本文へ

昼寝をすると同じような切ない夢を見ます

レス17
(トピ主 5
041
熊五郎
ヘルス
はじめまして、アラフォー主婦です。 平日はフルタイムで仕事をしています。 平日の睡眠時間が5時間前後しかとれないので、土日のいずれかの午後は 1時間以内程度の昼寝をしています。 昔から昼寝をした時は嫌な夢を見ることが多かったのですが、ここ最近は必ずといって いいくらい、見るようになりました。 最近の夢の内容は、ほどんど同じです。 実家に住んでいた頃の夢です。両親(現在も健在)と祖母(すでに他界)が出てくる、日常的な 夢です。飼っていた犬や今は別の所帯を遠方で構えている兄が出てくることもあります。 家の中にいて、家族が知らないうちにどこかに出掛けてしまったのではないか不安に思う、という 置いていかれる系の設定の夢も多く見ます。 自分自身の年齢設定は、まばらです。 夢の中で何も大きな出来事は起こりません。 目が覚めてから、とてつもなく切ない気持ちになり、胸が苦しくなり泣いてしまいます。 こんなことが毎週続いています。 昔もこの類の夢は時々見ていましたが、今はほぼ毎週見ています。 実家で暮らしていた頃は、両親はどちらかというと毒親気味だったので、幸せ一杯に 生活していたわけでは、ありません。肩身が狭い思いを抱えて、両親からの叱責や 不機嫌な言動に耐える日々でした。 夢から目が覚めて、その時に戻りたいとは決して思わないのですが、それとは裏腹に とても懐かしいような切ない気持ちで一杯になり、苦しくてたまりません。 思い当たりそうなことといえば、 40歳も過ぎて、自分が人生で特に何も成していない焦りとか後悔を日々よく感じて しまうことと関係があるのかな、くらいに思っています。 あの頃もっと頑張れたのではないか、という後悔と関係があるのかもしれません。 似たような経験をされている方がいらっしゃいましたら、体験談をお聞かせ いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も妄想ですが

😭
悩み
同じ様な気持ちになってます。 私の場合は寝てなく、ただの妄想なんですが。 親は毒親で比較されて馬鹿にされてきた兄弟とも絶縁。 皆絶縁。 私には日本に親戚もいません。 友達もいません。 ふと思うんです、こんな家庭に生まれなかったら良かったのに、と切なくなるんです。 生まれる、と言う行為は私の恣意でコントロールできるものでは無いので後悔とかは有りませんが、悔しいと言うか。 何ともやるせない気持ちに潰されます。 最近はこう思ってます、、神様が何かを学ばせるためにあえて私にこの家を与えたんだな、と。 孤独とか家庭とか。 自分で掴み取らなきゃいけないんだと言い聞かせて精神的になんとか生きてます。

御盆が近いから先祖霊が呼んでいる

🙂
ぎんねこ
御盆が近いから実家の夢を見るということはありませんか。 もうすぐ八月の御盆です。先祖霊が呼んでいませんか。 私は妊娠期間中ですが、悪阻が酷くて実家にに二週間ぐらい帰っていた時、ちょうどお盆に、二日続きで、戦争で亡くなった伯父たちに、フィリッピンの離島に海外旅行にご招待される夢を見ました。 夫婦で大陸に渡ってホテルでフランス料理を食べたり、離島のコテージ型のホテルに泊まり、海水浴を楽しんだりしました。ものすごく楽しい夢で、初めて一番上の伯父と二番目の伯父に最後に会う夢でした。 たぶん実家の家族ということは、先祖霊だと思います。なにか思い出せと伝えているんだと思います。 今年はお墓参りに行かれるといいと思います。

体からのサイン

🙂
とおりすがり
体の疲れがピークなのでは?もう少し睡眠時間を増やせませんか。 「若い時とは違うんだよ、無理しないで」という自分の体からのサインかも? 私はほぼ毎日カラーのリアルな夢を見るタイプで、夢の内容の良し悪しはあまり気にしていないのですがやはり微妙に体の調子の悪い時は良くない夢を見がちです(起きた時に逆に疲れています)。 せめて土日だけでもたっぷり寝るとか。起きると切なくなって泣いてしまうという状況からも、鬱などの一歩手前という事も考えられるかもしれません。

心のトラウマ

🙂
huluhulu
ですかね。 私も40前半ですが、いまだによく小学校時代の夢をみます。 古ぼけた木造の教室や、薄暗いトイレなど。 その夢の中で、私はいつも独りぼっちです。 当時はわかりませんでしたが、あの頃本当に心を開いて子供らしく遊んだりふざけたりできる人は、家族を含め皆無でした。 自分を理解してくれる人はいない、周りはすべて敵だとも思ってました。 孤独だったんだと、大人になった今は思います。 普通に仕事もして結婚して子供も産まれて、人並みに幸せになれたのだろうけど、微妙に人との関係を作るのが苦手だったり何かあるとすぐに孤独を感じてしまったり、たぶん子供の頃の記憶がそうさせていると思います。 トピ主さんの場合もそうなのでは? たぶん覚えてないけど、子供時代のトピ主はその当時、相当なストレスを感じていたと思いますよ。

体質みたいなものです

🙂
壺井戸
私も昼寝をすると悪夢(?)を見る確率が高いです。 夢自体は悪夢とは限らないのですが、目覚めたあと酷くせつなくなるので、悪夢と呼んでいます。 感受性が異常に強くなるというか、神経や心がむきだしになっている感じで、たいしたことのない夢でも心が揺さぶられます。 以前は夕食後に少し寝ることもあったのですが、昼よりもさらに過敏になるので、あまりに危険でやめました。 おおげさではなく、このままだと自殺するかもというレベルで。 「底なしの寂しさ」とはあのような感覚を指すのだろう思います。 ただ、つまらない答えで申し訳ないですが、「規則から外れた睡眠をとると悪夢を見る」のは、単に体質や体の変化によるものだと思っています。 ネットで調べてみると何人か同じタイプの方がいらっしゃいますよ。 何かのメッセージとか後悔とかだったら、夜に眠った時も見ないとおかしいと思いますし。 あと、トピ主さんの今の状態は一時的なものかもしれません。 私自身、子供のころや若いころと比べ、昼寝のときに見る悪夢の内容も出現率も変わってきたと感じています。 心がひどく揺さぶられるようになったのは中年過ぎからです。 午前中に寝直すとものすごく面白い夢を見られた時期もありましたが、今はなくなりました。

深く眠れなくなってる

🙂
とんこつ
年で深く眠れなくなってるんじゃないですかね? まぁもちろん昼寝ですから深く眠る必要はないんですけど。アロマを炊いたり、音楽かけたり、強めの遮光カーテンにしたり色々対策して快眠を目指しましょう!

昔の夢って切なくなりますよね

🙂
ハル
私もアラフォーです。 時々、子供の頃の夢を見ます。 両親はまだ健在ですが結構な年齢です。 父も母も若く、兄弟共に住んでいたあの頃。 狭苦しい団地でしたけど、いつもワイワイしていました。 そんな夢から覚めた後は、物悲しいような切ない気持ちになります。 二度と戻れないんだなぁと。 過去に戻って人生やり直したいとは思いませんが、一週間くらいあの頃に戻れたらなんて思ってしまいます。

おそらくですが。

🙂
ひつじ
何回も同じ夢を見るというのは、潜在意識からのサインで 見たひとにとても大事という意味があるそうです。 その大事な意味はひとそれぞれなのですが、 シンプルに考えると、今は以前実家にいたころよりも 落ち着いた生活をしている。あるいは家族との距離が 以前より気にならなくなった(など)。 そのために過去の出来事が意識できるように浮上してきたと 考えられます。年齢が変わるのはそれぞれの年齢においても 同じような思いを繰り返し感じてきたのでは。 その思いをじっくり思い出すこと、感じることで自然に思いは 消えていくと思います。夢に見ることができるまで、その思いは トピ主さんに気づいてほしかったのだと思います。できたら 気持ちに蓋をせず、感じてみてほしいです。

ありがとうございます 1

041
熊五郎 トピ主
みなさま、投稿を読んで温かく真摯にご回答くださり、ありがとうございます。 深く考え、感じ、時には涙を流しながら、レスを書かせていただいております。 >悩み さま お辛い精神状態でいらっしゃるのですね。 私も常に人に囲まれて屈託なく楽しそうな人たちを見ると、きっと小さい頃から 安心できる環境にいたのかなと羨ましくなってしまいます。 でも、おっしゃる通り、自分に与えられた環境には意味があるのだと思います。 お互い、意味を探しながら成長できるといいですね。 >ぎんねこ さま 不思議な夢を見られたのですね。 こんな中途半端な自分、ご先祖様もさぞ呆れて残念がっているのではないかと 日頃卑屈になってしまいます。 マイナス思考に気づいたら手放して、ご先祖様に感謝する方向にシフトしようと 思いました。 今年はお墓参りに行ってきます。 >とおりすがり さま 40代前半ですが既に更年期と診断され、いつ閉経してもおかしくないと医師から いわれています。あまり深く長く眠れなくなりました。 体調が悪い時は、夢見も良くないですよね。 現在は仕事のストレスもありますので、心身のコンディションは万全ではないです。 だからこそ、快眠できる工夫をしなければですね。 >huluhulu さま 私も、似たような幼少期と現在の心境です。 子供時代は、家族から怒鳴られたり叩かれたり、一番にならないと馬鹿にされたり 容姿をなじられたり、、あまりいい記憶がありません。 でも、昼寝に出てくる実家は、とても懐かしいから不思議です。 実際に実家に行くと、そんな感慨は湧いてこず、用だけ済ませて帰るのですけれどね(笑)

ありがとうございます 2

041
熊五郎 トピ主
>壺井戸 さま そうなのです、、 夢の中の実家は、明るい日差しが差していて、嫌なことや印象的なことは何一つ 起こらないのですけれど、夢から覚めると酷く心が揺さぶられて、切なくて涙が 止まらなくなってしまいます。そして、泣きながら心底寂しさを感じます。 体質の変化がそんな夢を見させている、、 既に更年期と診断されているので、シンプルにそれが影響しているのかもしれません。 >とんこつ さま 医師から更年期を指摘されたとき、よく眠れないのも症状の一つと言われました。 快適に眠れる環境を作って快眠を目指してみます! >ハル さま わたしと同じくらいのご年齢で、やはり昔の夢を時々見られるのですね。 確かに、1週間くらい戻ってみたい気もしますが、私の場合は過去は辛かったので 音を上げて早々に現在に戻ってくるかもしれません。笑。 >ひつじ さま 心理学的にはどういう意味なのだろうと思っていたところでした。 確かに、今はそれなりに落ち着いた生活をしていますが、両親の期待が重く怖かった ことと、期待に何も応えられなかった後悔が、ずっと重く残っています。 10代でストレスで体調を崩し始め、それから今まで、ずるずるとストレスによる 体調不良を引きずってきた感じです。 今こうやって思い出して感じようとしても、やはり辛さで一杯になります。 ですが、昼寝で出てくる実家は、辛さはなく、暗さもなく、目が覚めてからは ひたすら懐かしくて胸が苦しいことが、不思議ですね。

その家族に会ってますか?

🙂
lemon tea
両親や兄に会っていますか? もしかして、、全然会っていないのかな?って思いますが、、 どうでしょうか?? やっぱり、、嫌な思いをした過去であっても、、 超たまに、超ちょっと会うのはどうですか? なんか、、全然会ってないと夢に出てくることってあるかな? って思います。その相手が呼んでるとか、、、 実は兄がちょっと困っているとか、、、 ちょっと連絡とってみてはどうですか?? もうすぐお盆ですし、、連絡は取りやすいと思いますが、、、 祖母のお線香をあげに行く、、とか、、 兄の現状を見に行く、、とか、、 両親を見に行ってみる、、とか、、、

ありがとうございます

🙂
熊五郎 トピ主
>lemon tea さま 実は2〜3ヶ月おきに、実家には顔を出しているのです。。 日帰りできる距離にお互い住んでいます。 電話では3週間おきくらいに会話しています。 実際に実家に帰って一人で自分が過ごしていた部屋に入った時、 切なさや悲しさや後悔といった感情を体験しているように思いました。 そういう気持ちが、夢の中で出てきているのかもしれません。

記憶と感情の整理とか

🙂
なつこ
自分の場合、昔の悪夢にうなされ目覚めてしばらく動揺するのは、潜在意識が、この悪夢は過去のことで過ぎ去ったものであるから、現在は安全であると潜在意識が念を押しているようだと思っています。 トピ主さんの何も成してこなかったという、しまったという後悔のような罪悪感。家庭が安全から程遠いと勉強どころではない場合があります。そんな中でもここまで十分頑張って、挫けずやってきたのですからそれを誇りに思いましょうよ。

そうですか、、、

🙂
lemon tea
>実家で暮らしていた頃は、両親はどちらかというと毒親気味だった 毒親で嫌だったにも関わらず、私からしたら、結構会っている印象です。 トピ主が会いたくて会っているのなら良いのですが、そうでないなら、 実家に行くのを少し減らしても良いかも!と思いました。 毒親だと思ったのは、幼少期だけで、、今は違うのですか? 実は、、今もちょっと色々言われる、、とかなら、 尚更、行くのを減らした方がいいと思いますし、、 好きだった家族でも、3ヶ月に1回も会ってない人もいます。 それに比べたら、かなり会っている方かと思います。 それか、、その毒気味だった頃のことを少し、、 その両親に言って怒ってみるとか、、 両親にされた嫌だったこと、悲しかったことを言いたい意識も あったりするのかも??って思いました。 両親が生きているうちに話した方が、良いかもしれません、 ちょっと過去に囚われているとこがあるかも?? その上で、、疎遠になるならそれでも良いかもしれないし、 相手が謝ってきたらスッキリすることもあるのかもしれません。 大人になって初めて、その時に両親の思いを知り許せることがあるかもだし、、 もし、その嫌な過去を言ったことがなく、、良い顔して会っているなら、 それが苦しいのかもしれないし、言いたいことがあれば言ってみてはどうでしょう?

ありがとうございます

041
熊五郎 トピ主
>なつこ さま 「そんな中でもここまで十分頑張って、挫けずやってきたのですからそれを誇りに思いましょうよ」 ありがとうございます。。涙が出そうです。 かなり大人になって実家に戻った時ですが、昔のように両親からヤイヤイ言われ、 こんな不安と緊張を毎日抱えて生活できていたなんて信じられない、と客観的に過去を 振り返ることができたことを思い出しました。 この悪夢は過去のことで過ぎ去ったものであるから、現在は安全であると潜在意識が念を押してい る…、、いい考え方ですね。 同じ夢を見てしまったら、今はもう大丈夫なんだと、自分に意識させてみようと 思いました。 >lemon tea さま 再びレスをくださり、ありがとうございます。 ご指摘いただいたとおり、こんな感情やわだかまりを抱えた状態で、それなりの頻度で 会っているのは、不思議に思われると思います。 会いたい…という気持ちではなくて、老齢で弱っている姿を見ると何かしてあげたく なるというか。。両親に何もしてあげられなかった、という後悔までもが今後積もって いくことを避けたいのかもしれません。 兄はそのようには考えていないと思うので、所帯を構えてからは絶縁しています。 両親には、昔私に酷い言動をとったことを過去にたくさん非難しました。 毒親あるあるだと思いますが、そんな指摘を受けると、逆ギレしたり被害者を装われたり、、、 なので、非難しても効果がないので諦めました。 親が毒を帯びてくるパターンというのがありますので、2時間くらいの滞在になります。 今は老齢のため私に疎遠にされたくないからか、言いたいことを我慢している感は あります。 じゃあそれで、過去が精算されて円満解決、、にはならないのですけれどね。。 同世代の知人友人から、ご両親と出かけたり楽しく過ごしたりしている話を聞くのは 今でも辛いですね。

幼少期は辛かったですね!

🙂
lemon tea
でも、今の家族、第2回目の家族とは幸せなのではないでしょうか? 私は、第1回目の家族が幸せで、生活や性格も合って仲が良かったので、、 第2回目の家族との方が大変で、夫も子も性格が合わないかな?って思います。 人生ってどっちも上手く行くってなかなか無いかもしれません。 私は、第1回目の家族がとても合っていたので、、 余計に、第2回目の家族との差が気になってしんどい時があります。 トピ主さんはそれが、逆になってるだけなのでは?? 弟1回目の家族が上手く行かず、あまり良くなかったから、、 第2回目の家族とは、、幸せを多く感じることもあるのでは? その幸せを、その両親に伝えてみるのはどうでしょうか?? 過去のことは、もう両親に言ったとのことですので、、 今度は、今の家族の素晴らしいところを、、ちょっと嫌味のように 言ってみてはどうでしょうか? 「いいね〜〜楽しそう〜〜羨ましい〜〜」なんて両親が思ったら、 ちょっと「やったー」って思いませんか?今の幸せを伝えたら、帰るのです。 人生って、、なかなか上手く出来ていて、波が合って、、 平にすると、みんな平均になったりするのかな?って思います。 そう思ったら、ちょっとは、トピ主さんの心も落ち着くのではないですか? >ご両親と出かけたり楽しく過ごしたりしている話を聞く このように言っている友達も、第2回目の家族との関係に苦労していたり、 言えないことも実はあるのではないかな?って私は思いますよ! 本当に辛いことって、よほど仲良くないと言えないですしね。 トピ主さんには過去に囚われず、今の幸せを楽しんで欲しいです。

再び、ありがとうございます

041
熊五郎 トピ主
> lemon tea さま 何度も親身にお返事くださりありがとうございます。 >私は、第1回目の家族が幸せで、生活や性格も合って仲が良かったので、、 第2回目の家族との方が大変で、夫も子も性格が合わないかな?って思います。 lemon teaさまは、今のご家族との関係について、悩むところがおあり なのですね。ご自身の経験をお話くださり、ありがとうございます。 小さい頃に愛情に恵まれた人というのは、成人後も上手く人間関係を 構築できるものだという思い込みがありましたので、確かに全てが そのパターンではないかもしれない、、と、ちょっと目から鱗でした。 >人生って、、なかなか上手く出来ていて、波が合って、、 平にすると、みんな平均になったりするのかな?って思います。 そうですよね、おっしゃる通りだと思います。家族関係の件でも そんな波があるのかもしれないですね。 >今度は、今の家族の素晴らしいところを、、ちょっと嫌味のように 言ってみてはどうでしょうか? 今は夫と2人で気楽な2人暮らしで、おかげさまで大きな不満もなく、 親に夫の悪口を言う必要もありません。 でも、こちらが何も言わなくても、思い込みで夫の悪口ばかり 私に吹き込み、夫と一緒に帰省すると連絡を入れた時などは、 あからさまに不快感をあらわにする親なので(外面がいいので、夫の 前でそんな態度はおくびにも出しません)、本当に性格悪いなと(苦笑) タイトルに立ち返りますが、そんな両親の実家で暮らしていた頃は 実際には辛さや悲しさで溢れていたのに、夢の中では怒鳴られたり叩かれたり せず淡々とした夢なのですが、切なくなって目が覚めるのが、自分でも 不思議な心理です。 みなさまから頂戴したアドバイスを1つ1つ丁寧に読ませていただき、 答えに少し近づけた気がしています。 みなさま、重ねてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧