本文へ

「45年前」のイメージ

レス24
(トピ主 2
🙂
アラカン
話題
サザンオールスターズが結成45周年と聞いて、深く感銘を受けました。 昭和30年代生まれですが、子ども時代の私にとっての45年前は、第二次世界大戦を飛び越え大正時代になります。 それぞれの世代によって思い浮かぶ45年前のイメージを教えて下さい。 蛇足ながら、45年間第一線を張っているサザンってすごいなぁ

ランキング

レス

学習漫画で

🙂
北国生まれ
トピ主さんと同年代に近いと思われるおっさんです。 子供時代は何時かと言うことで、小学生までの期間と仮定すると。 その頃読んだ学習漫画で、45年前は某大臣の失言で銀行の破綻が伝えられ、そこから金融恐慌の始まり。 こりゃいけねえと政府は各銀行に特別融資をしますが、大急ぎで紙幣を刷ったので、裏が白いお札が出回る始末。 なので今度は潰れない大きな所ということで、多くの人が預金を財閥系等の大銀行に預けるので、大銀行は益々巨大化。 それから何年かは、以前から政府や財閥に反感を持っていた一部勢力が、政治家や財界人に対してテロを起こすようになり、やがて戦争への道へ。 あとこの頃の、芥川龍之介が自死した年は北杜夫が生まれた年でもありますね。 因みに、サザンオールスターズが45周年と言うことですが、それより年月を重ねているということでは、今年90歳の渡辺貞夫はデビューから70年ちょっとの今も演奏を続けていて、こちらも凄いです。

私が生まれた45年前とは

🙂
ねこ君
私が生まれる45年前には国際連盟とかベルサイユ条約とかワイマール憲法があったと思います。本当に昔と思いましたが今から45年前ならそんなに昔ではない気がします。

桑田佳がすごい

🐱
しっぽねこ
サザンオールスターズが長続きなのはリーダーの桑田佳祐の力量です。 ギャラは、メンバー全員共等倍。 メンバーは、45年前と同じ。 この頃は、洋楽がFMから流れ英語の発音を練習しましたが、英語は身に付きませんでした。 アリス、よく聴いたな。

45年か

🙂
るりこ
小学生でした。 懐かしいな。夏休みは祖父母の家に2週間位行っていとこたちみんなと過ごしました。叔父のお嫁さんが取り仕切ってみんなの世話してました。 みんな怒られたりもしたな。 午前中は夏休みの宿題やって、午後は目の前の海で思いっきり遊びました。 お盆くらいに両親が来て大勢でお墓参りしました。 今ならお嫁さんのこと思えば思いっきり叩かれますよね。そして、お嫁さんからの苦情もネットに出回るんだろうな。 さて、サザン!ほんと、すごいですね。第一線でずっと活躍し続けるってなかなかいないですね。

トピズレかも

🙂
流れ星
しれませんが、45年前も100年前も500年前も大差はないと思います。 私は心でタイムスリップしています。笑。 長崎のグラバー園に行った時も坂本龍馬がいた気がしました。 帰るとき思わず >龍馬またくるからな!と言いました。笑。 私の感覚では10年前も100年前も1000年前も大差はないですね。 歴史を空想で感じる事ができます。 今も窓の外に大きな満月が見えますが、この満月も坂本龍馬がみた満月と同じなんですよね。   そう考えると何か感動しませんか? 人生の旅はロマンですね。

私は当時中学生でした

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(1964年生まれ)男性です。 サザンオールスターズがデビューした当時は中学生でした。 当時放送されていた『ザ・ベストテン』などでよく見ていました。 デビュー曲『勝手にシンドバッド』を聴いた時には、一発屋で終わるんじゃないかと思っていました。 それが45年もの長きにわたり、第一線で活躍されるなんて思いもよらなかったです。 もうすぐ『24時間テレビ』ですが、これも始まって45年もの歴史を持つ番組になりましたね。 サザンで連想しましたが、昔はCMに全員で出演されていた「日清焼そばUFO」食べたくなりました。

45年前といえば

🙂
既婚
私は小学生だったので、まだサザンにハマってなかった。 なので、45年前のイメージに関するレスではないのでトピずれですが、サザン大好きなのでレスします。 私がサザンのファンになったのは、中学生の頃で、人気者で行こう、のアルバムが好きで聞き始めました。 それからもっと昔のアルバムもレンタルして聞いてました。 oh!クラウディア、とか、My Foreplay Music、マチルダBABYとか、昔の曲のが好きです。 今の曲も良いの多いけど、昔の曲を今聞いても新鮮で凄く良い曲。 45周年とは素晴らしい。今後も活躍してほしい。

トピ主です。

🙂
アラカン トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 己の人生を振り返った時の45年は、あっと言う間でしたが、 子どもの頃に感じた45年前ははるか遠くで、確かに幕末に近かった気がします。 そう思うとナベサダさん現役70年は、ちょっとクラクラするほど偉大ですね。 後期高齢者になられても第一線で御活躍の諸先輩方を見習い、影を踏まずについていきたいと思います。

沖縄返還

🙂
琉球王国でありながら薩摩藩の侵略から沖縄戦にアメリカの統治支配、そして復帰。 あまりにもこの地に住む人々が直面する問題が厳しすぎて、どうしたら癒されることがあるのだろうか。沖縄返還51年、より多くの人が沖縄の現実を見て学んで歴史が繰り返さないよう願う。

今でも鮮明に憶えています

😅
爺さん
高校から帰ってテレビを観ていると『夕やけニャンニャン』という番組で短パン姿の、お兄さん達が元気にデビュー曲「勝手にシンドバッド」を歌っていました。 ららららららららら~ 短パンにTシャツ?、、、衣装代が無いのか? 戦略なのか? たぶん両方でしょうけど、これほどBIGになるとは誰が想像したでしょうね。。 常識破りなバンドって印象でした。

サザンのすごいなとおもうところ。

🙂
りーず
〇サザンが大嫌い、苦手、好きじゃない。という人に出会った事が一度もないところ。 〇 サザンの歌を桑田以外が歌っても全くいいと思わないところ。 〇 奥さんが結婚前より綺麗になっているところ。 以上です。

1978年

🎶
アイボリー
45年前は1978年ですよね。 私も中学生でした。 同級生達と新宿に繰り出して「スターウォーズ」を見に行きました。 「サタディナイト・フィーバー」の影響でディスコブームだったと思います。 成田空港が開港し、池袋にサンシャイン60が登場。 サザンオールスターズのデビューシングルは私も購入しました。 まだ放映されていた若者向け番組「銀座ナウ」にもサザンは出演したと記憶してます。 当時の若者文化は髪の毛の長い男女を中心に盛り上がってましたよね。

いとしのエリー

🙂
ぎんねこ
サザンがデビューしたころ高1でした。秋の文化祭の時の全員合唱曲に愛しのエリーや、ゴダイゴの銀河鉄道スリーナインが、生徒会主催のバンドで登場して、秋の夕を盛り上げました。 今でも愛しのエリーは歌えますね。勝手にシンドバットが、ベストテンに登場してから、目が離せないバンドでした。 すこし年上の大学生バンドといった感じで、大人テーストでしたね。 あれから四十五年ですか。今年私は還暦です。

いい時代でした

🙂
もなか
私も子供の頃から45年前は大正時代になります。 大人になって改めて気づいて驚いたのは昭和40年代は、終戦から20年余しか経っていないも言う事でした。 子供の頃は戦争なんて遠い昔のもので、親の好きな演歌も古くさいなあと勝手に思っていたけど、45年に比べたら全然古い時ではなかった。 戦前もまだまだ余裕で入ります。 長めに戦後を見れば、その時代に自分も生きていたんですね。 子供の頃の45年前からの激動と、今から45年前からの激変。 どちらもすごい時代の流れだけど、どちらも成長があって人が前に向かっていた時代でしたよね。 音楽も邦楽、洋楽の70年代80年代を経験できたり、その後も充実してました。 いい時代を生きてこられて良かったと思います。

最初、お笑い系の一発屋かなと思いました。

🙂
じいさん
最初の曲「勝手にシンドバット」は、ピンクレディーの「渚のシンドバッド」をもじった曲名だし、曲もアップテンポ字余りを、早口で切り抜ける軽業師的な曲でした。 桑田さんは、ランニングシャツ+トランクスで、歌ってたような気がします。 でも、2曲目、「いとしのエリー」を聞いて、曲調が違うし、これは本物だと思いました。 一発屋かなと思ったグループが45周年、世の中いろいろ面白いです。

毎年、夏は来る

🙂
ベガ
子ども時代から遡ること45年前は、世界恐慌、第二次世界大戦中です。 私の親の実家は、鹿児島の特攻基地の近くでしたので、幼少期から資料館に行き、小学校の修学旅行では、広島へも行きました。 数多くの生々しい写真や、衣類や道具、そして兵隊さんが戦地へ飛び立つ前に、家族へ宛てられた達筆な手紙を拝見して戦争を知りました。 私が原爆ドームや戦闘機を見ても、切ないオブジェにしか感じないのは、焼け野原になっても、一丸となって全力で生き抜いた先人たちが、過ちは繰り返さない様に、平和な国へと変えて、守ってきたからですね。 想像を絶する様な、壮絶な体験していない者には、分かりようがありません。 私の生きた45年は、当時に比べたらおもちゃ箱みたいなもんです。 心の底から感動したり、美味しい物を好きなだけ食べたり、好きなだけ恋したり、多くの人とも沢山笑いました。 サザンからも、素敵な曲を聞かせて貰いました。 桑田さんと原坊の、キューピッドはエリッククラプトンの曲だったそうですね。 2人が出逢うまで、お互い振られてばかりだったと聞いた事がありましたが、いつも仲睦まじい姿を見ると、むしろ出逢う為だったのではないかと思った程です。 時は流れても、それぞれ意味があるのですね。

女の人の眉毛が細くてアイシャドウが青い

🙂
滝行
私のお宮参りの写真に写っていた母親の写真。 膝上20センチのミニスカートに透けるタイプの白いタイツに厚底サンダル。 眉毛が細くてアイシャドウが青かった…。 そんな恰好でお宮参りに言っていたうちの母親はだいぶ、変わっていますね。 歳をとっても変人ですね(笑) 男性はぴっちりぴちぴちのポロシャツ?というのだろうか…にボトムはこれまたぴっちり目の又上の長め 、ハイウエストとでもいうのか、パンタロン的なズボン(←表現が困難)で、西部警察の大門さんがかけていたようなティアドロップサングラス。 時代ですねぇ…

10歳だ

🙂
さっち
小5でした。 サザンにはびっくりした覚えがあります。 当時の歌手はキラキラした衣装ばかりだったので、なんじゃこりゃと。 ピンクレディにどハマりして、歌って踊っていました。ミーちゃん派。今でも踊れます。 夏は今ほど暑くなかったなぁ。 雨が降ると肌寒いくらいで。 あと45年経ったらどのくらい暑くなってしまうんだろう?

私はQUEENですね

🙂
JAZZ
それまではクラシック以外殆んど聴かなかったのに、友達が貸してくれたカセットテープに入っていたQUEEN を聴いた瞬間カミナリに打たれたくらいの衝撃。 その影響で音大進学予定が変わってしまったくらいです笑 そういえばサザンのデビューも衝撃的でしたね。 ファンの方には申し訳ないけど、良さが全くわかりません。 でも凄いグループだとは思いますよ。

ヤマトとドラえもん

🙂
まるしかくちゃん
もうトピックを閉められるかも知れませんが少しだけ。 45年前は幼稚園児でした、団塊ジュニア世代でしたが転勤で越してきた先に幼稚園の空きがなく親は奔走したと聞いています。たまたま近所の方の情報で「K幼稚園で引っ越す子がいるらしいから問い合わせてみたら?」と言われ何とか転園できたそうです。宇宙戦艦ヤマトの主題歌に合わせて行進の練習をしたなぁ。あとドラえもんがTVで放送スタートとなった頃です。それらは今日までずっと受け継がれているなんて凄いです。半年ほど前に当時住んでいた近辺に来訪する機会があり、少し足を伸ばして既に閉園された幼稚園があった場所に出向きました。近所の神社、お散歩コースは訪れた時は誰もいませんでしたが当時の面影が残っていて(あの頃、先生もお友達もここに集まっていたひと時が確かにあったんだよね…。)と無性に懐かしくなってしまって、半世紀近く前なのに昨日のことのように思いました。時が経つのは早いなと、歳を取るたびに実感します。

まだ第一線

🙂
バブル
なっつかしー。中学高校と日本のポップシーンは、 貧乏くさい、陰気くさい、説教くさい歌ばかりで欧米ミュージックへ逃避してました。 大人になって彼氏ができて、 そこへサザン登場!ユーミン登場! 親に聞かせたら「これ日本語?」 高校大学ともう歌のまんまの毎日。勉強はちゃんとしてました。 (当時男性がもてるためには)車は必須、サザンをガンガンかけてドライブしてました。 そうよね、大人になるってこうでなくちゃ!金利だって絶好調! 毎週毎週サザンやユーミン聞きながら、海へスキーへ。遊び倒しておりました。 だけど新卒入社(高卒からトップ国立大卒までいましたが)したら、 辛気臭い世代が課長あたりにわんさか!「おまえら宇宙人か!」新人類扱いでした。 社員旅行で同期で「今何時!」とダンス踊ったらポッカーんとされました。 だけどサザンもユーミンもまだ第一線ですもんね!桑田氏って全然フケない。

高校生だった

🙂
永遠のロックおばさん
あの頃、洋楽にどっぷりはまった私は正直日本に音楽なんてぇ~とバカにしていた。 しかし、アリスとサザンを聞いたらその偏見が吹っ飛んだ。 ななんだこれは!!! ロックでもないけどやたら弾んでるぞ。 アイビーとかハマトラとか言われる服を着て(紺色のハイソックスとチェックのスカートは外せない)夢だったけど実際はオーバーオール(オールインワン)を着て街を歩いていた田舎の高校生だった。 カセットテープを宝物のようにあがめていて80年になって後にウォークマンが出たら外出するときはカニらずイヤフォンで音楽を聴いていてた。デニムはジーンズor ジーパンと呼ばれケミカルウオッシュという独特のまだら色落ちがはやっていた。そんな私も還暦を過ぎましたとさ。

大正から昭和へ

🙂
ねこかい
今から45年前は私は中学生。 小六の頃友達に教えてもらった「ボヘミアン・ラプソディ」を聞いて、意味もわからないのに涙が止まらなかった日以来、ガチのクイーンファンでした。 日本の音楽はクラスメートたちは聞いてたけど、当時なにが流行ってたのかも私は覚えてません。 あとは高校受験一色だったな。。。。 子供時代、仮に1970年から45年前は1925年。 普通選挙と引き換えに治安維持法ができた年。 これから泥沼の中国戦争に向かう少し前。 関東大震災から2年後。東京は復興の途中でしょうか。 「はいからさんが通る」の紅緒が少尉と結婚して2年経った頃。 遠い歴史の彼方ですね。 自分の45年前は昨日のことのようで、クイーンは未だに好きなのに。

トピ主です2

🙂
アラカン トピ主
沖縄返還・クイーン・アリス・どれも懐かしい! 当時流行りだした出来立てのディスコは、どこもケミカルな匂いがしてました。 そして、あの時代から振り向くと「はいからさんが通る」ですか。大正時代なんて異次元のように感じますが、ほんの45年前だったのですね、大正浪漫。 日本は年号があるから特にノスタルジックに感じるんでしょうか。 タイムマシンがあるなら、あの頃に戻ってみたいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧