本文へ

気の利かない夫にうんざりです

レス78
(トピ主 0
🙂
ヒロ
夫婦
すみません。夫の愚痴です。 今二人の娘が同時に入院しており、病院の方針で付き添いは一家族一人ということで、私が付き添いしています。 夫に足りないものを家から持ってきてもらっているのですが、電話、LINEで細かな指示を出しているのにも関わらず、持ってきてほしいものを忘れたり見当違いなものを持ってきたりして呆れています。 昨日は、子供用のボディソープを100均などで売っているトラベル用の小さな容器に入れて持ってきてほしいと伝えていたのに、ものすごい大きな容器に入れて持ってきました。 あとは2人看護で売店に行く余裕もないので私が軽く食べられる物を持ってきて欲しかったのに忘れられたり、子供のお尻拭きを忘れたり…。LINEでも口頭でも伝えていたのですが… 下の子が重めの肺炎になってしまい酸素マスクをつけたりと、私が下の子のかかりっきりで上の子のケアが不足してしてしまいヤキモチで上の子の心が不安定になってしまったり、私自身疲れも溜まっている中で、夫のこのような状況に疲労困憊です。 同じような経験した方いませんか? 朝からモヤモヤしてしまいここに吐き出してしまいました。

ランキング

レス

そんなものです

🙂
帯短
夫ってそんなものです。 というより自分の思い通りには行かないものです。 脳内を相手に見せられないですから。 私は一度失敗した時に付き添いを交代してもらって自分で揃えることにしました。 私の場合付き添いは誰でも良かったので義母にお願いしたこともあります。 それでイメージと違った「軽く食べられるもの」などは写真を送りました。 私は2カ月の入院中に2度家に帰りましたが気分転換できました。 お子様たちが早く良くなりますように。 上の子が早く退院した場合のことも話し合っておいた方がいいですよ。

ママ友に頼みました

🙂
おばはん
我が家は敷地内別居。 子供が入院した際、私が泊まり込みで付き添いました。 上の子は小学生だったので、敷地内の義父母の家で食事は面倒を見て貰っていました。 夫は普段とさほど変わらない生活してだったかと思いますが、一日に一度必要なものを持って来てもらうのですら、こと足りない状態。 不足を伝えると、めんどくさそうな態度でしたので、私の食事の分までは頼めませんでした。 心配して連絡をくれた友達がやはり子供の入院の経験があって、「必要なものを言って、夫さんに頼めないでしょ」と。 申し訳ないけれど…ありがたくお願いしました。 近場で二週間ほどの入院でしたが、売店のお弁当だけでは野菜不足になったので、サラダや当場凌ぎの甘くない野菜ジュースなどを注文したような気がします。 トピ主さんは親しいご友人の方はいらっしゃいませんか? 赤ん坊の世話に慣れたに買い物を頼めませんか? 後からお礼をするなどして、今大変な時期をなんとか乗り切って欲しいです。 また、大きさは漠然としやすいので、ネットで商品を検索するなどして、写真をLINEした方が間違いが少ないとは思います。 お子さん二人の入院は本当に大変かと思いますが、一人で抱えず、できるだけストレスをためないようにご主人様や親しい方を頼ってくださいね。 ご自身の事も、少し労わって。 私は二週間でしたが、病室の狭い隙間で寝たのでかなり身体が凝りました。

相手が

🙂
話しにならぬ
普通に仕事をしているという事実がトピ主の頭の中からすっぽりと欠落しているよね。 トピ主のように恐ろしく狭量な視野で自分を被害者として扱う人間って本当に周りを不幸に引きずり込むことだけには努力を惜しまないんだよね。

空腹だけ満たそう!

🙂
娘もよく喘息からの肺炎で入院しました。付き添い入院、疲れますよね。 初めての時は私も慌てたり、心配で夫にイライラマックスでしたね。 細かな指示、これがダメだと思います。 自分の家ではないのですから、何もかも家の通りになんて所詮無理。 必要最低限のものでいいです。 お子さんも3日くらいすれば少し落ち着いてきますから、それまであなたが少し不便を辛抱することです。 売店にも、子供が眠っている隙に看護師さんに声を掛けてさっと行ってくるとか、何とかなるものですよ。 とにかく気の利く女性のように、先回りしたり、予想したりして痒い所に手が届く男性って、希少な感じがします。 お腹空いてるなら、それだけ頼む。 強く頼む。朝から何にも食べてない!という。 空腹が満たされれば、イライラも軽減すると思います。 お疲れ様。

普通かも

🙂
男性恥
男性に物を頼むときは、もっともっと具体的に言わないと期待外れの結果となります。 車やコンピューターのパーツや工具等に関しては間違いはあまりありませんが 日常生活品に関しては興味無しなので想定外の物を持ってきたりしますよ なので小学生に頼むようなつもりで頼まないと間違えます。 たぶん日本中で同じようなことが行われていると想像します。 ということで、それらを知った上で頼めばモヤモヤはなくなります。

人に仕事を任せるということ

🐶
とびお
トピ主さんもいっぱいいっぱいで大変なのだとは思うけど、あなたのやっていることは細かい指示を出し、部下が100%そのとおりにやらないとあれこれ文句をつける上司と同じ。マイクロマネジメントって言葉知ってますか? それですよ。 あとは、普段から夫を少しずつ教育してましたか? トピ主さんみたいなタイプは《自分でやったほうが早くて確実》《段取りが悪くて見ていてイラつく》とか言って自分でやってしまうんじゃないかと思います。人に任せる以上は自分と違うやり方や至らない点は少しずつ是正するとしても、思ったとおりにいかないことを許容する心がまえが必要です。 それができないなら夫には最低限のことをやってもらい、あとは自分でカバーしましょう。

トピ主再考したほうがいいよ

🙂
アクティブ
子供用のボディソープを100均などで売っているトラベル用の小さな容器に入れて持ってきてほしいと伝えていたのに、ものすごい大きな容器に入れて持ってきました。 →小分けにする容器を買って来てもらって、大きな容器から小さな容器に自分で詰め替えたらどうですか? 軽く食べられる物を持ってきて欲しかったのに忘れられたり →「到着して早々申し訳ないけど、食べ物買って来て」って頼めば? 子供のお尻拭きを忘れたり →「到着して早々申し訳ないけど、おしりふき買って来て」って頼めば? 頼めばどうにでもなることを、さぼっているトピ主に責任あるでしょ。 LINEでだめ、口頭でだめだったら、もう一度頼むだけなんですが。 なんでやらないの?

お互い様なところもありませんか?

🙂
1/6アップルパイ
小さいこどもの入院、それだけで心が疲弊してしまうし、男ってドラマのように同じ温度で心配しませんよね。 入院したらプロに任せたんだから自分は見守るだけだね、みたいな。 寄り添ってくれていないことに、まずイライラしてしまいますよね。 で、入院に関わらず、細々とした買い物や届けものは、他の方もおっしゃるように具体的に指示しないと伝わりません。そもそも雑貨売場を見て回る回数が違うのですから。 私もこれ買ってきてと、写真をLINEに送るようにしてます。 それと、何か買ってきて、は大抵買ってきてくれたものに満足しません。 他に何かなかったの?という感情は、たぶん多くの人が持ちます。 でも、反対に私がほらあれ!これ!と適当な言葉で済ませたいときに夫が突っ込んで来ることもあります。それじゃわからない!と。 仕事じゃないんだから、夫婦や家族なんてそんなものです。 忘れ物があったら、じゃも一回行ってきて。でいいんです。 もちろんたまにはキレてもいいですけどね。 今は心の中で(ちっ使えない男だな)と思っておくに留めて、お子さんに集中しましょう。 少しでも早い快復をお祈りしてます。

041
らら
すみません、似ていたのでクスッと笑ってしまいました。 1月にコロナ陽性になり私は部屋にこもるこどになり、同じように頼み事をしました。 なかには完璧な人もいて羨ましいですが、だいたいの男性は気が利かずなんでやねん。となります。 飲めず食べられなかったのですが パスタ作るからと言われましたが(なんでパスタやねん!)食欲がなかったので お皿に一口だけ頼むと、ガッツリ大盛りニンニク臭たっぷりがドーン。 水分補給に500のポカリを5本(小分け希望)みかん以外のゼリー、ミルクチョコ、など頼んだら、、、 1ℓのポカリを2本、ブラックチョコ、みかんゼリーが置かれてました。 ブラックは食べられないし、みかんゼリーがいいと読み違い。 熱も高かったし、吐き気もあり苦しかったのが、大ため息でした。 以前も洗剤など頼む時は内容量も写った写メしたのに、容量が違うのを買ってきた。 これこれ、ありがとう!なんて言った なんだかなぁ、、、指定してるにも関わらず、本当につかえないんです。 主様は看病中だから余計に苛立ちもありますよね。 今は子供の事だけ考えたいのに スムーズにやってほしい気持ちはわかりますよ。 病院にいたら看護師さんもいる事だし可能な時は(座ってるだけだろうけど)旦那さんに病院にいてもらって 主様が動いた方がストレス減りませんか。 お大事にしてください。

そういう人と割り切る

🙂
ひまわり
主さんの精神衛生上、うちの夫は頼みごとをこちらの期待通りにこなせないんだ、と割り切るしかないと思います。 他の方もおっしゃる通り、期待するのはやめて、その場でお願いしましょう。 「ずっとつきっきりで何も食べられてないから、今から下の売店で買ってきて(もしくはコンビニ行って来て)」っていう感じです。お尻ふきは売店で売ってるかな…なければティッシュを水で湿らせて使うしかないですね。 心中お察ししますが、「うちの夫はできない!」って思っている方がラクかなと思います。 お子さんたちが早く回復されますように。

うーん

🙂
とくめい
揚げ足とりみたいでごめんなさい。 「気が利かない」というのは、言わないと何もしてくれない、気の利いたことが出来ないってことですよね。 トピ主夫の場合は言われてるのに忘れたわけで、もはや「気が利かない」以前の問題かと思われます。 でもベビーソープ件は別に小さい容器に入れる必要ないですよね。お子さん2人分いるんだし。大は小をかけますし。わざわざ100均行くのは面倒くさいですし。 売店も行く余裕ないのは分かりますが、トイレも行けませんか?四六時中つきっきりなんですか?その辺が多分分からなくて売店行ける時間くらいあるだろうと思ったのかも。

要望が細かい

🙂
わーまま
わかるんですよ ボディソープを移し替えてほしい でも、望みすぎかな あなたに余裕がないのはよくわかるが 細かすぎるのではないかな? 電話や口頭で言われると、無理だし ラインもどんな内容でおくってますか? ボディソープを持ってこれたら十分とする 軽く食べられるものではなくて、はっきりと、おにぎりといった方がいい おしりふきは、売店にないのかしら? いってきてもらったらいいと思う 今をどう生き抜くかに集中して この際細かいことは後にすること 実際子供ケアをする以外は、逆に身動きが取れなくて何にもできないから 色々考えすぎなのではないかな? それこそ忙しいなら、ここに投稿できないもの 手と頭だけがぐるぐる回っているんだと思う いったん深呼吸して、 必要なものをシンプルにすることにしましょう

やれるご主人なら

🙂
既婚
いいんですけどご主人のタイプ的に、ご主人にとってはハードルが高いのかも。 >子供用のボディソープを100均などで売っているトラベル用の小さな容器に入れて持ってきてほしいと伝えていた 買ってくる時点で、ミニサイズのボディソープを頼んだほうが良かったのでは? 詰替え用のほうが安いかもしれないけど。 100均などで売っているトラベル用の小さな容器を、100均まで行き購入するのは、ご主人にとっては、面倒臭いのか分からないけど、そこまで行かずに、大きなボディソープを買ってきたんだろうね。 あと大学病院ならコンビニがある所がほとんどだと思うんだけど、コンビニはない病院? もしあるなら、病院のコンビニに、ちょうどいいミニサイズのボディソープが売ってる事が多いし 大学病院だと、何でも病院内のコンビニに入院に使用する物が置いてあるし、食べ物ももちろんあるので、主がたとえ病院内でもコンビニまで行けないなら、ご主人が来てから頼めばいいと思うんだけど。 外で買ってきてというのは、コンビニがないとか、閉店後だったとか休みだったとか、もしくは、コンビニじゃない店の物が良かったからなのかもしれないので、参考にはならないかもしれないけど。 あとそんなに忘れっぽいなら、ご主人に頼んだ日は、病院来る前にご主人に電話して、カバンの中身を通話しながら一緒に確認するとか? それか、どうしても必要な物を忘れたなら、もう1回、買いに走ってもらうしかないですね。

女は、男に期待しすぎです。

😭
母親の苦労
「ボディソープを100均などで売っているトラベル用の小さな容器に入れて持ってきてほしい」 うちの夫は、ボディソープとシャンプーの区別がつきません。以前、リンスで頭を洗い、「このシャンプー、泡立たないんだけど?」と言ったことがあります。 世の中の大半の男がそんなもの…と言っても過言ではないかもしれません。 「会社で働いているのに?」という声があがりそうですが、 家の中でそんな調子の人が、会社でテキパキ働いているわけがないじゃないですか? 会社でも、なにかしらやらかしています。 もう、「これ頼んだら、何を持ってくるかしら?」とアクシデントを楽しむぐらいしかありません。 そんな何もできない男になってしまうのは、母親の育て方が悪いせいかもしれないと思い、 我が家の長男には、「将来家庭を持った時、お嫁さんに苦労をかけないように」言われたことぐらいはやれるようにしつけています。

解決策

🙂
かあ
オンラインショッピングで自宅に配送してもらって、ご主人に持って来て貰えば?

期待しちゃいけません

🙂
あ。
あなたの夫は気が利かないのです。気が利くはず、自分の頭の中を理解していると期待してはいけません。逆に、あなたも夫の考えている事を全て理解しておらず、夫がこうしてほしいと思うことと違うことをしていることもあるはずです。 細かくこだわりがあるならば(100均の小さい容器等)、わかるはずだと思っていてもスマホがあるでしょうし、画像検索してリンクや画像をメッセージに添付し「こういうのを100均で店員さんに聞いて探して、これに~を入れて」と細かく指示を出せばいいと思うよ! お子さんたちが入院でそんな細かい事説明するのに構ってられない、と思うでしょう。私もそう思います。もしかしたら、夫も「動転してて」そうなったのかもしれないし、むしろ「そんな細かいこと」なので、こだわらなくても大丈夫です。ボトルの大小よりも、お尻ふきわすれよりも、お子さんたちの健康状態が重要です。付き添いは夫ではいけませんか?気が利く方がサポートするほうがうまく回ることもありますよ。

大、小、太、細、は人により価値観で違い過ぎる

🙂
トピ主と同世代女です
トピ主が思っていた「小さい」は何ccサイズですか? ご主人が持って来た「大きい」は何cc容器でしたか? 「ボディソープ」と言われたら、小さいと言われても ・2人分 ・「ボディ=体」を洗うモノ ・数日入院で1回分だけじゃ少な過ぎ と思います。 小さ過ぎると詰め替えもやり難いですから、100cc〜200ccくらいの容器の方が良さそうに思いますよ。

簡単な事です

😀
ハスカップ
あまり心をギスギスさせない方が良いですよ。 ご主人も仕事をされてて忙しいかもしれないし、職場でも家族に言えない悩みとかあるかも知れないですしね。 でも、頼んだものを買い忘れたなら再度買いに行かせれば良いだけでは? 病院の売店やコンビニに行かせれば良いだけです。 ご主人もそれが面倒なら、もう忘れ物しなくなるかもよ? うちの主人は人の気持ちに立って考えてくれる人なので、私以上にきめ細やかです(笑)

確実な方法を考える

🙂
ずっと専業主婦
去年友達が急に入院しました。 友達も私も子供が男の子なんです。 社会人の子供に頼んでたら大きなバッグに色々持って来たけど どれも使わないものばかりだったそうで、ラインで連絡が来て 私が買い物に行き、必要なものを揃えました。 今はビデオ通話もできるので お店に行ってビデオ通話にして欲しい物を確実に揃える事もできます。 休日に買い物に行ってもらってビデオ通話したら良くないですか? 家から持って来て欲しい時もビデオ通話にして 物のありかを教えつつ確実に欲しいものを持って来てもらえる様にした方が 早いです。 男の人って目の前にあるのにないないって騒いで探してたりしません? 期待したら腹がたつだけなんで、お願いする時は確実に希望通りになるように するには、どう動かすかを考えて確実に理解できる方法で。 家の中の事はできないのに、仕事してるんだから驚きますよね。

自分が常に一番大変だという思考

🙂
みかん
看護で売店へ行く暇も無いという書き込みからしてトピ主様の自分だけが大変だという自己中心的な思考が読み取れます。 お子さん2人が入院しているとはいえ、そのぐらいの時間は当然作れるでしょう。 旦那さんのお金で生活出来ている事は無しにして、私が家族を支えているぐらいに考えているのでしょうね。

違う生き物だと理解する。

🙂
りーず
看護師、保育士など 圧倒的に女性が多いのは納得します。 親の介護看取りもそうですし 自分の入院もそうですね。 男は驚く程に役に立ちません。 子育ても子供が分別つくまでは やはり女性の脳や本能に備わったものが 役に立つのだと思います。 ただ、長期入院費の計画やら 親が亡くなった後の手続きやら 男性の方が感情論なしに動ける良さがあります。 お互い得意な事をやり 足りない部分を補うために夫婦なのよ。 違うから仕方ないな。 と理解しちゃいましょう。

具体的に指示する、事が足りるならそれで受け入れる

🙂
久我重明
軽食って病院の売店で売ってるんでしょ?買いに行ってもらえばいいじゃん。 ボディソープが大きい容器だと何が困る?余ったら持って帰れば良いじゃん。

LINEなら

041
ひとさら
要件1つ毎に送信。 ご主人は準備出来た要件を1つずつ削除すれば良い。 チェックリストとして活用できますね。 トラベル用の容器は保管場所はココと教えましたか? 分からなかったのでは?

夫を敵認定して敵扱いして

🙂
親を選べない子が憐れ
トピ主が二人の娘の看病をしてくれるから夫は安心して外で働ける。 夫が外で働いてくれているからトピ主は安心して二人の娘の看病ができる。 それが夫婦ってもんでしょう。 でもトピ主は違うよね。 すでに夫を敵認定して敵扱いしている。 そんなに被害者意識で夫を奴隷のごとく無碍に扱うのならもう夫婦も家族も終わりでいいんじゃない? どうもそもそもトピ主は結婚して子供を持つ以前に人とともに生きる資格が最初からなかったみたいだからさ。

やり直しさせていますか?

041
たこ兄弟の母
夫が頓珍漢な行動にでた際に、ちゃんとやり直しさせていますか? 何時間かかろうとやりなおしをさせましょう。 「時間がかかる」「めんどくさい」を理由に、主さんがしりぬぐいしていたら それが原因で失敗を繰り返すのです。 「あれ? どっちだっけ。まぁいいや。間違っていたら妻がなんとかするだろう」 と、考えるから適当なんです。 私も似たようなことありました。 色々とあって怒りの頂点に達した私は 「どいつもこいつも使えねぇ」と、唸るように言ってしまいました(笑) 怒りのオーラをまとい、言い訳させず、時間がかかろうと夫にやらせましょう。 「仕事に行かなきゃ」「仕事に遅れる」など言い訳したら 「私には関係ありません。自分の失敗は自分でしりぬぐいをしてください」 と、にこやかな笑顔で言いましょう。

ちょっと、待って!

😨
かぼちゃ
50代の男です。「男だからしょうがない」とか「男には細かいことはわからない」みたいなこと 言ってる方がいらっしゃいますが、とんでもない! この程度のことが出来ないのは能力が低いか、これまで妻に甘え切っていただけのことです。 そして、誰かが病気になったり介護が必要になったときに甘やかしてきたツケが家族に回ってくるのです。

お疲れさまです。

🙂
おつかれさまです
お子さん2人とも入院とは大変ですね。 主さんも病室に閉じこもりはストレスでしょうから、売店へ行くとか、家へ物を取りに行く間、旦那さんと交代出来ませんか? そうすればことは足りるし、少し外の空気を吸えば、煮詰まってしまわないで済むんじゃないかなあ。と思います。

ずっと付きっきりですか?

🙂
みかん
私も経験はありますのでお気持ちはよくわかります。 2週間の入院を2年連続でしたけど、短くても2度目でも、やっぱり病院って看病する方もメンタルはやられるものですよね。 もしかして、毎日トピ主さんが付き添われてるんでしょうか? 旦那さんに不安があるとは思いますが、旦那さんにも変わってもらうことはできませんか? とても暑いけれど、外に出ると多少メンタルは回復しますよ。 そして旦那さんにも現実をわかってもらわないといけないと思います。 気が利く、利かないはそもそもの生活でもあるでしょうからもうそこは目をつむって。 ご自分のメンタルの維持に努めて欲しいです。 何よりもお子さんのご快復をお祈りしています。

私はトピ主派

🙂
ぽめぽむ
私も娘が5ヶ月のときに付き添い入院しました。 ええ、ほんとしんどいんですよ。 痛みで泣き、薬で泣き、血液検査で泣き、点滴で泣き…。 あやしても言葉が通じないから、ただ抱っこするだけ。 こちらはゆっくり座ることすらできない。 院内の保育士も予約がすぐ埋まって利用できず、病室からも出られない。 売店へ買い物もできなかったから主人がなんとか仕事終わりにお弁当持ってきてくれるまでは持参したクッキーでしのいでました。 シャワーも入院中、2回ほどしか浴びれず。 事前に病室から出れない説明がなかったので、困りましたよ。 トピ主の気持ちが分かりすぎる。 旦那さん、なぜラインで事細かに指示されているのに、 持ってくるときに最終確認をしないの? 他人事なんだよね。 自分が病室で付き添いしてるわけじゃないから、準備物も本気で取り組んでないのよ。 他人事すぎるから、忘れ物ばかりしても反省せずまた繰り返す。 ボディソープだって大きい容器じゃ持って帰るのが荷物になって邪魔でしょう。 何人分の荷物持って帰るか分かってない。 ご飯は確かに売店に買いに行って貰えたらいいけど、いちいち小児の病棟から出てまた売店行って戻ってこないと行けない手間を考えると旦那さんは嫌がるかもね。 気遣いや思いやりのない旦那さんに腹が立ちました。 旦那が仕事してくれてるから付き添いできるんでしょって言う意見、私は「は?」って思う。 ちげーよ、父親が付き添いできるならこっちが働くわ。 でもお前に付き添いできるほどの能力ねーだろ。 だからこっちが付き添いしないといけないんだよ。 お前は働くしかできねーんだから、せめて差し入れくらいちゃんとしろやってね。

「気が利かない」とは少し違うような

🙂
hana
お子さん二人の看病、お疲れ様です。 確かにこちらが大変なときに簡単な頼み事すら間違えられたり忘れたりされるとイライラしますよね。 ただ、個人的にはご主人は「気が利かない」というより、うっかりミスが多い人という印象を受けました。 自分ではきちんと覚えたつもりでもいつの間にか記憶が脳内変換&アウトプットされ指示とは違う行動をしてしまう。 私が働く職場にもうっかりミスの多い人がいますが、多くは性格がせっかちで最終確認をお願いしてもささっと流すように済ませてしまいます。 確認などどうでも良いと思っている訳ではなく、本人も反省はしているようですが、どうしても抜けてしまう部分があるようです。 恐らくご主人もあなたからの連絡をどうでも良いと思っている訳ではないと思われます。 確認しているのに抜けてしまう。 発達障害の中には知的障害や学習障害を伴わないものあります。 普通に勉強ができたりするので親も本人も気付かない場合があります。 電話やLINEのメッセージも駄目ならビデオ通話でご主人とやり取りしながら持ってきて欲しいものを揃えてもらってはいかがでしょうか。 そうすればあなたも確認できますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧