本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先延ばしの元同僚との関係、切ってもいい?

先延ばしの元同僚との関係、切ってもいい?

レス9
(トピ主 2
😣
ふぅ
ひと
同僚が結婚したので、別の仲良しな同僚数人と1人3000円を集めて結婚祝いを渡しました。 他の人には渡している内祝いがなかなか(1年以上)なく、気にはなっていましたが、本人の口から、いついつ新婚旅行に行く予定だからそこで内祝いを買うつもり、楽しみにしていて欲しいと言われました。 しかしその時期には新婚旅行に行っておらず、同僚は会社を退職してしまいました。 妊娠とかではなく、普通に辞めました。 連絡先は知っていますが、新婚旅行の話もないし内祝いの話ももう話題にあがりません。 退職してしまったし、どこかでバッタリは会っても約束しない限り会うこともないだろうな、という状況です。 内祝い内祝いと言い続けるのもケチ臭いと思うんですが、他の人には配っているのを目の前で見ています。 モヤモヤしたままずっと過ごすより、切ってしまった方がスッキリすると思うのは酷いでしょうか?

ランキング

レス

なぜトピ主にだけないのでしょう

😢
あお
ケチくさいと言うより 自分にだけないなんて気分が悪いですね 切ってしまった方がスッキリ… う〜ん…とっくに切られてるような気がします。

なくても良くない?

🙂
まなか
3000円のお祝いなら内祝い要らないです。どうせ中途半端な物でしかないし。向こうもすっかり忘れているだけではないですか。 私なら自分だけ忘れられていた時点でもういいかなと言う所です。

誤解させていれば訂正します

😣
ふぅ トピ主
内祝いは私にだけないのではなく、一緒に渡した仲良しの同僚たちにもありません。 また、おそらく当時の上司にもあげていないと思われます。 職場結婚で、旦那さんが結婚前に退職しており、内祝いを奥さん経由でもらったのは旦那さんと親交のある同僚だけです。 つまり、旦那さんは内祝いしたけど奥さんは誰にも内祝いをしていません。 旦那さんが内祝いをしているし、本人も内祝いのことを口にしているので知識はあるのに、新婚旅行をわざと先延ばしにしているような(しかも退職してしまった…)感じです。

忘れましょう

🙂
柊hi-lite
1年前のことで3000円で、その人がもう辞めたのなら もう忘れてしまいましょう。 一緒にお祝いを上げた同僚数人には内祝いがあったのだとしたら トピ主さんだけ故意に渡されなかったのでしょう。 嫌われていたか、嫌がらせか…? そういう人なのでしょう。 トピ主さんとは縁のない人だったのです。 トピ主さんも、内祝いに執着しているだけで、相手に好意もないのでは? 残念ですが、そういう人もいるんですよ、世の中には。

「他の人」と「カンパしあった同僚」は同じ?

🙂
切られたのでしょ
 「他の人」はフツーにお祝い差し上げた人なのでは?  三千円のお祝いはナシだから、内祝もナシでしょ。  退職した同僚はフツーに疎遠と思います。

面倒なんじゃない?

🙂
ことりっぷ
夫も自分も退職している職場への内祝いをするのが面倒になったんじゃないんですかね。 こちらから切らなくてももう連絡なんて来ないでしょ。

えー

🙂
ネオ
だったら許すけどな。 いつか返そうと思って皆にしていないのでしょ? 新婚旅行に行った時に用意しようと思ってズレちゃってできなくなった。 なんてよくあるでしょ。 1000円程のタオルはもう要らないけどね。 しつこすぎない? 退職していて街であっても無視するんでしょ? 話題にすること自体びっくりします。

みなさんありがとうございます。

😣
ふぅ トピ主
周りに確認したところ、仲良し同僚は4人で1人5000~6000円を渡していました。 3000円は私の間違いでした、、 4人のうち1人は個別でもお祝いしているため内祝いはもらっていて、他にも個別でお祝いしている方には内祝いを渡しているみたいでした。 内祝いをもらっていないのは私含めて3人だけです。私以外は忘れてたそうです。羨ましい。 新婚旅行が先延ばしになるのは仕方ないです。 ただ、そもそも新婚旅行のお土産は他の内祝いをあげた人にもあげるわけで、新婚旅行のお土産イコール内祝いという考えが私の中では有り得なかったので余計に納得出来なかったんだと思います。それはそれ、これはこれでしょ?と。 うまくいえませんが、コメントくださったなかにも、そういう人なんだっていうのと、私との考えが違う人なんだっていうので、もう忘れたいと思います。 しつこいのも、それ常識でしょ?と思ってしまう悪い癖からだと思います。 彼女とは家族のように仲が良く、彼女自身もそう言ってくれていましたが。。

そうかあ

🙂
さきち
よく内祝いが無い!とトピあがりますけど、3千円程度のお祝いでもそんなに内祝いって欲しいモノなのですね…。 内祝いが返ってくると見込んでの3千円だったから、返ってこないことにいつまでも執着するのでしょうか。 個人的には内祝い貰うとそんなことに手間とお金を使うなら自分たちの新生活に使って欲しいけどなぁと思っちゃいます。 内祝い、「半返しすべきもの!」という常識は自分が貰った時のみにして、お祝いを差し上げる時は「返ってきたらラッキー」くらいの気持ちであげた方が精神的に暮らしやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧