本文へ

そんなものだったの?

レス27
(トピ主 0
041
あろまてぃっく
ひと
先週、8年半勤めた会社を退職しました。 その職場で仲の良かった4人がいました。 (その内の1人は私より早く1年半前に退職しましたが付き合いは続いています) そのメンバーで飲みに行ったことは数知れず、旅行にも毎年数回行く仲でした。 なので退職するにあたってお礼を他の同僚とは別にちょっと奮発して渡そうと思っていました。 しかし、お別れの品を同僚25人連名でもらったのみで個人的には何ももらいませんでした。 私だけ別に渡すのがバカらしいとも思えます。 先に辞めた子の時は内輪で送別会や、数千円出し合ってプレゼントや寄せ書きも渡しました。 私が辞める時は何もないなんてあまりにも悲しくて、情けないです。 今まで仲良くしていたつもりですが実は嫌われていたのでしょうか。 ちなみに来週そのメンバーでご飯食べに行こうと誘われています。 でも、わだかまりが残っているので断ろうかと思っています。

ランキング

レス

もしかして

🐱
みなみ
>ちなみに来週そのメンバーでご飯食べに行こうと誘われています。 そこでサプライズプレゼントがあるかもよ…。

来週は

🐶
2wanko
行ってみては? だって先週退職したんですよね。 先に退職された人も一緒に渡したいとするなら、来週4人で集まった時に渡そうとするのが普通だと思うんですが・・・ もし、来週の集まりの時にも何もなければ、疎遠にしたいと思えばすればいいのではないでしょうか。

早まらないで~

041
まだわかりませんよ。 4人で食事会の時に何かしようと思っているのかも しれませんしね。 ただ、そんなに仲良かったのに1回の贈り物で 嫌われてたのかなんて、悲しい考え方しないでください。 正直、こういうことは同じ場にいるから成り立つことが多く 職場が違ったり、結婚したり立ち場が違うと 残念ながら出てくることです。 私も最初に結婚した子は、プレゼントも全員に貰い惜しまれて 去りましたが、最後から2番目の私なんて同期が1人なので 2人でランチでご馳走されて終わりでした。 まあ寂しいけど、それでも友情は終わりじゃないんです。 何もかも同じには大人の世界では、ないってことかな。

まあまあ落ち着いて。

041
どうどう
そんな鼻息荒くなさらないでくださいな。 もしかしたら、今度会う時に何か用意してくれているかもしれないじゃないですか。 しかも1人は先にやめてるから、なかなか足並みそろえてなにかするって大変でしょ? 怒ったり泣いたりするのはあとでもできるのだから、とりあえず行ってみてはどうでしょう? あと一つだけ。 人にしたことは忘れて、人からしてもらったことは忘れない それが人生幸せに生きていく秘訣かな~と思いますよ。

ご飯のときにあるのでは?

まる
もしかしたらですが、 来週のご飯のときに、何かプレゼントがあるのではないですか? 会社で別に渡すと、他人の目もあるので 今度ご飯食べにいくから、その時に渡そうよ!ということになったのかも? 期待していって、何もなかったら、悲しいですが…

その時に

041
傀儡課長
いろいろな真実の話が聞けるよ。

来週

とくめい
会う時に、何か頂けるかもしれませんよ。 嫌っている人をわざわざ誘ったりしないでしょうし・・ 今後の付き合いについては、次に会ってから決めても良いんじゃないですか。

いやいや

041
うっさん
来週、ご飯を食べに行ってからでもいいんじゃないでしょうか…。 あなたがお辞めになった週、お仕事忙しくなかったですか? 嫌いで尚且つ職場を辞めた人を誘いませんよ。 行った方がいいとおじさんは思います。

落ち着いて

🙂
秋雨
来週の食事の場で、先に退職された方を含めて、お仲間から何かあるのではないでしょうか? 退職の日に個別プレゼントがなかったのはお仲間さんみんなで同時に貴女の退職のお祝いをしたいと思っているからだとは考えられませんか? とりあえず、来週のお食事会には参加される事をおすすめします。

来週奢ってくれるんじゃないの?

041
心狭すぎ
そんなに退職時のプレゼントって大事ですかね・・・ 個人的に貰えなかった程度で次回の会を断ろうなんて何て心が狭いんだろ・・・ 来週誘ってくれたのは個別にお祝いしようって話なんじゃないの?? まあそれを期待しまくって奢ってくれなかったらそれはそれで不快に思うんだろうけど(笑) こんな程度であーだこーだいうんだったらお付き合い辞めちゃえば?

そんなもんだよ…

041
ママは心配性
あ、”そういう意味”じゃなく(怒らないでね。 誰かがリードないとそういうのって”出来ない”んですよ。 今までは主様が幹事になってまとめてたでしょ? そういう人が居ないから誰も気が付かない、(気が利かない)んです。 メンバーの食事会は行った方が良いですよ。 まぁ、今後会うつもりが無いのなら、断るのも有りですが。

断りましょう

041
賛成です
仲の良いメンバーが別にトピ主さんに何かプレゼントをする もしくは食事会で送別すると決めていても 同期25人の連盟にも声かけられたら入ると思いますよ トピ主さんがその立場であったとしても そこは同期のグループにはそれはそれで入るでしょう 別の企画があったとしてもです でもそんな真意などどうでも良いのではありませんか? 真意がなんでも あなたが同期の企画に乗っただけで他が無いなら不満に思う もしくは相手の心を不振に思うならそれまででしょう これからはそんな気持ちになるくらいなら 誰にも何も心を砕かない事です >ちなみに来週そのメンバーでご飯食べに行こうと誘われています ここで奢られる事は明白でしょう それだけでは人の時より足りと心を疑うなら断りましょう 断りましょう 断った方が良いです 賛成します 断りましょう

お疲れ様

041
カランラン
プレゼント貰ってないから、惨めになるの? 大人なんだから、そんな事くらいで、傷つかないで。 トピ主さんは、仲良し同僚と居るのは楽しいですか?なんか文面を見てると、義務感で付き合っているような…。見返りばかりを気にしていても楽しくないですよ。 とりあえず、ご飯は行ってみては?そこで、楽しくなければ疎遠で良いと思います。 あと、8年間のお勤め、お疲れ様でした。

客観的に見て

041
おば
食事に行こうと誘われているんでしょ その仲の良かった人たちは その時に何か記念のものを上げようと計画しているのではないですか そうでなくてもいいじゃないですか 貴方が気持ちで上げても なんだかあなたが小さいですね

早合点じゃないんですか?

041
izi
 その来週の食事会は送別会のようなもので計画をしてくれてるんではないですか? あなたが用意している品物は日頃の感謝の気持ちですよね、そのときに持参して プレゼントしましょうよ。  あなたの今愚痴っていること、きっと後悔しますよ。

その考え、飲み会が終わるまで待っていたらいかが?

おいおい
主様のお気持ちは解ります しかし 「してあげたからして欲しい」 みたいな思いは考えないようにした方がよいとおもうよ、自分が惨めになるだけだよ。 主様なら退職後にサプライズがまっていると思うよ!嫌われてなどないとおもいます。 しっかりしなさいね。

悲劇のヒロインだね!

041
プチトマト
だってしょっちゅう会って遊ぶ仲でしょう。 ちょっとお世話になった同僚だけど、今後退職したら会う機会も無いという人なら最後の出勤日に寄せ書きとかプレゼント渡すのもわかりますけどね。二度と会わないんだから。 トピ主さんは今後も交流するつもりだったのでしょう? 事実じゃぁなぜ来週会うことになっているのでしょうか? お友達は送別のプレゼントも出す必要がないと軽く考える相手(トピ主さん)を誘って無視するようなイジメをするかもしれないという人達なのですか? 信用してないのでしょうか?今まで仲間外れにされるのが嫌で仕方なく付き合っていたお友達なのですか? そうではなく、普通にお友達として良い関係だったと言うなら、来週その仲間で会うならその場で何らかのリアクションがあるのでは?と考えるのが普通だと思いますけどね。 いや違う、彼女達はそう言った意地悪をする人達だ、他の社員の前で華を持たせてくれないなんて私は悲劇のヒロインだわと思うならキャンセルして今後の交流を断てばいいと思います。 ようはトピ主さんが彼女達を信用しているかどうかではないですか?

そのお食事の際に

041
たろすけ
用意していたものをお渡しになればいいじゃないですか。 あなたはあなたの気持ちを「お礼」という形にしたのでしょ? 自分がしてきたことを、してきたように、返してもらえるかどうか、ということは考えても仕方がないことです。 退職する同僚、ランチをして、プレゼントも有志で用意し…自分が退職する時にはそのような手配をしてくれる同僚もいなくなっている、なんてことはよくある話です。 もしかしたら、会社でおおっぴらに退職する同僚へのプレゼント(?)をするのがはばかられたのかもしれません。人目につけば、慣例になりますよね。 あるいは、その食事会の際に、何かあるかもしれませんが、それを期待するのはよして、あなたの気持ちをお渡しして、今までのお礼をしましょう。

そんなものです

041
益男
職場がそのようなさっぱりとした風土に変わってきたことと、音頭を取る 人が少なくなってきたということでしょう。 私も2年前に定年退職した時、同じようなことで嫌な思いをしました。 ですから、お義理の送別会は辞退して辞めました。 退職してからは一切会社の人との交流は止めました。 同僚や職場なんてそんなみのと思うしかないです。 それにしても昔の若い頃はアットホームで良かったよ・・・懐かしいです。

仕事場に学生のノリを持ち込まない

041
カモノハシ
馬鹿馬鹿しい。 その飲み会だか、食事会だかが、貴女を送り出すための特別な何かでしょう。 個別のプレゼント? 寄せ書き? 学生かよと突っ込みいれたくなります。 私も退職者は数知れず送り出しましたが、そんな事してる人は一人もいなかったです。 女性特有の馴れ合いは卒業しましょう。

気がきかないだけ

041
匿名
そういうの(送別会やプレゼント)って、率先して計画する人がいないと仲が良くても何となくスルーで終わるのです。 今まではトピ主さんが声かけたり計画したりしてたのでは? 単に気のきく人がいなかっただけ。気にする必要はありません。 年齢を重ねる毎に、新たな友達って出来にくいものです。友達は出来ても、上辺だけだったり、環境や立場や恵まれ具合によって壊れやすい関係が多いです。 今の友達を大切にね。

期待しすぎ

041
おでんくん
寂しいですね。 でも今は残るメンバー二人が受け身の性格なら そう言うこともあるかもしれません。 先に辞めた方は立場上何もできないと思いますし。 ただ来週ご飯を食べに行くなら、その場で何かあるかもしれませんよ。

早まらないで

041
ぐるぐるメガネ
先週退職して、来週会うのなら、そこでサプライズがあるかもしれませんよ。 私も、退職して数週間後のランチで、退職祝いをしていただきました。 期待しすぎも良くないですが、今回は参加してみては? もし、何もなかったら、ここまでの縁と思い、その食事会は穏やかに過ごしてくださいね。

気持ちはわかるけど。

041
tocotoco
私が結婚前に勤めていた会社を辞めた時は、いくつかのグループ単位で送別会をして貰ったけど、最終日は荷物も多くなるし同期からのプレゼントは特に無く 後日改めて同期だけでやってくれた送別会で、同期からってプレゼントをくれました。結婚祝いも兼ねた素敵なプレゼントでした。 そのお食事会で渡される可能性って無いのかな?もし彼女達がそう考えていたら、行かなかったら今後のお付き合いに決定的にひびが入りますよね。 とりあえず、そのお食事会に行ってみてから、今後の事を決めてはどうでしょうか? もしそれらしき物を持っていなかったら、気分が更に滅入ってしまうのもわかるから、その時は体調不良で早退するとか…。 寄せ書きとかは、仕切る人がいないとなかなか集まりませんよね。それを前回はトピ主さんがしていたとしたら、今回は仕切れる人がいなかったという事ですよ。 出来る人にしてみると、何て事もない簡単な作業なんだけど(私は出来ますよ)出来ない人にしてみると、どうやらとてつもなく大変な作業らしいですよ。そこを理解出来てしまうと、気持ちも楽になると思うんだけど。

人望かな?

041
ドラゴン+
貰えないから、お礼はしないってことね? 私だけ何もないなんて…って、主様はまるで子供ですね。 ご自分でトピを読み返して、そう思いませんか? お誘いを断ろうとするのも、自分の思い通りにならなくてふてくされている子供しか見えません。 退職後のこれからもお付き合いしたいから、送別の品は贈らない。 なんて人もいます。

レスします

041
輪っか
そんなこと言うなら、あなたの次に辞める人はどうなるんでしょう。 その仲良しグループは一人しか残っていませんが、最初の一人とおなじことができるでしょうか。残ったひとりで寄せ書きやプレゼントですか? 世の中は流れて、どんどん状況も意味合いも変わってきますよ。 先にやめた人とプライベートでもつき合いがつづいているなら、 ただ、そちらにつきあいの場が移行するだけですし、 内輪の寄せ書きや記念品や送別会の重要性は低くなるでしょうね。 嫌われていたとか、情けないとか、悲しいとか、、、 近視眼的すぎるし、感情的な思い込みだけで世の中をみるとしんどいよ。 4人でプライベートでも会うのなら、 お疲れさまのカンパイはしてくれるでしょう。 ぜひ行って旧交をあたためてきてください。

やめた方も含めてお渡しするなら

041
Nemo
その食事会で渡すと思いますが・・・・・ それでも渡されなくて最早お付き合いしたくないのであれば、そうしたらよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧