本文へ

結婚祝のお返し(内祝)を忘れられた

レス13
(トピ主 0
041
みかん
ひと
彼女は私より8歳上の30代後半で、職場での上司でしたが今は2人とも退職しています。私のほうが1年先に結婚したとき、披露宴はしませんでしたが個人的に結婚祝い(1万円位)をいただきました。私は内祝いとして紅茶の詰め合わせ(5千円)を郵送し、直接お会いしたときに新婚旅行の手土産(3千円)を渡しました。 1年ほど疎遠でしたが彼女が結婚したと年賀状で知り郵送で8千円位の品をお送りしました。さらに同時期に妊娠したのでママ友としても頻繁に会うようになり、口頭で「お祝いをありがとう。気を使わせてごめんね。」と言われました。内祝いはありませんでしたが(鰹節とか貰っても困るので、もともとお返しには興味がない)全く気に留めずすっかり忘れていました。 今でもママ友として月1度は会う仲ですが、彼女が「私は礼儀作法は厳しく躾られたから、どこに行っても通用する。でも兄嫁は礼儀作法ができない人だ。」と悪口を言うことが気になり、すっかり忘れていた内祝いのことを思いだしてしまったのです。兄嫁への悪口がまるで私の立場とダブってしまい、腹が立つのです。「あなたも私への内祝いを忘れてるじゃない!」と言いたくなるのです。

ランキング

レス

内祝いの話してみたら?

041
JK
何気なく、内祝いの話をふってみてはどうでしょうか。 別にご自身の話ではなくて。 友達が結婚するから、お祝い何をあげようかなぁ~って相談のように。それで・・・ 『あんまり高価なものだと内祝いに困るだろうし!』って言う・・・ 『私は紅茶セットをみんなにあげたしなぁ~。あなたは何をあげたの?』 みたいな。 で『え!私もらってないよ!アハハハ~』ってなかんじは? あくまでも、『まぁいんだけどね(笑)』みたいな。

さらっと言ってもいいかも

041
aki
>内祝いはありませんでしたが(鰹節とか貰っても困 >るので、もともとお返しには興味がない)全く気に>留めずすっかり忘れていました お返しには興味ないんですよね? そのとき、気をつかわないでね、とか言ったのでは? お祝いしたくてしてる、気持ちだから興味ないとか言う方も多いのですが、トピたてるところをみると、本当は欲しいくせに…と思ってしまいます。 私は内祝い半返しは常識だと思っているので、内祝い品(タオル、紅茶など)をそのまま他のひとににあげたりはしますが、もらえないと、ケチと思ってしまうたちなので、その友人の方が許せませんけれども。 今度、マナーに詳しくないんだけど、妹に聞かれて…、出産のときって、子どもでばたばたするし、2ヶ月後ぐらいでもいいのかなあ?遅すぎる?私のときは、すぐに夫がしてくれたので、などと聞いてみたらいかがですか?

また、その話題・・・

041
ぱふぱふ
お祝いは自分がしたいからするで良いのでは? 貴方が現金でお祝いを頂いておいて相手の時は品物ですか? 相手から現金のお祝いを頂いているのだからリクエストが無い限り現金(1万)にすれば良かったのでは? 貰った方にすれば5千円前後にしか見えなかったかも知れないじゃない。

それでいいかなとも思います。

041
リボン
 私は、先方もこちらに対して、なんらかのお返しを考えないわけにはいかないような間柄の場合は、お金のみか、お金に品物を添えるかたちでお祝いをするようにしています。  一方、後輩や親しい友人など、できれば相手にお返しとか堅苦しいことを考えさせたくない場合は、品物だけでお祝いをしてきました。結婚祝いならば、1~2万円ほどでしょうか。 よく覚えていませんが、半数ほどは、お返しがなかったように思います。  品物でもらったということは、お返ししなくていいんだなと思う人もけっこういるようですし、こちらも、もらいっ放しにしてくれるほうが気が楽です。  私自身は、なんとなく、どんな場合もお返しを送ってしまいますが、「借りをつくりたくない」みたいで可愛げがないのかもと悩むこともあります。  ただ、トピ主さんのご友人の場合、自分のことを「どこに行っても通用する」なんて言ってしまう人には私も首をかしげちゃうかもしれませんね。

言ってもいいんじゃないでしょうか

041
既婚子なし
>「あなたも私への内祝いを忘れてるじゃない!」と言いたくなるのです。 そっくりそのまま言ってもいいと思います。 そんなに腹が立つのなら。 でも、さらっと言いましょう。 ごめんね、と誤ってくるか、 疎遠になるか のどちらかでしょうね。 でも別にいいのでは? すっとすると思いますよ。

みかんさんの気持ち

041
エビアン
わかりますよ。内祝いが欲しいわけじゃないんですよね。えらそうなことを言ってる癖に、自分はできてないじゃないのよー。という気持ちを訴えたいってのが伝わりました。 彼女が再び、躾うんぬんの話しをされたら、あなたは目をほそーくして、さびしーく笑って、目で訴えて自分の気持ちを成仏させてください。うっかり、「あなたも兄嫁と同類!聞いてて腹立たしい、どの口がいってんだー!この口かー、え?この口かー!」って言わないようにネ。

内祝いの有無が問題じゃない

041
おちゃか
内祝いの有無は問題じゃないんですよね。 内祝いしない人が、 >私は礼儀作法は厳しく躾られたから、どこに行っても通用する。 といって、人を批判することに納得がいかないんですよね。 わかりますよ~。 そういう人がいたら、びっくりしますよ。 私も言い返してしまうかも。

無題

041
くものうえ
忘れてるのじゃなくて、お返しは必要ないと判断されたんですね。 納得いかない気持ちは分かります。 私も友人の口からお祝いくれなかった理由を聞かされたときは 相当頭にきました。それまでは事情があるんだろうと思ってたから。 物にまつわる人の気持ちの問題ですよね。 でも。 トピ主さんがお祝いをあげたときの気持ちを思い出して下さい。 なぜ8千円の品物をプレゼントしたのか。 疎遠になった分だけ軽いものでいいよね?と思ったのでは? 相手の女性は「私は1万円お祝いしたのに」だったかもしれません。 人とのつながりが強くなったり弱くなったりはあるから、 いつも同じ価値のものが返ってくるとは限らないと思います。

ん?

041
Tetra
トピ主さんも先輩と同じ様に1万円の現金をお包みすれば良かったのに~。 本当に忘れられてるんだと思いますよ。お金でいただいたら半返ししないとって感じで、他の親戚と一緒に配送手続きしてるでしょうけど…。 先輩の年齢から考えると、親や周りの人からこうしないと失礼ですよって言ってもらえないと思うんですよね。品物でお祝いしたら「ありがとね!」だけで内祝いどころか新婚旅行のお土産さえない会社の先輩って結構いましたよ。私も昔は若かったので全然気にしなかったけど、最近小町でお返しトピを見かける度に、親の言うとおり友人含め全ての人に内祝いやお礼状や年賀状を出しておいて良かったわあ~…と、今更実感しています。 それかその先輩ルールでは、現金でお祝いした相手から品物でお祝いされるなんて間違ってるわ!プンプンなのかもね~。 先輩にとっては自分が常識なんだろうから。

その類の話になった時がチャンス

041
タンタン
さらっと言っちゃいましょう。そしてその後、 「こういうこともあるからお互い気をつけましょうね。人のふり見て我がふり直せ、とはよく言ったものね。」と普通に言いましょう。 心の中では、どうだ参ったか!(鬼) 横ですが、エピアンさん面白過ぎです。

いいたいこと分かります。

041
はむたろー
友人の結婚式で、花嫁の父親が「うちの娘はどこに出しても恥ずかしくないほど厳しく躾けた」って言ってたんです。 当日、披露宴に来れない子が2万円くらいのプレゼントを渡したらしいですが、内祝いは一切なし。 物が欲しいわけじゃないけど、自分がきちんとできていないくせに、えらそーなこと言うな!ってことですよね。

トピ主です

041
みかん
コメントありがとうございます。 その後、彼女にメールでさりげなく聞いてみました。ほかの上司への内祝いのことを質問するついでの振りをして。そうしたら返答は「内祝いって、私のほうは紅茶でなくて○(私が手土産で渡したもの)だったよ。」とのこと。私はリストにまとめて手配したので、99%、内祝いの紅茶も送られたはずです。(1%くらいは郵便途中に紛失された可能性もありますけど。) これで分かりました。彼女は内祝いの紅茶を貰った事を忘れていたんですね。はあ~。それはそれで悔しいです。まるで私のほうがマナー違反をしたみたいで、結局私が「紛失されたのかもしれません。内祝いをご無礼してすみません。」と謝るハメになりました。 それから、彼女からの結婚祝いは現金ではなく品物で推定7千円~1万円なのです。なので私も8千円の品をお送りしたのです。それは江戸切子(高いけど小さい)なので、知らない人には安物に見えるかも知れません。だから彼女から内祝いがなかったのかも。 そう思って、私の心の中で彼女をフォローすることにします。でも、私が謝るハメになったことだけは悔しいです。

トピ主です。その後。

041
みかん
 その後、先輩から連絡があり「紅茶も貰ったのを思い出した。とても嬉しかったし重宝したよ。忘れていてごめん」と言ってもらいました。取り合えずほっとしましたが、それにしても、元の問題が消えたわけではありません。  みなさんが書いてくださったとおり、私は内祝いが欲しいのではなく、「自分はしっかり躾られたから、どこに行っても通用する。それに比べて兄嫁はロクに躾されていない。」と、自分を棚に上げていることが嫌だったのです。どちらかというと私はその兄嫁と同じ立場で、私の小姑から見下されている立場なので(苦笑)。  暖かい人だと思って仲良くしてきた友達や先輩が、意外にも小姑根性丸だしで兄嫁や弟嫁をこき下ろす姿を見ると、本当に嫌~な気持ちになります。  エビアンさんのレスを読んだら、面白くて笑ってしまいました。小さなことでイライラしないで心を広くもっていちです。みなさんに共感していただいて溜飲も下りました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧