってホテル並か、出産手当金の範囲内で済む病院か…で、天国と地獄ほど違うようです。 トピ主さん、お二人目の時は、ぜひ「ホテル並」の産院を選ぶことをお勧めします。

トピ主です。病院によって違うのですね。

🙂
トピ主 トピ主
早速お返事頂きありがとうございます。 今回トピをあげたのは、産院を否定や批判したいわけではなくて、通常はどうなのかなと思い質問しました。 結果、病院によって対応は様々なようですね。 私は第一子を個人クリニックで普通分娩にて出産しました。母子共に問題なし。会陰切開した為、縫合処置したり、下半身を綺麗にしてもらった後、分娩台の上で2時間過ごし、車椅子で部屋に戻りました。これが普通と思っていたし、休ませて貰えて助かりました。 数年後に第二子を別の個人クリニックで普通分娩にて出産しましたが、会陰切開部分の縫合処置し終えたらすぐに退室するよう言われ驚いた次第です。どなたかが歩けるなら問題ないとおっしゃいますが、実際は腰や足がガクガク、頭もフラフラで歩くのがとても辛かったです。 世の中のママさんは皆逞しいですね。 見習いたいです。 もう出産する予定はないのですが、皆さまのお話が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

無痛分娩じゃないなら病気でもないでしょ

🙂
cloud
待ちがあろうとなかろうと、正常に分娩が行われたなら病気でもないし、気持ちの問題だけでしょう。

そんな事あるんですね(びっくり)

🙂
母親歴20年
今産婦人科病院は混んでいるからなんでしょうね、私の時は(20年前)、看護師にベッドごと押して頂き、分娩室からエレベーターに載せられお部屋に戻りました。それでも階に着いた時の衝撃で、会陰切開縫合箇所に響いていたのを思い出します。 どうかママ業これから楽しんで下さい♪

もともとは?

🙂
夏梅
そのクリニックによって やり方は違うだろうけど 2時間休めると思っていたのは そういう約束だったのかしら? 看護師ですけど どこにでも気が利かない ポンコツはいますからね もしかしたら対応できないナースに 当たってしまったのでは? いるんですよね、勝手な思い込みで 勝手な事して後で怒られるナース 私は一人目は個室が分娩室にもなる 所で生んだので手厚いサポートでした 二人目は緊急搬送で、予定外の帝王切開 夜中に生んで、身体がまだ痛くてどうにもならないのに、朝になって担当の 新人ナースが意識朦朧としてる 私の管を抜きトイレまで歩けと。 廊下でベテランナースにめちゃくちゃ怒られてるのが聞こえましたよ でも同業者なんでね、強くも言えず 指導者の立場も理解出来るので 歯を食いしばってトイレに歩いたわ そしたら、その日のうちに トイレから1番の遠い部屋に移れと言われたので、さすがにお断りしたわ 師長がとんできて謝られ そして、また新人ナースはどこかへ 連れて行かれてました これがリアルな現場です

公立病院で

🙂
対岸の火事
4人出産しました。全員会陰切開。 覚えていることは4人目は分娩室でしばらく寝かされてのち移動に車椅子でした。 4人目は微弱陣痛で丸一日かかり、あと30分で出産できなければ帝王切開になるところでした。 疲労困憊状態。体力も残ってなくくたびれはててました。 こんなに寝かされてなにか不都合でも?とか、車いすは人生初めてだったのでよく覚えてます。 3人目までのそういう記憶はないので4人目が特別だったと思います。 生まれてすぐに駆けつけてくれた親族はなかなか病室に帰って来ないので看護師さんたちから「大丈夫ですよ。安静にして貰ってますから」と聞いても心配で心配でたまらなかったそうです。 とぴ主さんはきっと安産だったのでしょう。 問題がなかったのでしょう。 喜ばしいことだと思います。

病院によって違いがあるのでしょうか…

🙂
野菜サンド
病院によって違いがあるのかもしれませんね。 私は公立の総合病院で産んだのですが、分娩後はそのまま分娩室で「2時間休みます」と言われました。 万が一に備えて様子を見る、と説明を受けました。 もちろん足は開いたままでなく、ちゃんとベッドの形にしてくださいました。 その後、ストレッチャーに移してくださって、寝たまま部屋に戻り、すぐ食事でしたが、寝たまま食べるようにと言われました。 そこの病院では、出産後何時間か経たないと座ってはいけないそうでした。 二人目の時も同じでした。

えっ!そんな…

🙂
まや
2回同じ病院で出産しています(普通分娩) 2回とも、出産後の縫合をして、分娩台の上でそのまま2時間過ごしました。 「はい、いまから2時間ここで休んで(と言われたかな?)から病室に戻りますね」と。 分娩台は2台ありましたが、お隣はいない状態(カーテンはなかったかも!?)、誰と話すわけでもなく、身体も動かせずの2時間(笑) そして2時間たったら、手伝ってもらって分娩台から降りて、分娩室内のトイレへ。 何も出ないと言ったら、また分娩台に戻されて、カテーテル入れられた(痛くて半泣き)。 それが終わったら徒歩で病室に行きました。スパルタだった。ヨロヨロしながらも歩けるんだと不思議でした。 私のベッドには朝食が用意されていて、なんだか生き返ったような気持ちで、ありがたく完食しました。 (2回とも夜中の入院と出産。病室は4人部屋で、同室の方は朝になって一人増えててびっくりしたかな)

トピ主です。びっくりポチについて教えてください。

🙂
トピ主 トピ主
引き続き、お返事頂きありがとうございます。 度々すみません。 びっくりポチ数が多いのは、出産直後にすぐ退室する事を知らなかった事に対してでしょうか? それとも、分娩室で2時間待機しなかった事に対してでしょうか?

私は知らなかった事に

🙂
向日葵
知らなかった事にびっくり押しました。 でも他の方のレスを見ると病院によって違うとは分かりましたが、やはり事前に確認や説明を受けなかったのかな~?とやはりびっくりを押すと思います。 私は帝王切開でしたがすぐに部屋に行くと思ってたので2時間待機にびっくりしてた方です。 (出血が多かったのもあって分娩室は寒くて早く部屋に行きたかったので)

びっくりポチ

😭
ゆん
個人的には会陰切開までしてるのにすぐに退室させられるなんてびっくり!という意味でポチを押しました。 私は出産後2時間ほど分娩室で休ませてもらって車椅子で部屋に戻りました。 車椅子ですら会陰切開の傷が痛すぎてつらかったのに歩いて戻るなんて考えられないです… 本当に病院によって違うのかもしれませんが、もう少し労わってほしいですね(汗

分娩台じゃ休めない

🙂
リリー
分娩室、つまり分娩台の上で2時間休むと思ったということでよろしいですか?足パカーっと広げるあの分娩台じゃあ、かえって休めないでしょう。私も会陰切開しましたが、そっっっっと歩きながらすぐ病室に移動させられました。安堵感でお腹がすいたのに規定の食事時間まで何も食べるものがなくて、お腹が減って大変でした。 特別問題がない限り、そういうものではないかと思います。

病院格差にビックリしました

🙂
吃驚
2時間は休ませてくれましたし、移動は当然全員車椅子でしたよ!それが普通だと思っていました! 日本で出産後すぐに歩かされる過酷な病院があるんですね!入院前に教えろレベルですね。私は歩けなかったので、信じられないです。 うちは100万位だったのですが、料金も関係あるんでしょうかね。

歩いたら怒られましたよ

🙂
チカット
二十数年前の出産ですが、分娩室から病室へは車椅子でした。そんなに長く分娩室にはいませんでした。 6時半頃に出産して元気だったので、お昼ごはんは自分で取りに行ったら、動いてはダメと怒られました。出産は順調だったので甘えてはいけないと思い行動したのですが…。 病院によって違うのでしょうかね。

状態にもよるかな

🙂
あんとあり
私はゆっくり一人で休む時間はなかったかな。 赤ちゃんの対応などが終わるまで待ち、その後に体拭いてもらって車椅子で病室に連れて行ってもらいました。ご飯は14時くらいで予備食みたいなのすぐ出してくれました(笑) 会陰縫合あり、分娩後40度発熱+抗生剤点滴、出血1000ml以上でした。状態にもよるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧