本文へ

出産予定日の超過

レス49
(トピ主 1
😷
ららこ
子供
予定日まであと数日の妊婦です。 マタニティブルーかもしれません。 27歳、初産婦です。 予定日を超過する見込みで、とても不安な気持ちでいっぱいです。 早く、楽に、外の世界へ連れ出してあげたい。 予定日を超過したら、恐らく普通分娩は望めない。 誘発剤、促進剤で出産することになるかもしれません。 焦る気持ちでいっぱいです。 夫は私に、医師の言うことはきっと最善で安全な方法なのだから、信用して進んでいくしかないし、悪いことばかりじゃないと思うよと、慰めてくれました。 夫に心配かけたくないので、1人の時にはたくさん泣いて、発散しています。 もしも子どもが、私のせいで、もしも病気や障がいを持つことになったらどうしようとか、夫と2人で支え合っていけるのかと考えてしまいます。 きっと空から、私たち夫婦を、親に選んでくれた赤ちゃんなのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。消えてしまいたい。妊娠中、体調が優れなくて、あまり運動もしていなかったです。 昨年の冬に妊娠がわかって、とても嬉しかった。 いろいろあり、自然妊娠できないかもしれないと言われたことがあったので。 誰よりもかわいい男の子が産まれて、みんなで幸せに健康に暮らせたらいいなと思い続けてきました。 今までの健診では何も異常もなく、胎動も感じて、順調だったのに、どうして普通に産めないんだろう。 考えても仕方ないけれど、悔しくて悔しくて堪りません。 マタニティブルーになっている自覚はあります。 今は気持ちがおかしくなってて、このような掲示板でしか、自分の思いを吐き出せないのです。 本当にごめんなさい。 私に、今何ができるでしょうか。 来週、最後の健診で、今後の方針を決めていくので、他の方法はないのか、副作用などのことは、その際にしっかり聞こうと思っています。

ランキング

レス

はて。

🙂
落ち着いて
ん? 予定日超過は初産ならまぁまぁよくあること。 「早く楽に外の世界に出してあげたい」とおっしゃいますが、今赤ちゃんはお腹の中にいることがとても居心地良いんです。だからまだ出てくるタイミングじゃないだけ。 早く出してあげたいだなんてトピ主のエゴでしかないです。 「普通に産めない」ってどういうこと?帝王切開が嫌ってこと? おっしゃり通りマタニティブルー&悲劇のヒロイン状態ですね。 大丈夫。来月になれば可愛い赤ちゃん産まれてますから。

なんでよ〜?

🙂
がんばってー
初めての子でしょ?予定日過ぎるなんて当たり前と言っても過言じゃないのよ。 普通に産めない?? どこから仕入れた情報ですか?笑 トピ主さん、勝手に一人でパニックになるのやめて〜 私はアラサー息子が二人ですけど、上は予定日一週間後、下は切迫早産で臨月まで絶対安静の入院生活でした。 二人とも促進剤打ちましたよ。 普通に産まれたよ笑 何ごともなくアラサーになりましたよ。 パニックになる、これこそが一番ダメなことよ。 大丈夫よ、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えるよ!

まだ予定日前

041
よー
予定日前に、予定日超過と悩むの、無駄ですよ。 予定日なんて、元々不安定な生理周期から算定したものです。 私は初産で予定日から3日遅れて、普通分娩で産みました。 誘発剤などは使わず、内診グリグリがきっかけで、病院帰りに買い物して帰宅した日の夕食時から陣痛がきて、夜10時に入院、翌日夜中の3時に産まれました。 義母の連日のまだかの電話にイラついてたなぁ。 今できるのは、悩むことではなく歩くことです。 頑張って動いてください。 動けば産まれやすくなるらしいです。

どうして過ぎたらダメなの?

🙂
匿名
トピ主さんこんにちは。 私もあと数日で出産です。初産婦で35歳の高齢出産です。 全く子宮口がひらいていないので、私も予定日を過ぎると思います。 でも、それに対して不安な事とかありません。 トピ主さんはどうして予定日を過ぎたら、病気やしょうがいを持つと考えるのでしょうか。 何も関係ないと思いますよ。 赤ちゃんはそれぞれの個性があると思います。それぞれの赤ちゃんが自分のペースで産まれてくるだけですよ。 2週間前に産まれてくる子もいれば、2週間遅れて産まれてくる子もいます。 私は予定日なんてただの目安だと考えています。 初産婦で、何の医学的知識もない素人の意見ですけど。 出産の時って赤ちゃんも頑張って頭を小さくして産まれてくるみたいですね。 トピ主さんだけじゃなくて、赤ちゃんも精一杯努力します。 お母さんに会うために今は赤ちゃんも準備中ですよ。 一緒に頑張りましょうね。 私も同じ男の子です。楽しみですね。

リラックス~

🙂
子育て終了
私は 「お母さんのお腹、居心地良いのね」って言われましたよ。 出てきたの、15日遅れです…。 いやぁ、お腹に居すぎ、わが息子。 脳内で凄いドラマチックなストーリーが繰り広げられつつある様ですけど、 そんなに思い詰める案件ではないと思いますよ。 充分順調の範疇では? で、私ですが、 お腹を切ることもなく、促進剤を点滴で打ちつつ産みました。 因みに2人目も予定日過ぎて、促進剤使用。 2人とも人工的に破膜までしましたよ。 お母さん、今やることは落ち着くことよ。 そんなんじゃ、赤ちゃんが不安になっちゃうよ。 出産も子育ても思い通りに行かないもんです。 深呼吸~。頑張れ~。

内診で刺激してもらえたらいいですね

🙂
などか
私は2人目の時でしたが、赤子が成長しすぎて予定日の3日前に「早く産みたいです」って言ったら、内診でお医者さんが刺激してくれて、その日の夜に陣痛がついて次の日の朝に生まれました。 3907グラムでした…が、身長の高い子(ていえばいいんですかね)53センチの子だったので細長いベビーでした。自然分娩で何も問題なく生まれてきました。 今は178センチの男子大学生になっています笑 主さん、無事に元気な赤ちゃんを出産されますよう祈っています。

今のあなたにできること

🙂
はにわ
お腹の子との初対面を楽しみに待つことです。 私も出産予定日から11日後に促進剤を使って出産しました。もともと妊娠が難しいと言われ、結婚して6年目に妊娠しました。トピ主さんと少し環境が似ているかもしれませんね。 私は「妊婦ライフが延長になった~赤ちゃんは私のお腹の中で一緒にいる日数が延びた~」と喜ぶようにしました。 そんな私が出産した娘は元気いっぱいに生まれて、その日からたくさんミルクやら母乳やらを飲んでましたよ。 それから18年、勉強はあまりできませんが、元気に夏休みを過ごしております。勉強ができないのは促進剤の副作用ではありません、念のため(笑)

普通に産めないとは?

🙂
ゆん
予定日から一週間遅れで陣痛促進剤を使って自然分娩で産みました。 初産は予定日超過する可能性の方が高いと病院で聞いてたのでそこまで気にすることなく軽い運動だけしてました。 トピ主さんが思う普通じゃない産み方って帝王切開のことですか? それとも、促進剤などを使う時点で普通じゃないって思ってますか? 促進剤は使うとしても、適正量をしっかり管理しながら使ってくれますし、使用自体は割と一般的だと思います。 促進剤を使用してもお産が進まない場合は帝王切開になりますが、赤ちゃんと母体の安全を一番に考えてその判断になるなら、受け入れるべきです。 帝王切開で産んでも、自然分娩で産んでも過酷な出産を乗り越えたことに変わりはありませんよ。 出産は何が起きてもおかしくないんです。 トピ主さんの考える「普通」の基準が分かりませんが、母子共に健康で出産を終えることが何よりも大切です。 出産前で不安な気持ちは分かりますが、今はとにかくストレスを溜めないこと、可能であれば軽いウォーキングぐらいはしても良いと思います。 お身体を大事にしてくださいね。

マタニティブルーでしょう

🙂
ぴか
妊婦さんによって、お産の形は様々。100人の妊婦さんがいたら100通りのお産になるのですよ。 普通じゃないお産ってなんでしょう? 超過したら普通じゃないのですか?誘発は普通じゃない。促進剤は普通じゃない。それなら帝王切開なんてもっと普通じゃないんでしょうね。 超過した方、促進剤を使った方、帝王切開の方、逆に早産の方だって世の中にゴマンといますよ。みんな普通じゃなくてダメなのでしょうか。 一番の目的は『出産すること』です。出産までの過程なんて、気にすることではないです。 どんなことにもリスクはあります。でもその中で、一番低リスクな方法をお医者さんは選んでくれているのです。 こだわっているのはトピ主さんだけ。赤ちゃん自身だって、産まれ方にはこだわってないですよ。 出産方法は、全て赤ちゃんにとって最善なものを医者が選びます。 医者の意見を信用していないようですが、それなら誰を頼るのですか?トピ主さんに医学的知識も経験もある訳ではありませんし、プロが一番だと考える方法が一番でしょう。 悔しいとおっしゃいますが、誰のせいでもないと思います。たまたまそうだっただけ。いつかは笑い話になります。好きなことをしてリラックスして過ごしてください。

母親の時が1週間後

🙂
cloud
自分を産む時が初産だったけれど、1週間後になりました。何日前からか促進剤を使うも点滴を終えるとケロリだったとか。仕方ないので散歩したりで過ごしたとか。  妹の時は逆に切迫早産で安静のため入院になりました。

ビックリとエール

🙂
ICHICO
初産ですと、予定日を過ぎてしまうことはよくあるようです きちんと検診にも行っていて 胎児ちゃんもちゃんと成長していて そうね、私の周囲でも予定日超過初産は結構多いですよ 「居心地がいいのね~。でも早く会いたいからおりこうさんででていらっしゃーい」 ああ、トピ主様のそばに行ってあげたい ↑の言葉で陣痛が来たBabyはたくさんいます(笑) しかも安産 バージョンはいくつかありますが、これが一番のようです(おいおい) 深呼吸して、落ち着いて赤ちゃんに出ておいで~と語りかけてあげてくださいな 最終的には医師を信用してまかせてください

レスします

🙂
はな
ストレスになるからあまり考えすぎないようにされてください。 マタニティブルーで精神的に不安定なのかもしれませんが 知識不足では、という部分もあります。

ゆっくり休む、良く寝る

🙂
桜ノ坂
トピ主さんと同世代の子がいるばばですが。 思うに妊娠期間、今迄本当に順調だったのですね(嫌味ではなく) 暑さもありますし、夜は眠れてますか? 予定日はあくまで予定です。 目安ですし、あてにもなりません。 初産だと、遅くなる方が多いんじゃないかな? 胎動は間近だとスペースの都合動けなくなるから、感じにくくなる。 普通分娩じゃないとって考え、平成初期でもなかった記憶です。 因みに私は帝王切開でした。 (これは私都合の理由から) 母乳でガンガン育ち、乳腺炎、腱鞘炎にもなりましたっけ。 入院準備が出来ていれば大丈夫。 マニュアルは気にしない。 深呼吸して。 ゆっくり眠りましょう。

二人とも一週間超過

🙂
昔のママ
リラックス!お母さんが不安になると、お腹が張って赤ちゃん居心地悪くなっちゃうよ。 私は二人産んでいますが、二人とも予定日より一週間遅れていますよ。普通に普通分娩です。 お友達は2週間遅れました!そろそろ促進剤を、と言っている時に陣痛が始まり、やっぱり普通分娩で出産しています。 妊娠した際、最終月経から妊娠週数を決めますが、そもそも排卵日が結構ズレていることもあって、案外予定日は当てにならないそうですよ。 まずはお母さんがリラックスしてください。リラックス〜。

11日

🙂
はなこ
私は11日超過でしたけど普通に大丈夫でしたよ。 直前まで出てくる気配ゼロでしたけど 先生が「明日もこの感じなら促進剤かな?」って言ったら その日の夜中にお腹痛くなって朝には生まれました。←1人目。 予定日は20日より前だったので こっちの星座がいいのかなー?とか まだお腹にいたいのかなー?とか 色々話しかけていましたよ。 予定日超過の子はお腹の中生活を満喫してから出てきたいのよ。 とにかくあと数日トピ主さんがすることは 誕生を楽しみ待つ、だと思います。 頑張ってね!

予定日なんて

😀
かまぼこ
あって無いようなもの、と助産師の友人が言ってました。長女は予定日より8日遅れ、次女は9 日遅れで陣痛促進剤を使用しましたが、二人とも超安産でした。  お母さんのお腹の中が居心地がいいんですよ。お腹の中でしっかり育って出てくるんだから、安心じゃないですか。  いつ入院になってもいいように、準備だけしっかりして、ゆったりと過ごして下さい。    案ずるより産むが易し、って本当です。

予定日なんて…

🙂
孫は6人
計算上、便宜的に決めた日じゃありませんか。 トピ主さん、月桂冠周期は幾日ですか? 28日の人もいれば、30日周期の人も、2ヶ月に一度の人もいますよ。 それと同じ。単なる目安です。 私は第一子は2週間遅れて、それでも陣痛が来なくて促進剤で2日間掛けて産みました。 第二子は逆に2週間早く産まれ、末っ子に至っては、1ヶ月も早く飛び出して来ました。 3人とも元気に育ち上がり、今では三人とも自身が親になりました。 最初のお産は不安ばかりですよね。 でも大丈夫! ドンと構えて、可愛い赤ちゃんに逢えるのを待ちましょう。 毎日暑いので、お身体ご自愛くださいね。

そんなに不安にならないで

🙂
幸せの船
お母さんがそんなに不安になってたら、赤ちゃんも不安で出てこられないですよ。 元気に生まれておいでね。 みんな待ってるよ。 …って旦那さんと一緒に、お腹の赤ちゃんに話しかけてあげてください。 大丈夫だよ。怖くないよ。 …って。 ちゃんと赤ちゃんには聞こえてますよ。 穏やかな気持ちで、出産の日を迎えてくださいね。

思い詰め過ぎないでください

🙂
くらげ
2人産みましたが2人目が1週間超過でした。 不思議なもので、それまで全く前兆がなかったのに、促進剤を使うために入院する予定の日の前日に陣痛が来て、無事に元気に産まれましたよ。ちょっと大きめでしたが(笑) 陣痛が始まってからは、母乳育児に備えるのもかねて乳頭マッサージをしたら陣痛が強まって進みも早く、個人的にはとても効果あってよかったです。 陣痛のきっかけにもなるかもしれません。 おそらく、産まれてしまえば何故あんなに深刻に悩んだり焦ったりしてたんだろうと思うと思います。 悲観的にならず、できる範囲でやりたいことをやって、おいしいもの食べて、ゆったり過ごしてください。 あまり思い詰め過ぎないでくださいね。 応援しています!お大事になさってください。

いや、

🙂
ゆかたん
そういうの、やめましょ。 >妊娠中、体調が優れなくて、あまり運動もしていなかったです。 コレ、とってもよくない。 ちょっと息の上がるくらい歩いたほうがいいです。 安静にしすぎていると、赤ちゃんが降りてきません。 >今までの健診では何も異常もなく、胎動も感じて、順調だったのに、どうして普通に産めないんだろう。 あなた、とっても幸せな人なのですね。 妊娠中に母子それぞれの病気が分かる場合もあるのに。 普通に産めないって、まだ産んでないじゃん。 ちょっと、いい加減にしたほうがいいと思う。 水分補給しながら、身体を動かしましょ。 思い詰めるだけならば、何の生産性もない。 母になりたいのであれば、それ相応の行動を取ってください。 いまできることを考えてください。

声かけは有効みたいです

🙂
姪っ子らぶ
わたしの姉もトピ主さんと同じく、予定日をすぎるかもと言われて不安定になっていて 毎日声をかけていました。 だんなさんや母も協力していたようです。 すると不思議なことに、予定日だった日の夜中に生まれました! (日付的には翌日です) 夕方くらいから少し痛みがあるようだと母からきいて 「予定日だもんね。過ぎるっていってたけど生まれるのかな!」 と心配していました。かなり長い時間、苦しんだようですが朝方に母から生まれたよという 電話をもらった時はほんとうにうれしかったです。 姉も姉のだんなさんも号泣していたとききました。 未だに「親孝行だねー!」とみんなに言われている姪っ子がとても可愛いです。 トピ主さんも声かけがんばってみてください。きっとおなかのなかできいています。 「早くママにあわなくちゃ!」とがんばってくれるはずです!

ドンマイ!

🙂
卯年よ
1人目は10日遅れ、胎盤がもうムリと言われて誘発剤で出産。 2人目も1週間遅れ、やはり誘発剤。 3人目は、お医者さんに、アナタ絶対今回も赤ちゃん出てこないよ、はじめから点滴しよ、言われ…。 3人目だけ予定日に生まれました。 そういう体質だったのかな。 よく3人も産んだね、そんな細い身体で。とよく言われます。 現在、3人は全員元気で健康な20歳、18歳、15歳です。 予定日から遅れたくらいで心配し過ぎですよ!

普通に?

🙂
モモンガ
出産予定日を過ぎたら「普通」じゃないのですか? 誘発剤や促進剤を使ったら「普通」じゃない? ということは帝王切開になっても吸引分娩になっても「普通」じゃないということかな? 逆にトピ主さんに言わせれば、早過ぎても「普通」じゃないということになるのかな? 妊娠中不安定になるのはわかりますが、ものすごくものすごーく視野が狭くなっていますよ。 もう少し大局を見ましょうよ。 「終わり良ければ全て良し」というでしょ。 健康に無事に産まれてくれさえすれば、出産時期や出産方法がどんなでもいいじゃないなですか。 トピ主さんご主人、兄弟、親戚みんなどんな風に産まれてきたかって知ってますか? 出産予定日を過ぎたのか、促進剤を使ったのか、難産だったのか、帝王切開だったのかなど。 ほとんどの人の「産まれた時の状況」なんて知らなくないですか? なぜ知らないか、って、産まれて育ってしまえば「産まれ方」なんて瑣末なことで誰も気にしないからですよ。 でも意外と突っ込んで聞くと、何のトラブルもなく予定日前に安産で産まれた人は多くないですよ。特に一人目は。 ちなみに我が子は二人とも予定日を過ぎました。 上の子は3日ほど過ぎて、陣痛が来たものの分娩が停滞して「促進剤を入れる」話になったものの結局入れたんだかどうだったか…(確か入れた) 「分娩が停滞した」わりにかなりの安産だったらしく、医師からは「二人目の時は相当早いと思うから気をつけて。医者にも伝えてね」と言われたほど。 二人目は予定日一週間立っても出てこないので「明後日あたりに誘発しようか」と言われて病院から帰ってきたら、その数時間後に破水でそこから3時間半ほどで出産終了。 医師との会話を聞いて大慌てで出てきたようです。高校生になった今も毎朝なぜかのんびり、出掛ける時間になって大慌てで出て行きます。 子供の個性なんだなぁ、と鷹揚にいきましょう。

普通に産めなくて何が悪い?

🙂
のばら
予定日超過なんてよくあることという意見は皆さんと同じとして、陣痛促進剤を打たれたら何なんです? 私自身は予定帝王切開で生まれています。母は私を妊娠した時点で「普通に」産めないことが決定していました。 予定通り医療の力をしっかり借りて、おそらく100年前なら母子共に死んでいた母と私は元気に退院し、そんな私は今や2児の母です。 赤ちゃんに申し訳ない?帝王切開で生まれて困ったことなんかない。何で経膣分娩じゃなかっなんだろうなんて思ったこともない。母のお腹には今でも手術の跡が残っていますが、お腹を切って私を産んでくれたんだなぁと今でも母と医療関係者に感謝の思いが湧きます。そして100年前だったら母がそのまま経膣分娩をしてはいけない妊婦だと知ることもなく、私の生まれる日に母と私が死んでいたのだなぁと思うと恐ろしくなります。 出産の目的って何ですか?母子共に健康でしょ?出産になった途端に自然分娩にこだわるのが本当に理解できません。そんなに「自然」が大事なら妊婦健診なんて受けずに陣痛が来たら何が何でも自宅で産むのが一番「自然」じゃないですか?日本の乳児死亡率の低さは世界一レベル。それはとても喜ばしいけれど、逆から言えば本当の「自然」なんてないということ。経膣分娩でも多かれ少なかれ医療の力を借ります。 予定日超過して陣痛促進剤がそんなに嫌なら自分とお子さんの命をかけて自宅で陣痛が来るのを待って、何十時間かけても産めばいい。それで死んでも運命だったってことです。 その選択できます?絶対嫌でしょ。そりゃそうですよ。あなたは誰よりも赤ちゃんが愛おしいんですから。だったら「この子を無事に産むためなら何だってする」って思ってくださいよ。私は私のためにお腹を切った母を誇りに思ってますよ。 風邪ひいて薬飲んだら「普通に治せなかった」って嘆きます?なんで出産は医療の力借りたらダメなんです?

頑張るのはママだけじゃないのよ

🙂
よめやん
わかってると思うけど、頑張るのはママだけじゃありません。 赤ちゃんも自分が良かれと思うタイミングで一所懸命生まれてきます。 医学的な見地から誘発剤や促進剤を使うこともあるでしょう。 でも最後はママと赤ちゃんのチームプレイ。 赤ちゃんの力を見損なわないであげて。 そんなに泣いてばかりでは赤ちゃんに「僕を馬鹿にしてるの?」と怒られちゃいますよ。 私はトピ主さんとは逆で初産にも関わらず3週間早く生まれました。 前日の検診での推定体重が2,500グラムを切っていたので、小さく産んでしまうことに不安を感じながらの出産でしたが産まれてみたら2,900グラム。 夫いわく「予定日通りだったら3,000をゆうに越えて産むの大変だったかもね。子供はよめやんの根性なしなところを見抜いて早くに出てきたんじゃない?笑」とのこと。 子供は産まれたときから親孝行と言われています。 トピ主さんの赤ちゃんはママのお腹が気持ち良すぎる甘えっ子さんかもですが、きっと何かしら理由があるんですよ、元気で産まれるための。 何より泣いてばかりじゃ赤ちゃんが居心地悪いですよ。トピ主さんが今できることは信じて待ってあげることです。 「ちゃんと産まれるから待ってて。今最後の準備中だから!」って赤ちゃんも頑張ってますよ。

ん??

🙂
陣痛室に3日いた母
かなりブルーになっておられますが泣くほど悩まなくても。 1週間も長くお腹に居座った我が子は学年まで変わってしまい、学年で最も若かったはずが最高齢になりました笑 誘発分娩の計画入院当日、ようやく陣痛が来ましたが、微弱陣痛だったのでお産まで3日程かかりました。 最終的には誘発剤も使ったけど、普通に産めなかった〜なんて思った事ないです。 お産は十人十色 きっとお腹の中がよほど居心地が良かったのね。 破水するまで陣痛のある中、歩かされたりしたのは実に辛かったですが、生まれた瞬間に全部吹っ飛びました笑 だって可愛いんだもの。 きっと親バカモード発動します。 大丈夫ですって。 案ずるより産むが易し いい言葉があるじゃない。

心配しすぎ

🙂
あ。
予定日はあくまで予定日。数日の前後は全く普通。 私の妹は3週間早く産みました。初産で3週間も早くなので少し心配しましたが、元気な子です。親戚の子は出産時にトラブルがあり、ICUに1週間いましたがすごく元気だし成長も早い方です。 予定日を超過する見込み。それはきっと赤ちゃんが「もうちょっとお腹にいたい」ということじゃないですかね。別に何が問題があるわけじゃないと思うよ。今暑いですが歩いてますか?毎日散歩するといいですよ。暑いのでできるだけ涼しめの朝晩や日陰。うちの妹は、朝から晩までフリマ出店したり、毎日歩いてたりプールで泳いだり「動きすぎだから多分早めに生まれるな」って思ってた通りでしたけどね・・・。 普通分娩だろうと帝王切開だろうと、無痛・和痛分娩だろうと計画出産だろうと、子どもは普通にうまれてきますよ。褒めるわけじゃないけど妊娠中にタバコ吸ってる母親からも健康な子が何人も生まれてます(知人の子)。きっと健康な子が生まれます。精神不安定なのでしょうから、とりあえず今日はなきたいだけないて、切り替えられるといいですね。だってね、生む前より生んだ後の方が色々あって大変だからさ。

産まれてしまえば忘れます

🙂
こぱん
現在大学1年の長男を予定日超過、促進剤、人工破水などなどのフルコースで出産、現在高校1年の次男を無痛分娩で出産しました。 長男の時なんかは12月末の予定日だったのに、病院があくまで自然なお産に拘る病院だったので出産のために入院したのが1月中旬、入院して3日目でやっと産まれました。 不安はわかるけれど、超過したから病気や障害があるわけではありません。 どんな妊娠、出産だろうと、母子共に無事でいられたり、産後赤ちゃんに問題があるかはわかりません。それはもちろん、出産して育児が始まっても同じです。 普通、普通と拘っても、会陰切開だったり、様々なことは起こるし、帝王切開になる事だってあります。全てはお母さんと赤ちゃんのために病院が力を尽くしてくれる事です。 例えば、逆子だけど絶対に帝王切開が嫌で拒みますか?赤ちゃんやお母さんの体力が持たないからと手助けする出産は悪ですか? 全ては出産という通り道です。 出産はゴールではなく、育児が始まります。 普通分娩だろうが促進剤使おうが帝王切開だろうが、無痛分娩だろうが、産まれてしまえば、「出産」という事実だけ。 どんな経緯で産まれても、母乳で育てようがミルクで育てようが、早生まれだろうが、幼稚園、保育園のどちらだろうが、それが育児の正解にはならないし、大きくなればなるほど、些細な事だし、他人にはわからない事です。大事なのは産まれてからなのではないでしょうか。 どんなに医学が進歩しても、命賭けの出産です。そして出産が終われば息つく間もなく育児のスタート。 初めての出産は怖いし、マイナス思考にもなるだろうけど、あと少ししかお腹にいない我が子と一緒に、出産頑張ってくださいね。

あらまあ

🙂
ばんび
失礼しちゃうなあ。 私は10日遅れで促進剤で産みましたけど、 それって泣いて悔しがらなきゃいけないようなことだったの? 憐れまれるような?普通じゃない出産だったの? ダメなことだったんですかね。 主さんはなんだかどっぷり悲劇のヒロインですけど、 そのような出産を経験している人はたくさんいますし、 それを「普通じゃない」「悔しくて悔しくて堪らない」なんて言われたら、 すごく否定された気持ちになります。 私は予定日過ぎたあたりからは毎日、夫に付き添ってもらってたくさん歩いたり、床掃除や壁掃除するといいなんて聞けばやってましたし、 それでも気配がなくて入院してからは、産院の階段をどしどし降りたりしてました。 でも促進剤で、陣痛がついてから6時間で、しごく「普通に」出産し、 娘は今でもすくすく元気に育っています。 主さんに出来ることは、りラックスして出産を待つこと、 これいいよと言われてることを色々して時間をつぶすこと。 ヒマだから無駄なことを考えるんです。 なかなか出てきたがらなかった甘えん坊さん、と思うと、生まれた子の可愛さもひとしおですよ。

促進剤使いました

🙂
りんごっ子
近くの大きな総合病院で子供たちを産みました。 大きな総合病院の産科ですので、毎日何人も赤ちゃんが産まれていましたが、促進剤を使う人が多かったようです。 そこの病院では当たり前のように促進剤を使う方針でした。 私も子供たちを促進剤を使いながら産みました。 子供たちは元気に育ち、今はもう巣立っています。 弟のお嫁さんは緊急帝王切開になりましたが、その時産まれた子供は今大学生です。 弟のお嫁さんも元気です。 知人は予定日を2週間過ぎてお産しましたが、普通分娩でした。 その時産まれたお子さんは元気に育っていますよ。 トピ主様、お産を前に少し不安になられたのでしょうか? お産に関しては、ご主人のおっしゃる通りだと思います。 病院の方々は、お母さんと赤ちゃんが元気でいられるように、最善を尽くしてくださいますよ。 今は気持ちを楽に過ごすことが一番です。 私はお産の前に不安な気持ちになった時は、オルゴールの優しい音楽を聴いたり、好きなものをゆっくり食べたりしていました。 それと、「案ずるより産むが易し」と自分に言い聞かせていました。 ゆったりとした気持ちでいられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧